Когда и как правильно собирать урожай брюссельской капусты?. 1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника

Хотя брюссельская капуста и занимает место в ряду капустных, она очень отличается от других сортов как по вкусу и внешнему виду, так и по требованиям к ее выращиванию. Главное ее отличие от сородичей наличие большого количества (до 70 шт) маленьких кочанов.
Брюссельская капуста считается настоящим деликатесом и одним из самых полезных овощей она содержит калий и магний, полноценный растительный

Особенности брюссельской капусты

Брюссельская капуста неприхотлива в выращивании, она практически не требует дополнительных подкормок на протяжении всего роста. Также, этот вид очень влаголюбив (хотя переносит отсутствие воды лучше остальных сортов). Брюссельская капуста любит свет, и очень переносит холод. Несмотря на то, что она морозоустойчива, и в некоторых регионах Европы ее выращивают зимой, идеальной температурой для этого сорта является 18-22 градуса по Цельсию.

Важно: В фазе рассады нуждается в азотных удобрениях, во время формирования кочанчиков — в фосфорно-калийных.

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте

Сам процесс мало чем отличается от выращивания классической белокочанной капусты готовую рассаду сажают в конце мая на хорошо освещенных участках огорода, т.к. от этого зависит скорость вызревания. К почве при этом особых требований не предъявляется капусту можно вырастить и на не очень плодородном грунте.

Гораздо больше проблем может появиться из-за жары устойчивая к морозам, брюссельская капуста не переносит температуры свыше 25 С в таких условиях ваш урожай просто не сформируется.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ruИллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Растения нужно высаживать как минимум в полуметре друг от друга, чтобы при росте они не затеняли друг другу пространство, и весь урожай наливался соком равномерно. Поливать брюссельскую капусту следует регулярно и понемногу, не допуская высыхания грунта, но и не заболачивая им среду обитания. При желании можно перед посадкой удобрить землю смесью древесного пепла и перегноя (0,5 л золы на ведро перегноя достаточно для 1 квадратного метра почвы).

Когда убирать урожай брюссельской капусты

like.png

Большинство огородников высаживает на своих участках так называемую белокочанную капусту, однако немало и тех, кому больше нравятся цветные сорта и необычные брюссельские. Что стоит знать об особенностях созревания последнего варианта и как правильно провести уборочные работы — об этом и пойдёт речь далее.

Посадка

Место для брюссельской капусты выбирается заранее и не произвольно. Учитываются предшественники – они не должны «родниться» с высаживаемой культурой.

Иначе проблем прибавится: могут перекочевать общие болезни, вредители.

По сходной причине продумать надо и, что по соседству высаживать.

Кроме того, посадка брюссельской капусты так должна быть проведена, чтобы она высотой своей не затеняла рядом растущих. И сама бы в тени не оказалась.

То есть соблюдаем севооборот и обеспечиваем благоприятное соседство овощных и прочих культур на участке.

В грунте соблюдаем схему 40х60 или 60х60, ориентируясь на сорт, его силу роста, высоту, мощность.

При высадке точка роста обязательно должна быть выше земли. С заглубленной растение может погибнуть или начать ветвиться прямо из-под почвы.

С высадкой уже готовой рассады затягивать нельзя. Переросшая, вытянувшаяся рассада хорошего урожая не обеспечит.

Сроки варьируют, это зависит от фазы развития растения и сорта.

Скороспелый «терпит» разные сроки высадки, остальные высевают рано. Чтобы потом высадить вовремя.

Растению нужно успеть пройти все этапы развития, дать урожай.

На пакетиках – упаковке семян – указывают, сколько дней вегетирует конкретный сорт.

Рассчитывайте – когда нужно высеять брюссельскую капусту, чтобы уложиться в отведенный растению природой срок.

На Юге проще с длительностью вегетации, но севернее – культура удается неплохо.

Там температурный режим для нее тоже подходящий.

Когда прищипывают верхушку брюссельской капусты?

Прищипка верхушки – необходимая мера, направленная на повышение урожайности культуры. Удалению подлежит точка роста, расположенная на стебле растения в верхней части. Срезав её, огородники стимулируют образование боковых побегов, которые будут плодоносить.

Прищипку верхушки брюссельской капусты делают примерно за месяц до окончания вегетационного сезона. Пренебрегать этой процедурой не стоит, в противном случае растение потратит силы на рост стебля, при этом образующиеся плоды окажутся мелкими.

Опытные огородники определяют момент прищипки по следующим признакам:

  • куст достиг в высоту отметки 80–100 см;
  • на нижней трети стебля кочаны хорошо сформировались;
  • в пазухе каждого листа образовался 1 рыхлый кочешок.

Важно прищипнуть брюссельскую капусту вовремя. Если опоздать с проведением процедуры, повлиять на повышение урожайности уже не получится. Ранняя прищипка может привести к стимуляции образования на стебле нескольких новых верхушечных почек. В таком случае у культуры не останется ресурсов, чтобы обильно плодоносить.

Внимание! Верхушку стебля удаляют чистым острым ножом. Место среза притрушивают древесной золой во избежание заражения инфекцией.

Сроки уборки брюсельской капусты

Начинать уборку следует после появления главного признака, которым можно назвать полное пожелтение двух-трех нижних листьев. Эти листья необходимо оборвать.

Конечно, сроки начала сбора урожая в каждом регионе свои: это зависит от климата и погодных условий. Однако, принято полагать, что основной срок начала сбора — это вторая половина сентября.

Как убирать брюссельскую капусту

Уборка брюссельской капусты производится постепенно, по мере созревания кочанчиков. Не забывайте, что убирать следует снизу вверх. Первый урожай лучше убрать, когда плоды будут не больше грецкого ореха по размеру. Это поспособствует дальнейшему развитию.

Обрывать капусту надо выборочно: крупные и зрелые кочанчики обычно располагаются снизу. Самыми вкусными, «деликатесными» считаются плотно закрытые бутончики, 2,5 — 4 см. в диаметре.

Важно: Сбор урожая продолжается до ноября. Производится он руками или ножом. Главное при сборе брюссельской капусты — это не повредить листья.

Подготовка почвы

Выбор места и подготовка почвы начинаются в предшествующем году.

Осенью под перекопку желателен навоз. Он обеспечит насыщенную органическим азотом «столовую» для капусты.

Весной этот азот очень ей поможет в формировании мощного растения.

Перед посадкой землю рыхлят, при необходимости перекапывают повторно. Зависит это от типа почв.

Структурные, плодородные, не осевшие от таяния снега земли перекапывать вторично необходимости – нет.

Достаточно боронования и разметки гряд.

Необходимость удаления листьев

Со временем нижние листья начинают стареть, терять насыщенный зеленый цвет, желтеть, увядать и уже не могут выполнять свои функции. В этом случае их удаление вполне оправдано. Также убрать лишнюю листву нужно в таких ситуациях, когда она:

  • касается почвы (как правило, под нижними листьями живут слизни и гусеницы, которые таким образом взбираются выше);
  • поражена вредителями или болезнями (инфекция может перейти на плоды);
  • повреждена механически;
  • затрудняет доступ воздуха к завязям;
  • затеняет соседние культуры;
  • мешает поливу и прополке;
  • слишком идет в рост в ущерб урожаю;
  • мешает свободному передвижению на грядках или в теплице.

Если все вышеперечисленные случаи исключены, обрывать нижние листовые пластины стоит только за 3–5 недель перед предполагаемой уборкой урожая. При правильной агротехнике ботва не желтеет даже в конце периода вегетации. Но чаще всего по мере созревания кочанчиков листья становятся желтыми, постепенно сохнут и опадают самостоятельно или при малейшем прикосновении. Это значит, что такие листики уже отдали все полезные вещества кочанам и перестали преобразовывать энергию света в химические соединения.

Как удалять листья, каждый огородник решает сам. Их можно срезать садовым секатором или острым ножом либо просто оборвать. Чтобы снизить риск инфицирования, нужно выбрать солнечный ясный день, чтобы ранки успели закрыться. Листовые пластины, пораженные болезнями, удаляют под корешок. Если большая часть листа здорова, ее нужно оставить, убрав только повреждение.

Если поспешить и удалить нижние листья раньше срока, можно остаться без ожидаемого урожая. Капуста может начать гнить, так как через ранки попадает инфекция. В результате нарушается процесс формирования головок. Также на месте облома листьев начинается выделение клеточного сока, который служит лакомством для тли и бабочек.

Ботву нельзя оставлять на грядке, так как она может стать местом скопления вредителей или очагом распространения инфекции. Лучше отправить ее на компостную кучу.

Питательная ценность овоща

Ценители блюд из брюссельской капусты вряд ли часто думают о сочетании полезных веществ в продукте.

Хотя о пользе наслышаны, ценят больше – за вкусовые качества. Но это – своеобразная кладовая с полноценным набором всего почти, что человеку необходимо.

Присутствуют в ней незаменимые минералы, микроэлементы:

  • Кальций – регулятор состояния костной системы и работы паращитовидных желез;
  • Фосфор – важный элемент обменных электролитных процессов;
  • Калий – контролер сердечной деятельности, причем его очень много (сердечникам на заметку);
  • Магний – еще один защитник сердца;
  • Йод – нормализующий работу щитовидки элемент;
  • Железо – важный компонент гемоглобина крови.

Содержит капуста и еще многочисленные ценные составляющие – белок, клетчатку, сахара, крахмал.

Ценится за целый комплекс витаминов, ферментов, незаменимых аминокислот.

Блюда из этого овоща по праву считаются целебными, диетическими. Вкусна брюссельская капуста, польза от нее – безусловна.

Как посадить брюссельскую капусту?

Загущение ради декоративности и экономии места не подойдет для брюссельской капусты. При посадке стоит учитывать «размах» листьев и ее розетки, оставляя от 60 до 70 см в ряду с такими же междурядьями.

Высаживают рассаду брюссельской капусты в пасмурный день или вечернее время:

За несколько часов до посадки растения полейте.Ямки под каждое растение выкопайте чуть больше, чем корневой ком.Рассаду установите, чуть заглубляя для устойчивости, стараясь сохранить почву вокруг корней, и аккуратно, но тщательно прижмите почву ладонями.Капусту обильно полейте. Мульчировать посадки лучше сразу же.

Для устойчивости толстых стеблей брюссельской капусты можно установить опоры

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Мир капуст очень разнообразен и удивителен. Отдельные их виды так не похожи друг на друга.

У них можно употреблять в пищу и стебли, и нераспустившиеся цветки, и листья, и плотные кочаны, и совсем маленькие кочанчики.

Вот как раз такие миниатюрные кочешки и вырастают в пазухах листьев брюссельской капусты.

Брюссельская капуста — все еще довольно редкий овощ на наших огородах, но если вы хоть раз вырастили ее, то уже никогда не откажитесь от этого удовольствия.

Кочанчики брюссельской капусты весьма необычны и выглядят игрушечными. Они удобны в приготовлении и для еды, питательны и полезны.

Среди множества капустных брюссельская капуста выделяется всем: видом, вкусом, особенностями выращивания.

Даже тем, что в природе диких ее сородичей – нет. Выведена эта капуста бельгийскими селекционерами в Брюсселе, за что и удостоена такого имени: «Брюссельская».

Назвал ее так Карл Линней – основатель классификации растений.

Но корни происхождения культуры идут из Средиземноморья. Там издревле растили капусту листовую, изначально бывшую – дикой.

Бельгийская селекция дала миру овощ непростой, оригинальный и очень ценный. Россия познакомилась с иностранкой из Брюсселя в XIX веке. Оценила, правда, не сразу.

Когда убирать брюссельскую капусту с грядки?

Когда собирать брюссельскую капусты для хранения и заготовок на зиму?

angren

Брюссельскую капусту можно убирать частями. Обычно более нижние кочанчики наливаются раньше, их можно аккуратно срезать, остальные пусть дозревают. Чтобы они лучше созревали надо у растения прищепнуть верхушку. После первых заморозков растение можно вырвать с корнем и подвесить в погребе, так кочанчики лучше соханятся.

LolaLola

Вы же знаете, как выглядит спелый кочанчик брюссельской капусты. Как подрастёт до нужных размеров, так и снимайте его осторожненько с куста, а остальные кочаны, которые ещё не доросли до нужного размера пусть дозревают!

bolshoyvopros.ru

История распространения культуры

Брюссельская капуста – плод селекции бельгийских овощеводов, в диком виде она не произрастает. Свое происхождение культура, выведенная селекционерами, ведет от дикой листовой капусты – она когда-то в изобилии произрастала в Средиземноморском регионе, и была окультурена еще в древности.

Считается, что брюссельская капуста была выведена в 13 веке. Известный ученый и естествоиспытатель Карл Линней первым описал новую культуру, назвав ее «брюссельской». В больших масштабах необычную капусту стали выращивать в 18 веке, в России же она появилась в середине 19 века, но большого распространения здесь не получила. Российский климат не особенно походит этой культуре, поэтому выращивают ее в РФ ограниченно.

Вредители и болезни брюссельской капусты

Приятно радуя устойчивостью к киле и капустной мухе, брюссельская капуста в остальном остается типичной капустой. Крестоцветные блошки, капустная тля, белянка, огневка, листоеды, блошки, совка, рапсовый цветоед, медведка могут погубить урожай так же, как и гнили, пятнистости, бактериозы, мозаика, ложная мучнистая роса.

Лучшая защита — соблюдение севооборота, поддержание чистоты посадок. Профилактическое опрыскивание и лечение на ранних стадиях настоями табака и золы, слабыми растворами марганцовки, биоинсектицидами и биофунгицидами — лучшие варианты борьбы. Химические средства защиты используйте, только если нет другого выхода, учитывая степень их токсичности и влияние на экосистему сада.

Созревающие снизу вверх кочанчики лучше снимать в несколько этапов

Замораживание

Перед тем, как убрать брюссельскую капусту для хранения в морозильную камеру, ее необходимо подготовить:

  • отбираем качественные вилочки, вызревшие и без повреждений;
  • на 15 минут опускаем в соленую воду, что бы все насекомые, которые могут находиться внутри, всплыли на поверхность;
  • ополаскиваем в прохладной воде;
  • на 5 минут опускаем в кипящую воду;
  • охлаждаем в ледяной воде;
  • высушиваем.

Для заморозки упаковываем в пластиковые пакеты: один пакет – одно блюдо. Отверстия в пакетах делать не надо. А вот этикетки с названием продукта, его весом и датой заморозки лучше приклеить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...