Какой на вкус имбирь: на что он похож

Имбирь (англ. Ginger, лат. Zingiber Officinale) – это уникальное растение, издавна использующееся в качестве эффективного лекарства против многих болезней. Научное название этого природного целителя – Имбирь обыкновенный или Имбирь аптечный.

Содержание

Имбирь: свойства, противопоказания и терапевтическое использование

  • Различия в активных соединениях между свежим и сушеным имбирем
  • Различия в лекарственных свойствах свежего и сушеного имбиря
  • Другие цели использования имбиря
  • Терапевтическое использование имбиря
  • Другое использование для здоровья
  • Токсичность и безопасность

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Различия в активных соединениях между свежим и сушеным имбирем

Имбирь, который используется в фитотерапии, бывает двух видов: свежий и сушеный.  Активные соединения, содержащиеся в имбире, подразделяются на две группы: эфирные масла и ароматические или жесткие фенольные соединения. Эфирные масла могут быть легко определены газовой хроматографией. Фенольные соединения можно анализировать с помощью спектрофотометров.

При хроматографическом анализе экстракта свежего имбиря обнаружено 77 пиков и 38 соединений, в то время как для высушенного имбиря было выявлено 82 пика и обнаружено 43 соединения.

Сушеный имбирь содержит еще семь соединений, которые отсутствуют в свежем имбире. Тем не менее, у сушеного имбиря отсутствует ряд соединений, присутствующих в свежем имбире.

Свежий имбирь содержит эфирные масла в относительно высоких концентрациях по сравнению с высушенным имбирем. Как общее количество, так и концентрации фенольных соединений были намного выше в высушенном имбире, чем в свежем имбире. Различия в химическом составе могут объяснить различия в лекарственных функциях свежего и сушеного имбиря.

ИМБИРЬ: Различия между свежим и сушеным

Различия в лекарственных свойствах свежего и сушеного имбиря

В китайской медицинской науке свежий и сушеный имбирь используются для различных клинических целей. Свежий имбирь, обладает слабым теплом и легкой остротой, излечивает симптомы простуды и останавливает кашель и мокроту, в то время как высушенный имбирь, характеризующийся сильным теплом и сильной остротой, нагревает энергетические каналы и повышает позитивность.

Свежий имбирь используется для облегчения сухости и жара, а также для лечения простуды, сопровождающейся ознобом, но без лихорадки, в то время как сушеный имбирь используется для облегчения сырости, холода и остановки кровотечений, особенно маточных кровотечений.

Сушеный имбирь, известный в китайской медицине как «Ганьцзян», намного «горячее» свежего и используется для растворения мокроты, связанной с простудой или хроническим бронхитом, лечения астмы и кашля из-за простуды и холода, связанных с шоком, лечит расстройства пищеварения, возникающие из-за дефицита энергии селезенки, включая диарею и рвоту, сопровождаемые холодными конечностями и слабым пульсом.

Поскольку наличие или отсутствие и концентрация некоторых составляющих химических веществ варьируются от свежего до сушеного имбиря, с научной точки зрения логично, что свежий имбирь и сушеный имбирь различаются по своим лекарственным функциям и безопасности дозировки.

По данным Американской ассоциации растительных продуктов, свежий корень имбиря относится к классу 1 безопасности, что указывает на то, что это безопасная трава с широким диапазоном доз и незначительными побочными эффектами. Однако высушенный корень имбиря имеет класс 2b, что указывает на то, что его нельзя использовать во время беременности.

ИМБИРЬ: Различия между свежим и сушеным

Другие цели использования имбиря

В дополнение к медицинскому применению, имбиря более тысячи лет ценится как важная кулинарная добавка и ароматизатор, такой как соль и перец. Имбирные продукты изготавливаются из свежего или сушеного корня имбиря. Эти продукты, такие как имбирный хлеб, кусочки имбиря, имбирные конфеты и имбирный эль, можно найти в различных продуктах и напитках.

Свежий имбирь часто готовят в качестве ингредиента во многих блюдах, например, маринованный в уксусе или хересе в качестве закуски или сваренный в кипящей воде для приготовления имбирного чая.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Консервированный имбирь и кристаллизованный имбирь готовят в сахарном сиропе. Имбирный сок часто используется в китайской кухне для ароматизации блюд, таких как морепродукты или баранина.

Порошок имбиря обычно используется в качестве пряности или ароматизатора для пряников, печенья, крекеров, тортов и других рецептов. Имбирь также превращается в напиток, такой как имбирный эль и имбирное пиво.

Терапевтическое использование

Помимо употребления в пищу, имбирь также является растением, способным укреплять организм и лечить болезни. Он широко используется в Китае, Индии и арабских странах в качестве традиционной фитотерапии. В настоящее время он широко используется как в традиционной фитотерапии, так и в современных лекарствах.

Помощь в пищеварении

В традиционной китайской медицине имбирь считается острой, сухой и согревающей травой. Он использовался в качестве пищеварительной помощи и при болезнях, вызванных холодной и влажной погодой, по крайней мере, 2500 лет. Имбирь обладает прекрасным согревающим действием на пищеварительную систему, так как он бодрит желудок и кишечник. Это помогает повысить слабый аппетит, стимулируя выделение различных пищеварительных ферментов в ЖКТ.  Устраняет накопление метаболических токсинов в результате застоя пищевых частиц в кишечном тракте.  

Потогонное действие

В средневековой Европе имбирь был зарегистрирован как лекарство от чумы благодаря   его потогонным свойствам. Имбирь помогает при потоотделении и снижении температуры тела во время лихорадки. Имбирный суп может помочь молодым мамам согреться в течение 30 дней после родов.

Тошнота и рвота 

В фитотерапии имбирь считается отличным ветрогонным средством, способствующим устранению кишечных газов и расслаблению кишечника, успокаивает кишечный тракт. Имбирь, по-видимому, уменьшает тяжесть тошноты, а также количества приступов рвоты, связанных с укачиванием или утренним недомоганием, предупреждая развитие желудочных дисритмий и повышение вазопрессина в крови.  Учитывая безопасность, многие люди находят имбирное лекарство желанной альтернативой для облегчения укачивания. Имбирный чай скорее всего, все, что вам нужно, чтобы успокоить желудок. Потенциальный механизм снижения укачивания Имб лежит в желудке, а не в центральной нервной системе. 

Тошнота при химиотерапии

Имбирь уменьшает тяжесть и продолжительность тошноты (но не рвоты) во время химиотерапии. Больные раком часто страдают от серьезной потери веса и тошноты после химиотерапии. Исследования по клиническому анализу случаев рака показали, что пациенты, которые принимали один кусочек Имб перед химиотерапией в течение одного года, испытывали небольшую тошноту и потерю веса.   

Тошнота и рвота после операции

Исследования дали неоднозначные результаты в отношении использования имбиря для лечения тошноты и рвоты после операции – кому как! 

Противовоспалительный эффект

Имбирь также используется как противовоспалительное, болеутоляющее и разогревающее лекарственное средство. Некоторые активные компоненты имбиря, такие как зингиберол, гингерол, зингиберен, оказывают хорошее действие как антибактериальные, противовоспалительные и обезболивающие средства. Считается, что эти вещества объясняют, почему так много людей с остеоартритом или ревматоидным артритом испытывают снижение уровня боли и улучшение подвижности при регулярном употреблении имбиря.

Многие используют имбирь для лечения проблем со здоровьем, связанных с воспалением, таких как артрит, головная боль и язвенный колит. Женщина в возрасте 42 лет с 16-летней историей мигрени испытала огромное облегчение после добавления в свой рацион 1,5-2 г сушеного Имб в день.  Регулярное добавление в пищу свежего Имб может помочь при артрите с возрастными коленями.

Как имбирь работает как противовоспалительное средство? Одной из причин является защита от свободных радикалов, обеспечиваемая одним из активных фенольных компонентов, 6-гингеролом. Кроме того, имбирь подавляет синтез провоспалительных цитокинов и хемокинов   синовиоцитами, хрондроцитами и лейкоцитами. Открытие того факта, что экстракт Имб ингибирует индукцию нескольких генов, участвующих в воспалительном ответе, доказывает, что имбирь модулирует биохимические пути, активируемые при хроническом воспалении.

Антиоксидатные и   эффекты и предупреждение старения

Компоненты имбиря разжижают кровь, предотвращая активацию тромбоцитов. Имбирь сдерживает образование малонового диальдегида (МДА), образующегося в результате перекисного окисления липидов в ткани головного мозга, повышает активность супероксиддисмутазы (СОД) и Na + -К + -АТФазы, снижает проницаемость клеточной мембраны мозга и эффективно защищает активность каталазы.

Он также может улучшать метаболизм ишемических органов, уменьшать содержание молочной кислоты и, следовательно, предупреждать метаболический ацидоз. Антиоксидант гингерол лучше, чем наиболее широко используемый антиоксидант витамин Н и бутилгидроксианизол (Е320).

В китайских народных поговорках есть фраза, что «три кусочка имбиря утром лучше, чем суп из женьшеня». Употребление имбиря оказывает сильный антисенильный эффект (предупреждает старение организма). В Китае имбирь получил название «оживляющая трава», а имбирный суп – «оживляющий суп».

Противоопухолевое и противораковое

Компоненты имбиря оказывают противоопухолевое и противораковое действие. 6-гингеролl и 6-парадол оказывают ингибирующее влияние на жизнеспособность и синтез ДНК в клетках промиелоцитарной лейкемии человека, подавляют рост папилломы эпидермиса, эффективны при колоректальном раке человека. Гингеролы – активные фитонутриенты в имбире- убивают раковые клетки яичников, вызывая апоптоз и аутофагоцитоз; 6-гингерол ингибирует клеточную адгезию, инвазию, подвижность и активность клеток рака молочной железы человека. 

Улучшение желудочно-кишечных симптомов

На протяжении веков имбирь широко использовался для улучшения желудочно-кишечных симптомов, таких как диспепсия и желудочно-кишечные кровотечения. Исторически он использовался в качестве ветрогонного средства, чтобы улучшить пищеварение и уменьшить кишечные газы и метеоризм, колики и диарею. Имбирь ускоряет опорожнение желудка и стимулирует антральные сокращения. 

Сосудистые заболевания мозга

Эффективность Иимбирямб в отношении мозгового кровообращения включает уменьшение спазма сосудов головного мозга, нормализацию скорости кровотока и улучшение метаболизма при ишемии и гипоксии, тем самым положительно защищая мозг. Фармакологическое воздействие имбиря на сосудистые заболевания головного мозга проявляется в основном как антикоагулянта, ингибитора активности тромбоцитов в крови, которые играют потенциальную роль в заболевании сердечно-сосудистой системы.

Стимуляция кровообращения

Одним из терапевтических свойств имбиря является его способность стимулировать систему кровообращения, что делает его важным растительным лекарственным средством для лечения озноба и нарушения кровообращения рук и ног. Он помогает питать кожу, увеличивая приток крови к поверхности кожи, выводя токсины из организма и очищая кишечник и почки. Имбирь также эффективно помогает контролировать высокое кровяное давление, которое напрямую влияет на кровообращение.

Сердечно-сосудистые заболевания и антиагреганты

Имбирь может снизить угрозу сердечного приступа или инсульта. Предполагается, что имбирь может защитить кровеносные сосуды от атеросклероза, который может привести к инфаркту или инсульту. Имбирь оценен как кардиотоник для сердечно-сосудистых заболеваний.

Порошок или сушеный имбирь, вводимый пациентам с ишемической болезнью сердца (ИБС), значительно ингибировал агрегацию тромбоцитов. Влияние имбиря на активность тромбоксан-синтетазы зависит от дозы. Составляющие имбиря и родственных веществ представляют потенциальный новый класс анти-тромбоцитарных агентов, более сильных антиагрегантнов, чем аспирин.

Профилактика образования камней в желчном пузыре

Гингерол может подавлять избыточную секрецию простагландина, уменьшать содержание муцина в желчи, останавливать избыточное соединение муцина с ионами кальция и билирубина. Пациенты, которые страдают от холецистита, могут извлечь пользу от частого употребления Имб. Нет сообщений о неблагоприятном воздействии имбиря на пациентов, которые едят его в рамках своей диеты или в качестве пищевой добавки.

Облегчение болезненных менструальных периодов

Имбирь очень эффективен для облегчения отсроченных или скудных менструальных периодов, облегчения боли, присутствующей во время овуляции, а предупреждения образования тромбов, связанных с менструальным циклом. Он также полезен при лечении различных других заболеваний, влияющих на матку.

Антимикробные свойства

Антибактериальная активность имбиря эффективна против многочисленных кишечных проблем. Имбирь употребляется, для предупреждения образования язв, устраняя бактерию Helicobacter pylori, чьи выделения аммиака вызывают язвы.

Имбирь обладает способностью подавлять вредные бактерии, такие как Escherichia coli, ответственные за большую часть диареи, Bacillus cereus, которая  вызывает диарею и тошноту. Сесквитерпены в имбире проявляют противогриппозный эффект, некоторые химические составляющие имбиря, такие как диарилгептеноны, гингереноны A, В и C и изогингеренон B, проявляют противогрибковую активность.

Экстракты имбиря проявляют антибактериальное действие против грамположительных и грамотрицательных бактерий. Антибактериальное действие экстрактов свежего Имб в концентрациях 0,0625-3,0% и рН 6-8 на распространенные бактерии, загрязняющие пищу, оказывается широко эффективным. Термическая обработка не влияет на антибактериальную способность экстрактов свежего Имб. 

В дополнение к терапевтическому применению, основанному на его антимикробных свойствах, имбирь широко применяется для консервации мяса и предотвращения прогорклости липидов. Во многих тропических странах имбирь употребляется для консервирования продуктов, которые легко портятся, таких как фрукты и мясо. 

ИМБИРЬ: Различия между свежим и сушеным

Другое использование для здоровья

В повседневной жизни имбирь можно использовать во многих аспектах здравоохранения.

  • Мытье волос горячей водой с добавлением имбиря эффективно для лечения облысения и подавления перхоти.
  • Имбирь поможет очистить организм от токсинов при укусе змеи и ядовитого сока диких трав и фруктов.
  • Сок свежего имбиря с небольшим количеством свежего чеснока, смешанного с медом, является популярным средством от кашля и астмы.
  • Имбирь влияет на отхаркивающее действие в легких, очищая мокроту и помогая облегчить катаральный кашель.
  • Имбирь также употребляется для лечения зубной боли, язвы в полости рта и желудка и респираторных проблем, облегчения или устранения состояния опьянения, защищает печень от острого алкогольного повреждения, помогает избежать теплового удара.

Согласно традиционной медицинской теории, имбирь относится к афродизиакам, принимаемом как внутрь, так и наружно.  Он употребляется «для того, чтобы завоевать любовь женщины». 

Токсичность и безопасность

Имбирь в качестве пищевой специи ежедневно употребляется в значительных количествах миллионами людей по всему миру. Этот факт и употребление имбиря на протяжении тысячелетий подтверждают его безопасность. Тем не менее, в связи с широким терапевтическим применением имбирь в современных препаратах, возникла некоторая обеспокоенность по поводу безопасности имбиря, его мощных биологически активных соединений.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Известно, что прием имбирных препаратов в больших дозах может вызвать депрессию центральной нервной системы и нарушения ритма сердца, привести к значительному ингибированию агрегации тромбоцитов в крови. Чрезмерная доза имбиря также может привести к раздражению желудка и потере защитной слизистой оболочки желудка.

Потребление имбиря в больших дозах во время беременности может привести к мутациям или прерыванию беременности, а влияние определенных компонентов имбиря на развитие плода неизвестно, хотя нет проблем с безопасностью при лечении тошноты и рвоты при кратковременном употреблении имбиря во время беременности.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Интересное об имбире

Имбирь — это корень травянистого многолетнего растения, внешне похожего на камыш. Оно входит в семейство имбирных. К нему также принадлежат другие растения, из которых делают специи, — куркума, кардамон и галангал.

Имбирь при выращивании требует много воды и солнца, но помимо этого довольно неприхотлив, а потому сегодня его культивируют в теплых странах. Самой большой популярностью он пользуется на исторической родине — в Юго-Восточной Азии. Почти треть всего имбиря в мире выращивается в Индии.

Имбирь считается одной из самых древних пряностей. Жители Юго-Восточной Азии начали выращивать его несколько тысячелетий назад. Имбирь упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.

Фото: Bluebird/Unsplash

Имбирь чаще всего продается в виде спелых корешков, сушеного порошка, маринованных или засахаренных кусочков. Кроме того, можно найти в продаже имбирное масло или вытяжку из корня. Также имбирь входит в состав многих продуктов — азиатских соусов, газировок, смесей специй. Для того чтобы полностью раскрыть лечебный эффект пряности, врачи рекомендуют использовать свежие коренья.

Что такое имбирь

Имбирь, или Zingiber officinale, принадлежит к тому же семейству специй, что и куркума и кардамон, – Имбирные. Его родиной считают Индию, Китай и просторы Юго-Восточной Азии. Но известно, что в давние времена это растение за превосходные вкусовые и лечебные свойства почитали также в Древней Греции и Древнем Риме, куда оно попало из Китая. В XVI веке об имбире узнала и Европа, куда растение привезли из Ост-Индии.

Имбирь – это стелющийся многолетник с толстыми, бугристыми подземными стеблями (корневищами). Его ботаническое название происходит от санскритского слова zingiber, что в переводе означает «рогообразная форма», что вполне соответствует внешнему виду имбиря [1]. Это растение с узкими ребристыми зелеными листьями и белыми либо желтовато-зелеными цветками, которое может достигать метра в высоту.

Сегодня культивируется в основном в тропических странах. Главные поставщики товара – Ямайка, Индия, Фиджи, Индонезия, Австралия. Считается, что для кулинарных нужд больше подходит ямайский сорт растения (более бледный).

История появления

Впервые имбирь появился в южных частях древнего Китая. Оттуда он распространился на Индию, острова Малуку (так называемые острова специй), остальную часть Азии и Западную Африку. Европа впервые увидела имбирь в I веке, когда древние римляне вели торговлю с Индией. Когда пал Рим, Европа забыла про имбирь, пока Марко Поло снова не привез его из своего путешествия на Восток. На Руси имбирь появился довольно давно. Уже в XVI веке рецепты с имбирем были зафиксированы в «Домострое». С имбирем готовятся многие исконно русские напитки: брага, сбитни, квасы.

1. Согревающее средство

Имбирь эффективно понижает температуру при простудных заболеваниях / Фото: ok.ru

Имбирь эффективно понижает температуру при простудных заболеваниях / Фото: ok.ru

Имбирный свежий корень может стать прекрасным согревающим средством кратковременного действия, а также для снижения температуры тела. И если необходим именно кратковременный эффект, то сухой порошок употреблять не рекомендуется. Дело в том, что порошок оказывает более глубокое и длительное воздействие. А вот в холодную и сырую погоду, например, в осенне-зимний сезон, когда увеличивается риск вирусных заболеваний, средство является идеальным. К тому же, оно способствует улучшению настроения.

Питательные вещества

Имбирь не годится в качестве источника калорий, белков или клетчатки, однако он способен обогатить организм многими другими полезными компонентами. В этом корне содержится значительное количество аминокислот и антиоксидантных соединений, таких как гингерол (именно он придает жгучий вкус), бета-каротин, капсаицин, куркумин, кофейная и салициловая кислоты.

Родина

Южная Азия.

2. Средство для борьбы с кашлем и вирусными инфекциями

Сухой имбирь полезно употреблять в виде напитка при кашле и ОРВИ / Фото: amp.hyser.com.ua

Сухой имбирь полезно употреблять в виде напитка при кашле и ОРВИ / Фото: amp.hyser.com.ua

Напиток, приготовленный из ½ чайной ложки имбирного порошка, ¼ чайной ложки куркумы, двух гвоздичек и корицы, популярен среди наших соотечественников и используется ими, чтобы поднять иммунитет, сделать профилактику вирусных заболеваний, устранить симптомы простуды и проблемы с дыхательными путями. Пить его рекомендуется несколько раз в течение дня между приемами пищи. При приготовлении напитка его нужно немного поварить и отстоять или заварить в термосе, после чего дать ему настояться.

Здесь важно запомнить одну вещь. После употребления этого чая нельзя тут же идти на балкон или улицу, так как напиток обладает потогонным эффектом. После того, как вы выпили чай, нужно какое-то время побыть в помещении, а потом можно заниматься повседневными делами, например, идти на пробежку, прогулку и так далее.

Если у вас бронхит, можно тоже приготовить аналогичный чай, только на стакан кипятка берется уже две чайные ложки имбирного порошка. Напиток уваривается на пятьдесят процентов, а затем фильтруется.

Почему имбирь полезен

При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.

Питательные вещества (на 100 мг) [1]

  • Белки — 1,5 г
  • Жиры — 0,73 г
  • Углеводы — 1,7 г
  • Клетчатка — 2 г
  • Вода — 79 г

Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)

  • Витамин С – 5 мг (5,6%)
  • Витамин Е – 0,3 мг 1,7%)
  • Витамин К – 0,1 мг (0,1%)
  • Витамин В3 – 0,7 мг (33%)
  • Витамин В6 – 0,2 мг (8%)
  • Фолиевая кислота – 11 мкг (3,8%)
  • Витамин В5 – 0,2 мг (4,1%)

Минералы в имбире

  • Кальций – 16 мг (1,6%)
  • Железо – 0,6 мг (3%)
  • Магний – 43 мг (11%)
  • Фосфор – 34 мг (4%)
  • Калий – 415 мг (16%)
  • Натрий – 13 мг (1%)
  • Цинк – 0,34 мг (3%)
  • Медь – 0,226 мг (22,6%)
  • Магний – 0,43 мг (21%)
  • Селен – 0,7 мкг (1%)
  • Марганец — 0,229 мг (11%)

1. Помогает от простуды 

Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.

2. Имбирь полезен для пищеварения 

В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение [2]. Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии [3] [4].

Фото: Julia Topp/Unsplash

3. Эффективен при диабете 

Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови [5]. Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.

4. Имбирь помогает нормализовать вес 

Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира [6]. Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости [7].

5. Уменьшает боль при менструации

Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен [8].

6. Имбирь помогает от артрита и воспалений

В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами [9]. В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности [10].

Фото: Pixabay/Pexels

7. Имбирь убивает бактерии

Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен [11]. Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза [12].

8. Защищает сердце

Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект [13].

Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.

Меры предосторожности

Низкое давление из-за имбиряНа протяжении веков «рогатый корень» употребляли как общеукрепляющее средство. Но все же принимать это растение в лечебных или профилактических целях следует крайне осторожно, поскольку в сочетании с некоторыми травами или медикаментами могут возникнуть побочные эффекты. При передозировке возможны диарея, изжога, отрыжка.

Перед тем как употреблять имбирь, людям с желчными камнями важно посоветоваться с врачом. Кроме того, этот продукт противопоказан при кровотечениях. Лицам, принимающим препараты, разжижающие кровь, рекомендуется отказаться от этого продукта, поскольку он может увеличить риск кровотечений [10]. На фоне приема сахароснижающих препаратов может вызвать гипогликемию у диабетиков, а вместе с лекарствами от гипертонии – резкое снижение артериального давления и аритмию. Помимо этого, имбирь способен усугубить симптомы рефлюкса.

Исторические факты

На Руси имбирь появился в XVI веке — еще «Домострой» советовал хозяйкам консервировать арбузные корки в пряной патоке с «инбирем». Известен также факт, что португальцы не жалели имбиря для своих рабов, чтобы увеличить их плодовитость.

Пошаговая инструкция, как сушить в домашних условиях

При помощи электросушилки

  1. Корневище нарезать небольшими тонкими пластинками.
  2. Выложить на решётку электросушилки на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Выбрать мощность шестьдесят градусов.
  4. Сушить шесть – девять часов.
  5. Для того, чтобы заготовка просыхала равномерно, лотки сушилки периодически нужно менять местами.

В духовке

Помимо электросушилки, корень имбиря можно высушить в духовке. Для этого нужно следующее:

  1. Застелить противень пекарской бумагой.
  2. Выложить дольки нарезанного имбиря.
  3. Духовку разогреть до пятидесяти градусов. Если духовка газовая и отследить точную температуру нет возможности, то просто нужно поставить горелку на минимальный огонь.
  4. В этих условиях корень должен провести до двух с половиной часов.
  5. Сама сушка производится с открытой дверцей духового шкафа.
  6. Далее температуру нужно увеличить до семидесяти градусов и досушить имбирь до полной готовности.

Важно! Если в духовом шкафу есть функция конвекция, её нужно включить. Общее время приготовления сушёного имбиря – пять-семь часов.

Как правильно выбрать и хранить

Свежий имбирь доступен в большинстве супермаркетов. Зрелый корень покрыт жесткой кожей, которую перед употреблением необходимо срезать. Имбирь должен быть твердым, гладким, без признаков гниения и плесени.

Свежий продукт в неочищенном виде можно держать в холодильнике до трех недель [11]. Сухой имбирь в плотно закрытой таре в прохладном и защищенном от света месте хранится до полугода.

4. При суставных болях

Паста из имбиря в порошке облегчит боль в суставах / Фото: samsunmanset.com

Паста из имбиря в порошке облегчит боль в суставах / Фото: samsunmanset.com

Больные места, суставы рекомендуется смазывать пастой, приготовленной на основе масла гхи и сухого имбирного порошка. Это дает возможность уменьшить боль при растяжении связок, вывихе, ушибе, артрите.

Рецепты вкусных соусов и приправ

Название Рецепт
Средиземноморский соус Смешайте рубленый чеснок (2 зубчика), 2 столовых ложки оливкового масла и щепотку базилика. Подходит для заправки овощных блюд, теплых салатов.
Томатный соус Измельчите 1 спелый помидор, зеленый лук, петрушку и укроп, затем добавьте немного соли, черного перца и кориандра. Такой соус идеально сочетается с мясными блюдами.
Мексиканская заправка Смешайте измельченную петрушку, 2 ст. ложки оливкового масла, сок половины лимона и щепотку черного перца. Подойдет для пикантных салатов с овощами и бобовыми.
Лимонно-медовая заправка Смешайте 1 ст. ложку лимонного сока, 1 ч. ложку меда и 1 ч. ложку винного уксуса. Тщательно размешайте, посолите и добавьте щепотку черного перца. Идеально подходит к морепродуктам и салатам с болгарским перцем.
Чесночная приправа Мелко натереть 3 зубчика чеснока, добавить 1 ст. ложку оливкового масла и 1 ч. ложку лимонного сока. Перемешать, посолить и добавить щепотку базилика. Перед использованием приправа должна настояться не менее 2 часов. Подходит к блюдам из птицы, теплым салатам.

Родина и распространение по миру

Его родина — Южная Азия, хотя в диком виде он не встречается. Культивируется в Китае, Индии, Индонезии, на Цейлоне, в Австралии, Западной Африке, а также на Ямайке и Барбадосе.

Крупнейшие производители имбиря (данные на 2005 г.): Нигерия (площади 181 000 га и производство 125 000 т) и Индия (площади 95 300 га и производство 359 000 т). Крупнейший экспортёр – Китай 232 000 т. За нежный аромат высоко ценится ямайский имбирь.

Плантации имбиря закладывают под пологом деревьев кусочками корневищ. Урожай начинают собирать уже через 245-260 дней после посадки. Но этот молодой имбирь используется только в кулинарии. Для продолжительного хранения в качестве пряности и для получения эфирного масла корневища выкапывают через 9-10 месяцев после посадки, когда пожелтеют листья, а кожица корневища приобретёт зеленоватую или коричневую окраску. Уборка имбиря производится вручную (исключение — США).

Условия хранения

Есть несколько вариантов хранения имбиря в домашних условиях. Свежие корни лучше хранить в холодильнике, предварительно упаковав в пищевую пленку. Пленка предохранит корешки от высыхания. Так он сохранится до двух недель. Можно заморозить в морозилке. Тогда лучше предварительно почистить и порезать корни для удобства применения.

Альтернативный способ это напротив немного подсушить и завернуть растение в плотную бумагу. Хранить можно при комнатной температуре в сухом месте – срок хранения около месяца. Сушеный продукт хранится преимущественно в мешочках из ткани, в сухом месте при комнатной температуре – срок хранения до полу года.

Другой вариант – натереть на терке или порезать тонкими слайсами и высушить в духовке при температуре 500. Готовность можно определить на ощупь (готовые слайсы легко ломаются). В таком виде можно хранить в плотно закрытой банке до нескольких лет. 

Еще один способ –залить имбирь медом. Это взаимоусилит свойства имбиря и меда. Срок хранения такого продукта до полугода.

Срок хранения такого продукта до полугода. Из частей растения делают цукаты, а также маринад – его нужно хранить в плотно закрытой таре.

Если у вас много свежего продукта, можно отжать из него сок с помощью электросоковыжималки. Хранить, как и употреблять сок в чистом виде не рекомендуется. Обычно из сока, или из порезанного дольками корня готовят настойку на спирту – 50 на 50 сока и спирта. Плотно закрытый флакон с настойкой может сохранять целебные свойства до 3лет. Но, если флакон уже вскрыт то употребить содержимое можно в течении 21 дня, на 22 день всё, что осталось, следует выбросить.

Употребляется настойка по несколько камель в чай, теплое молоко или морс. Внимание! В горячие напитки настойка не добавляется. Используется настойка для лечения простудных и инфекционных заболеваний.

gs44Sj85AUw.jpg

Отзывы о применении для здоровья

В настоящее время в Интернете много пишут и говорят о сухом молотом имбире и его пользе. Если проанализировать отзывы от людей, регулярно его употребляющих, можно сделать следующие выводы:

  • постепенно нормализуется работа пищеварительного тракта;
  • проходит вздутие живота;
  • повышается жизненный тонус;
  • улучшается общее самочувствие и настроение;
  • уходит лишний вес;
  • помогает в лечении простудных заболеваний, снижает высокую температуру, снимает лихорадочные симптомы.

Можно отметить, что имбирь молотый, отзывы о котором в основном положительные, все же имеет один недостаток. Не всем сначала нравится вкус, некоторые находят его слишком острым и жгучим. Но со временем многие привыкают и даже находят его приятным.

6. При геморрое

Шарики из имбиря способствуют уменьшению геморроидальных узлов / Фото: alebed.org

Шарики из имбиря способствуют уменьшению геморроидальных узлов / Фото: alebed.org

В случае с геморроем из имбирного порошка, смешанного с сахаром джаггери, формируют шарики небольшого размера и едят пару раз в день. Это способствует уменьшению геморроидальных узлов и улучшению процесса опорожнения. В качестве слабительного лучше использовать свежий корень имбиря.

Противопоказаний у порошкообразного имбиря больше, чем у свежего / Фото: mrfilin.com

Противопоказаний у порошкообразного имбиря больше, чем у свежего / Фото: mrfilin.com

У сухого порошкообразного имбиря противопоказаний гораздо больше, чем у свежего. В частности, не стоит его употреблять при слишком чувствительной коже, при анемии, болезнях ЖКТ в стадии обострения, кровотечениях, язвах. Предварительно требуется врачебная консультация во время беременности и в период лактации, при ряде других острых состояний.

В продолжение темы читайте, что приготовить с имбирём, или блюда, перед которыми сложно устоять.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Как сушить в домашних условиях?

Корень можно заготовить самостоятельно. Для этого понадобится правильно выбрать имбирь. Он должен быть:

  • крепким;
  • плотным;
  • без плесени;
  • без темных пятен;
  • с тонкой кожурой.

Следующий этап – очистка имбиря. Большая часть витаминов находится непосредственно под шкуркой. Поэтому снимать ее необходимо как можно тоньше. Если корень свежий, то лучше воспользоваться маленькой ложкой. С ее помощью легко соскоблить кожицу. Также удобно использовать овощечистку.

Полезные свойства и возможный вред

Высушенный корень имбиря — незаменимое средство, которое, благодаря его богатому химическому составу, нашел применение во всех отраслях медицины.

Чем полезен или вреден для здоровья?

Сушёный имбирь оказывает благоприятное действие на организм и поможет в борьбе:

  • с вирусами и воспалениями;
  • с вредоносными бактериями;
  • с ослаблением иммунитета;
  • с ухудшением памяти;
  • с болевыми ощущениями;
  • с мокротой и слизью в горле;
  • с уничтожением раковых клеток.

Для мужчин и женщин сушёный имбирь по-разному эффективен.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Имбирь: в сахаре

Имбирь в сахаре не только полезное, но и вкусное лакомство. Для приготовления потребуется килограмм имбиря и 500 г воды. Имбирь, порезанный на тонкие ломтики, засыпать в кастрюлю, добавить сахар, залить водой так, чтобы она покрывала чуть покрывала массу. Варить до тех пор, пока воды останется совсем немного на дне. Имбирь положить на противень, посыпанный сахаром и отправить в духовку сушиться. Оставшийся после варки сироп можно добавлять в чай.

Имбирь: купить, цена

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей имбиря:

Купить кусочки, порошок, капсулы, экстракт и чай из Имбиря!

1. Купить имбирь по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в  американском интернет-магазине органической продукции iHerb.
2. Простой алгоритм заказа: Как сделать заказ на iHerb!
3. При заказе, используя промокод Айхерб, вам доступна !скидка $5 для новых покупателей и 5% для «старых»(без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 60%! Рекомендуем воспользоваться, т.к. при втором заказе и последующих такой скидки уже может не быть и даже кэшбэк-сервисы не всегда смогут вернуть часть трат с покупок, т.к. цены уже крайне низкие! Еще можем Вас обрадовать большими скидками в популярнейших интернет-магазинах промокод Озон на сотни тысяч товаров, промокод Kupivip на высокие бренды и промокоды Утконос на продукты! Таких скидок у нас много!
4. Как оплатить и оформить доставку читайте в статьях: iHerb оплата и iHerb доставка!

Источник фото: iHerb.com

Имбирь: отзывы

Как вам помогает имбирь? Ваш отзыв очень важен для новичков!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...