Когда и как правильно убирать капусту с грядки: сроки уборки в 2021 году по Лунному календарю и регионам

О том, когда убирать капусту на Урале, наверняка хотели бы узнать многие дачники. Сроки срезки кочанов в этом регионе зависят, прежде всего, от сроков высева рассады и переноски ее в открытый грунт. Разумеется, для того чтобы получить хороший урожай этой культуры, ухаживать за ней нужно правильно.

Когда убирать белокочанную капусту с огорода на зиму?

Теперь что касается сроков уборки более подробно. Важно понимать, что ранние сорта капусты также не подойдут для хранения зимой. К их уборке приступают при полном формировании кочанов, когда они станут достаточно плотными. Уборка ранних сортов, как правило, приходится на июнь-июль. Если ранняя капуста не будет своевременно убрана, кочаны будут попросту трескаться.

Капуста среднеспелых и поздних сортов убирается практически в одно время. Такая капуста годится как для длительного хранения в течение зимы, для квашения, засолки. Чтобы капуста была пригодна для зимнего хранения, ранняя уборка неуместна, поскольку кочаны попросту не дозреют. Время уборка белокочанной капусты это, как правило, сентябрь-октябрь, что зависит, как уже было отмечено от региона ее выращивания. Кстати в процессе выращивания можно сталкиваться с рядом заболеваний капусты, одним из которых является кила капусты. Как только урожай с участка будет собран, его необходимо будет переместить туда, где он будет храниться, например в погреб.

Оптимальной погодой для уборки белокочанной капусты является сухая и ясная погода при минимальной влажности воздуха. Если в процессе уборки идет дождь, то кочаны нужно будет разложить для просушки, можно на обычную мешковину, как минимум на сутки. Помещение должно быть сухим и прохладным. После просушки капусту убирают на место, где она будет храниться в течение всей зимы. Оптимальной температурой для уборки капусты поздних сортов от 0 до +5˚С. Если же это ранние сорта капусты, то каких-то особых правил уборки нет. Конечно же хорошо, если урожай вас порадовал.

Когда срезать белокочанную капусту

Как определить признаки зрелости

Определить зрелость капусты довольно просто: для этого используется так называемый математический способ в совокупности со внешними признаками зрелости. Математический способ основан на метаболических особенностях каждого отдельного гибрида. На основе этого капусту разделяют на раннюю, среднеспелую (обычную) и позднюю.Зрелость капусты

Ранняя созревает 80–100 дней после посадки, среднеспелой потребуется для этого около 110–140 суток, поздней — в среднем не менее 155 дней. Такая систематизация позволяет определять точные периоды, по достижении которых урожай того или иного сорта становится полностью пригодным для сбора.

Знаете ли вы? Согласно результатам различных археологических раскопок, люди использовали в пищу капусту ещё в каменном веке.

Впрочем, этот метод не всегда даёт возможность устанавливать точные временные интервалы для сбора урожая, и для этого обязательно нужно учитывать внешние признаки спелости кочанов:

  • размер — как только кочаны достигнут среднестатистического размера, указанного в описании сорта, их нужно немедленно убирать;
  • консистенция — спелые кочаны всегда с твёрдой сердцевиной, достаточно плотные;
  • цвет листьев — пожелтение нижних листьев всегда свидетельствует о зрелости;
  • активность нарастания массы — спад нарастания массы капусты говорит о наступлении благоприятного периода для её сбора.

Ориентируемся на погодные условия региона

Приобретая посадочный материал, обратите внимание на длительность вегетативного периода. Ранние сорта для хранения непригодны. Их убирают с грядки летом и сразу используют в пищу. Хранить можно среднеспелые и поздние сорта.

Когда убирать капусту с огорода зависит от температуры воздуха, так как одни виды этой культуры легко переносят легкие заморозки, а другие необходимо убрать еще при плюсовых температурах.

Давайте разберемся, какой вид капусты, когда нужно убирать с грядки на хранение.

Белокочанная капуста

Самый популярный овощ, так как использовать его можно в свежем, вареном, тушеном, квашенном, соленном, маринованном виде.

Убирают белокочанную капусту с огорода самой последней:

  1. Для засолки и консервирования кочаны с грядки убирают после первых небольших заморозков. Необходимо это для того, чтобы они немного подмерзли, и ушла горечь. Убранные после заморозков овощи можно хранить еще около 2 недель в прохладном месте. Такая соленная или маринованная капустка получится вкусной, так как горечи в ней не будет.
  2. Для хранения белокочанную капусту убирают при дневной температуре в пределах от 0 до +5 градусов, а ночная температура должна быть не ниже -2 градуса. Если листья на кочанах подмерзнут, долго храниться такие овощи не будут.

Вам будет интересно узнать: Сроки и правила уборки репчатого лука в Средней полосе, Сибири, на Урале, в Подмосковье

Важный признак того, что белокочанная капуста созрела – ее макушка стала сухой и желтой.

Когда убирать белокочанную капусту с грядки осенью в разных регионах:

  1. На Урале и в Сибири убирают во второй половине сентября – первых числах октября.
  2. В Подмосковье и других районах средней полосы страны позднеспелые сорта для хранения срывают после 10-х чисел октября, а среднепоздние – на 7-10 дней раньше.
  3. В Краснодарском крае и других южных районах посевы производят ранней весной, поэтому уборкой овощей с грядки занимаются всех раньше: в конце июля – первой декаде августа.

Уборку белокочанной капусты производят по мере созревания кочана каждые 5-6 дней. Для хранения следует выбирать плотные, здоровые вилки, без каких либо повреждений. Вес кочана должен быть от 400 грамм.

Краснокочанная капуста

Готовая к уборке краснокочанная капуста должна иметь характерный для нее фиолетовый окрас. Кочаны для хранения выбираются плотные, без гнили и повреждений.

Посаженную весной краснокочанную капусту убирают с грядки:

  • на Урале и в Сибири в конце лета – начале осени;
  • в средней полосе России уборку начинают с конца сентября.

Цветная капуста


На хранение убирают цветную капусту, головка которой должна быть в диаметре не менее 7-8 см. Позднеспелые сорта, которые будут храниться зимой, можно убирать:

  1. В Беларуси, на Украине и в средней полосе России – в течение всего сентября.
  2. В регионах с теплым климатом (на Кузбассе, в Краснодарском крае и т.д.) уборкой занимаются уже в начале августа.
  3. На Урале и в Сибири цветную капусту поздних сортов рекомендуется выращивать в теплицах или парниках. Поэтому убирать ее можно в сентябре или даже в октябре, ориентируясь на созревание и диаметр головки.

Вам будет интересно узнать: Как правильно и быстро собрать облепиху – выбираем легкие способы

Брюссельская капуста


Как только у овощей пожелтеют 2-3 нижних листочка, а кочанчики приобретут характерный блеск, они готовы к уборке.

Примерные сроки уборки брюссельской капусты:

  1. В Сибири и на Урале убирать овощи с грядок можно в конце сентября – начале октября.
  2. В средней полосе России уборку начинают в начале октября.
  3. В южных регионах страны: в середине августа – начале сентября.

Брюссельская капуста легко переносит заморозки до -10 градусов, поэтому ее уборкой можно заниматься до ноября или даже декабря (в зависимости от погодных условий региона).

Сроки уборки по Луне

ОгородникипривыращиванииразличныхкультурнасвоихучасткахпользуютсярекомендациямиЛунногокалендаряЭто неудивительноткужедавнодоказантот фактчтоспутникЗемливлияетнавсепроисходящие процессыТакврастущуюфазуЛунынаблюдаетсяактивныйростразвитиецветениеиплодоношениерастенийнаучастке

. , .. , . , , ,

Вубывающуюфазуэти процессызамедляются. Поэтомувэтотпериодбудетправильнымубратькапусту. Собранныйурожайбудетсочнымибогатымнавитаминыиполезныемикроэлементы. ПередПолнолуниемкультурастанетсочнойибудетготоваксрезке.

Месяц Благоприятные дни
Июнь 24-25
Июль 4-8, 14-15, 21-22
Август 1-2, 4, 10-12, 13-14, 28-29, 31
Сентябрь 1, 4-10, 24-28
Октябрь 1-12, 21-25, 28-31
Ноябрь 1-9, 18-21, 25-30

При этом, существуют и неблагоприятные дни для уборки капусты с целью дальнейшего хранения. Это даты, когда небесное светило находится в «водных» знаках Зодиака.

Боится ли белокочанная капуста заморозков?

В кругу дачников сложилось довольно неоднозначное мнение о влиянии заморозков на капусту. Многие из них снимают урожай раньше наступления первых морозов. Другие предпочитают подождать.

На самом деле существует множество специальных морозоустойчивых гибридов, которые без последствий переносят понижение температуры до -6 градусов. Кратковременные заморозки не страшны и для позднеспелой капусты. Но при ее уборке следует придерживаться нескольких важных правил:

  1. Нельзя допускать нахождение капусты на грядке при температуре ниже -6 градусов. При длительном сохранении даже такого температурного режима листья овоща сильно промерзают, что впоследствии приведет к их быстрому гниению при хранении.
  2. Если растение все же попало под заморозки, перед сбором головок следует оставить их на корню еще на 4-5 дней. За этот период вилки оттают, и мороз не повредит хранению.
  3. Срезанные головки нельзя оставлять даже при температуре -1. Это сильно навредит урожаю.
  4. Если капуста оттаяла, нельзя допускать ее повторного замораживания. Овощ потеряет свой вкус и быстро испортится.

Стоит отметить, что для тех сортов, которые выращивают для квашения, кратковременные заморозки, наоборот, полезны. Температура -4 положительно сказывается на вкусе капустных листьев, прибавляя им сладости.

Советы по саду, огороду и цветнику

Осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью в Подмосковье

Осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью на Урале

Осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью

Когда убирать капусту в 2021 году по Лунному календарю

Если работы на огороде вы проводите по Лунному календарю, ознакомьтесь с благоприятными днями для уборки капусты в 2021 году:

  • в сентябре: 1, 11, с 15 по 18, 22, с 26 по 28;
  • в октябре: 8, 9, с 12 по 15, 19, 20, 23, 24, 25;
  • в ноябре: 4, с 8 по 11, 15, 16, 20, 21.

Не рекомендуется собирать урожай в Новолуние и Полнолуние:

  • 7 и 21 сентября;
  • 6 и 20 октября;
  • 5 и 19 ноября.

Капуста брокколи

Брокколи

Для более быстрого созревания капусты брокколи следует проводить обработку аммиачной селитрой (100 кг на 1 га), при этом появляется возможность получить второй урожай за счет боковых побегов.

Брокколи убирают выборочно, начиная с конца августа и до конца сентября (юг России), в зависимости от спелости центральных головок (при этом капусту брокколи целесообразно выращивать рассадой).

В условиях севера России (Урал, Сибирь) капуста брокколи очень ограниченно распространена. Это связано  с теплолюбивостью данной культуры.

Следует помнить, что без холодильного хранения срок реализации брокколи не должен превышать 7 дней.

Боится ли капуста морозов?

Капуста считается одной из наиболее морозоустойчивых овощных культур. В зависимости от вида и сорта, она способна выдерживать непродолжительные заморозки в пределах –5…–10°С. Конечно, такое свойство присуще не всем сортам. Выдерживать похолодание может белокочанная, краснокочанная, савойская и брюссельская капуста. В то же время, цветную, брокколи, пекинскую и кольраби нужно убрать прежде, чем похолодает до +5…+10°С.

Хоть капуста и считается неприхотливой культурой, она требует к себе особого внимания. Чтобы получить качественный урожай в зоне Зауралья, нужно не только правильно вырастить этот овощ, но и вовремя его собрать. От этого зависит качество кочанов, а также их лёжкость, что непосредственно влияет и на товарную ценность всего урожая.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

34 раза уже помогла

Как правильно поливать капусту

Ответ на вопрос о том, когда убирать капусту на Урале, в большой мере зависит от регулярности ее поливов. Воду эта культура очень любит. Поэтому в том случае, если почва под ней будет увлажняться в достаточной мере, кочаны быстрее наберут вес. Как же правильно поливать эту культуру? Первые полмесяца после переноса рассады почву под растениями увлажняют 3 раза в неделю. Далее – один раз в семь дней. Капусту ранних сортов обильнее стоит поливать в течение июля, когда идет активное завязывание вилков. Почву под поздними разновидностями стоит получше увлажнять в августе. Как и все остальные огородные культуры, поливать капусту на Урале нужно утром и вечером. Вода при этом должна быть довольно теплой (около 18 градусов).

Рыхление капусты

После поливов землю под растениями желательно рыхлить на глубину около 5-8 см. Периодичность этой процедуры – примерно раз в неделю. Помимо этого капусту обязательно нужно окучивать. В первый раз это делают через 20 дней после переноски рассады. Далее растения подокучивают во время рыхлений – раз в семь дней.

Капуста кольраби

Кольраби

Кольраби убирают с грядки летом по мере созревания стеблеплода, который срезают, когда он достигает диаметра 6-7 см. Со сбором лучше не затягивать – после плоды начинают грубеть, терять сочность и вкусовые качества. За сезон получают до трех срезов – урожаев капусты кольраби.

Кольраби собирают в сухую, солнечную погоду, влажность не имеет основополагающего значения, но следует помнить, что убирая овощи в дождь, вы рискуете сильно уменьшить срок их хранения.

Уборка капусты Ганичкина

Ответы на частые вопросы

Можно ли сушить капусту?

Высушивание капустных листов – прекрасный, но не очень распространенный способ заготовки овоща. Как правило, сушат растрескавшиеся или подпорченные экземпляры. Нарезанные небольшими кубиками листья, для начала сушат на сквозняке, потов в электросушилках или в духовом шкафу при низких температурах. Хранят такую заготовку в тканевых мешочках.

Можно ли хранить капусту в теплице?

Хранить капусту в парниках и теплицах вполне возможно. Для этого овощ выкапывают с комом земли и укладывают плотно друг к другу. Вокруг урожай нужно обложить слоем соломы и немного придавить досками. Однако сильных морозов средней полосы и северных районов такой способ может не выдержать.

Подкормки и борьба с вредителями

Первый раз удобрения в почву под рассадой нужно вносить через полмесяца после высадки. Для подкормки используют смесь из 10 г мочевины, 10 г хлорида калия и 20 г суперфосфата. Можно также взять готовую огородную смесь, продающуюся в магазине.

уборка капусты на урале

Разумеется, капуста, уборка и хранение которой в большой мере будет зависеть от состояния кочанов, при выращивании должна быть защищена от разного рода вредителей. Очень большой вред этой культуре могут нанести личинки капустной мухи, обгрызающие корешки. При нападении этого насекомого растения быстро погибают. Для борьбы с капустной мухой используют смесь из 100 г табачной пыли, 100 г древесной золы и 1 ч. л. молотого перца. Ею нужно опудрить землю вокруг растений. От капустной белянки, совки и клещей обычно применяют раствор карбофоса (60 г на 10 литров воды).

Видео по теме статьи

Как и когда убирать капусту, подскажет видео:

Частые ошибки

Чаще ошибки заключаются в том, что неграмотно заботятся о хранении капусты после сбора. Важно понимать, что в помещении будет хранится не только капуста, но и другие овощи, выращенные за сезон. Возможные соседи: картошка, морковка, свекла. Но лучше разместить кочаны отдельно от других культур. На практике, такие действия выполнить сложно.

Между кочанами выдерживать максимально допустимое расстояние. Не класть их друг на друга, не смешивать с другими плодами. Запрещено размещать на хранение овощи, пораженные паразитами, болезнями.

Учитывая эти моменты можно продлить срок хранения овоща и улучшить его полезные свойства. В зависимости от места, где будет содержаться капуста меняется время сохранности:

  1. Комнатная температура – максимум 1 неделя.
  2. Застекленный, утепленный балкон, лоджия – 4-5 месяцев.
  3. Холодильник без дополнительного применения пищевой пленки – 30 суток.
  4. Холодильник с использованием пленки – 5 месяцев.
  5. Морозильная камера – 10 месяцев.
  6. Погреб – 8 месяцев.

Учитывают скороспелость капусты. Раннеспелые виды не смогут пролежать всю зиму. Даже создавая условия, выполняя рекомендации опытных садоводов результат разочарует. Лучше отправить овощ на консервацию, заморозку.

Убирать капусту на хранение нужно правильно, соблюдая ряд требований. Например, подобрать сорт, высчитать период, когда овощ будет зрелым, подготовить хранилище. Нужно создать особые условия в погребе, а кочаны срубать по достижению полной зрелости.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...