Какая фасоль полезнее белая или красная: чем они отличаются, какая в целом лучше и почему

Статья о том, красная фасоль или белая фасоль полезнее. Фасоль красная и белая, в чем разница и основные отличия, калорийность и состав, фасоль в каком виде полезнее, какую выбрать для похудения, рекомендации по приготовлению белой и красной фасоли

Чем отличается белая фасоль от красной?

Основные отличия между белой и красной разновидностями бобовых заключаются в составе нутриентов, содержании белка, аминокислот и клетчатки. Энергетическая ценность плодов красного цвета выше, чем белых. Соответственно, и белка с углеводами в красной фасоли больше.Фасоль

Как поправить здоровье с вареной фасолью?

Этот овощ, наиболее сбалансированный из ряда других растительных продуктов, по наличию витаминов и минералов.

Продукт имеет высокую питательную ценность, и достаточно полезных свойств:

  • Вареная фасоль стимулирует деятельность пищеварения, помогая жизнедеятельности здоровых бактерий в кишечнике;
  • Помогает понижению уровня холестерина и удалению из организма шлаков и токсичных элементов;
  • Располагает послабляющим и мочегонным эффектом, содействуя ликвидации запоров и терапии болезней почек.
  • Фасоль упорядочивает сердечный ритм, поддерживает в борьбе с высоким давлением и атеросклерозом.
  • Продукт этот ценен в рационе людей с диабетом, потому что в его оптимальном содержании существует аргинин, результативно снижающий величину сахара в крови.

Фасоль витамины и минералы

Смотрите также:

  • Профильный комитет Госдумы РФ изучил сельскохозяйственные рынки Рязани →
  • Россельхозбанк и UnionPay подписали соглашение о сотрудничестве →
  • К социальной программе «Забота» в Рязани подключаются аптеки →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Форум

Самая популярная разновидность

Чаще всего у нас на столах бывает красная фасоль. Она яркая, прекрасно смотрится на столе и дополняет многие мясные и овощные блюда. Но не только в красоте дело. Для нас важно выяснить, какая фасоль полезнее – белая или красная. Проводились масштабные исследования, целью которых был поиск лучших антиоксидантов. В число исследуемых продуктов входили фрукты, ягоды, орехи, фасоль красного цвета. При этом последняя оставила позади даже смородину, став идеальным антиоксидантом. Это вещество эффективно защищает от радикалов, которые вызывают разные заболевания, включая и рак.

какая фасоль полезнее белая или красная черная

Описание и другие виды фасоли

Благодаря меньшей калорийности белая фасоль является отличной пищей для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Из-за низкого (в сравнении с другими видами) содержания белка она подходит людям преклонного возраста, так как любой белок усваивается организмом тяжелее, чем углеводы. Содержащиеся в бобах витамины и минералы способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Низкое содержание белка и клетчатки способствует быстрому усвоению белых сортов организмом.

Знаете ли вы? Фасоль известна человечеству несколько тысяч лет, наравне с кукурузой она была основой рациона индейцев Южной и Центральной Америки. Ещё до нашей эры культуру возделывали в Китае, Египте и в Средиземноморье. В Россию фасоль попала в ХVI веке.

Приведём примеры таких сортов:

Красная разновидность является лидером по содержанию антиоксидантов не только среди других видов бобовых, но и вообще среди овощных и растительных культур. В таких бобовых антиоксидантов больше, чем в чёрной смородине. Культура содержит в больших количествах цинк, медь, железо и серу. Благодаря последнему минералу она отлично влияет на состояние кожи и волос. Также в ней наличествует большое количество витаминов группы B, белка и аминокислот. Высокое содержание клетчатки способствует нормальному стулу — при регулярном употреблении красной фасоли практически исчезают запоры.

Среди наиболее распространённых сортов этой разновидности следует выделить такие:

На сегодняшний день известно более 220 разновидностей фасоли. Помимо белой и красной существуют также чёрная, зелёная, пятнистая, спаржевая, стручковая и некоторые другие виды, которые в России и Украине известны мало.

Всё многообразие разновидностей фасоли делится на 2 основных типа по региону происхождения культуры:

  • азиатская — имеет удлинённую форму плода и мелкое семечко;
  • американская — бобы округлой формы и более крупного размера.

Существуют и другое, более традиционное разделение разновидностей этих бобовых:

В помощь худеющим

Продолжительное переваривание фасоли, имеет свое преимущество — она необходима людям, желающим избавиться от лишнего веса, помогая им «терпеть» ограничения в питании, поскольку после ее приема долгое время не возникает чувство голода.

Для улучшения вида — воспользуйтесь фасолью

  • Основное из редкостных качеств этого продукта — это его воздействие на внешний вид человека. Только благодаря ему кожный покров почти не старится и пигментация с течением временем проходит.
  • Множество лиц прекрасного пола придают большое значение омолаживающему свойству вареной фасоли, избавляющему от морщин, придающему матовость и эластичность коже.
  • Фасоль заключает в себе витамины и минералы, располагающие противобактериальным влиянием, что препятствует появлению дерматитов и прочих высыпаний и убирает существующие на коже прыщики

Химический состав

Фасоль – белковый продукт, относящийся к категории сложных углеводов. Энергетическая ценность 100 грамм бобовых семян составляет 335 килокалорий. Интересно, что в аналогичном количестве стручковой фасоли содержится всего лишь 30 килокалорий.

Таблица № 1 «Пищевая ценность фасоли обыкновенной»
Наименование Питательная ценность на 100 грамм продукта, грамм
Крахмал 43,2
Вода 14
Клетчатка 3,8
Пектиновые волокна 3,6
Моносахариды 3,0
Зола 0,95
Насыщенные жирные кислоты 0,90
Жиры 2,0
Белки 21,0
Углеводы 54,0
Таблица № 2 «Химический состав обыкновенной фасоли»
Наименование ингредиента Концентрация элемента в 100 граммах плодов, миллиграмм
Витамины
Витамин В1 (тиамин) 0,46
Витамин В2 (рибофлавин) 0,16
Фолиевая кислота 0,085
Витамин Е (токоферол) 0,6
Витамин В3 (никотиновая кислота) 2
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 1,2
Витамин В6 (пиридоксин) 0,19
Витамин К 0,0056
Витамин С 18,8
Макроэлементы
Калий 1090
Фосфор 470
Сера 150
Кальций 140
Магний 100
Хлор 58
Микроэлементы
Железо 5,9
Цинк 3,2
Марганец 1,32
Алюминий 0,64
Медь 0,578
Бор 0,49
Никель 0,173
Кремний 0,092
Фтор 0,04
Молибден 0,039
Натрий 0,038
Селен 0,025
Кобальт 0,0182
Йод 0,012
Хром 0,01

Фасоль содержит аминокислоты (аргинин, тирозин, лизин, лейцин, триптофан, гистидин), органические кислоты (яблочную, маноловую, лимонную), флавоноиды и танины.

Интересно, что по количеству легкоусвояемых белков фасоль «конкурирует» с рыбой и мясом.

Виды фасоли

Имеются не менее двухсот сортов продукта, они отличаются окраской зерна, размерами и вкусовыми ощущениями. Преимущественно известны стручковая и зерновая фасоль.

Из них приготавливают множество самых разнообразных лакомых и питательных блюд, которые расширят пищевой ассортимент и вегетарианцу и тем кто любит мясную продукцию.

Спаржевая (стручковая)— по вкусу похожа на спаржу, отсюда и название. Приготавливают ее также: отваривают и приправляют разнообразными заправками.
Из зерновых видов этого продукта, делают разные пюре, начинки для пирожков и прочие блюда.

Использование в рационе бобов, содействует хорошему самочувствию и очищению крови.

Фасоль витамины и минералы

Калорийность и химический состав

Показатели калорийности и химического состава могут незначительно отличаться, однако основные характеристики следующие:

  • калорийность — 298 ккал;
  • белки — 21–30 г;
  • жирность — 2–3,5 г;
  • углеводы — 50–60 г;
  • пищевые волокна — 10–12 г;
  • незаменимые аминокислоты;
  • стерины;
  • органические кислоты;
  • витамины — А, группа В, Е, РР, К, холин;
  • макро- и микроэлементы — Ca, Si, Mg, Na, Ph, Fe, I, Co, Mn, Cu, Mo, Se, Cr, Zn и др.

Какую фасоль лучше выбрать для похудения

Для стремящихся сбросить лишний вес подойдет белая и красная фасоль. Калорийность их практически аналогична, поэтому пользу в похудении женщинам и мужчинам принесут обе. Только белая немного калорийнее. Сложные углеводы бобовых расщепляются намного дольше простых. Следовательно, инсулин выделяется тоже медленно, а ведь именно переизбыток этого гормона провоцирует отложения жиров.

Факт! Самой малокалорийной считается стручковая фасоль. В консервированном виде в ней всего 16 ккал, а в белой и красной — по 99.

Фасолевая диета для похудения подразумевает отваривание бобовых без приправ и без соли. Употребляют их с овощами или отварной рыбой, диетическим мясом.

На фасолевой диете можно скинуть несколько килограмм.На фасолевой диете можно скинуть несколько килограмм

Помимо помощи в похудении полезность белой и цветной фасоли для женского здоровья заключается в улучшении внешнего вида волос, ногтей, которые часто страдают при других разновидностях диет. Это обусловлено большим количеством серы в бобовых.

Общие правила выбора и хранения

Качественная фасоль должна иметь такие признаки:

  • бобы должны свободно отделяться один от другого при пересыпании, слипшихся плодов быть не должно;
  • на поверхности не должно быть никакого постороннего налёта — у качественных бобов на вид она гладкая, с лёгким отблеском;
  • никаких посторонних растительных или иных остатков в общей массе быть не должно;
  • плоды должны быть примерно одной величины;
  • сорта белого цвета наиболее подвержены атакам насекомых и червей — помните об этом при визуальном осмотре таких плодов.

Хранить бобовые нужно в тёмном сухом месте, лучше всего в плотных холщовых мешочках. Молодую спаржевую фасоль можно заморозить.Фасоль

Кому какая фасоль предпочтительнее?

Разница между белой и красной — незначительна.Но, все же в ряде случаев следует сделать выбор между ними.

Красная

  • Поскольку красная отличается более высокой питательностью — ее следует употреблять людям с активным жизненным укладом. Она восстановит силы и даст им необходимую энергию.
  • Ведь в красных бобах число аминокислот, витаминов, микроэлементов и макроэлементов — огромное число.
  • К примеру, фасоль кинди, известна большим содержанием пищевых волокон, по сравнению с белыми бобами. Это способствует более результативной очистке от ядов, снижению холестерина.

Белая

  • Витамина C в белой — больше, поэтому употребление такого вида растения, поможет укрепить иммунную систему.
  • Кроме того, в ней больше железа, что ставит ее в один ряд с продуктами полезными и нужными для лиц с малокровием.
  • Она гарантирует хороший резерв кальция, предотвращая формирование остеопороза.

Дебаты о преимуществах красной и белой фасоли, идут давно, но специалисты единодушны в одном — они обе одинаково полезны для человека.

Способы хранения и приготовления

Зерновые сорта, к которым относятся красная и белая фасоль, перед закладкой обязательно лущат, то есть вынимают бобы из стручков. Досушивают зерна на воздухе или в духовке. Срок хранения — до 2-3 лет. Свежие плоды можно заморозить или законсервировать.

Свежая

Сырые бобы, только что вынутые из стручков есть вредно и, даже опасно. В них накапливаются токсичные вещества, которые распадаются только при термической обработке. В блюда, приготовленных из свежей фасоли, сохраняется больше витаминов и микроэлементов.

Замороженная

Замороженный продукт полезен почти так же, как свежий, но при долгом хранении теряет большую часть полезных веществ, ухудшаются его вкусовые качества.

Консервированная

В консервированном виде фасоль может храниться до 2 лет. Однако часто и много ее есть нельзя, ведь добавленные в консерванты специи, соль и сахар увеличивают калорийность такой пищи, повышают содержание холестерина.

Рекомендации по приготовлению разных видов

Красную фасоль перед варкой супов или вторых блюд нужно замочить в теплой воде на 2-3 часа. Добавить на 1 литр воды ½ чайной ложки пищевой соды. Это сократит время готовки в 2 раза. Белая фасоль варится быстрее, замачивать ее не обязательно, лучше  ошпарить зерна кипятком.

Перед замораживанием бобы бланшируют, выдерживают в кипятке до 5-7 минут, откидывают на дуршлаг. Выкладывают на полотенце для частичной просушки, далее отправляют в контейнеры для заморозки.

Для консервации фасоль готовят в таком же порядке: бобы бланшируют, закладывают в банки, добавляют специи, сахар и соль по рецептам. Банки герметично закупоривают.

Польза красной и белой фасоли очевидна, а вред — самый минимальный, если выполнять все рекомендации врачей и диетологов. Плоды этой культуры обеспечат садоводов и их семьи полезным продуктом. Растение не утомит работой по уходу за ним, ведь оно не привередливо, порадует высоким урожаем.

Сочетание белой и красной фасоли

Готовить одновременно белую и красную фасоль не рекомендуется. Тем не менее, каждый из сортов требует определенных дополнений. Чтобы белые бобы лучше усваивались человеческим организмом, их стоит комбинировать с овощами, которые включают много витамина С. Продукт можно сочетать с помидорами, сладким перцем и квашенной капустой. Также фасоль отлично дополняют грибы, курица, рыба, сыр.

Красные сорта лучше всего комбинировать с мясом и грибками. Также их готовят в сочетании с сухофруктами, овощами, острыми сырами и луком.

Обратите внимание! Чтобы насытить организм дополнительной энергией, красные бобы применяют для приготовления коктейлей. Их часто употребляют спортсмены.

Поскольку белок фасоли не содержит важную аминокислоту — метионин, этот продукт считается не таким полноценным, как куриные яйца. Чтобы белковые вещества лучше усваивались, фасоль стоит готовить с продуктами, которые содержат много метионина. К ним относятся сыры, икра, орехи, рыба. Также допустимо использовать морепродукты, гречку, творог, пшено.

Бобы рекомендуется сочетать с другими продуктами

Интересные факты

Популярность фасоли в мире так велика, что существует множество интересных фактов о ней. Еще Клеопатра использовала ее в качестве составляющей омолаживающих масок. А позднее из фасоли стали производить пудру для лица.

Фасоль популярна во многих странах мира и заслужила даже свой праздник.Фасоль популярна во многих странах мира и заслужила даже свой праздник

Существует у культуры свой праздник. Каждое последнее воскресенье ноября в Болгарии отмечают День фасоли. Начинается он с выстрела из фасолевой пушки. В этот день везде подают самые разнообразные блюда из фасоли, проводятся кулинарные мастер-классы. Англичане называют фасоль голландскими бобами, так как в Англию ее завезли торговцы из Голландии. Сорт Акито имеет необычный запах, он пахнет грибами.

Рекомендации по приготовлению разных видов

Сфера применения фасоли всех видов широчайшая. Овощ можно использовать в супах, салатах, закусках, соусах, вторых блюдах. Его применяют при приготовлении гарниров, тушат и варят, как совместно с продуктами животного происхождения (мясо, рыба и морепродукты), так и с овощами.

Знаете ли вы? Если обычная фасоль слишком тяжёлая пища для вашего ЖКТ, решением может стать употребление спаржевой разновидности. Она обладает практически теми же качествами, при этом оказывая более мягкое воздействие на желудок и кишечник.

Приведём несколько рекомендаций, которые помогут вам правильно приготовить эти плоды:

  1. Большинство разновидностей этих бобовых перед приготовлением следует замочить в холодной воде на 7–8 часов (воду лучше менять каждые 2 часа). Летом лучше держать ёмкость в холодильнике.
  2. Молодую спаржевую фасоль замачивать не обязательно.
  3. Готовить (варить или тушить) любые виды бобовых необходимо до полной готовности во избежание проблем с ЖКТ. Особенно это касается красной разновидности культуры.
  4. Можно поступить следующим образом: промойте плоды, залейте водой и поставьте варить. Дайте покипеть 5 минут, после чего снимите с огня и укройте кастрюлю с содержимым пледом или одеялом. Спустя 2 часа откиньте содержимое на дуршлаг, промойте проточной водой, залейте свежей и варите до полной готовности. Такой способ требует меньше времени, чем традиционное замачивание.
  5. При тепловой обработке не следует смешивать различные разновидности бобовых. Для полного приготовления фасоли даже одного типа из разных партий может потребоваться различное время, при этом одна часть бобов разварится, а другая сварится не в полной мере.
  6. Для скорейшего разваривания бобовых следует при варке периодически добавлять 100–150 мл холодной воды. Ещё один способ ускорить процесс варки — добавить 0,5 ч. ложки соды при замачивании (если меняете воду, соду добавляйте с каждой сменой) или столько же в процессе варки. В том случае, если после готовности бобов чувствуется привкус соды, нейтрализовать его можно небольшим количеством уксуса.

Красная фасоль на тарелкеТаким образом, различные виды фасоли имеют свои преимущества и недостатки. Вне зависимости от того, какой из них вы выберете, нужно помнить, что для нормального сбалансированного питания эти плоды следует включать в свой рацион 6–8 раз в месяц, если нет никаких противопоказаний.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

146 раз уже помогла

Возможный вред фасоли

Этот продукт необходимо ограничить людям с:

  • Подагрой;
  • Панкреатитом;
  • Болезнями ЖКТ;

Гендерные различия

Как видите, достаточно сложно однозначно ответить на вопрос о том, какая фасоль полезнее — белая или красная. Для женщин, которые следят за своей фигурой, оптимальным вариантом станет бесцветная, поскольку она хорошо насыщает, позволяет долго обходиться без перекусов, но при этом содержит мало калорий. Правда, если женщина занята серьезным физическим трудом, то, вполне возможно, она выберет красную фасоль. Такого же мнения придерживается в основном и сильная половина человечества. Красная фасоль более питательна, а значит, лучше обеспечивает организм энергией. Соответственно, она дает больше аминокислот и витаминов группы B, а также натрия и магния, фосфора и калия, цинка и селена.

какая фасоль полезнее белая или красная или черная

Продолжаем сравнивать

А у нас впереди еще много интересного. Нужно выяснить, какая фасоль полезнее — белая или красная. Черная, кстати, тоже участвует в соревновании, а потому нам потребуется рассмотреть и этот вид. Черная фасоль появилась у нас на прилавках сравнительно недавно, поэтому не все знают о ее свойствах. Вкусовые качества отличаются, этот продукт обладает более нежной структурой и несколько сладковатым вкусом. Это источник полноценного белка. Причем если белая его содержит 7 г (на 100 г продукта), красная 8,4, то черная — 8,9 г.

Диетологи считают, что именно белок черной фасоли по своему составу ближе всего к животному ферменту. Это просто идеальный вариант для человека, который по ряду причин отказывается от мяса.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...