Кормовой арбуз: как отличить от столового, как выглядит (фото), для каких животных применяется

Внешний вид растения и полезные свойства В мякоти арбуза может содержаться до 2,6% сахара. В ядре содержится около 50% масла. Кормовой вид содержит много легкоусвояемых углеводов, большое количество воды, железо. Также растение включает в себя важные витамины и небольшое количество пектина (меньше 1%). Особенности выращивания и хранения Такой арбуз получил распространение как кормовая культура в основном в засушливых районах: Северный Кавказ, Казахстан. Для качества созревания и жизни растения не рекомендуется высаживать кормовой вид арбуза слишком рано, так как температура ниже 1 градуса может убить плод. Оптимальные условия: повышенная влажность и относительная теплота (20-25 градусов). Прогрев почвы должен составлять 14-16 градусов. Перед посадкой лучше всего прорастить семена при теплой погоде и высокой влажности. После проращивания лучшим способом хранения таких семян является их содержание в прохладном месте при малой влажности. После посадки до всхода таких семян должно пройти

Что такое кормовой арбуз

Кормовой арбуз — это бахчевая культура, специально выращиваемая для дальнейшего использования на корм скоту. Содержит много влаги, витаминов, минералов, поэтому в первую очередь предназначена для увеличения удоев молочных пород скота. В нашей стране наиболее распространен кормовой сорт Дисхим, он был выведен в 50-х годах прошлого века на юге России.

Что такое кормовой арбуз, кого им кормят и чем он отличается от обычного

Ботаническое описание

Кормовой арбуз — однолетнее травянистое растение из семейства Тыквенных, родственное обычному столовому арбузу — считается, что у них один общий предок. Все виды этого растения родом из Южной Африки.

Интересное о столовом арбузе:

Дозревают ли арбузы в сорванном виде

Что означают белые прожилки в арбузе

Описание и характеристика

У кормового арбуза сильная и разветвленная корневая система, центральная часть способна укореняться на 5 м в глубину. Стебель растения — это лиана, которая стелется по земле, длина ее составляет 3-5 м. Культура ветроустойчива: плети имеют множество усиков, а листья сильно рассеченные.

У кормового арбуза зеленые, как бы опушенные листья. Цветы желтого цвета, женские и мужские, опыляется растение перекрестно. Плод крупный, круглой или овальной формы, весом до 10 кг. Корка зеленого цвета, толстая, со светло-зелеными полосками и пятнами. Мякоть бледная, желтоватая или белая, иногда даже с зеленоватым оттенком, а семена довольно крупные.

Такой арбуз богат витаминами и минералами, содержит вещества, полезные для роста и здоровья сельскохозяйственных животных. Им скармливают свежие плоды этой бахчевой культуры, а также замороженные и прошедшие силосную обработку.

Интересно! Из плодов кормового арбуза в некоторых странах промышленным способом изготавливают сладости — цукаты «манго», «киви», «ананас» в Китае.

Внешний вид растения и полезные свойства

Колоцинт впервые появился в Африке. Данное растение отличается мощной корневой системой, которая распространяется до 3,5 метров в глубину. Стебель длинный, достигает 4 и более метров, опушен, стелется по земле и разветвляется. Плоды достигают размеров от 10 до 30 килограмм. Кора имеет зеленый цвет, со мраморными продольными полосами. Цветки обладают бледно-желтым венчиком, мужские и женские различаются по длине цветоножки. Форма арбуза шаровидная, в иных случаях овальная, чуть продольная. Мякоть плода отличается от столового арбуза: имеет бледно-зеленую окраску. Семена яйцевидные, плоские, без наличия рубчиков, достигают 2-3 сантиметров. Масса 1000 семян может достигать 120 грамм.Колоцинт впервые появился в Африке. Данное растение отличается мощной корневой системой, которая распространяется до 3,5 метров в глубину. Стебель длинный, достигает 4 и более метров, опушен, стелется по земле и разветвляется. Плоды достигают размеров от 10 до 30 килограмм. Кора имеет зеленый цвет, со мраморными продольными полосами. Цветки обладают бледно-желтым венчиком, мужские и женские различаются по длине цветоножки. Форма арбуза шаровидная, в иных случаях овальная, чуть продольная. Мякоть плода отличается от столового арбуза: имеет бледно-зеленую окраску. Семена яйцевидные, плоские, без наличия рубчиков, достигают 2-3 сантиметров. Масса 1000 семян может достигать 120 грамм.

Колоцинт впервые появился в Африке. Данное растение отличается мощной корневой системой, которая распространяется до 3,5 метров в глубину. Стебель длинный, достигает 4 и более метров, опушен, стелется по земле и разветвляется. Плоды достигают размеров от 10 до 30 килограмм. Кора имеет зеленый цвет, со мраморными продольными полосами. Цветки обладают бледно-желтым венчиком, мужские и женские различаются по длине цветоножки. Форма арбуза шаровидная, в иных случаях овальная, чуть продольная. Мякоть плода отличается от столового арбуза: имеет бледно-зеленую окраску. Семена яйцевидные, плоские, без наличия рубчиков, достигают 2-3 сантиметров. Масса 1000 семян может достигать 120 грамм.

В мякоти арбуза может содержаться до 2,6% сахара. В ядре содержится около 50% масла. Кормовой вид содержит много легкоусвояемых углеводов, большое количество воды, железо. Также растение включает в себя важные витамины и небольшое количество пектина (меньше 1%).

Как покупать?

■ Если выбрать сейчас небольшой плод массой 5-7 кг, он вряд ли будет с нитратами. Арбузы, выращенные на нитратах, к этому времени бывают очень крупными.

■ Оценивайте рисунок на корке: хорошо выраженные, контрастные полосы говорят об отсутствии нитратов.

■ На разрезе мякоть плода должна быть равномерно окрашенной розовой или красной, искристой. Если много беловатых жилок, то это уже подозрительно, если же они жёлтые – избыток нитратов гарантирован.

■ Очень легко узнать, созрел арбуз на бахче или его сорвали ещё зелёным и он дозревал уже в дороге – это тоже нормально, но бахчевые плоды слаще. По­смотрите на «хвостик» (плодоножку): если он сухой и легко отрывается, плод созрел полностью на грядке. У спелого арбуза хвостик пересыхает и питание по нему прекращается. Пока же он зелёный, арбуз продолжает созревать.

■ При покупке сожмите тыквину (плод арбуза правильно называть именно так, а не ягодой), она должна быть упругой.

■ О зрелости арбуза расскажет и его звук. При постукивании зрелый арбуз не «глухой», а немного гулкий, потому что в его мякоти есть мельчайшие полости. Если звук глухой, то арбуз уже перезрел и в нём образовалась большая полость.

Такие тыквины часто бывают легче, чем должны быть для своего объёма, – они уже перезрели и начали подсыхать, в них мало сока, они становятся суховатыми.

Как правильно выбрать арбуз. Инфографика-памятка >>

Как узнать, что арбуз испортился

Чтобы избежать неприятных последствий употребления несвежего арбуза, нужно знать, как должен выглядеть здоровый плод. Определить это можно как по внешним признакам, так и по вкусу.

Внешние признаки

В первую очередь, необходимо оценить внешний вид плода. На арбузе не должно быть вмятин, глубоких царапин и других повреждений. Кожура должна быть темно-зеленой или полосатой, без каких-либо пятен коричневого или черного цвета. Исключение составляет земляное пятно желтого цвета, которое образуется из-за прилегания арбуза к почве во время созревания.

Пушистый налет сигнализирует о возможной порче фрукта — заражении плесневыми грибами. Налет может быть различных цветов, в зависимости от вида плесени.

Место крепления плодоножки должно быть сухим и жестким. Если оно продавливается под нажатием пальцев, скорее всего, весь арбуз целиком сгнил изнутри.

Точно определить свежесть плода можно после его разрезания. Здоровая мякоть имеет красный или розоватый оттенок. Есть и особые сорта с желтой или оранжевой мякотью. Но если арбуз имеет неравномерный окрас, это верный признак начала гниения. Сухая мякоть с жесткими прожилками, которая отделяется от семян, тоже указывает на несвежесть продукта. Как и слишком мягкая или кашицеобразная структура.

Прежде чем разрезать арбуз, стоит его потрясти. Если во время тряски плода внутри булькает, значит, он протухший.

Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло

Оценка свежести по дате

Если вы купили фасованный арбуз в супермаркете, стоит обратить внимание на этикетку. Употреблять ягоду с истекшим сроком годности не стоит.

Вкус и запах

Даже неразрезанный плод будет источать легкий приятный аромат. Если же чувствуется кислый или горький запах, значит, плод прокис. Запах, напоминающий вино или брагу, говорит о том же.

На вкус испорченный фрукт будет неприятно-кислым, с липкой мякотью.

Чем отличается от обычного

Кормовые арбузы по внешним параметрам напоминают столовые. Плод имеет шарообразную форму, характерные зеленые полоски с рисунком, напоминающим мрамор.

Что такое кормовой арбуз, кого им кормят и чем он отличается от обычного

Как отличить по внешнему виду

Арбуз на корм скоту крупнее привычного нам столового, у него более толстая корка. Такие плоды можно отличить по мякоти: у кормовых она бледная, желтоватая или розовая, а то и белая с зеленоватым оттенком.

Кормовое растение отличается более длинными плетями и стеблем.

Разница во вкусе

Кормовые арбузы в отличие от столовых не имеют ярко-выраженного сладкого вкуса. Вкус у них пресный, водянистый, сладость выражается лишь легким привкусом.

Название

Русское название — от латинского видового названия colocynthis, которое от др.-греч. κολοκύνθη «горлянка».

Колоцинт известен также под названиями «колокинт», «колокинтовый огурец»[4], «колоквинт»[5]; «горькая тыква»[6]; «горькое яблоко», «горький огурец» (устар.)[7]; «лоза Содома»[8].

В фарси́ растение называется «арбузом Абу Джахля» (перс. هندوانه ابوجهل‎).

Чем опасно употребление прокисшего арбуза

Употребление в пищу пропавшего арбуза грозит отравлением. Признаки начинают проявляться через 2-6 часов, среди них:

  • слабость;
  • повышенная температура;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • головокружение, иногда головная боль.

Могут появиться и более серьезные симптомы — такие, как нарушение работы сердца и потеря сознания.

Справка. Отравиться можно не только из-за неправильного или слишком длительного хранения плода. Нитратные арбузы также могут стать причиной проблем с пищеварением. В организме человека нитраты преобразуются в токсичные соединения — нитриты.

Еще одна причина, почему травятся люди от употребления арбуза, — это плохо промытые плоды. Поэтому очень важно тщательно мыть арбузы перед разрезанием.

Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло

Первая помощь

Существует определенный порядок действий при отравлении. Сначала нужно промыть желудок и выпить активированный уголь или другие сорбенты.

Промывание желудка в домашних условиях происходит следующим образом:

  1. Подготавливается 1 литр воды комнатной температуры.
  2. Залпом выпивается все количество.
  3. После этой процедуры желудок самостоятельно очищается от содержимого — наступает приступ рвоты.

Промывания можно провести 2-3 раза подряд.

Важно. Детям до 3 лет промывать желудок дома нельзя, так как у них еще плохо работают защитные рефлексы. Маленькие дети могут не справиться с рвотой и захлебнуться. Промывание желудка малышей может проводиться только специалистами.

После этого необходимо пить много воды. Это поможет вывести токсины из организма и поможет избежать обезвоживания организма.

Даже после проведения всех процедур состояние может ухудшиться, поэтому очень важно, чтобы с отравившимся постоянно кто-то находился до приезда скорой.

Нельзя в такой ситуации принимать обезболивающие и противодиарейные препараты. Они лишь скроют истинное состояние, но не окажут должной помощи.

Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло

Распространение и экология

Ареал вида охватывает песчаные степи и полупустыни Северной Африки, побережье Средиземного моря, Аравийский полуостров, Иран и некоторые районы Пакистана и Индии. Растение культивируется в пределах своего ареала.

Для каких животных используются кормовые арбузы

В первую очередь кормовые бахчевые культуры предназначены для питания молочных коров и коз, поскольку считаются эффективным молокогонным кормом. Они улучшают витаминный состав молока и повышают аппетит животных. Такие плоды придутся по вкусу свиньям и сельскохозяйственным птицам — уткам, гусям, курам, индюкам.

Сроки и условия хранения

Целые арбузы могут храниться при комнатной температуре 1-2 недели. В холодильнике — 3-4 недели.

Совет. Продлить срок хранения поможет такой способ: небольшой плод весом до 4 кг моют, высушивают и подвешивают в сетке в прохладном месте.

Разрезанный фрукт теряет свежесть намного быстрее. В холодильнике он хранится всего 2-3 дня. При максимально низких температурах — 5 дней. Это при условии, что арбуз не находился долгое время в разрезанном виде на столе при комнатной температуре. Для хранения ломтиками лучше использовать герметично закрывающийся контейнер.

В морозильной камере держать арбуз не рекомендуется. После того, как вы выложите фрукт на стол, и он оттает, большая часть сока вытечет из мякоти. Из-за этого может поменяться вкус и структура.

Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло

Смотрите также:

  • Выбираем арбуз: самый спелый на вид – самый вредный →
  • На что обращать внимание при выборе арбузов и дынь? →
  • 8 советов, как выбрать спелый и сладкий арбуз →

Выращивание Астраханского арбуза

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт малины Пшехиба
  • Арбуз Огонек
  • Новозеландский белый кролик
  • Мешанка для кур

Фото посадки арбуза в грунт

Фото посадки арбуза в грунт

Место под посадку выбирается солнечное, хорошо освещенное. Любое притемнение лучше делать самостоятельно, потому как постоянная тень или полутень будут задерживать развитие растения. Выращивать Астраханский сорт арбуза можно рассадным и семенным методом. Второй подходит только для самых теплых, южных регионов. Перед посевом семена замачиваются, чтобы проклюнулись, а затем сажаются. С рассадой сложнее, но эффективность повышается вдвое, если климат не очень теплый.

Интересно!

Лучшими предшественниками для арбузов на участке являются кукуруза, картофель, фасоль, горох.

Семена для получения рассады сначала дезинфицируют в марганцовке (слабый раствор), затем помещают для проращивания во влажную ткань, а когда они проклюнутся, можно сеять на рассаду. Для выращивания рассады лучше взять одноразовые стаканчики или подобные емкости. Их наполняют смесью торфогрунта (можно купить в садоводческом магазине). Глубина посева 4 см, в каждый стаканчик сеют по 1-2 семечке. Затем посевы накрывают пленкой и оставляют прорастать в теплом, освещаемом месте.

Посадка в грунт на постоянное место осуществляется, когда появится первых 3-4 листика. Земля под посадку должна быть легкой, рыхлой, удобренной калийно-фосфорными веществами и азотом. Сажают семена или ростки рассады на расстоянии 80 см друг от друга, между рядками оставляют до 2 метров свободного пространства. Можно использовать и шахматную посадку, тогда саженцы сажают через каждые 90-100 см. Глубина заделки рассады должна быть около 7 см – или можно просто сажать так, чтобы верхний слой земляного кома рассады был в уровень с участком или чуть выше. После посадки участок поливают.

Что можно сделать из перезревших арбузов

Перезревший арбуз не обязательно выкидывать. Из него можно приготовить очень вкусные блюда. Брать необходимо только целые арбузы, без повреждений. Если целостность была нарушена, то внутри идет молочнокислое брожение, которое вредно для человека.

Выпечка «Пьяный арбуз»

Оригинальный десерт с легкой винной ноткой и фруктовым вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 арбуз весом не более 5 кг;
  • 500 г готового слоеного теста;
  • 150 г сахара;
  • 1,5 стакана белого сухого вина;
  • 1 стакан сливок;
  • 1 лимон;
  • 40 г желатина;
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Лимон вымыть. Выдавить из него сок. Цедру натереть на мелкой терке.
  2. 250 г теста раскатать до размеров формы для выпекания.
  3. Вторую половину теста нарезать квадратиками. Из них слепить треугольники и поместить на отдельный противень.
  4. Арбузную мякоть нарезать небольшими кусочками и выложить на раскатанное тесто.
  5. Выпекать поочередно треугольники и пласт при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
  6. В миске смешать вино, лимонный сок, сахар и желатин.
  7. Варить смесь 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
  8. Снять с огня и остудить.
  9. Готовый слоеный корж залить желатиново-винной массой.
  10. Поставить в холодильник на 2-3 часа.
  11. Аккуратно вынуть пирог из формы.
  12. Сливки взбить с сахарной пудрой.
  13. Выложить сливки на торт.
  14. Сверху украсить слоеными треугольничками и посыпать лимонной цедрой.

Брага из забродившего плода

Этот рецепт с прессованными дрожжами, но можно использовать и винные.

Ингредиенты:

  • 25 кг арбузной мякоти без косточек;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 2,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Мякоть протереть через сито.
  2. Полученное пюре засыпать сахаром и оставить на полчаса.
  3. Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Дрожжи развести в теплой воде.
  5. Влить их к пюре.
  6. Аккуратно перемешать.
  7. Перелить смесь в емкость для брожения. На горлышко установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой.
  8. Поставить бутыль в темное место.
  9. Брожение длится 5-7 дней.
  10. Затем жидкость процедить.

Как понять что арбуз испортился и что делать, если это произошло

Сорта

Распространены следующие сорта арбуза: столового — Мелитопольский 142; кормового — Дисхим.

Сорта дыни: Золотистая, Казачка 244, Колхозница 749/753, Мечта.

Сорта тыквы: столовой — Миндальная 35, Мозолевская 49; кормовой — Крупноплодная 1, Стофунтовая.

Сорт кабачков: Грибовские 37.

Химический состав

В пульпе плодов содержатся смолы, извлекаемые диэтиловым эфиром и хлороформом, гликозиды (до 2 %), пектины и белки. Семена богаты жирным маслом. Сильное слабительное действие плодов растения обусловлено содержащимися в них гликозидами, генинами которых являются элатерины — производные тетрациклического тритерпена кукурбитацина.[9]

Полезные качества арбуза

В состав арбузной мякоти входят минеральные соли, витамины группы В, РР, С, фолиевая кислота и каротин.

Состав Арбуза

Благодаря гармоничному сочетанию всех элементов, употребление плодов этого растения благоприятно влияет на весь организм в целом:

  • выводит лишнюю жидкость, холестерин и токсины, оказывая мочегонный эффект;
  • улучшает функционирование печени;
  • повышает общую сопротивляемость организма негативным факторам окружающей среды;
  • стимулирует выработку кровяных телец;
  • нормализует артериальное давление.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...