Капуста кольраби рецепты приготовления на зиму с фото, самые вкусные заготовки своими руками, рекомендации по их хранению, как едят

Как готовить заготовки на зиму из капусты кольраби – выбор ингредиентов, пошаговые рецепты, советы и рекомендации опытных хозяек. Сроки и условия хранения.

Можно ли делать заготовки из кольраби

Кольраби не особенно распространена в нашей стране, но весьма популярна в Европе. Овощ содержит много витаминов A, C, группы B, магния, кальция, калия, железа, фосфора, клетчатки. У него приятный сладковатый вкус и насыщенный капустный аромат. Поэтому он все чаще появляется на столах и огородах жителей России.

Готовят кольраби на зиму, как и обычную капусту: маринуют, солят и квасят. Стебель вкусен в сухом и замороженном виде.

Вкуснейшие заготовки своими руками: рецепты приготовления капусты кольраби на зиму

Выбирая способ консервирования, учитывают несколько нюансов:

  1. Замороженная кольраби сохраняет вкус свежего стебля. При этом полезные вещества максимально сохраняются.
  2. Вкус сушеной капусты еще насыщеннее, чем свежей. Такой овощ используют в качестве приправы для горячих блюд. Сушка не разрушает состав мякоти.
  3. При квашении и солении кольраби приобретает новый солоновато-пряный вкус, не теряя при этом ценных свойств. Единственный минус — приготовленная такими способами капуста хранится только в прохладном месте не более 2-3 месяцев.
  4. Маринование придает овощу самые необычные нотки и сложный вкус. Хранятся такие заготовки несколько лет, но при стерилизации и консервировании разрушается большая часть полезных соединений.

Полезные свойства кольраби

Каждого человека, пробующего продукт впервые, интересуют не только вкусовые качества, но и польза, которую он принесет организму. Употребление в пищу кольраби поможет организму следующим образом:

  1. Удаляет излишки жидкости из организма.
  2. Увеличивает уровень гемоглобина в крови.
  3. Нормализует работу кишечника, ускоряя процесс переработки и усвоения пищи.
  4. Очищает почки, выводя из них мешающие работе вещества.
  5. Помогает в чистке сосудов кровеносной системы от излишков холестерина.
  6. Стимулирует работу желудка.
  7. Снижает риск возникновения инсульта.
  8. Применяется для снижения риска онкологических заболеваний кишечника.
  9. Помогает в устранении запоров.

свойства кольраби

Обратите внимание! Употреблять в пищу можно весь овощ целиком, включая листья. Это очень удобно и экономично.

Кольраби нужно включать в рацион:

  • людей, страдающих болезнями сердца и кровеносных сосудов;
  • женщин в период беременности и мам, кормящих ребенка грудью;

овощ целиком

Не стоит употреблять кольраби в пищу, если у вас:

  • обостренный панкреатит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • низкое артериальное давление;
  • повышенная кислотность желудка.

кислотность желудка

Вкусный салат из капусты кольраби

40 мин.  20  4 

Кольраби – сочный и весьма полезный сорт капусты. По содержанию витамина С она не уступает апельсину. Предлагаем вам приготовить очень вкусный салат из свежей капусты кольраби.

  • Капусту хорошо помойте и очистите от кожуры.

  • Нарежьте кольраби тонкой соломкой.

  • Морковь очистите, помойте и натрите на терке.

  • Огурцы помойте и также нарежьте соломкой.

  • Зелень помойте и мелко порубите. Зелень можно взять любую по своему вкусу.

  • Смешайте все измельченные ингредиенты в миске, добавьте соль и растительное масло, перемешайте и салат готов.

Приятного аппетита!

Выбор и подготовка ингредиентов

Капуста кольраби — стеблеплод, серединка которого нежная и сочная. Выбирать следует плоды размером примерно в теннисный мяч, вкус у них будет нежный и сладкий. Если плоды окажутся слишком молодые, то сладость в них будет отсутствовать, а перезревшие станут напоминать вату.

Кольраби может храниться в холодильнике от недели до 10 дней. Если она очищена и порезана, её следует положить в тару с водой, в которую предварительно нужно добавить уксус или лимон.

Важно! Кольраби плодоносит несколько раз в год, поэтому её можно покупать с сентября до весны.

Полезные советы

Перед тем как вы приступите к консервации кольраби, позвольте дать вам несколько полезных советов:

  1. Кольраби – капуста с очень плотной структурой плода. Для консервирования ее лучше всего порезать тонкими длинными ломтиками или потереть на обычной терке, для приготовления моркови по-корейски.
  2. Выбор специй и трав ограничен только фантазией и личными предпочтениями хозяйки и членов ее семьи. Не бойтесь экспериментировать!
  3. Для приготовления маринада лучше всего использовать яблочный или винный уксус. Маринад получится более мягким и ароматным.
  4. Все овощи должны быть хорошо промыты и хорошо просушены при помощи полотенца. Перед процессом консервации необходимо предварительно почистить все овощи.

Рецепты заготовок из капусты кольраби на зиму просты и доступны для консервирования в домашних условиях.

Выбор и подготовка кольраби

Чтобы получить вкусную закуску, важно правильно выбрать главный ингредиент. Основные правила:

  1. Поздние сорта любой капусты имеют более плотную мякоть, дольше хранятся и в закусках остаются более хрустящими. Поэтому для консервации и засолки подходят именно они.
  2. Лучше, чтобы съедобная часть кольраби была размером с теннисный мяч. Это говорит о ее спелости и сладком вкусе. Слишком мелкая капуста будет пресной, а у слишком крупной «ватная» текстура.
  3. Если на стебле есть темные и гнилые пятна, трещины, плесень и другие следы болезней, для заготовки его не используют. Иначе продукт быстро испортится.
  4. Стеблеплод должен быть упругим, твердым и гладким. Вялые экземпляры уже давно лежат на прилавке, утратили большую часть полезных свойств и не подходят для заготовки.

Вкуснейшие заготовки своими руками: рецепты приготовления капусты кольраби на зиму

Подготовить кольраби к готовке несложно:

  1. Стеблеплод (круглую крупную часть) очищают от листьев.
  2. Капусту моют холодной водой.
  3. Чистят, тонко срезая кожуру и вырезая подозрительные образования.

Подготавливаем капусту

Для того чтобы подготовить капусту к консервации, выполните следующие действия:

  • тщательно промойте все овощи водой и высушите их;
  • перед тем, как отправить кольраби на хранение в погреб, удалите у него все листья и уложите плотным слоем в ящик, корнями вниз;
  • удалите все поврежденные места и те части капусты, которые начали подгнивать.

Выполнив эти действия, вы легко сможете законсервировать продукт и хранить его удобном для вас месте.

следующие действия

Рецепты заготовок

Особо популярны маринование, засолка или квашение овоща.

Основные рекомендации для заготовки кольраби:

  1. Вкуснейшие заготовки своими руками: рецепты приготовления капусты кольраби на зимуИспользуют стеклянные, эмалированные или деревянные емкости: они не меняют вкуса блюда. Неэмалированный металл и пластик вступают в реакцию с капустным соком и маринадом, выделяя в продукт вредные для здоровья соединения и изменяя вкус закуски в худшую сторону.
  2. Иногда в рецепте используют гнет и подставку под него. Пластиковые и неэмалированные металлические изделия для этого не подойдут.
  3. Для консервации не подходит йодированная соль: она уменьшает срок хранения заготовок и делает их горькими. «Экстрой» легче пересолить салат, поэтому лучше брать обычную поваренную соль.
  4. Уксус используют не только столовый, но и яблочный или винный. Последние два более полезны и придают блюду интересный аромат.
  5. Другие овощи, используемые в рецепте, должны быть свежими, упругими и без признаков заболеваний.

Возьмите на заметку:

Рецепты маринованной брюссельской капусты на зиму

Можно ли солить савойскую капусту на зиму

Как заготовить цветную капусту по-корейски на зиму

Консервированная капуста

Самый простой классический вариант заготовки на зиму стеблей капусты.

Ингредиенты:

  • кольраби — 5-6 шт.;
  • укроп — 4 ветки;
  • перец острый — 1 шт.;
  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • соль — 2 ч. л. с горкой;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • семена кориандра — 1 ч. л.;
  • уксус — 4 ст. л.;
  • вода — 0,5 л;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец горошком душистый — 6 шт.

Этого количества ингредиентов хватит на 2 полулитровые или 1 литровую банки. При желании в закуску добавляют вишневые и смородиновые листья.

Вкуснейшие заготовки своими руками: рецепты приготовления капусты кольраби на зиму

Как мариновать:

  1. Кольраби моют, чистят, разрезают на 4 части. Каждую режут четвертинками толщиной 0,5–1 см.
  2. Капусту заливают водой и варят на слабом огне 10 минут. Затем откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.
  3. Укроп моют и разделяют на веточки (жесткий стебель выкидывают). Чеснок чистят и режут тонкими пластинками. Перец моют, нарезают кольцами и удаляют семена.
  4. Готовят рассол: в кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Смесь кипятят до растворения сахара и соли, после вливают уксус и сразу выключают.
  5. На дно простерилизованных банок засыпают кориандр, перец, чеснок и укроп. Сверху укладывают вареную капустную нарезку. Все заливают рассолом.
  6. Банки ставят в кастрюлю с холодной водой так, чтобы они находились в жидкости по «плечики». Воду кипят на медленном огне 25–30 минут.
  7. Емкости закатывают стерилизованными крышками, переворачивают вверх дном, укутывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.

Хранят заготовки в кладовке или подвале. К употреблению они будут готовы не ранее, чем через 2 недели.

Совет! Банки с овощами стерилизуют не только в кипящей воде, но и в духовке. Для этого их ставят в холодную духовку на противень, выставляют температуру +150°C и оставляют на 30 минут.

Квашеная

Как и белокочанную капусту, кольраби квасят. При таком способе готовки продукт не только сохраняет витамины и минералы, но и становится еще полезнее. Для этого рецепта понадобятся всего 3 ингредиента:

  • Вкуснейшие заготовки своими руками: рецепты приготовления капусты кольраби на зимукольраби — 3 кг;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.

По желанию в закуску добавляют морковь. Сделают вкус интереснее специи; лавровый лист, душистый перец, черный перец горошком.

Приготовление:

  1. Кольраби моют, чистят и измельчают на терке для овощей по-корейски. Нарезку насыпают в емкость для квашения.
  2. Добавляют сахар и соль. Овощ мнут, чтобы он выделил сок.
  3. Капусту утрамбовывают. Сверху устанавливают деревянный круг и гнет. Если через сутки сок не покрыл овощи, доливают немного холодного рассола, приготовленного из 1 л воды и 1 ст. л. соли.

Квасят овощ при комнатной температуре в течение недели. После раскладывают по банкам с капроновыми крышками и убирают в прохладное место.

Совет! Капуста в деревянной таре приобретает особенно приятный вкус.

Соленая по-абхазски

Такой вариант понравится любителям острых и пряных блюд.

Ингредиенты:

  • кольраби — 3 кг;
  • чеснок — 2 больших головки;
  • соль — 5 ст. л. без горки;
  • кинза или зелень сельдерея — 1 пучок;
  • горький перец — 2-3 стручка;
  • вода — 3 л;
  • сухой укроп — 1 ст. л.;
  • молотый пажитник — 1 ст. л.;
  • чабрец (тимьян) — 1 ст. л.;
  • кукурузная мука — 4 ст. л.;
  • базилик сухой молотый — 1 ст. л.

Для этого рецепта берут и стеблеплод, и листья. Абхазцы добавляют в засолку сушеные плоды лаконоса, чтобы придать блюду золотой цвет.

Вкуснейшие заготовки своими руками: рецепты приготовления капусты кольраби на зиму

Как солить кольраби:

  1. Капусту моют. Со стеблеплода снимают верхний слой, мякоть режут кружочками. Зелень мелко рубят.
  2. Чеснок чистят и измельчают. Перец режут кольцами, удаляя семена.
  3. В глубокую, лучше деревянную емкость слоями укладывают кольраби. Каждый слой посыпают чесноком, пажитником, базиликом, укропом, острым перцем, чабрецом, рубленой зеленью.
  4. Готовят рассол: в кипяченой горячей воде растворяют соль. Оставляют до полного остывания.
  5. Холодным рассолом заливают овощи. Кукурузную муку завязывают в тканевый мешочек и опускают в банку.

Емкость с солением накрывают крышкой, ставят в погреб или кладовку. К употреблению капуста будет готова не ранее, чем через месяц.

Совет! Мешочек с кукурузной мукой использовать не обязательно. Тогда вкус закуски будет мягче.

Маринованная со свеклой

Некоторые хозяйки маринуют кольраби со свеклой. Такая заготовка приобретает красивый розовый цвет и необычный вкус.

Понадобятся:

  • Вкуснейшие заготовки своими руками: рецепты приготовления капусты кольраби на зимукольраби — 1 кг;
  • свекла красная — 0,5 кг;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец душистый горошком — 6 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • вода — 1,5 л;
  • чеснок — 5 зубчиков.

Дополнительно в рецепте используют черный перец горошком, семена укропа или листья фруктовых деревьев. Они сделают вкус блюда интереснее.

Как приготовить:

  1. Кольраби и свеклу отваривают до полуготовности в разных емкостях. Затем достают из воды, остужают, снимают верхний слой и нарезают крупными кубиками.
  2. На дно банок выкладывают душистый перец, очищенный чеснок, лавровый лист. Овощи выкладывают слоями.
  3. В воду добавляют сахар и соль, доводят до кипения. Когда кристаллы растворятся, вливают уксус. Маринад сразу выключают и выливают в банки с овощами.
  4. Емкости ставят в воду и стерилизуют 30–40 минут. Затем закатывают крышками, переворачивают вверх дном и оставляют под теплым одеялом до полного остывания.

Хранят такие заготовки в погребе или кладовке несколько лет.

Читайте также:

Как приготовить капусту пилюска по-корейски

Простые и вкусные заготовки из брокколи на зиму

Салат с луком и морковью в банках

Этот зимний салат станет не только отличной закуской, но и овощным гарниром для мяса.

Ингредиенты:

  • стеблеплоды кольраби — 1 кг;
  • морковь — 2 больших шт.;
  • лук — 2 больших шт.;
  • душистый перец горошком — 10 шт.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • зелень сельдерея — 1 пучок;
  • соль — 1 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • уксус — 100 мл;
  • сахар — 100 г.

По желанию в салат добавляют черешковый сельдерей.

Вкуснейшие заготовки своими руками: рецепты приготовления капусты кольраби на зиму

Способ приготовления:

  1. Кольраби и морковь чистят, моют и измельчают на терке для овощей по-корейски. Лук чистят и нарезают тонкими кольцами. Все смешивают.
  2. На дно банок выкладывают чищеный чеснок и зелень сельдерея, затем — овощную смесь, плотно утрамбовывая.
  3. Готовят маринад: в кипящую воду добавляют соль, сахар, лавровый лист, душистый перец. Кипятят до растворения соли и сахара, затем вливают уксус и выключают.
  4. Овощи заливают маринадом. Банки стерилизуют 20–30 минут.
  5. Емкости закатывают стерилизованными крышками, переворачивают вверх дном, укутывают теплым одеялом и оставляют остывать.

Зимний салат из кольраби с грибами

Кольраби с грибами — необычное, но весьма вкусное сочетание. Такой салат богат белком и очень питателен.

Ингредиенты:

  • кольраби — 1 кг;
  • грибы — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • масло подсолнечное без запаха — 1 ст.;
  • соль — 1 ст. л. с горкой;
  • сахар — 3 ст. л. без горки;
  • уксус — 200 мл.

Этот салат делают без воды, поэтому у него получается насыщенный вкус.

Вкуснейшие заготовки своими руками: рецепты приготовления капусты кольраби на зиму

Приготовление:

  1. Кольраби чистят, режут кубиками и отваривают в подсоленной воде на слабом огне 10 минут.
  2. Морковь натирают, лук мелко шинкуют, грибы нарезают мелкими кусочками.
  3. Морковь и лук пассируют на растительном масле до золотистого цвета. К ним добавляют капусту и грибы. Тушат на умеренном огне в течение получаса.
  4. К смеси добавляют соль, сахар, уксус. Тушат еще 15 минут.
  5. Салат раскладывают по банкам. Их ставят в воду по плечики и стерилизуют 25–30 минут.
  6. Банки закатывают, переворачивают вверх дном, накрывают теплым одеялом и оставляют остывать.

При тушении салат пробуют, при необходимости еще солят или добавляют сахара.

Как приготовить кольраби вкусно и полезно

Сама по себе кольраби – кладезь витаминов и микроэлементов. Большинство рецептов приготовления этого овоща подразумевают его тепловую обработку, а как известно, под воздействием высоких температур овощи теряют часть своих витаминов. Чтобы заготовки со стеблеплодом были вкусны и полезны, их состав можно дополнить другими овощами.

Зимняя витаминная смесь из кольраби

Ингредиенты:

  • 300 гр. кольраби;
  • 300 гр. цветной капусты;
  • 300 гр. белокочанной;
  • 300 гр. моркови;
  • 1 пучок стеблей петрушки;
  • 1 пучок стеблей сельдерея;
  • 1 кг корня петрушки;
  • 300 гр. сельдереевого корня;
  • 5 шт. красных сладких перца;
  • 5 шт. зеленых сладких перца;
  • 17 ст. л. соли.

Кольраби – кладезь витаминов и микроэлементов

Способ приготовления:

  1. Очищаем овощи, моем, просушиваем от лишней влаги.
  2. Режем овощи удобными кусочками, измельчаем в мясорубке.
  3. Готовое пюре тщательно перемешиваем с солью, раскладываем в стеклянные емкости без стерилизации, плотно закрываем капроновыми крышками.

На хранение убираем в холодное место, предварительно обмотав банки пергаментом.

Долма из листьев

В листьях королевской капусты содержится ещё больше витаминов и полезных микроэлементов. Употреблять эту овощную часть можно так же, как и сам корнеплод, важно только уметь правильно приготовить.

Для долмы из листьев кольраби нужно подготовить:

  • свежие листья кольраби;
  • фарш куриный или индюшиный – 500 г;
  • лук – 3 шт;
  • перец, соль, специи.

Листья для приготовления можно немного отварить, можно использовать и свежие.

  1. В фарш добавляют мелкорубленый лук, перец, соль и специи, тщательно вымешивается.
  2. На каждый лист выкладывают по ложке подготовленного фарша, заворачивают его в лист как голубцы, обжаривают готовые долмы с двух сторон на сливочном масле.
  3. Поджаренные долмы укладывают в любую ёмкость, заливают куриным бульоном и тушат до готовности.

В бульон можно добавить измельченный сладкий перец, зелень, немного сливочного масла по вкусу.

Абхазский салатРецепт салата из кольраби на зиму

Этот рецепт салата из капусты кольраби на зиму пришел к нам из солнечной Абхазии. В нем присутствует острота. Поэтому служит прекрасной закуской под горячительные напитки. Не хуже он сочетается и с мясными блюдами. Впрочем, приготовьте его и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • 5 килограммов капусты кольраби;
  • 40- 50 граммов чеснока;
  • 30 граммов толченых семян голубого пожитника;
  • по большому пучку свежего укропа, сельдерея и базилика;
  • 200 граммов перца стручкового;
  • дополнительные приправы и пряности по желанию.

Процесс приготовления:

Промытые и нарезанные тонкими полосками плоды кольраби укладываем в глиняный горшок или кадушку слоями.

Каждый слой пересыпаем специями и травами. Заливаем рассолом из воды и соли. Расчет: на 1 л кипяченой воды берем 1 столовую ложку соли с верхом.

Для получения вкусного соленья время засола должно быть не меньше одного месяца. Абхазцы – изобретатели этого рецепта – для получения качественного и вкусного продукта, закапывают кадушку в землю. Но можно этого не делать, так как получается и так вкусно. Вместо глиняного горшка я использую эмалированную кастрюлю. Говорят, что получается немного не то. Но все равно очень вкусно.

На основе законсервированной таким образом капусты кольраби в Абхазии готовят многие национальные блюда. Но о них мы поговорим как-нибудь в другой раз. А сейчас хотелось бы спросить вас: какие салаты из кольраби вы заготавливаете на зиму? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Квашеная кольраби

Кольраби на зиму рецепты

Чтобы заквасить кольраби, стеблеплоды нужно почистить, промыть и нарезать мелкой соломкой либо натереть на крупной терке. Подготовленный овощ следует перетереть с большим количеством соли, поместить в емкость (большую кастрюлю, ведро и т.д.), стараясь плотно утрамбовывать, и положить сверху пресс. Для того чтобы начался процесс брожения, в помещении должно быть не меньше 18-20 градусов тепла. При этом нужно периодически собирать пену, которая появляется на поверхности, и прокалывать капусту, чтобы вышел газ. В таких условиях квашеная кольраби будет готова примерно через неделю.

Заготовки из кольраби на зиму – это вкусно, полезно и просто. Позаботившись о хранении капусты, можно еще долго наслаждаться ее вкусом и вносить в ежедневное меню новые нотки.

Как хранить ранние сорта в холодильнике

При комнатной температуре потребительские качества кольраби сохраняются только 2-3 дня. Холодильная камера продлит срок потребления даже скороспелых сортов всех расцветок до 2-3 недель.

Для этого берут немытые овощи, каждый стеблеплод обертывают влажной хлопчатобумажной тканью или бумажным полотенцем и кладут в пластиковый пакет. Завязывать не нужно, иначе образовавшийся конденсат нарушит все планы на будущее использование запаса.

А вот в газеты, несмотря на подходящую структуру бумаги, упаковывать нежелательно: типографские краски, которыми печатаются периодические издания, содержат массу опасных для здоровья веществ.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...