Какие продукты помогут победить изжогу

Можно ли есть арбуз на голодный желудок: аргументы за и против. Насколько это безопасно. В каких случаях возникают проблемы. Меры предосторожности и противопоказания.

Состав и свойства арбуза

Плодовая мякоть арбуза содержит 92,6% воды, от 5 до 13% легкоусвояемых углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза), 0,68% пектиновых волокон, золу, органические кислоты, жирные кислоты омега-3 и омега-6.

В состав арбуза входят кальций, калий, магний, натрий, фосфор, йод, сера, хлор, цинк, фтор, марганец, алюминий, бор, другие микро- и макроэлементы, необходимые для поддержания биохимических и физиологических процессов жизнедеятельности.

Можно ли есть арбуз натощак и в каких случаях могут возникнуть проблемы

Мякоть и семена зрелого арбуза используют в качестве лекарственного сырья, поскольку они:

  • обладают мочегонным и общеукрепляющим действием;
  • усиливают перистальтику толстого кишечника;
  • снижают температуру тела при лихорадке;
  • подавляют активность воспалительного процесса;
  • активизируют функции печени;
  • увеличивают выделение желчи;
  • нормализуют обмен веществ;
  • активизируют кровообращение.

Калорийность и БЖУ

В 100 г плодовой мякоти содержится 27 ккал, 0,7 г белков, 0,1 г жиров, 5,8 г углеводов.

Вред и польза

Арбуз — ценный пищевой продукт, который при частом употреблении в некоторой степени обеспечивает организм витаминами, микро- и макроэлементами:

  1. Витамин А (ретинол) замедляет процессы старения, принимает участие в формировании новых клеток, повышает защиту слизистых, служит антиоксидантом, снижает риск развития атеросклероза.
  2. Витамин Е поддерживает нормальную деятельность половых желез, защищает от образования свободных радикалов, обеспечивает обмен веществ в сердечной мышце.
  3. Витамины группы В: тиамин необходим для надлежащей работы сердца, поддержания здоровья нервной и пищеварительной систем; рибофлавин обеспечивает процессы окисления, регенерирует и восстанавливает ткани организма, приводит в норму энергетический обмен; холин служит хорошей профилактикой атеросклероза, уменьшает изменения в головном мозге у людей преклонного возраста; пиридоксин ответственен за обмен белков и жиров, усвоение ненасыщенных жирных кислот, снижает показатели холестерина.
  4. Витамин С (аскорбиновая кислота) оказывает общеукрепляющее воздействие на стенки сосудов, повышает эластичность и прочность мелких капилляров, участвует в формировании противомикробного иммунитета.
  5. Кальций важен для здоровья костей и зубов, нормального свертывания крови.
  6. Калий и магний улучшают функционирование сердца и сосудов, регулируют кислотно-щелочное равновесие в крови, делают кожу упругой, поддерживают тонус мускулатуры.
  7. Алюминий влияет на репродуктивную способность.
  8. Цинк участвует в синтезе гормонов.
  9. Йод необходим для нормальной потенции, повышает устойчивость к различным заболеваниям.

Можно ли есть арбуз натощак и в каких случаях могут возникнуть проблемы

Арбуз благоприятно влияет на зрение, уменьшает боль в мышцах, выводит шлаки и токсины, улучшает кровообразование.

Для справки. Диетологи предлагают людям с лишним весом худеть на арбузной диете. В 100 г съедобной части содержится 27 ккал, практически нет жиров, зато много углеводов и белка. Благодаря присутствию в составе клетчатки обеспечивается длительное насыщение, а диуретические свойства позволяют избавиться от отечности путем выведения лишней жидкости из организма.

Пища, усиливающая изжогу

Существует определенный перечень кислых и горьких продуктов питания, усиливающих изжогу, но есть и такие, которые снимают неприятные ощущения. При изжоге врачи рекомендуют отказаться от употребления:

  • томатов, а также их производных;
  • цитрусовых;
  • чеснока;
  • лука;
  • кофе;
  • острого перца;
  • горького шоколада;
  • газированных напитков.

Примечание. Изучите потребности своего организма. Определите список продуктов, необходимых вам. Помните, что важен не только сам рацион питания, но и оптимальный режим потребления продуктов. После приема пищи стоит практиковать легкую прогулку и движение, а не ложиться на диван перед телевизором.

Симптомы диспепсии

Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.

Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:

  • появление неприятных ощущений в так называемой эспирагальной области, то есть в верхней части живота. Пациент испытывает чувства вздутости и тяжести, иногда возникают болевые ощущения различной интенсивности;
  • отрыжка. Редкие единичные случаи отрыжки не являются признаками заболевания. О диспепсии свидетельствует лишь постоянная частая отрыжка;
  • тошнота, изжога. Пациент испытывает неприятное чувство жжения в верхней части живота, а также в загрудинной области. Это ощущение появляется в момент попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. В норме таких явлений случаться не должно;
  • метеоризм. Ощущение вздутия живота, а также усиленное газоотделение могут быть вызваны повышенным образованием газов в кишечнике;
  • расстройство стула. Пациенты, которые страдают диспепсией, имеют нерегулярный, как правило, учащенный стул.

Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:

  • тошнота;
  • неприятный привкус во рту;
  • переливание и урчание в животе, недомогание, слабость;

Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.

Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.

Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.

Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.

Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.

Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.

Овсяная каша

Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.

Причины пищевого отравления

Отравление может быть обусловлено разными причинами. Выделяют токсикоинфекции и токсические отравления.

Пищевая токсикоинфекция появляется в результате попадания в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) с пищей патогенных микроорганизмов. Как правило, в качестве возбудителя выступают болезнетворные бактерии, размножающиеся в продуктах в случае их неправильного хранения либо попадающие в готовую еду при ее недостаточной обработке.

Вызвать токсические отравления могут разные яды — химические вещества или природные токсины, которые содержатся в ядовитых ягодах, грибах и многих других продуктах.

Наибольшую опасность, с точки зрения пищевого отравления, представляют скоропортящиеся продукты: рыба, мясо, молоко, салаты и прочее. Также, привести к пищевому отравлению способны яйца, домашние консервы, фрукты и овощи с повышенным содержанием нитратов, ядовитые грибы и ягоды, сырая фасоль, проросший зеленый картофель и недостаточно промытые сырые овощи и фрукты.

Не рекомендуется потреблять продукты с истекшим сроком реализации, во вздувшихся банках, в поврежденной заводской упаковке или имеющие несвойственный вид, запах, консистенцию и цвет.

Токсикоинфекции

Имбирь

При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.

Показания к диете №5

В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.

Стол №5 назначают в следующих случаях:

  • при хронической форме гепатита (вне обострения);
  • при желчнокаменной болезни;
  • при холецистите (после выздоровления);
  • при колите с периодическими запорами;
  • при циррозе печени (при отсутствии дисфункций);
  • при панкреатите и гастродуодените;
  • при различных патологиях кишечника.

Диета №5 назначается только при отсутствии выраженных патологий кишечника и желудка.

Диета 5ый стол - показания

Симптомы ларингофарингеального рефлюкса

  • Дисфония или охриплость;
  • кашель;
  • ощущение кома в горле;
  • дискомфорт и ощущение слизи в горле;
  • дисфагия (нарушение глотания).

Некоторые исследователи считают, что хроническое раздражение гортани может приводить к развитию карциномы у пациентов, не употребляющих алкоголь или не курящих, хотя данных, подтверждающих это, нет.

Симптомы, характерные для ЛФР, также могут быть обусловлены следующими состояниями:

  • постназальный синдром;
  • аллергический ринит;
  • вазомоторный ринит;
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • привычное покашливание;
  • употребление табака или алкоголя;
  • чрезмерное использование голоса;
  • изменение температуры или климата;
  • эмоциональные проблемы;
  • раздражители окружающей среды;
  • блуждающая нейропатия.

Салат

Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!

Лечение диспепсии

Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.

Лечение функциональной диспепсии

Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.

При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.

Лечение кишечной диспепсии

Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.

Если поносы быстро не проходят, назначают углекислый кальций по 0,5-1 г 3-4 раза в день, магний пергидроль по 0,5 г 3 раза в день. На долгое время запрещают употребление овощей, богатых грубой растительной клетчаткой – капуста, бобовые, огурцы, свекла и пр.

Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.

Лечение жировой диспепсии сводится к ограничению количества употребляемого в пищу жира. В пищевой рацион включают полноценные животные белки: нежирное мясо, обезжиренный творог, отварная рыба и пр. Умеренно ограничивают потребление углеводов. Из медикаментов назначают углекислый кальций, висмут, витамины – аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, цианокобаламин.

лдц “Нейрон”

Банан

Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.

Как бороться с отрыжкой самостоятельно? В каких случаях нужно обратиться к врачу?

Отрыжку можно уменьшить, если придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Не переедайте. Ешьте часто, небольшими порциями. Принимайте пищу медленно, помните о том, что вам говорили родители: «когда я ем — я глух и нем».
  • Старайтесь не пить газировки и пиво.
  • Если увлекаетесь жвачками и леденцами — от них стоит отказаться совсем или, по крайней мере, ограничить количество.
    Откажитесь от курения. За это вам скажет спасибо не только желудок.
  • Если вы носите зубные протезы, посетите стоматолога и проверьте их — лишний раз не помешает. Иногда лишний воздух попадает в желудок из-за них.

Если отрыжка беспокоит очень часто и сопровождается другими симптомами, нужно посетить гастроэнтеролога и пройти обследование. Это можно сделать в современном центре гастроэнтерологии «Медицина 24/7». Во всех сомнительных случаях стоит перестраховаться, ведь любая болезнь лечится лучше и быстрее на ранних стадиях, пока нет осложнений. Запишитесь на прием к специалисту по телефону: +7 (495) 230-00-01.

Корнеплоды и зелень

Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...