Как вырастить грибы в домашних условиях пошагово в квартире

Выращивание грибов в домашних условиях – это современный прибыльный бизнес без существенных капиталовложений. Узнайте все факты о способах, видах и особенностях грибоводства

Основы домашнего грибоводства

Вы в душе грибник, любитель «тихой охоты», вам нравится бродить с лукошком в поисках очередного трофея, вдыхая неповторимый лесной аромат? А как насчет того, чтобы стать еще и грибоводом, не ждать милости от природы, а самому заняться полезным делом производства грибов?

Грибы в грунте

Для азартных грибников: 12 видов грибов, которые можно вырастить у себя дома

eb12ed0b7_670x255.png

Многие любят грибы, но не все умеют и хотят их собирать. Тем более покупать в магазине, где нет гарантии качества и свежести. Получить круглогодичный доступ к этим замечательным лесным дарам можно, вырастив их у себя дома. Многие виды грибов легко поддаются культивированию.

Вешенки

imagetools1-11-511x400.jpg

Чтобы начать производство этих грибов на дому, потребуется небольшое помещение (гараж, погреб или теплица), немного оборудования, мицелий и субстрат.

Помещение нужно продезинфицировать (можно, белизной), установить полки для субстрата в 2-3 яруса, провести освещение. Поддерживать оптимальную температуру (16-18°С).

Мицелий можно купить готовый в магазине или приготовить самостоятельно. В субстрат входят солома злаков, шелуха подсолнечника и гречки, древесные опилки. Их нужно перемешать, измельчить и залить горячей (70-80°С) водой на сутки. Затем отцедить и сложить в крепкие полиэтиленовые мешки. По бокам сделать крестообразные надрезы для вентиляции. Мешки разместить на полках на расстоянии 5 см друг от друга.

Мицелий вешенок необходимо заглубить в субстрат на 3-4 см и присыпать сверху тонким слоем земли.

Через 7-10 дней появятся тонкие белые нити – это прорастает грибница. Теперь пленку можно убрать и включить освещение на 3-4 часа в день. По мере подсыхания субстрата бережно увлажнять. Спустя 2-3 недели пойдет первая волна грибов.

Шиитаке

imagetools2-9-510x400.jpg

Лучше всего размножаются на спилах деревьев. Если в саду после обрезки остались высокие пни (не меньше 0,5 м), они идеально подойдут. Такие столбики нужно хорошо проливать водой в течение 1,5-2 месяцев. Затем тонким сверлом сделать несколько отверстий 10-12 см глубиной.

Шиитаке эффективнее всего подсаживать с помощью древесных палочек с мицелием. Они помещаются в подготовленные отверстия на пеньке и запечатываются садовым варом. Если посадить грибы осенью и древесина будет достаточно увлажненной, шиитаке начнут развиваться весной и с первой травой можно будет собирать урожай.

Зимние опята

imagetools3-8-599x400.jpg

Эти грибы выращиваются аналогично предыдущим грибам. Только ствол должен быть спилен полностью. Его целиком нужно погрузить в емкость с водой, периодически переворачивая.

Затем – подсадить опята так же, как и шиитаке. На зиму ствол с грибным мицелием нужно укрыть мхом, листьями или соломой.

Какие грибы выращивают в домашних условиях

Идея вырастить грибы дома, прежде всего, поставит вас перед вопросом – какой вид выбрать? Практически все «домашние» грибы не требуют сверхусилий для разведения. Исключением можно назвать шампиньоны, но и они для опытного садовода не будут проблемой. Поэтому выбирать приходится исключительно из личных предпочтений и желаемой прибыли (если планируется организовать грибной бизнес). Самые популярные виды можно разделить на две группы:

  • древесные – шиитаке, вешенки, зимние опята;
  • почвенные – шампиньоны, кольцевики.

Шампиньоны

imagetools5-9-596x400.jpg

Чтобы вырастить такие грибы на огороде, нужно выбрать немного затененное место, лучше всего под фруктовыми деревьями. Сажать можно весной или осенью.

Вокруг дерева вскопать участок диаметром 1,5-2 м на глубину 20-25 см. Затем разложить на подготовленной почве опавшие листья, тонко измельченные ветки, хвою, мох. Хорошо полить. Аккуратно разложить мицелий и присыпать сверху снятой землей.

В засушливую погоду поляну нужно поливать 1-2 раза в неделю.

Способы выращивания грибов

В зависимости от желаемого результата, существует два способа выращивания грибов – экстенсивный и интенсивный. Для садоводов, которые не стремятся к обогащению, более подходит первый. Для тех, кому важна регулярная урожайность, стоит обратить внимание на второй. Разница между ними такая же, как между естественным выведением кур и получением бройлеров.

  1. Экстенсивный – самостоятельный рост грибов в естественной среде на участке. Урожай – такой же, как и в природе. Но и те же опасности – вредители, смена погоды, болезни грибницы.
  2. Интенсивный – активное культивирование в подготовленных условиях – подвал, на балконе, кладовая. Требует грамотной подготовки питательной среды, контроля влажности и температуры.

Грибы на пне

Как выращивать вешенки в домашних условиях

Технология выращивания вешенки считается самой оптимальной для домашних условий (можно ознакомиться в видео ниже). Готовый субстрат с мицелием укладывается в ПВХ пакеты на весь их объем, которые нужно располагать в полуметре друг от друга. Устанавливаются они на полу или подвешиваются, в пленке производятся надрезы в 2-3 см для роста и испарения лишней влаги. Температура в помещении – около 20 градусов по Цельсию. Полив – 1 раз/день.

Чайный гриб

Описание

Этот организм представляет собой так называемый медузомицет – симбиотическая структура, в состав которой входят дрожжи и уксусные бактерии. Первые являются грибами без мицелия, поэтому название «чайный гриб» хоть и частично, но оправдывает себя.

В домашних условиях чайные грибы содержатся в трёхлитровых банках, реже – в других емкостях. При промышленном выращивании масса этого организма достигает нескольких центнеров. С точки зрения зоологии чайный гриб – это плёнка из указанных микроорганизмов, расположенная на поверхности воды и состоящая из нескольких слоёв.

Чайный гриб в банке

Чайный гриб в банке

Рост гриба происходит при кормлении его сахаром. Дрожжи сбраживают этот сахар, разлагая его на менее сложные компоненты: этанол и углекислый газ. Бактерии превращают часть этанола в уксус, и полученные вещества используются для формирования новых поколений дрожжей и уксуснокислых бактерий. Организм растёт с нижнего слоя, самый верхний является самым старым. Расположенные между ними слои и являются местом преобразования сахара.

Выращивание нового чайного гриба

Начать необходимо с будущего места обитания организма.

Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • стеклянная банка объёмом 3 литра
  • марля или бинт
  • мембрана гриба
  • чайный раствор высокой концентрации
  • сахар-песок

Вначале моется и на пару стерилизуется банка. Одновременно с этим подготавливается крепкий чай.

Концентрация чая должны быть высокой, поэтому рекомендуется такой состав:

  • 2 чайные ложки чая с горкой
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1 литр кипятка

Заваривать чай лучше всего из кипячёной, охлаждённой и вновь доведенной до кипения воды. Это необходимо, чтобы увеличить её мягкость и гарантированно избавить от микроорганизмов.

Обязательно помнить, что сыпать сахар непосредственно на гриб категорически запрещено!

Чай заливается в трёхлитровую банку и остужается до комнатной температуры. При этом в ней не должно оказаться чаинок или нерастворённых кусков сахара. После этого в банку помещается мембрана гриба и горлышко банки закрывается марлей или бинтом. Иногда рекомендуют вместе с мембраной добавлять 2-3 чайных ложки материнского чайного раствора.

Закладка мембраны гриба в чай

Закладка мембраны гриба в чай

Банка помещается в тёплое место, защищённое от прямых солнечных лучей и сквозняков. Рекомендуемый температурный режим: от +22°С до +25°С. Примерно через 1-2 недели гриб разрастётся достаточно и будет готов производить напиток.

Иногда в этот период гриб будет садиться на дно; это является нормальным, поскольку первые несколько дней в грибе недостаточно углекислого газа, способного удерживать его на поверхности.

Уход

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях, сорта, посадка и уход, размножение, возможные болезни: сам себе бариста (Фото & Видео) + Отзывы Читайте также: Выращивание кофейного дерева в домашних условиях, сорта, посадка и уход, размножение, возможные болезни: сам себе бариста (Фото & Видео) + Отзывы

Лисички

imagetools13-2-533x400.jpg

Лисички растут под любыми деревьями, кроме плодовых. Обильно и дружно плодоносят с ранней весны и до поздней осени. Если зима теплая, можно собирать урожай и в декабре, и в январе. Никогда не бывают червивыми.

Грядку под лисички нужно готовить так же, как под рыжики. Лучшее время для посадки – октябрь. С мая месяца можно получать первые урожаи.

 Выращивание грибов в полиэтиленовых мешках

При выращивании грибов спомощью мешочно-пакетной технологии устраняется проблема распространенияболезней и плесеней, потому что между грибами есть преграда из пропилена илиполиэтилена. Грибы дополнительно получают хорошо удерживаемый пленкойуглекислый газ, почвенный субстрат легче поддерживать во влажном состоянии.

Тара из полимеров намного дешевле чем контейнеры, проста в применении и легко утилизируется. Прозрачность пленки позволяет наблюдать за развитием мицелия. По форме мешки могут быть цилиндрическими и кубическими, что позволяет размещать так, как это удобно производителю и экономить место в помещении, отведенном для размножения грибов.

грибы в мешке

Какие грибы можно выращивать дома и на приусадебном участке?

На даче можно разводить съедобные лесные грибы практически всех популярных видов. Некоторые из них неприхотливы и не нуждаются в особом уходе. Другие же потребуют значительного терпения, знаний и опыта.

Все съедобные лесные грибы, поддающиеся культивации в искусственных условиях, можно условно разделить на две группы:

  • древесные, которые колонизируют пни деревьев; к ним относятся вешенки, опята, шиитаке;
  • грунтовые, которые формируют плодовое тело в почве — это шампиньоны, белые грибы, лисички, кольцевики, трюфели.
lazy_placeholder.gif

Отзывы

Денис, 42 года Покупал мицелий на ферме (цена была символическая) – вешенка растет! Только каждый последующий урожай все меньше. Третий урожай – фактически нерентабельный. Возможно, грибнице мало места становится, а может, не хватает удобрений. Останавливаться пока не хочу, увеличу масштабы до теплицы.

Николай, 54 года Пробовал грибоводство – вешенки разводить. Не пошло. Напилил круглых бревнышек, насверлил дырочек и затолкал туда мицелий. Бревна определил на опилки под пластиковый мешок. По итогу – выкинул на помойку. Как вырастить вешенки, потом объяснили – не то дерево, неправильные отверстия, и вообще все неправильно делал. Жалко только потраченных рублей.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Грибы круглый год: как правильно выращивать вешенки, шампиньоны, белый гриб на даче

Читайте в статье, как выращивать грибы для себя и на продажу.

Белый гриб

Существует несколько методов выращивания белых грибов. Но лучше приниматься за эту работу, попробовав вырастить вешенки или шампиньоны. Белый гриб выращивают следующими методами:

  • пересадка;
  • посадка готового материала;
  • рассада.

Эту процедуру выполняют с мая по октябрь. Работы проводится исключительно после захода солнца.

thumb_585.jpg

Перед посадкой этого гриба в почву ее желательно продезинфицировать. Это позволит избежать гибели мицелия из-за вредоносных микроорганизмов, которые могут находиться в грунте. Для дезинфекции используют простой рецепт.

Нужно заварить крепкий черный чай. Для этого 100 г заварки заливают литром кипятка. Когда чай настоится, остынет, им поливают грунт.

Можно также использовать для этих целей дубовую кору. 30 г сухого материала заливают литром воды и кипятят в течение часа. Испарившийся объем жидкости нужно периодически доливать. Этим средством также поливают почву после охлаждения настоя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...