Капуста белорусская: описание, плюсы и минусы, особенности по уходу

Чем привлекательна для огородников капуста Белорусская 455. Достоинства и характеристики сорта. Особенности выращивания. Отзывы овощеводов.

Описание и характеристика сорта

  • беларусская6Позднеспелый сорт. Первые вилки капусты можно собирать с участка спустя 110-120 суток после того, как появились всходы. Белорусская 85 созревает спустя 140-150 суток.
  • Для налива вилков идеальной считается температура в 20 градусов. При повышенной температуре и недостаточном поливе ухудшается урожайность на последних этапах роста.
  • Не подвержен большинству заболеваниям крестоцветных. Однако надо будет бороться с сосудистым бактериозом и килой.
  • Подвержен нападению вредителей.
  • Слабая корневая система, расположенная в 25-30 см от поверхности грунта.
  • Хорошо переносит низкие температуры. Сорт устойчив к заморозкам до -4 градусов.
  • Розетка в диаметре может достигать 70-90 см. Листья немного приподняты, полураскидистые.
  • Дает стабильный урожай, с каждого квадратного метра собирают около 4,5-8 кг капусты.

История происхождения сорта

Капуста Белорусская была выведена во Всероссийском исследовательском институте селекции в 1937 году, а через 6 лет культуру внесли в государственный реестр. Сначала интерес к сорту проявляли только крупные агропредприятия, но позже его полюбили и простые огородники. Со временем учёные создали несколько разновидностей капусты Белорусская. Они незначительно отличаются друг от друга, например сроком созревания кочанов.

История сорта

Свое начало сорт капусты белорусская берет в 1937 г. Он появился благодаря работе отечественных специалистов по селекции. В Госреестр был включен спустя 6 лет. По давности открытия с ней может сравниться капуста Слава, но белорусская имеет более поздний срок созревания.

Несмотря на то, что сорт появился довольно давно, он до сих пор может конкурировать с новыми сортами как российской, так и иностранной селекции.

Белорусская — отличный поздний сорт для хранения

Описание сорта капусты Белорусская

Капуста Белорусская 455 – это старый отечественный сорт, выведенный в 1937 г. Разработкой этого сорта занимались ученые из ВНИИССОК. В 1943 году Белорусскую включили в Госреестр. Капуста рекомендована к культивации в следующих регионах страны:

  1. Северном.
  2. Северо-Западном.
  3. Центральном.
  4. Волго-Вятском.
  5. Центрально-черноземном.
  6. Средневолжском.
  7. Уральском.
  8. Западно-Сибирском.
  9. Восточно-Сибирском.
  10. Дальневосточном.

В статье вы узнаете описание сорт, увидите фото кочанов, а также прочитаете отзывы огородников, выращивавших Белорусскую у себя на участке.

Фото

Далее представлены фото сорта капусты Белорусская.

беларусская2

Достоинства и недостатки

К достоинствам можно отнести такие характеристики:

  • Стабильная высокая урожайность.
  • Отличный вкус и товарный вид.
  • Кочаны не растрескиваются.
  • Устойчив к похолоданиям.
  • Устойчивость к дальним перевозкам.
  • Одновременное созревание.
  • Не подвержен некоторым заболеваниям крестоцветных.

У белокочанной капусты Белорусская есть недостатки:

  • Подвержен киле и бактериозу.
  • Могут быть подвержены нападению вредителей.
  • Требовательность к поливу.
  • При созревании высокая температура снижает урожайность.

Несмотря на эти недостатки, сорт является очень популярным среди огородников и потребителей.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в конце сентября – начале октября, выбрав для этого солнечный день, чтобы кочаны были сухими.

Высокоурожайный сорт капусты "Белорусская": описание и характеристика

Капустные головки срезают ножом, оставляя кочерыжки длиной около 3 см, за которые их в дальнейшем подвешивают при хранении.

В качестве хранилища выбирают хорошо проветриваемое помещение с температурой 0…+5°C и влажностью воздуха в пределах 95%. В таких условиях кочаны хранятся до января, а при температуре +5…+7°C – месяц.

Защита от вредителей

Сорт подвержен нападениюнасекомых. Чтобы от них избавиться можно использовать народный метод – раствор хозяйственногомыла. В воде разводят хозяйственное мыло, потом обрабатывают овощ и сверхуприсыпают древесной золой. Также, отлично помогают бархатцы. Если высадить их совсех сторон, то никакие насекомые не атакуют капусту.

Кроме этого можно использоватьспециальные ядохимикаты.

Особенности выращивания

Капуста Белорусская не особенно требовательна к условиям произрастания и дает богатый урожай при минимальном уходе.

Когда и как сажать капусту на рассаду

В соответствии со сроками посев семян осуществляют за 45-60 дней до высадки рассады в грунт (конец марта – начало апреля). Однако необходимо ориентироваться на погодные условия в регионе.

Выращивать рассаду капусты можно в отдельных горшочках, кассетах или общих ящичках. Для рассады готовят плодородный грунт, который также можно приобрести в садовом магазине.

За сутки до посева грунт дезинфицируют кипятком с марганцовкой. Такая процедура защитит растения от поражения черной ножкой, которая может поразить рассаду.

Дополнительно можно полить грунт препаратом Гамаир или Алирин-Б.

Семена из пакетов дополнительно обрабатывать не надо. Их сеют сухими. Однако для быстрого и дружного проращивания рекомендуется посевной материал обработать стимулятором роста Циркон или Эпин, можно также использовать Гумат калия.

Посев семян на рассаду и уход

  1. беларусская7Грунт поливают теплой водой и заглубляют семена на 1 см. Между рядами оставляют 4 см.
  2. Посадки накрывают пленкой. Лучше всего саженцы растут при температуре 18-20 градусов.
  3. Когда ростки появятся из земли, пленку снимают и 7 дней их держат в помещении с температурой воздуха не более 13 градусов днем, а ночью – около 10 градусов.
  4. После появления 2-3 настоящих листиков проводят пикировку. Грунт обильно поливают и пересаживают рассаду вместе с комом земли. Далее землю вокруг саженцев присыпают речным прокаленным песком.
  5. Полив должен быть умеренным. Нельзя допускать пересыхания и переувлажнения грунта.
  6. Емкости с ростками выставляют на хорошо освещенное место. При комнатных условиях необходимо организовать дополнительное подсвечивание рассады, чтобы она не вытягивалась.
  7. Рассаду нужно подкормить. Можно внести минеральные удобрения. Для этого в 5 литрах воды разводят 1 ст. ложку мочевины. Также можно использовать сульфат калия или раствор марганцовки, нашатырного спирта.
  8. Саженцы также надо закалить. За 14 дней до пересадки их выносят на улицу, увеличивая время с 15 минут до целого дня.

Пересадка в открытый грунт

беларусская8Рассаду капуста Белорусская высаживают на постоянное место в середине июня.

Капусте нужен легкий, богатый органикой грунт, много света и влаги, главное без переувлажнения.

Участок выбирают хорошо освещенный солнцем. Грядки надо будет приподнять при близком залегании грунтовых вод.

Грядки готовят с осени. В каждую лунку вносят:

  • перегной и фосфорно-калийные минеральные удобрения (3 г аммиачной селитры + 5 г суперфосфата калия + 4 г калийной соли.

В почву с повышенной кислотностью вносят известь. Она дополнительно является хорошей профилактикой против килы.

Ухаживать за посадками надо таким образом:

  1. беларусская10Полив. Нужен регулярный полив. Грунт должен быть влажным на 40-50 см в глубину. Полив прекращают за 2 недели до уборки, чтобы избежать растрескивания вилков.
  2. Рыхление. После полива грунт рыхлят и удаляют сорняки.
  3. Подкормка. Первый раз удобрения вносят через 2 недели после посадки в открытый грунт. Для этого в воде разводят коровяк (1:7) или куриный помет (1:15). Второй раз удобрения вносят еще через 3 недели. За сезон капусту удобряют 4-5 раз.
  4. Окучивание. Для увеличения корневой системы капусту нужно окучивать.

Трудности при выращивании

Проблемы, которые могут возникнуть при культивировании Белорусской:

  • стебли вытягиваются, качество кочанов снижается – капуста растет в тени, ей не хватает света;
  • растрескивание кочанов – результат полива в течение 2 недель перед уборкой урожая.

Заболевания

Сорт Белорусская подвержен киле. Чтобы растение не столкнулось с этим заболеванием нужно ежегодно делать грядки в разных местах на участке. После сбора урожая нельзя использовать листья и корни капусты в качестве будущего удобрения даже если они здоровы и не имеют никаких признаков заболевания. Все остатки желательно высушить и сжечь.

Применение

Сорт универсален в применении. Капусту добавляют в свежие салаты, первые и вторые блюда. Также капусту Белорусская применяют для соления и квашения.

Посмотрите видео! Капуста Белорусская

Советы и отзывы опытных огородников о сорте

Огородники рекомендуют:

  • менять место посадки капусты ежегодно, чтобы сократить риск поражения растений килой;
  • высевать семена сразу в индивидуальные емкости, т. к. сеянцы этого сорта плохо переносят пикировку.

Фермеры отзываются о сорте положительно.

Мария, г. Казань: «Я выращиваю эту капусту уже несколько десятков лет, пробовала и другие сорта, но все равно возвращаюсь к Белорусской. Капуста очень вкусная, хорошо и долго хранится, кочаны крупные и плотные. Правда, приходится тщательно обрабатывать от болезней и вредителей, потому что иммунитета у сорта нет, но я уже привыкла и не считаю это чем-то сложным».

Наталья, Воронежская обл.: «Участок у нас небольшой, но капусту мы всегда выращиваем. Пусть немного, но нам хватает. Выбираем Белорусскую, потому что она очень вкусная и идеально подходит для квашения».

Отзывы кто сажал

Мы собрали отзывы огородников, которые выращивали капусту Белорусская и выбрали самые интересные, чтобы опубликовать в этой статье. Прочитав их, вы сможете принять для себя правильное решение.

Дмитрий Федорович, Томская область1

Полина Юрьевна, Московская область2

Василий Петрович, Ростовская область3

Олеся Ивановна, Ульяновская область4

Анна Леонидовна, Пермский край5

Владимир Владимирович, Воронежская область6

Ирина Олеговна, Московская область7

Михаил Иванович, Рязанская область8

Условия роста

Рассада должна находиться на солнце как можно больше времени

Рассада, для полноценного развития должна большее время находиться на солнце, почва не должна высыхать. Если для этого есть возможность, в теплые дни выносите ее на улицу, или в теплицу. На ночь обязательно заносите в дом, так как температура оптимальная для здорового роста – от 18 градусов выше ноля, а в мае достаточно холодные ночи.

Высаживать рассаду в грунт нужно позже месячного возраста, а в идеале в возрасте полутора месяцев. Черенок должен быть коротким и плотным, толщиной больше карандаша.

Несмотря на то, что это влаголюбивое растение, не разбивайте грядки в низине, и более того, грядки нужно делать выше – подземные воды губительны для корней.

Рассада должна находиться на солнце как можно больше времениРассада, для полноценного развития должна большее время находиться на солнце, почва не должна высыхать. Если для этого есть возможность, в теплые дни выносите ее на улицу, или в теплицу. На ночь обязательно заносите в дом, так как температура оптимальная для здорового роста – от 18 градусов выше ноля, а в мае достаточно холодные ночи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...