Какие полевые грибы растут в Крыму: описание и признаки съедобных и несъедобных видов, правила и время сбоора

Полуостров сокровищ Крым

Где лучше собирать грибы в Крыму

Лучшие грибные места Крыма в 2021 году находятся в сосновых лесах по правому берегу реки Салгир (поселки Лозовое, Ферсмановка, Заречное), в лиственных горных лесах средней гряды Крымских гор (поселки Соколиное, Научное, Родное, Танковое, район Большого каньона), а также на вершинах Караби-яйла, Бабуган-яйла, плато горы Чатыр-Даг.

Впрочем, найти съедобные грибы после дождя можно даже в центре крымских городов. Другое дело, стоит ли рисковать, ведь кто знает, сколько стронция и прочих тяжелых металлов вобрали в себя эти такие красивые на вид опята и шампиньоны.

Грибы Крыма

В Крыму довольно необычные климатические условия, за счет этого в одной части полуострова может быть абсолютный неурожай грибов, а в другой их изобилие. Многим покажется интересным, что там грибы растут не только в лесу: часть растет в степях, подпитываясь богатым полезными веществами черноземом, некоторые растут в гористой местности на высоте около 1,5 км над уровнем моря. На территории полуострова насчитывается около 100 видов.

Мнение эксперта

Мельников Владимир Михайлович

Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов

Сезон для сбора открывается ранней весной, а заканчивается поздней осенью, то есть грибы виднеются, как только подтает снег и когда он снова высыпет.

Кесарев гриб

Кесарев гриб

Кажется, что после белого уже не может быть гриба более именитого, однако все относительно. Вспомним, что не все народы мира признают белый гриб даже за пищевой. Гриб, который жаловали римские императоры, французские короли и русские цари — это кесарев гриб, или мухомор Цезаря. Древние римляне высоко ценили его за вкусовые качества и называли «первым среди грибов».

Уже в I веке нашей эры римский ученый Плиний Старший попытался разделить грибы па съедобные и ядовитые. Он же отнес к наиболее ценному виду съедобных грибов — цезарский (кесарев) гриб.

Распространение грибов

Климат полуострова постоянно меняется, поэтому составить точный календарь для сбора грибов невозможно. Любители тихой охоты каждый год ориентируются на текущую погоду и самостоятельно принимают решение, когда пора отправляться на сборы. Чаще всего это происходит в конце сентября, после бабьего лета, когда начинают активно расти съедобные экземпляры.

Не только в лесах и предгорных зонах встречаются пригодные в пищу грибы. Сейчас в Крыму пользуются популярностью степные районы. Например, вблизи населённых пунктов можно встретить аппетитную однобочку, которая любит прятаться в траве. А опытные собиратели отдают предпочтение белым грибам, опятам, лисичкам. Но следует помнить, что эти виды имеют много ядовитых аналогов, которые ловко маскируются и становятся похожи на своих безобидных собратьев. Поэтому даже бывалым охотникам не стоит расслабляться.

Дождевики и головачи

Дождевики и головачи

Уже в апреле, соперничая с грибами-скороспелками, с грибами-«подснежннками», на зеленой траве лугов, на опушках, вдоль лесных дорог появятся небольшие белые шарики, чем-то похожие на электролампочку или грушу, прикрепленную к земле тонким концом. Бывает, несколько штук слепится вместе. Ножки нет. Шляпки нет. Иногда кожура у них гладкая, иногда вся усыпана маленькими шипиками и как будто припудрена мукой.

Эти грибы причислены к дождевиковым. Сюда относятся два очень похожих друг на друга рода грибов: дождевики и головачи. В мире известно около 100 видов дождевиков, и многие из них растут в нашей стране. Западноевропейские грибники приравнивают дождевики к шампиньонам, а итальянцы считают их лучшими по вкусовым качествам среди грибов. В России этими грибами пренебрегали, считали их поганками. А ведь если по справедливости, то молодые дождевики по питательности «не уступают белым грибам, а по содержанию азотистых веществ им вообще среди грибов нет равных. Бульоны из них, и свежих, и сушеных, точь-в-точь, как из боровиков, светлые, прозрачные и очень душистые».

Какие грибы растут в Крыму

Грибные места Крыма особенно порадуют после дождей, когда леса и луга покрываются целой коллекцией, в которой и знакомые всем виды, и эндемики полуострова.

Горный белый гриб

Иначе он называется «говорушка гигантская». В отличие от большинства говорушек, которые не только не съедобные, но еще и ядовитые, горный белый гриб огромен, абсолютно безопасен и очень вкусен, а его белоснежные шляпки в диаметре могут превышать размерами футбольный мяч. Одного такого гриба порой достаточно, чтобы приготовить вкусный обед.

Растет он, как правило, на яйлах, а также по лесным полянам и лугам и в дождливый сезон нередко образует ярко выраженные «ведьмины круги».

Поначалу его шляпка имеет форму шара, потом раскрывается, отчего гриб становится похож одновременно на гигантский белый груздь и на боровик. Этот гриб не только вкусен, но и полезен: вещества, содержащиеся в его мякоти, препятствуют развитию туберкулеза легких.

Собирать горный белый гриб можно практически круглый год, если нет снега.

Рядовка

Еще один типичный представитель крымской грибной семьи, мало известный за пределами полуострова.

У рядовки тонкий сладковатый вкус.
Фото: globallookpress.com

Особенно ценятся грибниками рядовки майская, красноватая, фиолетовая, серая и черночешуйчатая. Серая рядовка получила название за пепельно-серый цвет. Встретить «мышат» можно в сосновых лесах практически круглый год, но больше всего их в августе-октябре. Эти грибы очень плодовиты, поэтому грибники обычно набирают их целыми ящиками. Грибы имеют тонкий сладковатый вкус и одинаково хорошо годятся как для засолки, так и для жарки.

Среди рядовок есть даже лекарственные виды: рядовка желто-зеленая содержит антикоагулянты, которые используются для профилактики тромбозов. 

Собирают рядовки с мая по ноябрь в лиственных и сосновых лесах Крыма.

Гриб-зонтик

Конечно, размерами до настоящего зонтика этот гриб не дотягивает, но все равно его габариты внушающие: диаметр шляпки порой достигает 35 сантиметров, а высота ножки — полуметра.

Гриб-зонтик встречается в лесах осенью.
Фото: globallookpress.com

Растет этот гриб в разных условиях, но особенно любит лиственные леса восточной части Крыма (впрочем, его можно встретить даже в городском парке).

Шляпки молодых грибов имеют шарообразную форму, за что в Италии их прозвали «барабанными палочками», а взрослые особи уже являют собой подобие раскрытого зонтика.

Гриб-зонтик — настоящий деликатес, однако его жесткая ножка годна лишь на засолку. Очищенная от чешуек шляпка гриба, обжаренная в кляре, напоминает нежное куриное филе.

Гриб-зонтик можно встретить с конца лета до начала зимы.

Масленок

Вряд ли найдется человек, который не смог бы отличить этот гриб от других, встретив его в лесу. Влажная, покрытая слизью коричневая шляпка, к которой прилипли сосновые иголки, — вот типичный портрет масленка.

Маслята любят сосновые и лиственные леса.
Фото: globallookpress.com

Грибы обычно растут семьями, прячась в сухой хвое сосновых лесов, однако в Крыму их можно встретить и в лиственных лесах. Порой достаточно залезть под куст шиповника, спиреи или кизила, чтобы обнаружить там крепкие маслята.

Эти грибы прекрасны в любом виде: их можно жарить, варить, солить, мариновать. Главное, не забывать удалять маслянистую пленку со шляпки.

Собирают маслята в Крыму с конца апреля по декабрь.

Груздь

В Крыму собирают целые корзины с груздями, здесь их много.
Фото: globallookpress.com

За исключением плоских вершин Крымские горы сплошь покрыты лесом, состоящим из буков, грабов, скального дуба, диких груш и кизила, именно поэтому здесь так много груздей — больших любителей лиственных деревьев.

Из съедобных в Крыму встречаются грузди: дубовый, вялый, красно-коричневый, нейтральный, перечный (из-за излишне острого вкуса должен подвергаться длительной термической обработке), пушистый. Как правило, все виды груздей хороши в соленом виде, а вот для жарки подходят мало.

Дождевик

Симпатичный гриб, похожий на белый шарик для пинг-понга, в народе еще называют «дедушкин табак». Дело в том, что, если случайно наступить на полностью созревший дождевик, он выбрасывает в воздух целое облако спор, похожее на клубы дыма при курении самокрутки.

Молодые грибы дождевика полезны и вкусны.
Фото: globallookpress.com

Молодые грибы не только очень вкусны, но и полезны. Так, из дождевика гигантского получают лекарство от заболеваний почек.

Дождевики встречаются повсеместно в лиственных горных лесах Крыма с весны до начала зимы, однако грибники часто избегают их — видимо, сказывается необычная внешность этих грибов.

Лисичка

Найти лисички в крымских лесах можно с июня по октябрь.
Фото: globallookpress.com

Самый мирный гриб. Его практически невозможно спутать с каким-нибудь другим. Лисички не бывают червивыми, они вкусны в любом виде.

Рыжие грибы встречаются в Крыму в лиственных горных лесах, особенно их много в районе Большого каньона, а в дождливые годы лисички собирают в крымских лесах ведрами с июня по октябрь.

Рыжик

Рыжики часто оказываются червивыми, поэтому проверяйте гриб, срезав ножку.
Фото: globallookpress.com

Нарядный гриб представлен в Крыму несколькими видами и собирать его можно круглый год. Рыжик сосновый встречается в лиственных лесах даже в январе. Употребляют его исключительно в соленом виде, при термической обработке он меняет свой цвет с красно-желтого на зеленый.

К сожалению, рыжики часто бывают червивыми, поэтому перед засолкой их нужно тщательно перебрать.

Белый гриб

Белый гриб — царь грибов.
Фото: globallookpress.com

Белый гриб, или боровик, — это природная визитная карточка средней полосы России, однако встречается он и в Крыму. Его нельзя назвать частым грибом в корзине, но в особо дождливые годы (что на полуострове большая редкость) боровики встречаются в лесах горного Крыма с июня по ноябрь.

Нужно помнить, что старые и трухлявые белые грибы могут быть ядовиты, поэтому брать их не стоит.

Шампиньон

Французы небезосновательно считают шампиньоны настоящим деликатесом. Этот крупный гриб белого, сероватого или коричневого цвета обладает мясистой шляпкой и не менее мясистой ножкой. Он годится в пищу в жареном, вареном, маринованном и даже сыром виде.

Шампиньоны практически не бывают червивыми.
Фото: globallookpress.com

Шампиньоны растут в Крыму круглый год и повсеместно: в степях, на лесных опушках и даже в городах. Главное, не перепутать его с похожими, но несъедобными грибами.

Опенок

Как не вспомнить этих дружных ребят, растущих на трухлявых пнях! Луговые опята в Крыму появляются зимой и становятся предметом массового сбора в то время, когда на материке лежат сугробы. Крупные опята вырастают даже на пнях спиленных городских тополей и каштанов.

Опята часто растут на деревьях или пнях.
Фото: globallookpress.com

Однако если вы не слишком хорошо разбираетесь в грибах, лучше не стоит выходить конкретно за опятами: слишком уж легко их спутать с поганками.

Трюфель

Встречается в Крыму и король грибов — трюфель. Конечно, это не та недосягаемая роскошь, стоимость которой зашкаливает за полтысячи долларов, но крымский трюфель тоже хорош.

Трюфель — необычный и редкий гриб.
Фото: globallookpress.com

Встретить его можно в конце лета и осенью в степной зоне полуострова, а также в районе села Грушевка.

Чтобы найти трюфель, нужно постараться, ведь он крайне редко выбирается на поверхность.

Какие еще грибы собирают на полуострове

Из съедобных грибов в Крыму также встречаются сыроежки, моховики, подберезовики. Много и ядовитых, которые без специальных знаний и опыта порой легко перепутать с годными в пищу, поэтому не стоит срезать грибы, в которых вы не уверены.

Грибные места Крыма есть не только в диких условиях. Тут выращивают «домашние» грибы: шампиньоны и вешенки. Плантация последних устроена в Аджимушкайских катакомбах, ведь в пещерах наиболее благоприятная атмосфера для роста этого древесного гриба.

Опасные двойники

Прежде чем пойти на тихую охоту, рекомендуется внимательно изучить материалы о ядовитых грибах. Случайно собрать такие — очень опасно для здоровья и жизни человека. Ядовитым двойником свинухи гигантской считается желчный гриб.

0234 фотоЖёлчный гриб

Его внешний вид отличается от белого сородича по таким признакам:

  • рисунок на ножке у ядовитой особи темного цвета, а у съедобной — белого;
  • она имеет вздутое волокнистое основание, а ее форма напоминает булаву;
  • нижняя часть шляпки несъедобного гриба розового цвета;
  • во влажную погоду поверхность шляпки покрывается липким слоем;
  • если гриб надломить, то его мякоть быстро покраснеет;
  • замечено, что она не привлекает червей, имеет слабовыраженный аромат и горький вкус.

Для того чтобы нанести непоправимый вред здоровью, достаточно просто попробовать несъедобные грибы.

Ядовитые грибы Крыма

Красный мухомор

Красный мухомор имеет яркий вид за счет красной шляпки с белыми пятнами. Шляпка округлой формы, ножка тонкая и длинная, при переходе от шляпки к ножке может присутствовать опоясывающий нарост в виде юбки. Гриб очень ядовит, содержит токсины. В средневековый период рыцари принимали перед битвой иссушенные мухоморы в маленьких дозах для потери чувства страха и боли.

Наиболее известный в Крыму опасный гриб санатинский с белой округлой шляпкой и красноватой бочкообразной толстой и коренастой ножкой. Его опасность в привлекательном виде, который очень легко принять за вид съедобного гриба и захватить в корзину. Но делать этого не стоит ни в коем случае, так как употребление в пищу санатинского гриба может повлечь расстройство пищеварения, сильную боль, а также сказаться на работе почек и печени.

фото Красный мухомор

Ложноопенок

Ложноопенок серно-желтый произрастает группками и опасен для человека сходством со съедобными опятами. Произрастает на пеньках или деревьях и имеет песочный, желтоватый или мучнистый окрас. Употребление его может вести к летальному исходу.

фото Ложноопенок

Бледная поганка

Бледная поганка имеет вид сходный с сыроежкой. Шляпка ядовитого гриба бледно желтая с песочной или соломенной палитрой красок, большая и плоская с немного закругленной вниз поверхностью. Ножка длинная и хрупкая с окантовкой под шляпкой. Если подобный гриб вдруг окажется в корзине по соседству со съедобными, он может оставить на них споры, пропитанные токсинами. О поражении бледной поганкой можно узнать лишь спустя полсуток, так как реакция происходит медленно, что опасно для жизни человека, потому что помощь может прийти с запозданием.

фото Бледная поганка

Учитывая это, необходимо с особой осторожностью подходить к сбору грибов и соблюдать ряд правил.

    1. Пригодны для сбора только известные съедобные грибы, в которых нет сомнения.
    2. Перед приготовлением грибы обязательно должны быть подвергнуты термической обработке.
    3. Даже съедобные грибы, произрастающие вблизи дорог со скоплением транспорта или предприятий промышленности, могут быть опасными, их собирать не следует.
    4. Перезрелые, старые, пораженные паразитами грибы непригодны для сбора.

Придерживаясь этих элементарных правил, грибник обязательно получит заряд положительных эмоций и полные корзины даров крымской природы.

Поделиться

Все статьи

Маслята

Маслята

Маслята вылезают одними из первых, уже в начале июня их можно собирать. В это-то время их главным образом и берут, пока нет в обильном количестве ни подосиновиков, ни белых, ни рыжиков, ни груздей. Маслятами как-то пренебрегают и, между прочим, зря. Конечно, белый есть белый, и груздь есть груздь, но если сравнивать с подберезовиками и подосиновиками, вряд ли стоит отдавать предпочтение последним. Масленок – один из самых вкусных, качественных грибов.

Масленок растет не только в средней полосе России, бесчисленное множество маслят встречается в тайге, за Полярным кругом. Дикие олени с жадностью набрасываются на эти крупные лоснящиеся грибы, которые, как золотые блюдца, усыпают таежные низины. А вообще-то «…масленок масленку рознь: то весь дрызглый, червивый, а то попадется такой упругий и жирный, что даже из рук выскочит, да еще и пискнет»,— замечает М. М. Пришвин.

Когда грибной сезон в Крыму

Грибной сезон длится в Крыму круглый год и прекращается только в те короткие промежутки, когда выпадает снег. Впрочем, крайне редко бывает, что зимним покрывалом одевается весь полуостров. В то время, когда в горах начинается лыжный сезон, в степях Сакского района вовсю идет сбор луговых опят и шампиньонов. Так что Крым порадует любителей побродить по лесу или лугу с лукошком хоть зимой, хоть летом.

Грибной сезон в Крыму определяется не временем года, а наличием осадков. Пройдет дождь — и сразу вылезают навстречу солнцу молоденькие грибочки.

Грибы занесённые к Красную книгу

  1. Geopora cooperi — Геопора Купера.
  2. Tuber aestivum — Трюфель летний.
  3. Agaricus bernardii — Шампиньон Бернарда.
  4. Agaricus kuehnerianus — Шампиньон Кюнера.
  5. Agaricus macrosporus — Шампиньон крупноспоровый.
  6. Agaricus tabularis — Шампиньон таблитчатый.
  7. Montagnea arenaria — Монтанея песчаная.
  8. Amanita caesarea — Мухомор цезаря.
  9. Amanita vittadinii — Мухомор Виттадини.
  10. Pleurotus nebrodensis — Вешенка небродская.
  11. Floccularia luteovirens — Флоккулярия жёлто-зелёная.
  12. Phaeolepiota aurea — Феолепиота золотистая.
  13. Boletus aereus — Боровик бронзовый.
  14. Boletus pulchrotinctus — Боровик красивоокрашенный.
  15. Boletus regius — Боровик королевский.
  16. Boletus rhodoxanthus — Боровик розово-золотистый.
  17. Pisolithus arhizus — Пизолит бескорневой.
  18. Geastrum fornicatum — Звездовик сводчатый.
  19. Geastrum melanocephalum — Звездовик черноголовый.
  20. Myriostoma coliforme — Мириостома шейковидная.
  21. Clavariadelphus pistillaris — Клавариодельфус пестиковый.
  22. Ramaria botrytis — Рамария гроздевидная.
  23. Clathrus ruber — Решеточник красный.
  24. Ganoderma lucidum — Трутовик лакированный.
  25. Grifola frondosa — Грифола курчавая.
  26. Polyporus rhizophilus — Трутовик корнелюбивый.
  27. Polyporus umbellatus — Полипорус зонтичный.
  28. Sparassis crispa — Спарассис курчавый.
  29. Hericium coralloides — Гериций коралловидный.
  30. Hericium erinaceum — Гериций ежовиковый.
  31. Lactarius chrysorrheus — Груздь золотисто-жёлтый.
  32. Lactarius sanguifluus — Рыжик кроваво-красный.
  33. Boletopsis leucomelaena — Болетопсис бело-черный.

Растут ли в Крыму горчаки

В плане ареола распространения горчак считается грибом-космополитом. Его можно встретить на любом континенте, в том числе и на территории Крыма.

Горчак относится к несъедобной грибной категории. Его мякоть невозможно взять в рот из-за сильной горечи, которую нельзя убрать или замаскировать никакими кулинарными ухищрениями. За это горчак получил прозвище желчный гриб.

Горчак

Данный вид считается двойником сразу нескольких съедобных разновидностей. Среди них – благороднейший белый гриб, некоторые боровики, подберезовики.

Советы грибникам

У грибников есть своя этика поведения, состоящая из несложных, но очень полезных правил. Например, не нужно пинать ногами грибы, которые не представляют для вас интереса. Быть может, их сорвет кто-то другой. Для грибов лучше всего подойдет корзина из прутьев, так как полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух и в итоге ваш собранный «урожай» может не дожить до дома.

Нельзя выламывать ножки гриба вместе с грибницей, как и разрывать мох. Под солнечными лучами открытая грибница высохнет и погибнет. Самые благоприятные условия для появления грибов – это теплый дождь. То есть, если с вечера шел мелкий дождик, значит утром, можно смело отправляться на тихую охоту. Внимание, самое важное правило! Если не уверен – не бери гриб. При любом малейшем подозрении лучше просто оставить его в лесу. Ведь жизнь куда как важнее «урожая».

Что можно собирать в Крыму.Что можно собирать в Крыму.

Навозники или копринусы

Навозники или копринусы

Ночью прошел теплый дождь. На пригорке, среди мокрой травы, стрелочек пырея из земли пробились серо-стальные шлемы. И все плотной ратью. Один к одному. Плечом к плечу. Мимо спешили люди. Каждый был занят своими мыслями и заботами. И никто не замечал чуда. А оно было вот здесь — рядом с грохочущим городом, рядом с огромными домами, рядом с обычной жизнью.

Небольшие серебристые головки, как бы посыпанные мучнистой пудрой, переливались в лучах утреннего солнца. Края шляпок плавно подгибались к коротким толстым ножкам. Это были серые навозники, или серые копринусы.

Белый горный гриб, как готовить. Белый степной гриб: приготовление

Белый степной гриб имеет приятный сладковатый вкус, напоминающий шампиньон. Гриб, который также называют еринги или королевская вешенка, содержит много полезных веществ. И все они сохраняются после термической обработки. О том, как вкусно приготовить степной гриб, читайте в статье.

Белый горный гриб, как готовить. Белый степной гриб: приготовление

Фото: o-prirode.ru

Как мариновать белый степной гриб

Белый степной гриб в Казахстане произрастает весной и осенью. Чаще всего встречается в степной местности южных областей. Еринги легко растить в домашних условиях. Стоит всего один раз посеять мицелий, чтобы потом собирать грибной урожай на протяжении 10 лет.

Белый степной гриб содержит витамины D2 и C, а также все витамины группы B. В комплексе эти вещества положительно влияют на иммунную систему. Спортсменам будет интересно узнать, что в составе королевской вешенки около 35% белка.

Белый горный гриб, как готовить. Белый степной гриб: приготовление

Фото: img-global.cpcdn.com

Употребление в пищу грибов не только приносит пользу организму, но и дарит гастрономическое удовольствие.

Попробуйте замариновать еринги: это очень вкусно. Для маринования белых степных грибов понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие грибы — 500 г;
  • вода — 400 мл;
  • подсолнечное масло без запаха — 50 мл;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • лук среднего размера — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2–3 шт.;
  • перец горошком 5 шт.;
  • соль грубого помола — 2 ч. л.;
  • сушеные бутоны гвоздики — 4–5 шт.

Итак, как сделать маринованные еринги:

  1. Подготовьте грибы. Помойте королевские вешенки, соскребите верхний слой со шляпок и срежьте низ ножки. Порежьте.
  2. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
  3. Вылейте воду в глубокую кастрюлю, добавьте масло и уксус.
  4. Удалите из лимона косточки, выдавите сок. Вылейте в кастрюлю. Хорошо перемешайте смесь.
  5. Для ароматности добавьте в маринад пряности: лавровые листья, гвоздику и перец.
  6. Очистите чеснок. Пропустите зубчики через пресс или мелко нарежьте. Отправьте в кастрюлю.
  7. Посолите маринад и еще раз перемешайте.
  8. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Крышкой накрывать не нужно.
  9. После закипания убавьте огонь и продолжайте варить в течение 10 минут. Периодически помешивайте.
  10. По истечении указанного времени снимите маринад с огня. Чтобы очистить смесь от специй, процедите через сито. Верните смесь на огонь и снова доведите до кипения.
  11. Добавьте в маринад грибы. Перемешайте и варите 10 минут.
  12. Снимите кастрюлю с огня и дайте грибам немного остыть. Положите в маринад нарезанный лук, перемешайте. Дайте грибам настояться 2–3 часа.

Белый степной гриб: как готовить

Белый степной гриб не только маринуют, но и варят, тушат, запекают на гриле, жарят. Предлагаем остановиться на последнем варианте. Готовить еринги на сковородке легко, да и времени потребуется совсем немного. В результате получаем блюдо с изысканным вкусом, способным удовлетворить даже самых привередливых.

Белый горный гриб, как готовить. Белый степной гриб: приготовление

Особенно хороши жареные степные грибы в сливочно-винном соусе. Для их приготовления потребуются такие продукты:

  • грибы — 1 кг;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сливки 10% — 50 г;
  • белое сухое вино — 50 г;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • сахар;
  • черный перец;
  • свежая зелень.

Последние пять ингредиентов добавляйте по вкусу. Жирность сливок не принципиальна.

Узнайте, как приготовить грибы в сливочном соусе:

  1. Помойте и очистите еринги. Каждый гриб разрежьте вдоль надвое.
  2. Растопите масло на сковороде и доведите до кипения.
  3. В кипящее масло аккуратно выложите грибы.
  4. Каждую сторону обжаривайте на среднем огне 2–3 минуты.
  5. Готовые грибы переложите на тарелку, посолите и поперчите. Блюдо накройте фольгой.
  6. Готовим соус. Оставшееся на сковородке масло смешайте со сливками и вином.
  7. Доведите смесь до кипения, после чего добавьте по вкусу сок лимона, соль, сахар и специи.
  8. Когда соус загустеет, снимите сковородку с огня. Залейте им жареные грибы и покройте мелко нарезанной зеленью.

Белый горный гриб, как готовить. Белый степной гриб: приготовление

Фото: Pngtree

Вкусное блюдо из белых степных грибов готово! Используйте в качестве гарнира или питательной закуски.

Белый степной гриб обладает прекрасными вкусовыми качествами и содержит много полезных веществ. Рецепты приготовления предельно просты. Потратив минимум усилий, получите сытное блюдо, которое точно оценит вся семья.

Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/belyy-krymskiy-gornyy-grib-gornyy-belyy-grib

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Какой самый опасный гриб Крыма?

 Опасными для человека являются все названные ядовитые виды. Употребляя в пищу многие из них, можно получить тяжелейшую интоксикацию и умереть. А некоторые страшны еще и тем, что способны отравить даже хорошие, съедобные плоды, находящиеся в одном лукошке. Но первое место в рейтинге самых опасных нужно отдать бледной поганке. По силе своего яда она превышает все ядовитые виды мира. Одна поганка может отравить троих взрослых. 

podosinovik-22-e1541774441392.jpg

Вас может заинтересовать:

Где в Крыму больше всего грибов?

Грибы выбрали для себя леса степи, горы, предгорья, обочины дорог и даже места, близкие к человеку. То есть грибных мест очень много на полуострове, и определить, где больше всего, невозможно.

Какие грибы растут только в Крыму?

 Один из самых уникальных видов, который встречается практически только на полуострове – это цезарский мухомор, или кесарев. Увидеть еще его можно только в Париже. А в самом Крыму он занесен в Красную книгу.

Грибы – важная часть экосистемы Крыма. Собирать их на полуострове можно практически повсюду, но нужно понимать, что безопасный с виду, гриб может таить в себе большую опасность. Только аккуратность, внимание и знания помогут сохранить здоровье.

Опенки

Опенки

Под этим названием объединяется целая группа видов: опенок летний и осенний, или настоящий, опенок луговой, зимний гриб. К группе опенков В. Тойбис относит и чесночник, называя его опенок чесночный, а есть еще чесночник большой.

Эта группа грибов по частоте встречаемости в природе занимает первое место. Самым массовым съедобным грибом июля можно считать летний опенок, который поселяется большими семьями на пнях, бревнах, гнилушках лиственных пород. Самый распространенный и обильный гриб октября — опенок осенний. Опенки распространены почти по всей территории бывшего Советского Союза. Среди городского населения Крыма почти 60 % грибников собирает опята, в основном осенние.

Грибные места

На полуострове они растут почти везде, но есть отдельные места, в которых их больше всего:

  1. В поисках лисичек вам стоит заглянуть в Симферопольский район. Их скопление наблюдается близ села Мраморное. Также рыжие красавицы растут в лесах Белогорского, Кировского, Бахчисарайского районов.
  2. На охоту за рыжиками стоит отправиться в село Рыбачье или в леса Южного берега полуострова.
  3. Белые грибов, как и других горных, особенно много на плато Ай-Петри и в предгорье Демерджи.

Остальные грибы распространены почти повсеместно, но вот самые популярные места для «тихой охоты»:

  • рядом с поселком Лучистое;
  • степи;
  • гора Демерджи;
  • по дороге из Севастополя в Бахчисарай;
  • территория от Феодосии до Ст. Крыма.

Советы грибникам

Опытные грибники дают свои советы, как правильно собирать съедобные экземпляры и не отравиться. Рассмотрим такие рекомендации более подробно.

  • Если растение незнакомо, то лучше его пропустить. Собирать стоит только те грибы, что хорошо известны.
  • Неопытным грибникам стоит заручиться поддержкой более профессиональных «охотников» и не ходить самостоятельно в лес.
  • Искать «добычу» нужно в тех районах, которые давно известны местным жителям, а иначе можно остаться с пустой корзиной.
  • Любой несъедобный вид грибов опасен для человека, и даже если часами его проваривать, все равно можно получить тяжелое отравление.
  • Цезарский мухомор занесен в Красную Книгу, его трогать не стоит.

Еще больше информации о грибах в Крыму смотрите в следующем видео.

Время для сбора грибов

В Крыме их можно собирать с марта по декабрь, но чтобы не разочароваться, пришедши в лес за конкретным видом грибов, стоит ознакомиться с этой таблицей:

гриб

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

Шампиньон румянищийся

   
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Белый

     
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 

Горный белый

 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
     

Дождевик

   
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 

Лисички

   
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Опята

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рядовки

  •  
  •  
  •  
  •  
   
  •  
  •  
  •  
  •  

Рыжики

   
  •  
   
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сморчки

 
  •  
  •  
             

Подосиновики

Подосиновики

Подосиновик очень похож на подберезовик, особенно если у него не красная шляпка. Называют его в разных местах по-разному: красноголовик, красный гриб, краснюк, красная шапочка, казарушка, краснушка, обабок, багнюк. Растет подосиновик с первой половины июня до октября. Встречается, вопреки своему названию, не только под осинами, но и под березами, в сосновом и еловом лесу на опушках и лесных полянах.

Подосиновик — крупный гриб с мясистой шляпкой вначале полушаровидной, позднее подушкообразной формы с диаметром до 15-20 см и более. Цвет шляпки бывает кирпично-красным, оранжевым, желтым и даже белым. Чаще всего встречаются красные и желто-бурые подосиновики.

Белый гриб, или боровик

Белый гриб, или боровик

Если в яркий июльский день или в промозглые сумерки короткого дня в октябре вы встретите на лесной тропе своего коллегу-грибника и спросите его: «Как дела?», а в ответ услышите: «Да штук семь нашел!», хотя корзина у него будет доверху наполнена грибами, вы поймете без дальнейших объяснений: человек нашел семь белых грибов. Что ж это за гриб, который является мерилом успеха нашего поиска? Отчего его зовут «царем грибов»?

Кажется, и окраска простая, даже скромная и нет никакого вида, но вот как описал встречу с ним охотник, страстно влюбленный в природу, М. Пришвин: «Завидев издали желтое пятнышко в темно-зеленом мху, запрещаешь верить себе и только с неподвижными глазами ближе и ближе подвигаешься к магическому пятнышку. Уверишься в правде только когда уже запустишь руку в самый мох и нащупаешь ногу гриба, никак не тоньше руки человеческой… вытаскиваешь на свет гриб огромный, в своей царственной форме вполне соответствующий у животных льву, царю зверей, и орлу, царю птиц».

Дубовики, или поддубовики

Дубовики, или поддубовики

Дубовики, или, как их еще называют, поддубовики, под стать своим покровителям — дубам. Ведь дубы — это символ богатырской силы. Поэтому так и хочется сказать: достойны поддубовики своих могучих покровителей. Но как же объяснить тот факт, что на откосах гор, где раскинулись мелкие дубки, встречаешь этих красавцев на пожухлой голой каменистой земле? Можно было бы пожать плечами и сказать: «шутка природы». Постараемся по-своему объяснить это явление.

Крымские дубки — остатки некогда могучих властелинов этой земли. Человек быстро уничтожил этих гигантов. И вот вместо гигантов земля поросла карликами. Так и остались теперь дубы-карлики и грибы-гиганты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...