Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании: список

Продукты, которые можно и нельзя есть при кормлении грудью новорожденного. Полезная информация для мам во время грудного вскармливания: список продуктов, что следует включить в рацион питания, а что исключить.

Что стоит ограничивать?

Во время грудного вскармливания лучше всего ограничить или избегать некоторых добавок и химикатов. Такие продукты и ингредиенты, которые лучше ограничивать или избегать во время грудного вскармливания, включают:

1.Кофеин

Большинство кормящих матерей могут потреблять кофеин в умеренных количествах (не более 200-300 миллиграммов в день или примерно 2 или 3 чашки кофе). Хотя нет никаких доказательств того, что кофеин снижает количество молока, вам следует понаблюдать за ребенком, чтобы определить, как он переносит ваше потребление кофе. Если у вашего ребенка широко раскрытые глаза, он активен, насторожен или суетлив, возможно, он чрезмерно стимулируется кофеином. Младенцы, матери которых полностью избегали кофеина во время беременности, по-видимому, больше реагируют на кофеин в рационе мамы. Но учтите, что чувствительность вашего ребенка к кофеину может измениться – если она пострадала сейчас, попробуйте ограничить или прекратить потребление кофеина, а затем повторите попытку через несколько месяцев.

Помимо кофе (как обычного, так и без кофеина), кофеин также присутствует в не травяных чаях (например, зеленый, маттэ, йерба мате, чай, черный и улун), лекарствах (например, некоторых лекарствах от головной боли и мигрени), шоколаде, газированных напитках, некоторых растительных продуктах и добавках (которые содержат гуарану) и некоторые энергетические напитки.

2. Рыба с ртутью

Метилртуть содержится в продуктах, которые съедает определенная рыба, и остается в организме рыбы после того, как ее выловили. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, некоторое количество метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка.

Рыба – важный источник ряда высококачественных питательных веществ, от белка до жирных кислот, поэтому не избегайте всей рыбы, но избегайте той, в которой определено большое количество метилртути, такой как акула, белый тунец, рыба-меч и королевская макрель. Вместо этого старайтесь еженедельно съедать 100г этой рыбы с низким содержанием ртути: дикого лосося, консервированного светлого тунца, креветок, тилапии и сардин. Если вы не едите рыбу или омега-3 содержащие продукты (например, жареные водоросли, нори, нежирная говядина и пастеризованные молочные продукты), то мы рекомендуем принимать послеродовые добавки с омега-3.

3.Искусственные подсластители

Исследования относительно воздействия искусственных подсластителей отсутствуют, поэтому кормящим женщинам рекомендуется с осторожностью использовать искусственные подсластители, включая сахарин, сукралозу, стевию, аспартам и ацесульфам-K. Вместо этого ешьте цельные продукты, а когда вы хотите немного сладости, выбирайте мед и 100% чистый кленовый сироп и, да, простой старый тростниковый сахар в умеренных количествах.

4. Алкоголь

Что касается употребления алкоголя во время кормления грудью, лучше проявить осторожность. Американская академия педиатрии утверждает, что употребление алкогольных напитков следует свести к минимуму и ограничить их периодическим приемом, а кормление грудью следует проводить через 2 часа или дольше после приема алкоголя, чтобы минимизировать его концентрацию в грудном молоке.

Если вы любите алкоголь, знайте, что он проникает в грудное молоко с той же скоростью, что и в кровь. Если вы больше не чувствуете воздействия алкоголя, обычно можно снова кормить ребенка грудью. Общее практическое правило – подождать 1-2 часа после каждого выпитого напитка, прежде чем возобновить грудное вскармливание. Сцеживание не рекомендуется, если, конечно, вы не находитесь в состоянии алкогольного опьянения и вам необходимо облегчить себе состояние или сцеживать молоко вместо пропущенного кормления, чтобы поддерживать питание. В этом случае молоко, сцеженное во время этого сеанса, следует выбросить.

Хотя текущие исследования показывают, что употребление 1-2 порционных напитков не вредит ребенку, ежедневное или постоянное употребление алкоголя во время грудного вскармливания было связано с меньшим потреблением молока ребенком, снижением рефлекса выброса молока и возможной задержкой развития двигательных навыков в течение одного года.

5.Шоколад

Кофеин в шоколаде может не только вызвать проблемы со сном вашего малыша, но похоже, что на многих младенцев он оказывает слабительное действие. Ешьте его в умеренных количествах и внимательно следите за тем, не нарушает ли он режим сна вашего малыша или вызывает жидкий стул.

6.Петрушка, мята и шалфей

Хотя эти травы – отличный способ придать вкус еде, они также могут негативно повлиять на количество молока. Употребляйте их в умеренных количествах или вообще откажитесь от них, если вы заметили, что у вашего малыша наблюдается замедление роста.

7.Чеснок

Ваше грудное молоко приобретет вкус еды, которую вы съели, и исследования показывают, что младенцам обычно нравится этот широкий спектр вкусов. Однако чеснок – это аромат, который не нравится многим детям. Если ваш ребенок отказывается от груди, а вы недавно ели чеснок, возможно, его отталкивает вкус.

8.«Газовая» еда

Продукты, которые обычно вызывают газообразование, такие как фасоль, брюссельская капуста, капуста, брокколи и цветная капуста, могут вызвать проблемы у вашего малыша. Отрыжки, газы и вздутие живота могут возникнуть у части младенцев после того, как вы съедите данные продукты. Это может привести к тому, что ребенок, у которого уже есть колики, будет страдать от них еще сильнее.

9. Чайный гриб
Обратите внимание, что чайный гриб также содержит алкоголь (и кофеин). Из-за отсутствия исследований безопасности, преимуществ и потенциальных рисков, связанных с чайным грибом, лучше избегать его во время грудного вскармливания. 

Что можно есть при грудном вскармливании?

  • Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.
  • Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.
  • Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.
  • Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов. А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.
  • Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.
  • Витаминно-минеральные комплексы. При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь).

Язва желудка

Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает, что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжёлая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фастфуда и другие вредные факторы,  такие как стресс, приём некоторых лекарств, эндокринные заболевания.

Симптомы язвы желудка:

  1. Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
  2. Изжога, отрыжка.
  3. Тяжесть, подташнивание.

Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.

Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.

Какие овощи можно при ГВ

Разные источники и специалисты предлагают разные продукты. Мы проанализировали информацию и создали краткий перечень рекомендуемых овощей для кормящей мамы.

Рекомендуемые продукты при кормлении грудью:

  • Картофель. Считается высококалорийным, но одновременно нейтральным продуктом. Ешьте умеренно. Отдайте предпочтение печеному и вареному картофелю. А от жареной картошки и картошки-фри стоит отказаться.
  • Капуста (цветная и брокколи). Фолиевая кислота, витамин С, железо и цинк делают продукт обязательным ингредиентом в рационе как мамы, так и карапуза. Если переживаете, что сырая капуста может вызвать вздутие живота у крохи, готовьте брокколи на пару или отварите. 

Американцы считают, что нет запрещенных продуктов при ГВ. Главное, исключить газообразующие ингредиенты и сильные аллергены.

  • Морковь. Высокое содержание витамина А – вот, за что мамы любят морковь. Но вводить продукт лучше понемногу, следя за реакцией организма крохи. Если сыпи на коже нет, смело добавляйте морковь на постоянной основе.
  • Свёкла. Полезный низкокалорийный продукт. Но может вызвать аллергию и запрещен людям с сахарным диабетом и остеопорозом (в первом случае из-за высокого содержания сахара, во втором – из-за способности препятствовать усвоению кальция).
  • Кабачки. Выводят токсины из организма. Не вызывает аллергию и появление газиков.

Читайте также:Детская аллергия: как свести риск к нулю?

  • Сладкий перец. Богат кальцием и рутином. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение зеленому и желтому перцу.
  • Баклажаны. Содержат пектин, улучшающий обмен веществ. Еще один яркий пример того, какие овощи можно есть при грудном вскармливании.
  • Сельдерей. Может похвастаться наличием витаминов В и Е. Не только не способствует вздутию живота, но и помогает при такой проблеме.

Родина и история пекинской капусты

Этот овощ с цилиндрическими рыхлыми кочанами, с волнистыми листьями от светло-желтого до бледно-зеленого цвета, происходит из Поднебесной. Первые упоминания о нем относятся к V-VI векам. При помощи капусты пекинской лечили многие недуги, ее рекомендовали, чтобы избавиться от лишнего веса.

В

Европе

и

Америке

овощ приобрел популярность с 70-х годов прошлого века, в России — еще позже. Теперь это достаточно частый гость на столах россиян.

Другие названия овоща — петсай, китайский салат, китайская капуста, пекинский салат, салатная капуста, пекинка, китайка.

Гистаминсодержащие продукты.

Гистамин – это важнейший универсальный медиатор жизненно необходимых физиологических и патологических процессов, получаемый из аминокислоты гистидин. Однако его избыток приводит к запуску опосредованной воспалительной реакции с аллергическими проявлениями. Гистамин своего рода стимулятор иммунной системы, предупреждающий об опасности. При проникновении аллергена или токсина в организм благодаря гистамину, происходит расширение и набухание кровеносных сосудов и запускается аллергическая реакция немедленного типа.

Непереработанные свежие продукты питания содержат совсем небольшое количество гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается.

К продуктам с высоким содержанием гистамина относятся: соления, уксус, пиво, шампанское, вино, томатный кетчуп, консервы (особенно рыбные), дрожжевые продукты, выдержанные сыры, соевые бобы, бананы, авокадо.

Но не только продукты могут являться стимуляторами высвобождения гистамина, так же и экзогенные факторы к которым относятся:

  • аллергические реакции;
  • различные заболевания;
  • травмы;
  • гипоксия;
  • радиационное облучение;
  • стресс;
  • прием определенных медикаментов.

Не следует употреблять продукты с признаками порчи, поскольку бактерии, загрязняющие их, способны образовывать гистамин из гистидина в больших количествах.

Особое внимание уделяйте правильному хранению рыбы, в частности семейства скумбриевых, и морепродуктов. Именно эти продукты могут стать причиной сильнейшего гистаминового отравления.

Какие противопоказания для прививки от коронавируса

Вакцинация — эффективное средство защиты против инфекционных заболеваний, применяемых в современной медицине. Основной принцип — создание ослабленного болезнетворного агента. Происходит стимулирование антител для борьбы с возбудителем заболевания.

Под противопоказаниями понимается особенности характера или течения патологического процесса, препятствующие проведению определенной манипуляции. За последнее время перечень противопоказаний к вакцинации существенно уменьшился. Этому поспособствовали проводимые научные разработки. Все противопоказания к прививкам делятся на две большие группы.

  • Постоянные (абсолютные). Встречаются достаточно редко: их частота не превышает 1%.
  • Временные (относительные). Острые инфекционные заболевания и обострившиеся хронические.

В день прививки от ковида врач проводит опрос и осмотр с обязательной термометрией. Пациенты с температурой 37 и более до прививки не допускаются. Заболеть от самой прививки невозможно, но в редких случаях вакцина может не защитить от вируса. Это особенность иммунной системы и характерно для любой вакцины.

Эффективность современных отечественных вакцин от коронавируса составляет от 70 до 95%. Это предварительные данные лабораторных исследований.

Противопоказания

Хоть и минимальные, но противопоказания к приему витаминных препаратов есть. Главным образом, это непереносимость компонентов и гипервитаминоз.

Также, употребление отдельных нутриентов ограничивается заболеваниями:

  • А. Может спровоцировать обострение при проблемах с печенью, желчнокаменной болезни.

  • B6. Противопоказан при ишемической болезни сердца, гастрите и язвенной болезни.

  • B12. Вреден при хроническом лейкозе и склонности к тромбоэмболии.

  • С. С осторожностью нужно принимать больным тромбофлебитом.

  • Д. Не рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

  • PP. Нежелателен при нарушении обмена веществ и болезнях печени.

Что можно есть во время диеты при язве желудка

Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.

Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.

Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.

Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефира, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратными в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.

Как получить медотвод от прививки коронавируса?

Справку о медицинском отводе выдает врач после проведенных обследований. Чтобы ее получить, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Результат обследования и при необходимости сданных анализов становится заключением специалиста о возможности или невозможности делать прививку.

Типовая форма справки должна иметь:

  • данные врача, оформлявшего медотвод;
  • сведения о больнице, выдавшей документ;
  • название вакцины, которой нельзя прививаться;
  • диагноз, на основании которого вынесено решение;
  • сведения о пациенте (адрес, дата рождения).

Если у человека, пришедшего на вакцинацию, был контакт с больным ковидом в течение последних двух недель, пациенту должны выдать направление на ПЦР-тест. Лица, имеющие положительный результат на антитела, не прививаются. Медики рекомендуют переболевшим вакцинироваться через 7-9 месяцев после выздоровления (с учетом распространения нового опасного штампа).

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме. 

Диета в период обострения

Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз в день) порциями размером с кулак. Пищи, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.

Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.

Нарушена микрофлора – страдает лактация

грудное вскармливание и микрофлора

Кулинарные предпочтения женщины, как мы сказали выше, действительно не имеют никакого отношения к питательности грудного молока. Однако, на его качественные показатели может серьезно повлиять состояние желудочно-кишечного тракта кормящей мамы: насколько качественно переваривается и всасывается пища, нет ли у нее заболеваний ЖКТ и не страдает ли она от дисбактериоза. Серьезные нарушения микрофлоры возникают вследствие самых разных недугов, лечение которых требует применения антибактериальных препаратов. Таковые же нередко наступают непосредственно при болезнях желудочно-кишечного тракта – например, язвах, колитах и других. И, конечно, питание женщины – этот фактор имеет постоянное воздействие на состояние микрофлоры. Недостаточное содержание пребиотиков (клетчатки) и избыток рафинированных продуктов и явно вредных веществ (химические добавки) приводят к катастрофическим отсроченным последствиям.

Напомним коротко, что естественная микробная флора кишечника представляет собой совокупность самых разных микроорганизмов. Подсчитано, что на один миллиграмм кишечного содержимого приходится от нескольких сот тысяч до одного миллиона микробов. Подавляющее большинство бактерий толстого кишечника – примерно 90% – приходится на бифидобактерии. Остальные – это молочнокислые бактерии (лактобактерии), кишечная палочка и другие. Названные микроорганизмы являются полезными и активно участвуют в процессах пищеварения, выработки витаминов, а также подавляют развитие так называемой условно-патогенной микрофлоры, то есть болезнетворных бактерий. Все это очень важно для поддержания здоровья каждого человека, в том числе кормящих матерей. Судите сами: если кишечник и содержащиеся в нем полезные простейшие функционируют «как часы», то процесс выработки грудного молока происходит по всем законам природы: оно в полной мере насыщается всеми необходимыми нутриентами.

Однако совершенно иная картина наблюдается у кормящих мам, страдающих дисбактериозом. При этом диагнозе «расстановка сил» в кишечном тракте радикально меняется. Первую скрипку играют уже не бифидо- и лактобактерии, а та самая условно-патогенная микрофлора, вырабатывающая токсины. В результате нарушаются процессы всасывания питательных веществ – полезных мало, зато вредные – в избытке. Расстраивается и собственно пищеварение, возникает диспепсия, снижается синтез витаминов. В конечном итоге наблюдаются воспалительные реакции местного характера, слабеют защитные силы организма (иммунитет), на фоне чего возможны различные инфекции. И самое главное, поскольку мы сегодня говорим о взаимосвязи состояния микрофлоры с грудным вскармливанием: при столь явном дисбалансе микрофлоры нарушается или вовсе снижается до катастрофического уровня всасывание полезных веществ, а вредных – увеличивается. Всё это чревато проблемами не только для здоровья кормящей мамы, но и ее новорожденного ребенка. Потому что вредные вещества попадают в молоко, которым питается малыш. И получается, что в его питании начинают присутствовать небезопасные токсины и канцерогены, могущие нанести непоправимый вред его только-только формирующемуся организму.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин) 

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы

Другие статьи:

Питание кормящей мамы

Диета в период лактации

Подробнее

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез. 

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

  • Список эндокринологических анализов для мужчин
  • Список эндокринологических анализов для женщин

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...