Как выбрать дыню: основные правила и лайфхаки выбора бахчевых

Лайфхакер рассказывает, как правильно выбрать дыню. Четыре простых, но очень полезных совета — в нашей статье с фото и гифками.

Как правильно выбрать дыню

Продукт бахчевой как выбирать, подскажут следующие знания.

  1. Правильный выбор дыни должен начаться с места приобретения, если речь идет о покупке продукта.Следует остановиться на хорошем рынке, супермаркете, закрытой торговой точке. У продавца должна быть лицензия на продажу товара, сертификат, который укажет, что в дынях отсутствуют нитраты и другие вредные составляющие.Открытые придорожные торговые точки лучше избегать. Фрукты здесь покрываются пылью, впитывают продукты горения проезжающей техники. Если внешние загрязнения можно убрать с помощью воды, то впитавшиеся токсины неминуемо попадут в организм и причинят вред. Кроме того лучи солнца, под которыми обычно лежит товар, оказывают негативное воздействие на фрукты – они могут начать портиться изнутри.
  2. Есть еще один совет. Не стоит покупать разрезанные дыни. Нож, руки продавца могут содержать множество бактерий, а место разреза станет идеальной средой для их распространения.
  3. При покупке дынной тыквины ее обязательно нужно взять в руки. Если вес фрукта покажется не естественно легким или тяжелым – не соответствующим размеру, то покупку лучше не совершать.
  4. При прикосновении к кожуре дыни на руках не должны оставаться маслянистые следы – это издержки чрезмерной обработки фрукта воском, обеспечивающим сохранность плода. Присутствие воска отражается излишним блеском.
  5. Грязь, влажность на плодах – показатель нарушения нормального газообмена плода и окружающей среды. Обычно вкус фрукта при этом становится неприятным, водянистым.
  6. На использование химических удобрений для быстрого созревания дынных тыквин укажет пустотелость семян, наличие зеленых и коричневых прожилок в мягкой части фрукта.

Дыня: история, сорта и разновидности

Плоды дыни это не совсем ягода и не совсем фрукт. Правильно будет называть ее плоды тыквиной. Кстати, это также относится к арбузу и огурцу. Все эти плоды относятся к семейству тыквенных.

Привозят дыни в Россию сейчас в основном из Ирана, Сирии, Турции, Казахстана, Узбекистана, иногда — Молдовы. В европейскую часть России чуть позже завозят с Астраханской и Волгоградской области. Сегодня существует много разнообразных видов и форм дыни: приплюснутые, шарообразные, округло-вытянутые. Также есть очень много разных сортов: «торпеда», «галия», «ассоль» и другие.

Как правильно выбрать спелую и сладкую дыню? Фото СВ-АСТРУР

Как правильно выбрать спелую и сладкую дыню? Фото СВ-АСТРУР

Когда покупать?

Одним из самых главных признаков выбора спелой дыни — покупать ее с середины августа. Это усредненное время, если к примеру, весна была рання и теплая, то и спелыми плодами можно лакомиться ранее.

рекомендации по выбору дыни

Дыня всегда поспевает позже арбузов, поэтому тут можно ориентироваться. Также нужно понимать, от куда везут тот или иной сорт. Из данных роспотребнадзора, первыми их везут из Ирана, потом уже Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан. Экзотические сорта везут в основном из Марокко, Тайланда и южных регионов России. Возможно и из других стран еще везут, пишите в Комментариях, если знаете)))

Если дыню покупать в начале лета или середине, то почти все они не вкусные, твердые, в общем недозрелые. Так же на них и внутри очень много ядохимикатов и различных удобрений. А те что созревают в конце августа и начале сентября химии минимальное количество.

Как выбрать вкусную дыню?

Осмотрите дыню на предмет дефектов

Первым делом при выборе дыни нужно внимательно осмотреть весь плод. Выбирайте дыню, которая не имеет внешних видимых повреждений. На плоде не должно плесени и трещин. Обычно на дыне может быть одно небольшое круглое пятно, чуть светлее основного цвета дыни. На этом месте плод лежал на земле, и, естественно, кожура не получила своей порции солнца. Обязательно обратите внимание на плодоножку (место крепления стебелька к плоду). У зрелых дынь она всегда сухая, а место крепления цветка напротив плодоножки должно быть мягким.

Проверьте цвет кожи

Обращайте внимание на цвет кожуры плода. Если она блестящая или, наоборот, очень тусклая это может быть показателем незрелой или даже испорченной дыни. Кожура должна быть матовая. По окраске кожуры сразу видно, был ли поврежден плод при перевозке или хранении. У хорошего плода гладкая, однородная поверхность и нет темных и мягких пятен, а цвет всегда равномерный независимо от сорта. В разрезе дыня должна быть светло-желтой. Если имеется зеленоватый оттенок, дыня недозрелая.

Вес и плотность

При покупке обязательно возьмите дыню в руки. Плод должен казаться вам слегка тяжелым для своего размера. Это значит, он созрел. Также поверхность дыни должна немного пружинить, если кожура очень твердая и плотная плод недозрелый.

Запах и звук

Спелая дыня, как правило, имеет насыщенный и вкусный запах. Если вы взяли дыню в руки, то точно должны его почуять. Стучать по дыне как по арбузу не надо есть риск повредить тонкую кожуру. Можно легко хлопнуть по ней рукой. Звук должен быть глухой, это говорит о том, что плод зрелый, а если звук звонкий, весьма вероятно, что дыня недозрелая.

Как правильно выбрать спелую и сладкую дыню? Фото Едим дома

Как правильно выбрать спелую и сладкую дыню? Фото Едим дома

Как выбрать дыню при покупке?

Несмотря на то, что покупать дыню приходится исключительно по внешнему виду, есть проверенные методы, которые помогут выбрать идеальное спелое и сладкое бахчёвое. Не стесняйтесь продемонстрировать свои дедуктивные методы в магазинах или на бахчёвых развалах. Наградой за такую скрупулёзность станет вкусный и ароматный дынный плод на вашем столе, который порадует вас и ваших близких.

Где покупать?

Покупать дыню где попало не стоит. Дары юга лучше выбирать в магазинах или проверенных и правильно оборудованных торговых точках.

Дыни должны лежать в тени и в относительной удалённости от земли, чтобы при незначительных трещинах внутрь не попали пыль и грязь. Болезнетворные микробы чрезвычайно быстро проникают в мякоть плода даже через микротрещины. По этой же причине от дынь, продающихся вдоль больших трасс, лучше оказаться – такой плод явно напитался выхлопными газами и может принести вред здоровью.

Обязательно попросите сертификат качества. Информация, содержащаяся в нём, или её отсутствие, могут либо развеять ваши сомнения, либо заставят отказаться от покупки у данного продавца.

Внешний вид

Презентабельный вид дыни может ввести в заблуждение. Нередко крупные и привлекательные плоды имеют незрелый, водянистый и безвкусный вкус. Но есть несколько неявных индикаторов, на которые следует обратить внимание.

Выбирать дынный плод лучше симметричной формы и с равномерной окраской, какого бы сорта он не был. Пятна и прожилки недопустимы. А присутствие зеленоватых или синих оттенков, розовые пятна на жёлто-коричневой дыне – верный признак того, что при выращивании бахчёвого были использованы токсичные химические вещества.

Важно: если после осмотра «товара» пальцы становятся жирными, это значит, что дыню натёрли специальным воском, предохраняющим от порчи во время длительной транспортировки. Этот слой может нанести вред здоровью, ведь парафин – это продукт переработки нефти. Присутствуя на корке дыни, он неизбежно попадёт в организм человека.

Запах

Возьмите дыню в руки и вдохните её запах. Спелая и сочная дыня должна пахнуть мёдом. Если вы чувствуете специфический аромат, или дыня пахнет только зеленью – лучше отложить её в сторону.

Также не стоит восхищаться подозрительно чистой дыней. Если её предварительно вымыли, значит, защитный слой плода, который препятствует проникновению болезнетворных бактерий, нарушен.

Совет. Многие считают, что полакомиться недозревшей дыней не так страшно. На самом деле это не так, и недозревшей дыней можно отравиться.

Корка

Внимательно осмотрите выбранный плод. На нём не должно быть пятен, вмятин, каких-либо трещин и порезов. Мякоть, находящаяся под вмятинами и тёмными пятнами, имеет горький вкус.

Надавите пальцем на кожицу дыни. Если плод твёрдый, значит, дыня еще зелёная и недозрелая, если же наоборот, пальцы вышли из строя, значит, плод перезрел и скоро испортится. После нажатия на корке должны остаться небольшие вмятины, которые быстро проходят. Важно, чтобы на их месте не осталось тёмных следов.

Звук

Постучите по дыне костяшками пальцев. В отличии от арбуза, звук должен быть глухим и тихим. Это значит, что плод созрел до конца и готов к употреблению.

Следующий тест: встряхните дыню. В идеале звук рассыпающихся семян внутри должен быть слышен.

Хвостик

У спелой дыни хвостик не сухой, а слегка увядший. Пощупайте носик – противоположную сторону стебля, на том месте, где раньше был цветок. У спелой дыни он мягкий, легко давится, но под давлением не проседает.

Наглядно, как правильно выбрать дыню в видео:

Важно: во время покупки бахчёвого никогда не соглашайтесь попробовать продукт «на месте». Такая дегустация немытой дыни чревата пищевым отравлением.

2. Надавите на дыню

Выбирая дыню, надавите на неёКадры: Waterfront Hy‑Vee / YouTube

Как мы уже сказали выше, сильные вмятины — это плохой признак. Но и чересчур жёсткой дыня быть не должна.

При надавливании с обратной стороны от хвостика спелый плод слегка пружинит и при этом не меняет цвет.

Слишком мягкая кожура — у перезрелой или даже испортившейся дыни, а жёсткая, «каменная», которая совсем не проминается, — у неспелой.

Как определить нитраты

Выбираем дыню - вкусную, сладкую и полезную без нитратов

Главная опасность при выборе бахчевой культуры является возможное наличие нитратов мякоти. На глаз их содержание определить невозможно, поэтому замеры выполняют специальными приборами. Нитратомеры продаются в товарах для сада и огорода и стоят порядка 5-7 тысяч рублей. С помощью них вы можете узнать количество нитратов не только в дыне, но и в свежем мясе, воде и других овощах, и фруктах.

Если покупать прибор не хочется, то помогут простые советы:

  • покупайте дыньку не раньше начала августа, а еще лучше в середине последнего месяца лета;
  • перед покупкой попросите продавца показать сертификат на продаваемую культуру;
  • выбирайте плод средней величины, не переросший.

Если при разрезе вы увидели пустые серые семечки и серые волокнистые «нитки», то дыньку явно подкармливали нитратами. Еще один признак химического воздействия – наличие отчетливой желтой полоски между кожурой и мякотью. Если вы заподозрили неладное, то не ешьте подозрительные плоды, ведь можно отравиться.

3. Принюхайтесь

Принюхайтесь к дынеКадры: Giant Eagle / YouTube

Дыня должна приятно пахнуть мёдом. Многие улавливают в её аромате ещё и нотки груши, ананаса и ванили.

Если вы вообще не чувствуете сладковатого запаха, он очень слабый или дыня источает травянистый аромат, то она неспелая.

Звук

Берем дыню и слегка хлопаем по ней рукой. В отличии от арбузов, звук должен быть глухим. Это признак спелого плода. Если звонкий звук, то это недозрелый плод.

выбираем дыню

Как правильно хранить дыню?

Если вы планируете есть дыни сразу после покупки, то, придя домой, тщательно помойте ее под теплой (не горячей) водой. Если есть сильно загрязненные места — например, иногда на кожуре дыни остаются кусочки земли, в которой могут содержаться бактерии или другие вредные вещества, — можно вымыть плод с мылом, а потом тщательно всё смыть водой и высушить.

Саму дыню лучше хранить в темных и прохладных местах, идеально — в погребе или подвале. Плод нужно подвесить в сетке, но аккуратно, чтобы узлы не повредили кожуру. Таким методом можно сохранять ее 5-6 дней. Держать дыню в холодильнике не рекомендуется, особенно разрезанную. Однако если другого варианта нет и у вас не совсем спелый плод, то его можно уложить на нижнюю полку, завернув в бумагу или мягкую ткань. Но не стоит оставлять ее в таком виде больше чем на четыре дня.

И конечно, никогда не храните разрезанную дыню при комнатной температуре. Лучше сразу убирать ее в холодное и прохладное место и желательно — съедать в этот же день.

Плодоножка и хвостик

«Хвостик» всегда должен быть сухим и отрываться при незначительной нагрузке, конечно если есть такая возможность.

На носик можно надавить пальцем, он должен быть мягким, но несильно. Если чувствуется, что он вот вот промнется, то плод перезрел.

Дыня «девочка» слаще, а определить ее можно по более толстому «хвостику» и менее острому носику.

Вес плода

Стоит взять дыню на руки, если она неестественно легкая или сильно тяжелая, то от покупки стоит отказаться. Но дело в том, что спелая дыня тяжелее, чем недозревшая, так что покупаем те, что более тяжелые, при выборе одного сорта (из кучи).

дыня

КОГДА ЛУЧШЕ ЕСТЬ ДЫНЮ?

В дыне содержится достаточно много глюкозы, поэтому есть ее лучше в первой половине дня: например, на второй завтрак или после обеда в качестве десерта. Оптимальная порция составляет 200–300 г за один прием.

По упругости

Нужно взять дыню в обе руки и слегка сдавливаем. Она должна слегка пружинить. Если на ощупь плод напоминает твердый арбуз, то он не дозрелый.

Так же при легко нажатии пальцем на кожуру, проявляется легкая упругость. Если след от пальца остается, то плод перезрел.

К стати, если дыню уже купили и внутри, на мякоти, видны зеленые или коричневые прожилки, а так же пустотелые семена, то при выращивании применяли химические вещества, ускоряющие созревание. Такие плоды есть нельзя!

Мы однажды купили такую дыню, вкус был ужасный, но мне стало жалко денег и я съел ее всю сам (благо маленькая была). После нее пару дней кишечник сходил с ума, и благо более ничего серьезного. В этих случаях лучше идти в то место где покупали и просто забирать деньги обратно, и не стоит соглашаться на обмен.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...