Капуста белокочанная – польза и вред. Капустный сок и капустный квас

Капуста – один из самых популярных овощей во многих европейских странах. И это оправданно, поскольку она входит в ТОП 10 самых полезных для человека продуктов. Видов капусты много, они отличаются по составу, способам приготовления и набору полезных элементов. Расскажу, как сориентироваться в этом многообразии.

Биологическое описание

Капуста белокочанная является представителем семейства крестоцветные. Форма у нее круглая, стебель высокий, листья плотные, завернутые во внутрь. Эту огородную культуру выращивают в разных уголках планеты. Ее едят в любом виде: свежей, квашеной, тушеной, жареной, вареной. Хороший урожай капусты получают в странах с умеренно прохладным климатом.

Самыми распространенными сортами капусты белокочанной являются ранний, средний и поздний.

К сорту ранней капусты относятся Фараон, Золотой гектар, Алладин, Находка и Ярославна. Среди популярных сортов средней капусты относят Подарок, Слава, Белорусская и Мегатонн. К сортам поздней капусты относятся Белоснежка, Сахарная голова, Валентина, Экстра.

Примечательно, что ранние сорта культуры плохо хранятся из-за своих нежных листьев. Поэтому из раннесортовой капусты не делают заготовки, а сразу употребляют в пищу. Из среднесортовой капусты готовят блюда на недлительное хранение. Из капусты поздних сортов делают заготовки на длительное хранение. Плоды в свежем виде могут храниться до конца зимы, сохраняя все полезные свойства.

Особое место занимают хорошие нидерландские сорта. Они прекрасно подходят для местного климата, высокоурожайны, сочны и прекрасны на вкус. Среди таких сортов популярны Бронко, Мушкетер, Ронко, Бинго и Питон.

Пищевая ценность, состав и калорийность белокочанной капусты

В 100 граммах свежей сырой белокочанной капусты содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 25 ккал (1%).
  • Углеводы: 5,8 г (2%).
  • Жиры: 0,1 г (0%).
  • Белок: 1,3 г (3%).
  • Клетчатка: 2,5 г (10%).
  • Витамин C: 36,6 мг (61%).
  • Витамин K: 76 мкг (95%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (6%).
  • Фолиевая кислота: 43 мкг (11%).
  • Калий: 170 мг (5%).
  • Марганец: 0,2 мг (8%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 17 мг.

Белокочанная капуста также содержит такие витамины, минералы и питательные вещества, как витамин A, витамин E, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, холин, бетаин, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь и селен.

Оставить комментарий

Уважаемые посетители сайта! Здесь Вы можетеоставить комментарий к данной статье. Оставить обращениев электронном виде можно заполнив специальную форму вразделе “Прием обращений граждан, общественных объединений и другихюридических лиц”

Белокочанная капуста

Пользы от белокочанной капусты много. Она способствует укреплению иммунитета, поставляет в организм такие витамины, как Е, К, Р, U и другие. Она полезна при заболеваниях сердца и сосудов, способствует выведению лишней жидкости из тканей организма. Обязательно капуста включается в диету при таких недугах, как желчнокаменная болезнь, атеросклероз, гастрит и повышенная кислотность желудка, колиты. Но все же капусты не должно быть очень много. Есть и некоторые заболевания, во время которых употребление капусты нужно ограничить, например панкреатит.

Приготовить вкусную белокочанную капусту можно несколькими способами. Ее можно зажарить, сварить, потушить, запечь, замариновать и нафаршировать различными начинками. Можно приготовить тушеную капусту с грибами, запечь ее в духовке с яйцом. Отличной закуской будет капуста, маринованная со свеклой и чесноком.

Общие правила диеты №5

Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.

При построении лечебной диеты для больных с нарушениями функций печени и желчевыводящих путей, следует учитывать, прежде всего:

  • Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
  • Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
  • Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.

Печень играет важную роль в обменных процессах организма:

  • синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
  • образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
  • принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
  • образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
  • принимает участие в образовании билирубина;
  • определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
  • участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
  • играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.

Диета 5ый стол - общие правила

Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.

Основные правила диеты при желчнокаменной болезни и других нарушениях печени:

  • вода от 1,5 до 2 л в день;
  • соль от 6 до 10 г (при обострении панкреатита на первой стадии соль отсутствует, затем ее вводят в рацион постепенно);
  • углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстро усваиваемых углеводов до 40 гр);
  • жиры от 70 до 75 гр (норма растительных липидов –25 гр);
  • белковые соединения – 90 гр, половина из которых – животные белки.

Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.

Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.

3.jpg

Для этого следует исключить:

  • жирное мясо и различные субпродукты;
  • копченую колбасу, сало, бекон;
  • яичные желтки;
  • продукты, богатые животными жирами.

Имеются определенные правила для приготовления и потребления пищи:

  • Продукты нужно мелко нарезать или измельчать с помощью блендера, что позволит значительно уменьшить нагрузку на желчный пузырь.
  • Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке (без коричневой корочки), варить обычным способом.
  • Запрещено жарить пищу, так как такой способ приготовления приводит к образованию окисленных жиров.
  • Блюда, подаваемые пациенту, должны иметь температуру от 15 до 65 градусов – горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки желудка и стимулирует процесс производства желчи.
  • Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 гр.
  • Строго запрещены спиртосодержащие напитки, так как они вызывают спазмы мочевого пузыря, появление печеночных колик.
  • Процесс приема пищи должен быть медленным, каждый кусок должен быть тщательно пережеван.

Основные цели диеты 5-го стола заключаются в улучшении оттока желчи и нормализации холестеринового обмена. Это достигается за счет коррекции питания, исключения вредных продуктов, увеличения частоты приема пищи и установления режима потребления.

Немного из истории капусты белокочанной

О пользе данного овоща писал Пифагор в своих трактатах. Он утверждал, что капуста бодрит, отрезвляет ум, укрепляет разум. Более того, один из правителей Римской империи Диоклетиан и вовсе отказался от правления и отправился в деревушку ради этой культуры. Там он занимался тем, что выращивал овощи, и больше всего довольствовался великолепным урожаем собственной капусты.

Немало интересных доводов в пользу капусты привели некоторые ученые, занимающиеся лингвистикой. Оказывается чистота, русской, белорусской и других языков напрямую была сформирована благодаря наличию в рационе наших предков полезных продуктов, особенно зеленого лука и капусты, в частности квашенной. Такие заболевания как цинга, венерические недуги, потеря зубов, язвенные процессы в полости рта повлияли на возникновение французского грассирования, английского альвеольного диалекта.

Благодаря наличию в древние века в рационе ценных яств, насыщенных массой микро и микроэлементов, витаминов, русский язык один из немногих, что остался чистым и красивым.

Полезный состав капусты

История происхождения

Белокочанную капусту можно отнести к одному из древнейших видов огородных культур. Согласно исследованиям палеоботаников ее выращивали на побережье Средиземного моря около 4500 лет назад. На территории Древней Иберии впервые начали выращивать дикорастущую капусту. Затем эта культура распространилась в Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Египте. Позже ее пользу и вкус оценили жители Закавказья и Балкан. Квасить капусту начали, предположительно, в 9 веке. С тех пор, странники долгое время брали с собой в дорогу вместе с медом и солеными грибами квашеную капусту. Примечательно, что в древнем справочнике Киевской Руси «Изборник Святослава» 1076 года описывалось правильное хранение капусты как продукта питания.

Продукты, богатые клетчаткой и полезные при беременности

Если вы находитесь в деликатном положении, то просто обязательно должны вводить в свой ежедневный рацион продукты, богатые растительной клетчаткой. Подобная пища является результативной мерой, которая поможет избежать возможных запоров и чрезмерного набора веса.

В день стоит употреблять 28-30 г, такого количества достаточно для поддержания нормального функционирования вашего кишечника и удержания уровня сахара в стабильном состоянии.

Во время беременности и в период кормления пища богатая клетчаткой необходима вам для здоровья всего организма. Обратите внимание на несколько правил:

  • Употребляйте только свежие овощи и фрукты, не забывая их мыть.
  • С яблок, груш и персиков не счищайте кожуру, ешьте вместе с ней.
  • Обязательно готовьте для себя блюда из бобовых культур — чечевицы и гороха.
  • Покупайте цельнозерновые хлебобулочные изделия.
  • Введите в рацион пшеничные, ржаные и рисовые отруби.

После рождения малыша, в тот период, когда он находится на грудном вскармливании, стоит отказаться от тех продуктов, которые богаты грубой клетчаткой. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был здоров, то не ешьте:

  • фасоль;
  • кукурузу;
  • сою и продукты из нее;
  • укроп;
  • сладкий перец;
  • брокколи;
  • неочищенный рис;
  • пищу приготовленную из муки грубого помола.

Зато большую пользу в этот период окажут вам и вашему малышу:

  • каши, приготовленные на воде;
  • очищенный рис;
  • вареный картофель;
  • свекла;
  • сливы;
  • чернослив;
  • груши.

Конечно, не забывайте отслеживать реакции ребенка на пищу, которую вы едите перед кормлением. Чем богаче и полезнее ваш рацион, тем лучше будет расти ваш младенец.

Суточная норма употребления клетчатки

Химический состав и пищевая ценность

Заболевание желудочно-кишечного трактаКапуста белокочанная содержит целый комплекс питательных веществ и витаминов. Калорийность капусты белокочанной составляет 27 кКал на 100 граммов свежего продукта. Пищевая ценность продукта включает высокое содержание в нем белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, органических кислот, витаминов и микро- и макроэлементов. В составе овоща присутствуют глюкоза и фруктоза, которые считаются легкоусвояемыми углеводами. Они способствуют насыщению организма энергией. Пектиновые вещества в ЖКТ перерабатываются в своеобразный гель, который обволакивает стенки желудка, что препятствует попаданию токсинов в кровеносную и лимфатическую системы. В продукте содержится полный комплекс витаминов группы B, A, С, Е, К, РР и U.

Содержание витамина U в овоще помогает восстанавливать слизистую ЖКТ после повреждений от язвенной болезни. Этот ценный витамин обнаружили в 40-е годы прошлого века, когда изучали состав капустного сока. Интересно, что название витамина от слова ulcus, которое переводится как «язва». Витамин U также принимает участие в синтезе витамина В4. Белокочанная капуста является рекордсменом по содержанию витамина U, который не синтезируется в организме. При воздействии высокой температуры этот витамин разрушается.

Калорийность капусты

Продукт

Калории, ккал.

Жиры, г.

Белки, г.

Углеводы, г.

Капуста белокочанная

28

0,13

1,67

6,71

Капуста белокочанная тушенная

76

2,97

1,98

10,12

Капуста квашеная

20

0,12

1,77

54,21

Капуста белокочанная жареная

49

2,81

1,82

4,23

Капуста вареная

26

0,10

1,65

6,65

Капуста маринованная

90

5,38

1,45

9,51

Капуста брокколи

29

0,27

2,89

5,43

Капуста брюссельская

44

4,58

7,82

Капуста кольраби

41

2,57

10,51

Капуста пекинская

13

0,12

1,42

3,43

Капуста краснокочанная

23

0,64

7,75

Капуста цветная

29

0,28

2,32

5,23

Капуста китайская

14

0,15

1,21

2,25

Капуста морская

45

4,69

0,88

Чем полезна для мужчины

В числе богатых цинком продуктов, полезных для мужского здоровья, называют белокочанную капусту. Микроэлемент стимулирует выработку сперматозоидов. Считается, что регулярное употребление капусты снижает риск простатита и других заболеваний предстательной железы, а также риск ранних инсультов и инфарктов. А квашеная капуста хорошо снимает похмельный синдром.

Савойская капуста

Эта капуста похожа на белокочанную, только она более темная и имеет гофрированные листья. Получила название от графства Савойя в Италии, откуда ее и начали распространять. Вкус савойской капусты более нежный и приятный. Полезна при диабете и повышенном артериальном давлении, помогает снижать уровень холестерина. Не рекомендована при гастрите и заболеваниях щитовидной железы. Хранится такая капуста значительно меньше, чем другие виды капусты, также ее не получится заквасить.

Рецепты из савойской капусты

Из савойской капусты можно приготовить много интересных блюд. Например, фасолевый суп с овощами и соусом песто, тайский суп, голубцы с грибами, спагетти с капустой и стручковой фасолью, капустную шарлотку, шницель, кефирный суп с лисичками и многое другое.

Почему капуста при засолке становится сопливой?

Из-за неправильного приготовления квашеной капусты вместо хрустящей сочной закуски можно получить размякшые скользкие листья. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать пропорции ингредиентов и температурный режим.

Какие продукты есть зимой, чтобы не болеть?

Температура. В период размножения молочнокислых бактерий и накопления молочной кислоты оптимальная температура — +17…+22°C. Если она будет выше, в рассоле появятся посторонние микроорганизмы, если ниже — ферментация замедлится.

Крепость рассола. 2% — для шинкованной и рубленой капусты, 4% — для цельных кочанов. Высокая концентрация соли препятствует развитию нужных для ферментации организмов: дрожжей, кишечных бактерий и других.

Вред и противопоказания

Капуста белокочанная приносит огромную пользу организму, однако, несмотря на это имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, противопоказано употреблять много капусты людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, а также тем, кто склонен к расстройству желудка, колитам и энтеритам. При чрезмерном употреблении этого сырого овоща возможны такие последствия как вздутие живота, тошнота, газообразование и тяжесть в желудке. Противопоказан овощ больным с острой стадией инфаркта миокарда.

Беременные женщины должны употреблять небольшое количество свежего овоща в связи с тем, что она стимулирует метеоризм. И, наоборот, квашеную капусту в зимний период рекомендуется употреблять ежедневно (около 200 граммов).

У молодых мам часто возникает вопрос о том, можно ли белокочанную капусту давать маленькому ребенку. Детям очень полезно давать капусту, однако в меню необходимо вводить ее постепенно, начиная с 2 лет. Маленьким детям не рекомендуют употреблять много квашеной или соленой капусты, чтобы не нарушать работу почек. При кормлении грудных детей последствия переедания могут передаваться с молоком матери.

Вред белокочанной капусты может быть при употреблении ее кочерыжки в сыром виде. В кочерыжке скапливаются нитраты, которые впитываются овощем во время созревания. Поэтому в организм могут попасть нитраты, соли натрия и кадмий. Нитраты прячутся обычно в кочерыжке и верхних листьях овоща.

Вред белокочанной капусты для организма человека

Капуста является безопасным продуктом при употреблении в пищу или при кратковременном нанесении на кожу. Существует мало свидетельств о возможных побочных эффектах употребления этого продукта. Вот чем вредна белокочанная капуста для организма человека.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и грудное вскармливание: недостаточно информации о безопасности употребления капусты в лечебных количествах во время беременности. Чтобы обезопасить себя придерживайтесь ее употребления в обычных количествах. Белокочанная капуста безопасна при нанесении на кожу на короткий период времени при грудном вскармливании. Прикладывание капустных листьев к груди для облегчения отека и боли из-за кормления грудью кажется безопасным, когда делается несколько раз в день в течение дня или двух. Однако, если вы кормите грудью, то даже нечастое употребление этого овоща может вызывать у грудных детей колики.
  • Сахарный диабет: употребление белокочанной капусты может повлиять на уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом. Следите за признаками низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) и тщательно контролируйте его уровень, если у вас сахарный диабет и вы едите капусту.
  • Гипофункция щитовидной железы (гипотиреоз): существует некоторая озабоченность тем, что употребление белокочанной капусты может ухудшить это заболевание. Если вы страдаете гипотиреозом, вам лучше избегать ее употребления.
  • Хирургия: белокочанная капуста может влиять на уровень глюкозы в крови и может мешать контролю сахара в крови во время и после хирургических операций. Прекратите ее употреблять не менее чем за 2 недели до запланированной операции. (31)

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста на вкус более острая, чем ее белокочанная сестра. Она содержит больше витамина С, белка, железа и калия. Такая капуста дольше хранится, но ее листья более грубые. Употребление краснокочанной капусты положительно сказывается на гормональном фоне, улучшает состояние кожи, поможет при похудении. Также капуста является хорошим противовоспалительным средством.

Из краснокочанной капусты можно приготовить самые разнообразные салаты – с яйцами, сыром и чесноком, яблоками, большим количеством зелени, морковью и огурцом, апельсинами и орехами. Ее также можно тушить, квасить, добавлять в борщи и бургеры.

Белокочанная капуста в народной медицине

Капустный сокВ народной медицине капустные листья широко применяются для лечения различных заболеваний. Наши предки часто прикладывали их на раны, воспаленные места и ушибы, выступающие вены. Хорошо помогают при этом ночные компрессы, которые снимают отеки и болевые симптомы.

Эффективным лечебным средство является капустный сок. Он излечивает язву двенадцатиперстной кишки, очищает организм и помогает снизить вес. Побочным эффектом его употребления может быть высокое образование газов. Это объясняется тем, что сок в результате химической реакции расщепляет в кишечнике продукты гниения. Поэтому после питья сока может быть повышенное количество газов, как результат большого числа скопившихся токсинов и продуктов гниения. В свою очередь, клизмы помогут убрать газы и дополнительно очистить кишечник.

Капустный и морковный соки помогают очистить ротовую полость от инфекций, ведущих к пародонтозу. Домашний капустный сок излечивает от запоров, которые часто приводят к высыпаниям на коже. Устранение запоров ведет к исчезновению сыпи на коже. Для лечения хронических гастритов с пониженной кислотностью, болезни печени и селезенки полезно выпивать по 0,5 стакана теплого сока за час до приема пищи. Сок хранят в холодильнике не более 2 дней.

При разбавлении капустного сока сахаром, он отлично помогает при хриплом голосе и грудном кашле. Для лечения нужно принимать 1 чайную ложку 2-3 раза в день. Если смешать сок с медом, то получится эффективное средство для борьбы с заболеваниями дыхательных путей.

Сок квашеной капусты полезен при лечении геморроя. Для лечения нужно принимать по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи. Постепенно нужно увеличивать количество до 5 стаканов в день. Длительность лечения составляет 3-4 недели.

Употребление капусты дает хорошие результаты при лечении подагры. Ее употребляют в свежем виде в салатах и дополнительно прикладывают свежие листья к болевым точкам. Также свежие листья прикладывают к больным местам при экземе, головной боли, радикулите и ожоге. Эффективно прикладывать листья с тертым хозяйственным мылом на больные участки при остеохондрозе. При онкологических заболеваниях желудка и кишечника нужно принимать смесь корней капусты и семян – 1 столовую ложку заливают стаканом горячей кипяченой воды и кипятят 10 минут. Спустя час процеживают и пьют 3 раза в день. При болезнях печени пьют 0,5 стакана рассола квашеной капусты с томатным соком. Для лечения рахита у детей используют отвар капусты, моркови и свеклы.

Капуста кольраби

Это не совсем обычная капуста. По виду она напоминает репу, а по вкусу – сочную кочерыжку обычной капусты. Название на немецком языке и обозначает – «капустная репа». Из Германии к нам эта капуста и пришла. В этой капусте много йода, клетчатки, селена, разных витаминов. А кальция в ней почти также много, как в молоке.

Кольраби такие полезна, как белокочанная капуста. Еще она обладает мочегонным эффектом, способствует укреплению десен и снижению веса.

Из кольраби можно готовить разнообразные салаты, например, салат с морковью и огурцом. Также ее можно жарить, добавлять натертую капусту в блинчики и легкие крем-супы. Превосходно сочетается кольраби с горчичной заправкой.

Белокочанная капуста в кулинарии

Салат из белокочанной капустыБелокочанная капуста пользуется большой популярностью в кулинарии. Из нее делают вкусные котлеты, супы, борщи, пироги, вареники, голубцы и блинчики. Ее едят в салатах, квасят, маринуют, варят, парят, жарят, запекают и тушат. Она является одной из лучших и полезных заготовок на зиму.

В кулинарии существует несколько правил грамотной разделки этого овоща. Листья снимают несколькими способами:

  • вырезают кочерыжку и вручную разделывают овощ;
  • бланшируют;
  • кладут капусту на 5 минут в микроволновую печь и разбирают листья.

Отдельно стоит отметить о заготовке квашеного продукта. Если капуста радикально меняет вкус, но еще хрустит, то ее лучше употреблять в салате. Если же она изменила цвет и структуру, то ее лучше уже добавлять в борщ. В этом состоянии кислота в овоще отлично сочетается со сладкой свеклой.

Приготовить маринованную капусту очень легко. Для этого необходимо 2 килограмма капусты, головка чеснока и 2 штуки моркови. В литре воды разводят 1/3 стакана яблочного уксуса, добавляют 2 столовые ложки соли, стакан сахарного песка и доводят до кипения и заливают нашинкованные овощи. Оставить в теплом месте на 6 часов, после убрать в холодильник.

Капуста брокколи

Это настоящий суперфуд. Полезных свойств у брокколи великое множество. Она снижает риск онкологии, укрепляет иммунитет, защищает сосуды от атеросклероза, улучшает работу пищеварения, показана при сахарном диабете, сокращает риск патологий во время беременности, рекомендуется для восстановления после болезней.

Стебель и кочаны капусты брокколи нужно готовить отдельно друг от друга. При этом стебли можно очистить от твердой кожицы и добавлять их в супы или рагу. Кочанчики брокколи вкуснее в состоянии аль-денте. Для этого их нужно варить примерно 3-5 минут, а после варки стразу вытащить и положить в холодную воду. Есть брокколи можно и в сыром виде. Рецептов с брокколи также великое множество – кочаны, обжаренные в панировке или кляре, омлет с брокколи, запеканки и даже оладушки. Очень вкусными получаются такие блюда, как запеканка с курицей, креветки и брокколи в медово-соевом соусе, салат с виноградом и брынзой.

По своему вкусу можно выбирать любой вид капусты и готовить из нее настоящие шедевры!

Правила выбора и хранения

Белокочанную капусту нужно правильно выбирать и хранить, чтобы избежать неприятных последствий ее использования. Выбирая ее важно обращать внимание на плотность, состояние срезов, запах и внешний вид. Срезы не должны быть коричневыми, на овоще не должно быть пятен и вялых листьев. У свежего продукта нет постороннего запаха. Кочан лучше выбирать руками, ощупывая его. При этом кочан нужно слегка сдавить ладонями и проверить будет ли он деформироваться. Лучше всего выбирать овощ весом более килограмма, без трещин, пятен и повреждений.

Хранить овощ нужно в холодильнике. Разные сорта нужно хранить по отдельности.

Белокочанная капуста – незаменимый кладезь полезных веществ, доступный круглый год. Ее использование в кулинарии, народной медицине и косметологии доказывает, что она является лидером среди сельскохозяйственных культур страны.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...