Как вырастить семена капусты самостоятельно?

Вырастить самостоятельно семена капусты из маточников несложно даже начинающему огороднику. Это позволит избежать покупки некачественного посевного материала и селекционировать испробованные и понр…

Содержание

Как получить семена капусты в домашних условиях

Белокочанная капуста принадлежит к семейству крестоцветных, имеет период вегетации 2 года и размножается семенами.

Получить посевной материал можно из стручков, сформированных на втором году жизни растения на побегах с цветоносами. Самостоятельная заготовка семян позволяет огородникам вырастить капусту высокого качества.

Откуда берутся семена капусты

Как получить капустные семена

С биологической точки зрения, капуста внешне представляет собой разросшуюся верхушечную почку, в которой заложены питательные компоненты.

На второй год жизни на ее месте формируется побег с цветоносами, который может достигать в длину 1,5 м и более. Результатом цветения, происходящего в течение 2-4 недель, становится образование плодов капусты — стручков длиной 8-10 см с 20-26 коричневыми семенами.

Внимание! Некоторые сорта овоща выпускают стрелки уже в первый год. Однако такой материал будет некачественным и недозревшим, что негативно отразится на урожае.

Зерна не получить, если изначально высаживался гибрид. Добиться всхожести в этом случае невозможно.

Как образуются семена белокочанной капусты

Семена для посадки капусты образуются из маточных растений, которые огородники отбирают осенью или в конце лета. Их хранят зимой, а весной снова помещают в грунт, где они дают побеги с цветоносами. После этого маточники называют семенниками.

Для образования семян лучше использовать поздние и среднепоздние сорта капусты, которые хорошо переносят зимовку.

Опытные огородники заранее определяют и подготавливают растения, которые выращиваются на маточники:

  1. Ранние сорта на семена засевают позже традиционных сроков — в мае или начале июня с переносом в открытую почву в июле.
  2. Позднеспелые и среднепоздние разновидности, наоборот, высаживают рано, чтобы они смогли дозреть до осенних заморозков.
  3. При выращивании вносят небольшой объем азотных удобрений, что поможет лучше перенести зиму.
  4. Из выращенных плодов выбирают лучшие — здоровые, без повреждений и поражений микроорганизмами.

Культуру достают из земли с корнями и чистым лезвием убирают розеточные листья, оставляя 2-3 плотно примыкающих к кочану. Провести процедуру нужно до первых морозов.

Залогом получения хорошего семенного материала выступает правильный отбор маточников с определенными характеристиками.

Предпочтение отдают плодам:

  • низкорослым с тонкой кочерыгой, крупной головкой, малым количеством наружных листьев, короткими черешками;
  • максимально сохранившим признаки сорта;
  • здоровым, без повреждений и поражений патогенной флорой;
  • плоским, если для получения семян используются плоскоокруглые сорта.

Для кустов, которые применяются в качестве маточников для образования семян, выделяют отдельный участок. Сажают семена сразу в открытый грунт, чтобы корневая система укрепилась и адаптировалась к длительному хранению.

Как их собрать

Как получить капустные семена

Семенники убирают по мере дозревания, когда стручки приобретают желтоватый окрас, а семена в них становятся коричневатыми. Цветоносы обламывают, соединяют в небольшие пучки и вывешивают корнем вверх в теплом и сухом помещении до полного дозревания. Они не должны соприкасаться, поэтому при большом количестве маточников желательно распределить их на деревянных решетчатых стеллажах, обеспечив поступление воздуха.

Внимание! Под висящие семенники рекомендуется разложить ткань или бумагу для сбора выпавших зерен.

Когда стручки полностью обсохнут, их отделяют от стеблей. Семена аккуратно извлекают. Зерна капусты отличаются нежностью, их обмолачивают деликатно и провеивают, убирая шелуху и мусор. Один семенник дает 25-150 г посевного материала. С одного урожая можно подготовить зерен на 3-4 года.

Семена капусты откуда берутся. Откуда берут семена капусты

Семена капусты откуда берутся. Откуда берут семена капусты «» на

Как известно, белокочанная капуста – двулетнее растение . В первый год жизни капуста формирует кочан, а вот для того чтобы получить семена, необходимо оставить этот кочан на зимнее хранение. Причем, при таком хранении капуста должна находиться в хранилище с температурой до 8ºС, так как при такой температуре задерживаются процессы роста, но в то же время не прекращается обмен веществ, который приводит к появлению в точках роста качественно новых образований – зачатков цветков .

На второй год жизни кочан обрезают, оставшуюся кочерыгу высаживают в почву для укоренения. Если укоренение прошло успешно, то из кочерыги вырастают длинные побеги с цветами, собранными в цветочные кисти. Цветки у капусты , конечно, вырастают не для красоты, а ради одной только пользы, поэтому они небольшие всего с четырьмя желтыми, крестообразно расположенными лепестками. Вот это расположение лепестков и дало второе название семейству капустных растений – крестоцветные .

Длительность цветения семенных кустов капусты различна (15-25 дней) и зависит, в первую очередь, от погодных условий. Опыление цветков капусты происходит при помощи пчел и других насекомых перекрестным способом.

У белокочанной капусты существуют сорта разного хозяйственного назначения: для использования в свежем виде, кулинарной обработки, даже для приготовления голубцов имеются свои сорта. Есть сорта пригодные для квашения, но плохо сохраняющиеся зимой, а есть сорта, которые только улучшают свои вкусовые качества в процессе хранения. Особой популярностью у огородников пользуются сорта, проявляющие определенную устойчивость к заболеванию килой. Но все сорта капусты, независимо от своих товарных качеств, делятся на три большие группы, которые формируются в зависимости от продолжительности вегетационного периода: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые .

Селекционеры при выведении новых сортов капусты скрещивают между собой сорта белокочанной капусты друг с другом, кроме того, скрещивают белокочанную капусту с другими разновидностями капусты:,, листовой,. А вот скрещивание белокочанной капусты сне допускается. Также исключением при скрещивании являются:,,и дикие крестоцветные.

После оплодотворения цветка образуется семенной плод – стручок , узкий, длинный (до 10 см). Если раскрыть стручок, то внутри можно увидеть перегородку, вдоль которой с обеих сторон располагаются округло-угловатые семена коричнево-черного цвета. Семена разных видов капусты невозможно отличить друг от друга визуальным методом. Также семена капусты очень просто можно спутать с семенами брюквы, рапса, горчицы и турнепса. Поэтому будьте очень внимательны , раскладывая и маркируя семена, полученные вами самостоятельно. В противном случае вы сможете понять, что же вырастет из ваших семян, только при появлении у всходов первого настоящего листа. У капусты поверхность листа гладкая , а если вы по ошибке высадили вместо капусты брюкву, рапс, горчицу или турнепс, то поверхность листа будет с опушением .

Если вы уже не первый год занимаетесь выращиванием различных видов капусты, то по внешнему виду рассады вы сможете отличить белокочанную капусту от цветной, брюссельской, кольраби или савойской. А вот сорта одного вида капусты можно отличить друг от друга только в фазе технической спелости. И только очень опытные специалисты могут различить сорта на более ранних фазах.

Биологические особенности растения

Белокочанная капуста — устойчивый к холоду двулетник, не зимующий. У неё выделяют 3 вида сортов:

  • скороспелая, со сроком созревания около 70–110 дней. Семена сеют на рассаду в начале марта и до мая;
  • среднеспелая, со сроком созревания около 100–150 дней. Семена нужно посеять приблизительно в марте – апреле;
  • позднеспелая, со сроком созревания 150 дней и более. Семена на рассаду стоит сеять с середины февраля по середину марта. Если упустить эти сроки, капуста может не созреть.

Сорта капусты

На первом году у капусты образуется кочан, а во втором формируются цветоносный стебель и семена. Эта культура крайне плодовитая, что делает её столь привлекательной для выращивания. Она неприхотлива к разным условиям роста, без проблем переносит транспортировку, большинство сортов могут храниться до весны.

Активное развитие капусты наступает при тёплых температурах +13…+18°С. Её всходы чувствительны к минусовым температурам, молодые ростки способны перенести непродолжительные заморозки до –3°С, взрослые растения — до –8°С. Высокие температуры могут нанести значительный вред развитию растений, а при +30…+35°С капуста может вовсе не образовать кочанов.

Знаете ли вы? Археологические раскопки свидетельствуют о том, что люди стали использовать капусту со времён каменного и бронзового веков.

Благодаря большим неопушённым листьям капуста тратит много влаги на испарение. Из-за этого культура требует повышенного увлажнения почвы. Средний коэффициент водопотребления у капусты равен 80–100 м³/т продукции. Активный рост растения и накопление массы идёт, когда влажность почвы достигнет 85–90%. Созревание скороспелых сортов обычно занимает 105–110 дней, а наиболее позднеспелых — 200 дней и более.

Для того чтобы получить семена, необходимо вырастить кочаны нужного сорта, сохранить их в течение зимы и на следующий год выращивать семенники. Капусту, которую специально выращивают на семенные цели, принято называть маточниками.

Строение капустыСтроение белокочанной капусты первого (а) и второго (б) года жизни:1 – наружная кочерыга; 2 – кочан; 3 – внутренняя кочерыга; 4 – листья; 5 – верхушечная почка; 6 – боковые почки; 7 – цветки; 8 – плоды; 9 – семя.

Ошибочный семенник

Иногда случается, что растение этой культуры в первый вегетативный год вдруг взяло и выпустило побег с цветами. Те, кто решается собрать такие семена у капусты для дальнейшей посадки, обычно остаются крайне недовольны. Семена показывают плохую всхожесть, ростки слабые, большинство не завязывает кочанов.

ошибочный семенник

Капуста является двухлетним растением и для нормального плодоношения должна пройти все стадии развития.

Поэтому овощеводу, который решил получить семена капусты в домашних условиях, необходимо:

полное строение

  • правильно выбрать кочаны-маточники;
  • вовремя выкопать маточники и создать условия для яровизации;
  • подготовить перезимовавшие кочаны к посадке;
  • подготовить почву и высадить кочерыжки в грунт;
  • ухаживать весь сезон за семенником, окучивать, поливать, подвязывать и удалять лишние побеги;
  • вовремя собирать зрелые стручки.

стручки капусты

Маточник

До того, как вырастить семена капусты, необходимо выбрать и правильно отправить на зимовку маточники. Среди урожая, готового к сбору нужно приметить самые красивые здоровые кочаны с такими характеристиками:

маточники на зимовке

  • не переросший;
  • наиболее соответствующий описанию выращиваемого сорта;
  • не перекормленный азотом;
  • наиболее крепкий;
  • на тонкой внешней кочерыжке;
  • самый полновесный относительно массы остальной части растения.

Выбранные кочаны до первых заморозков осторожно выкапывают вместе с корнем. Листья у капусты обрезают, оставляя 2-3 возле самого кочана и присыпают древесной золой или мелом. Корневище желательно окунуть в глиняную болтушку, чтобы избежать пересыхания.

соответствующий описанию

Важно! Если растения попали под ранний заморозок, то их оставляют в земле еще на неделю оправиться.

Посмотрите также

Посадка, выращивание и уход за краснокочанной капустой в открытом грунтеЧитать

Как получить семена капусты белокочанной

lazy_placeholder.gif

Как получить семена капусты белокочанной

lazy_placeholder.gif

lazy_placeholder.gif

lazy_placeholder.gif

lazy_placeholder.gif

Наверно нет огородника, который бы не столкнулся с некачественными покупными семенами. А бывает так, что сорт капусты очень понравился, но в продаже семена уже не встречались. Поэтому самостоятельный сбор посевного материала становится гарантом качественных урожая понравившегося сорта. Вырастить на собственном участке капусту на семена совсем несложно. Достаточно знать общие правила и несколько тонкостей агротехники.

Как правильно хранить

Чтобы посевной материал дал хороший урожай, важно правильно хранить не только уже полученные семена, но и маточники. Оптимальная температура в помещении — 0…+1°C, влажность — 80-85% (чтобы предупредить развитие серой гнили).

При увеличении температуры до +6…+8°C обменные процессы в маточнике не приостанавливаются, процесс формирования генеративных органов не происходит. То есть культура в открытом грунте вместо стрелки даст много зеленой листвы, что не подходит для получения семян. Повышают температуру только за месяц до планируемой посадки (до +5°C).

При хранении маточников важно соблюдать рекомендации:

  • корень обмакнуть в жидкую глиняную смесь и дать обсохнуть;
  • кочерыгу и листья обсыпать толченым мелом (от гнили);
  • держать маточники отдельно от овощей, предназначенных для употребления в пищу;
  • капусте обеспечить полный покой (не перекладывать и не очищать).

После получения семян их осматривают — поврежденные убирают. Посевной материал раскладывают в мешки из бумаги или ткани. Срок годности зерен составляет 3-4 года.

Откуда берутся семена моркови. Как получить семена моркови в домашних условиях?

процесс этот невероятно простой, и было бы неразумно не запастись своим собственным посадочным материалом на следующий год. Причин на то может быть несколько. Во-первых, вам очень понравился конкретный сорт и вы хотите видеть его постоянно на своем огороде. Во-вторых – семена хоть и стоят не дорого, но заготовка семян моркови своими руками всего из нескольких корнеплодов даст вам столько посадочного материала, что хватит и свою грядку засадить, и с соседями поделиться.

И в-третьих, в последнее время качество покупных семян часто огорчает. Производители не тратятся на обновление маточников, они вырождаются, и в результате семена дают морковь, похожую на дикую. Она не оранжевая, а желтая или белая, жесткая и не сочная.

Как собрать семена моркови в домашних условиях?

Выбираем морковь на семена

Это должен быть сорт, а не гибрид (F1). Семена от гибридов первого поколения дадут гибриды второго поколения, которые лишь отдаленно напоминают «родителей». В итоге получите много вырожденных корнеплодов – тех самых бледных и не сочных.

В остальном выбор стандартный. Это должен быть ровный, не зараженный болезнями и вредителями экземпляр с хорошо выраженными сортовыми особенностями.

Высаживаем садушку моркови

На посадку для получения семян лучше брать не одну, а три-четыре морковки, и высадить их рядышком – так растение гарантировано опылится. Берут исключительно морковь одного сорта – это очень важно. Овощи на зиму помещают в погреб. В конце марта или апреля, когда начнут появляться росточки, морковь вынимают и приступают к делу. Не моя и не обрывая ростки, корнеплоды помещают в контейнер или горшок с обычным грунтом, который вы используете для рассады. Если экземпляр достаточно крупный – можно оставить в качестве садушки только треть корнеплода с хвостиком, а остальное пустить на кулинарные цели.

Переносим садушку в открытый грунт

Уже в конце апреля морковь на семена можно переносить с контейнера в открытый грунт, так как это морозостойкое растение. Но если побаиваетесь – можно немного подержать его в теплице, или прикрыть перевернутым ведром, пластиковой бутылкой или другими нехитрыми приспособлениями. Место для посадки выбирайте солнечное, не ветреное – возле парника, дома или забора. Очень важно, чтобы поблизости, на расстоянии хотя бы сотни метров, не росло других сортов моркови, в том числе – диких. В ином случае растение переопылится, и семена утратят свои сортовые особенности.

Подкормка моркови на семена

В посадочную яму внесите немного компоста и золы. Во время наращивания ботвы подкормите морковь азотными подкормками, а в период бутонизации обязательно дайте калийных удобрений (можно той же золы или зольного раствора).

В средине лета растение зацветает, примерно в августе морковные зонтики созревают. Но перед тем, как собрать семена моркови , следует оборвать мелкие соцветия, растущие на боковых побегах. Благодаря этому самые ранние и сильные побеги получат все питание, и вы сможете получить семена моркови в домашних условиях высокого качества.

Когда собирать семена моркови?

В августе, а в южных регионах – даже раньше, соцветия моркови начнут темнеть, буреть. В это время их пора собирать. Не дожидайтесь, пока зонтики совершенно иссохнут, иначе семена начнут осыпаться. Срежьте их и положите в сухом вентилируемом помещении на дозаривание. А когда соцветия окончательно высохнут – перетрите их руками. В пачках мы привыкли видеть гладкие семена, на деле же они усыпаны мелкими ворсинками, и из-за этого к ним с легкостью пристает всякий сор. Остается лишь отсеять «зерна от плевел» и заложить их на хранение до будущей весны.

Семена моркови хранятся два-три года без потери силы всхожести. После этого посевной материал даст большое количество «холостых» семечек, и норму посева увеличивают в два-три раза. Напомним, что семена моркови богаты эфирными маслами, поэтому – туговсхожи. Перед посадкой моркови следует провести предпосевную подготовку, но это уже – отдельная тема. Хорошего вам урожая!

Какую почву любит капуста при посадке?

Для того чтобы вырастить хороший урожай капусты, необходимо правильно выбрать место для её посадки. Многое зависит от того, где расположена Ваша дача. Так какой участок подобрать, чтобы собирать потом богатый урожай? Самостоятельный выбор — это хорошо, но лучше послушать советов опытных огородников. Лучшее решение – речная пойма, где корням влаголюбивого растения обеспечено обильное снабжение водой. Почва под эту огородную культуру может быть любого типа с щелочной либо нейтральной реакцией. Такую землю капуста точно будет любить. Категорически не подходит для выращивания капусты кислая земля, которая повышает вероятность поражения овоща килой. Если на вашем участке почва имеет кислую реакцию, то прежде чем выращивать капусту, её необходимо произвестковать.

Почва для выращивания рассады капусты имеет массу требований
Почва для выращивания рассады капусты имеет массу требований

Лучшим раскислителем считается доломитовая мука. В её состав входит не только кальций, благодаря которому снижается кислотность, но и магний благотворно влияющий на качество овощной продукции и способствующий накоплению сахаров. Вносят доломитовую (известняковую) муку весной, можно прямо перед посадкой капусты. А вот известь-пушонку нужно вносить с осени.

Почва для парника готовится из смеси дерновой земли или торфа с перегноем в равных пропорциях, также сюда добавляется в небольшом количестве древесная зола. В парник почвенная смесь засыпается слоем толщиной 10 см и более. Оптимальный размер парника под капустную рассаду 3х1,5, хотя это не критично.

Яровизация

Маточники раскладывают или подвешивают в темном подвале с температурой 1-2 ℃ на всю зиму. Капуста, для нормального плодоношения, должна пройти яровизацию. Если температура будет выше 6-8 ℃, в кочане не замедлится обмен веществ и не запустится процесс образования генеративных органов.

При дальнейшей посадке растение вместо цветоносов выдаст просто большое количество листьев. Зимой кочаны лучше не беспокоить, свести к минимуму воздействие света. За месяц до планируемой посадки температуру в хранилище немного увеличивают до +5-6 ℃.

в темном подвале

Как собрать семена капусты

Семенники по мере созревания выборочно убирают, когда стручки приобретают оттенок желтовато-восковой, а зерна в них становятся светло-коричневыми. Цветоносы обламывают, соединяют в снопики и перед тем, как собрать из них семена, подвешивают для полного вызревания в теплом, сухом и легко проветриваемом помещении. Под них подкладывают бумагу или ткань, чтобы выпавшие из открывшихся стручков зерна не потерялись. Передерживать на стебле нельзя — стручки могут раскрыться. Если они собраны во влажном состоянии (после дождя), их сушат, извлекают семена и отдельно досушивают.

семена капусты и линейка

Зерна капусты — нежные, поэтому, чтобы не повредить, их обмолачивают осторожно и провеивают, отделяя шелуху. От одного семенника в зависимости от сорта получают 25-150 г семян — с одного урожая можно заготовить материала наперед на 3-4 года.

Как получить семена в домашних условиях

Поскольку маточники ранних сортов сохранить обычным образом невозможно, для получения семян капусты в домашних условиях их доращивают:

  • кочерыгу вырезают из маточника целиком и хранят в подвале обычным способом;
  • осенью сажают ее в горшки с питательным грунтом. Освещение роли не играет, а при высыхании почвы проводят полив водой, температура которой комфортна для овоща (18-22ºC);
  • хранят в подвале вместе с маточниками поздних сортов — при том температурном режиме и влажности.

В течение зимы таким образом продолжает укрепляться корневая система кочерыги, а верхушечная почва не страдает. Весной пересаживают маточники в открытую почву осторожно, вместе с земляным комом.

Этот способ хорош и для севера средней полосы России, где слишком длинная зима не позволяет сохранить маточники в хорошем состоянии для дальнейшего их использования.

Самостоятельное получение семенного материала — процесс, гарантирующий отличное его качество и количество в размере, достаточном для выращивания капусты в больших объемах (на практике — для нескольких участков). Следует лишь придерживаться несложной агротехнологии и обеспечить маточникам правильные условия хранения.

Источник

Способ размножения капусты. Капуста белокочанная

Тип растения

Семейство

Декоративные и хозяйственные качества

Почва

нейтральная, суглинистая

Влажность почвы

влажно, умеренно-влажно

Продолжительность жизни

Освещённость

прямые солнечные лучи

Размножение

семенами

Раздел

Время посадки

весна

Когда-то капуста была чрезвычайно распространенным огородным растением. Сегодня же ее сажают на своих участках в основном сельские жители, у которых есть погреба для хранения. А еще владельцы загородных домов и дачники, проповедующие здоровый образ жизни и экологически чистые продукты.

Ведь капуста очень полезна, она содержит витамины А, В и С, фолиевую и пантотеновую кислоту. Витамина С, кстати, в листьях позднеспелых сортов больше, чем в мандаринах и лимонах. Капуста – источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы.

В последнее время, когда стали популярны декоративные огороды , на нее обратили внимание и эстетически настроенные садовники – очень уж эффектно выглядит это растение на грядке .

Белокачанная капуста не боится холодов: взрослые растения выносят заморозки до -5-7°C. Поэтому сажать ее можно досточно рано, а собирать – поздно. Все виды капусты любят свет, влагу и плодородную почву (суглинистую нейтральную или чуть кислую). При посадке надо иметь в виду, что при загущении рассада вытягивается и не образует кочанов. Поэтому высаживать ее надо с интервалом 70 см. Раннюю капусту, которая не образует больших кочанов, можно посадить плотнее, через 50 см.

Краснокочанная и савойская капусты являются разновидностями белокачанной.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Капуста влаголюбива, но не любит застоя воды. Землю вокруг посадок периодически рыхлят.

В течение лета капусту нужно несколько раз подкормить (настоем коровяка, куриного помета, биогумуса).

Болезни и вредители – капустная тля, крестоцветные блошки, капустный долгоносик, капустная муха, капустная совка, репная и капустная белянки, рапсовый пилильщик.

Семена покупные

Чтобы получить хороший результат надо тщательно выбрать нужные вам семена, не только по сорту, который тоже имеет не маловажное значение, но и по сроку годности. Чем свежее они будут, тем больше вероятности, что всхожесть будет хорошей.

Так же при выборе сорта, обращайте внимание, для какого региона он выведен, там и будет давать хороший урожай. Выбирайте сорта хорошо приспособлены к вашему региону, стойкие к болезням и погодным условиям.

А исходя из того, что капуста имеет большой кочан, то чтобы он не трескался и не терял товарный вид, выбор останавливайте на крепких сортах, приспособленных к вашему региону. А что бы быть наверняка с урожаем, выберите несколько сортов, так вы минимизируете риск.

Алгоритм полива

Мы уже выяснили, что до момента появления первых всходов поливать почву не стоит. Но затем нужно давать капустным сеянцам достаточный полив. Опыт огородника позволит найти «золотую середину» полива (в зависимости от сорта, всходов и почвосмеси). Губителен как сухой грунт, так и переувлажненный. И если сухую почвосмесь видно сразу, то как определить чрезмерное количество влаги? Просто почаще разрыхляйте почву (аккуратно). Так вы увидите, осталась ли вода именно у корневой системы и равномерно распределите ее по всей смеси.

7238ebe996315263cb515360d9ccadc7.jpg

Ogorodnikoff.omne.ru

Главный раздел

Мы в ВКонтакте, присоединяйтесь

Правильное питание

Продажа, обмен

Сейчас 38 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Химический состав

Содержит 1,8% азотистых веществ, 0,18% жиров, 1,92% Сахаров, 3,13% безазотистых веществ, 1,65% клетчатки, 1,18% золы if 90% воды. Листья капусты содержат также витамины А, В. С— 73,92 мг/%, каротин — 6.78 мг/%, лизоцим и тиогликозид и др. Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 мг/%, в позднеспелых — 70 мг/%. Содержатся также витамины В, фолисвая, пантотеповая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В ней сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку: в белокочанной капусте, например, витамина С больше, чем в мандаринах и лимонах, и в десять раз больше, чем в моркови.

Капуста—источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец По содержанию фосфора, калия, железа рекордсмен среди овощей — брюссельская капуста, белокочанная богата калием, кальцием, серой, фосфором, хлором. Отмечено также значительное количество углеводов.

Основные сахара — легкорастворимые глюкоза, фруктоза и сахароза (се особенно много в кольраби) По наличию гпюкозы (2,6%) белокочанная капуста превосходит яблоки, апельсины, лимоны, а по насыщенности фруктозой — картофель, морковь, лук, лимоны. «Санитаром кишечника» зовут квашеную капусту, потому что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты. подавляющие развитие гнилостных бактерий.

Цветная капуста ценна витамином С и калием, выводящим из организма лишнюю воду.

Капуста брокколи гораздо богаче витамином С, чем апельсины; она же — одна из лучших источников витаминов фуппы В и кальция.

Брюссельская капуста содержит большое количество витамина С, железа, калия, витаминов группы В. Квашенная ка¬пуста богата молочной кислотой.

xn--24-6kct3an.xn--p1ai

xn--24-6kct3an.xn--p1ai

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...