Крапива где растет и как выращивать — Энциклопедия Природы

Применение настоя крапивы для подкармливания растений. Приготовление удобрения из крапивы. Преимущества крапивного настоя для огорода и овощных культур. Способы применения настоя из крапивы для растений.

Содержание

Крапива как удобрение и стимулятор роста растений

заготовка крапивызаготовка крапивы

Многие дачники не доверяют химикатам из магазина и предпочитают заниматься органическим земледелием, используя лишь натуральные зеленые удобрения. Крапива для таких огородников – просто находка.

Подкормка из крапивы подходит практически для любых растений на грядке. В ее состав входят:

  • калий, кальций и магний, необходимые растениям для полноценного развития;
  • азот и железо в больших количествах;
  • витамины А, В, Е, К;
  • фитонциды;
  • органические кислоты.

Причем все вышеперечисленные полезные вещества, поступающие из настоев крапивы, прекрасно усваиваются огородными культурами, повышают их иммунитет, ускоряют рост и созревание плодов, улучшают цветение. Таким образом, крапива выступает в качестве бюджетного, но эффективного удобрения для подкормки растений.

Какие растения благодарно отзовутся на подкормки крапивой? В первую очередь это томаты, огурцы, клубника, да практически и все остальные огородные культуры. Не рекомендуется подкармливать крапивой лишь лук с чесноком и бобовые, так как она может угнетать рост этих растений.

Любые зеленые удобрения лучше всего применять во время активного роста растений (весной и в начале лета), поскольку они способствуют наращиванию зеленой массы. А во время плодоношения настоем крапивы увлекаться не стоит, иначе культуры будут буйно расти, но плохо плодоносить.

Польза органики для огородных растений

В качестве органических удобрений применяется навоз крупного рогатого скота или птиц, но такое удовольствие может себе позволить не каждый дачник. Многие люди приезжают на дачи с наступлением лета и не занимаются разведением живности, поэтому помет или навоз приходится покупать, что обходится очень дорого.

Можно воспользоваться альтернативными способами подкормки растений органикой, например, приготовить удобрение из сидератов или сорняков. Это занимает меньше времени, но по качеству ничем не отличается от навоза.

Органические удобрения имеют преимущество перед минеральными, так как лучше усваиваются корневой системой. Все микроэлементы находятся в хелатной форме, которые сразу поступают в растения и идут на строительство тканей. Органическая оболочка является своеобразным пропуском для корней.

крапива как удобрение

С другой стороны, органические остатки служат питанием почвенным микроорганизмам. Благодаря этому колонии бактерий размножаются и производят гумус – основной элемент плодородия.

Гуминовые кислоты – это составляющие витаминов, поэтому овощи и фрукты, выращенные на органике, имеют высокую питательную ценность, не содержат химических веществ, абсолютно безвредны для человеческого организма. Органику необходимо вносить каждые 2 – 3 года, чтобы поддерживать почву в состоянии плодородия.

Если использовать только минеральные удобрения, грунт иссушается, плохо удерживает влагу, цвет меняется на более светлый. Особенно нуждаются в органике песчаные и глинистые почвы.

Какая крапива подходит для настоя

Совершенно любая. Если вы являетесь тем счастливчиком, у которого на участке нет крапивы, то ее можно встретить рядом с лесными массивами, посадками, на заброшенных участках.

Важно! Не следует брать для настоя ту крапиву, которая росла вдоль автомобильных дорог или в промышленной зоне.

Крапива — это очень жгучее растение. Поэтому для сбора следует одеть одежду с длинным рукавом и штанинами, взять с собой перчатки и острые ножницы, нож или секатор. Из обуви лучше отдать предпочтение сапогам.

Какая крапива подходит для настоя

Не нужно вырывать растение с корнем. Для одного ведра достаточно десять высоких стеблей, а для бочки около пятидесяти. На месте сбора крапивы, нужно отряхнуть ее, чтобы сбить с веток насекомых. Это очень важно сделать для того, чтобы не принести вредителей на участок. Стоит отметить, что крапивы можно заготовить впрок, ведь для настоя подходит и высушенные стебли.

Ферментация крапивы! Лучшее зеленое удобрение! Урожай бомбический!

Применение настоя крапивы в качестве удобрения

1-11.jpg

Все знают, что крапива при соприкосновении с ней вызывает кожные реакции, но ее жгучесть – признак высокого содержания биологически активных веществ. Настой крапивы способен оказывать помощь не только в качестве средства для повышения иммунитета, укрепления волос, оздоровления кожи, но и при выращивании растений.

Крапива на какой почве растет. Растения-индикаторы –, как определять состав и кислотность почвы на участке

Судя по всему — почва богата азотом. Что из культурного “любит” азот? А, может, можно как-то подправить состав почвы, чтобы росло большинство культур? Опытные земледельцы, подскажите! Какие огородные культуры хорошо растут на почвах богатых азотом?

На почве, где на протяжении многих лет росла крапива да бурьян, урожай любых садово-огородных культур будет всегда лучше, чем на почве уже использованной под огород.
Особенно хорошо на неосвоенных землях растет редис, дайкон, морковь.

Любым садово-огородным культурам необходим азот.
А при естественных условиях, без дополнительного внесения химикатов, состав азота в почве сбалансирован.

* Почва после произрастания крапивы двудомной/жгучей/ богата самым основным компонентом — гумусом. Гумус повышает урожайность любых садово-огородных культур.

* Почва после крапивы плодородная, всегда имеет нейтральный PH показатель кислотности. Именно это и является самым ценным показателем успешного развития практически всех огородных культур.

* Почва после произрастания крапивы содержат необходимое количество калия, различные микроэлементы, кремний, аминокислоты.
Крапива является своеобразным биоиндикатором — выбрасывая в почву химические соединения, необходимые для микроорганизмов. Именно от которых и зависит плодородность почвы.
В прочем, такими же качествами на ряду с крапивой обладают и другие сорные травы, такие как:
— Марь белая;
— Звездчатка средняя;

Имея навыки распознавания сорных трав, можно практически с точностью определить, какой тип почвы на участке:

* Плодородная почва — растет:
Живокость полевая;
Донник лекарственный; и др.

* Почва средней степени плодородности, обогащенная известняком и гумусом — растет:
Галинзога мелкоцветная;
Пастушья сумка;и др.

* Почва легкой степени кислотности, обогащенная глиной, известняком, азотом, растет:
Ромашка обыкновенная;
Горчица полевая;и др.

* Почва бедная, кислая — растет:
Незабудка;
Хвощь;
Горец болотный; и др.

* Почва сухая — растет*
Щавель кислый;
Щавель конский;

Используйте зелень крапивы в качестве удобрения:

Соберите надземную часть крапивы, сныть и другие сорняки — заложите в бочку с водой, можно закрыть крышкой, настаивать две недели при жаркой погоде, весной чуть дольше.
Как только почувствуете отвратительный запах, зеленое удобрение готово.
Используйте в качестве полива для любых растений — разведенным 1 к 3 частям воды.

Крапива как сидерат

Жгучая трава имеет в своем составе большое количество азотных соединений, благодаря этому ее можно использовать как сидерат. Для обогащения почвы скошенную крапиву раскладывают по огороду толстым пластом, затем посыпают ее слоем торфа или грунта. Весной, после перекапывания, участок, насыщенный свежей органикой, станет гораздо плодороднее, на нем будет много земляных червей, способствующих богатому урожаю.

Почвы, богатые и бедные азотом

Азот – один из основных минералов, в которых растения больше всего нуждаются весной и в начале лета. Учитывая все полезные свойства этого макроэлемента, все же следует определить, какое его количество находится в почве, чтобы не переусердствовать с внесением азотных удобрений перед началом сезона.
О том, что почва богата азотом, свидетельствуют следующие растения – крапива двудомная, цикорий обыкновенный, пустырник обыкновенный, сныть, звездчатка средняя.

Крапива двудомная

Крапива двудомная

Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный

Пустырник обыкновенный

Пустырник обыкновенный

Сныть

Сныть

Звездчатка средняя

Звездчатка средняя

На недостаток азота указывают: фиалка трехцветная (анютины глазки), клевер белый, подорожник ланцетный, вереск обыкновенный.

Фиалка трехцветная

Фиалка трехцветная

Клевер белый

Клевер белый

Подорожник ланцетный

Подорожник ланцетный

Вереск обыкновенный

Вереск обыкновенный

Как можно использовать крапиву

Как можно использовать крапиву

Источник:

Таким образом, активно бороться с этим растением не нужно. Тем более что существует масса вариантов его использования. Из крапивы делают удобрение, препараты для борьбы с огородными вредителями и болезнями (тля, паутинный клещ, мучнистая роса и другие).

Крапива – давно зарекомендовавшее себя с лучшей стороны косметическое средство. Из нее готовят отвары для ополаскивания волос, которые оказывают укрепляющее действие, регулируют выработку кожного сала, придают прядям объем, борются с перхотью.

Крапива используется в народной медицине для лечения таких заболеваний как анемия, хроническая усталость, остеохондроз, заболевания печени, желчного пузыря, сердца, сосудов, органов дыхания.

Как приготовить удобрение из крапивы для подкормки растений

Зеленые удобрения с удовольствием применяют на своих участках огородники — любители выращивания овощей на органике. Среди прочих составов они используют удобрение из крапивы. И это не удивительно: оно абсолютно бесплатное, безвредное и достаточно эффективное. Рассмотрим, чем именно полезно крапивное удобрение, как его готовить и использовать.

Выращивание огурцов на крапиве

крапива в огородекрапива в огороде

Интересный способ использования крапивы на огородном участке – выращивание на ней огурцов. Причем дачники утверждают, что этот метод не только простой и экологичный, но и чрезвычайно эффективный. Можете проверить сами, алгоритм мы вам подскажем.

Суть метода заключается в том, что крапива, являясь посадочным субстратом для огурцов, становится для них одновременно и питательной средой, и удобрением, и теплоизолятором, и защитником от бактерий и личинок насекомых. Способ гарантирует обилие завязей с самого низа огуречного куста и до самой его верхушки.

Почву перекапывают, делают глубокие лунки для посадки огурцов и заполняют их измельченными листьями крапивы (если ее мало, можно добавить другую сорную зелень с огорода). Чем лучше зелень будет измельчена, тем быстрее она будет перегнивать, отдавая почве свои питательные вещества. Чтобы ускорить разложение, дополнительно участок с заполненными лунками можно пролить настоем крапивы (ведро крапивной зелени залить водой и настаивать неделю).

Сверху лунки присыпают землей слоем примерно в 10 см, высаживают туда огуречную рассаду и поливают. Далее методы огородников слегка расходятся, ведь на крапиве таким образом можно выращивать огурцы и под пленкой, и в теплице, и в открытом грунте – везде есть свои нюансы.

Основным остается регулярный полив, формирование кустов и еженедельная подкормка зеленым удобрением (тот же настой зелени крапивы из расчета 1 л под каждое растение). Больше не используется ничего – ни минеральное удобрение, ни навоз. Можно лишь раз в декаду предложить огурцам золу, которую они очень любят (просто рассыпать ее по влажной земле из расчета 1 стакан под 1 огуречный куст).

Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати

спасибо за информацию о крапиве и о разном, и еще можно ли вести с вами диалог?

Здравствуйте, Лариса!
Диалог о чём?)

Для каких растений удобрение полезно, а для каких вредно

Крапива считается полезной для многих огородных, садовых и декоративных культур и прежде всего как стимулятор развития и обильного плодоношения, а также как источник легкодоступного азота и кремния.

udobrenie-iz-krapivy5.jpg

Составами на ее основе можно удобрять томаты, перец, капусту, огурцы и др., то есть все основные овощи, выращиваемые на огороде. На нее хорошо отзываются ягодные растения, например, клубника, а также садовые и комнатные цветы. В то же время крапивную подкормку лучше не вносить под лук и чеснок, редиску и культуры семейства Бобовые.

Способ 4. Борьба с вредителями

Жгучие стебли и листья также можно использовать в качестве естественного репеллента, отпугивающего различных насекомых, в частности тлю, и моллюсков (садовых улиток, слизней).

Если для закладки в почву или мульчирования берется крапива на стадии цветения и после него, колоски с семенами необходимо обрезать Если для закладки в почву или мульчирования берется крапива на стадии цветения и после него, колоски с семенами необходимо обрезать

Неплохой эффект в борьбе с тлей дают опрыскивания растений крапивным раствором (1 кг травы на 10 л воды), настоянным в течение суток. От ползающих вредителей лучше всего просто разложить крапиву под корни растений и время от времени обновлять мульчирующий слой свежей травой.

Что делать с растительными остатками в бочке

После использования жидкости на дне остается травяной жмых, который также может принести пользу на огороде. Используют его в следующих случаях:

  • Для мульчирования ягодных кустарников. Корневая система малины, смородины, крыжовника, клубники поверхностная, поэтому зимой больше вероятности, что растения замерзнут.

Мульча защищает от морозов, а также удерживает влагу возле корней. Растительные остатки привлекают почвенных насекомых, которые рыхлят грунт и обеспечивают дыхание корней.

  • Для заделки в почву осенью. В грунте органика перегнивает и служит питанием бактериям, дождевым червям, которые производят гумус.
  • Для заквашивания следующей порции можно оставить небольшое количество влажной травы, чтобы процесс проходил быстрее.

Также трава подойдет для закладки в компостную кучу.

Способ 5. Приготовление кормов

При наличии животных или птицы в домашнем хозяйстве крапиву используют в качестве свежего корма и при заготовке сена и силоса на длительное хранение, так как муравьиная кислота замедляет процессы распада и гниения.

Крапива двудомная издавна считается самым ранним и наиболее ценным витаминным кормом для птицы Крапива двудомная издавна считается самым ранним и наиболее ценным витаминным кормом для птицы

Опытные хозяева знают, что молодая крапива, введенная в рацион птиц и животных, предохраняет их от многих заболеваний, повышает аппетит и способствует усвоению питательных веществ. У кур, уток, гусей, индеек и перепелов она стимулирует яйценоскость и улучшает инкубационные качества яиц. При этом существенно возрастают вкусовые характеристики мяса и яиц, их биологическая ценность. В промышленном птицеводстве широко применяют комбикорма с добавлением сушеной крапивы и муки из нее, которая содержит:

 Питательные и полезные вещества  Количество
Протеины 24% (и более)
Жиры 5%
Клетчатка 18,5%
Каротиноиды 150-250 мкг/1 г
Витамин Е  25 мкг/1 г
Витамин В2 (рибофлавин) 12 мкг/1 г
Витамин С 1000 мкг/1 г
Витамин К 25 мкг/1 г
Мелко нарезанную зелень крапивы можно использовать как корм для птицы с первых дней выращивания Мелко нарезанную зелень крапивы можно использовать как корм для птицы с первых дней выращивания

Для приготовления свежего зеленого корма рекомендуется молодая крапива весеннего сбора (до и в стадии бутонизации), так как уровень содержания биологически активных веществ и концентрация каротиноидов после цветения существенно снижаются, а количество клетчатки увеличивается. В молодой крапиве, по сравнению с традиционно используемой люцерной, больше марганца и железа в 3 раза, а цинка и меди – в 5 раз. Измельченную травяную массу лучше скармливать птицам сразу после приготовления; для уток, гусей и индюшек ее обычно смешивают с комбикормом или увлажненными отрубями.

После цветения на зеленый корм следует собирать только верхушки растений, молодые побеги и листья. Для силосования травостой крапивы скашивают в период от начала до полного цветения.

При заваривании листьев и молодых соцветий крапивы получается полезный фиточай При заваривании листьев и молодых соцветий крапивы получается полезный фиточай

В старину крапива спасала от голода и многих людей. По питательности ее сравнивали с бобовыми, а по содержанию необходимых аминокислот – с черной смородиной, щавелем, облепихой, зеленым луком и морковью, причем вместе взятыми. Сейчас мало кто использует крапиву в кулинарных целях на своей кухне, но приготовленные из нее салаты, супы, различные напитки хорошо очищают кровь и способствуют похудению, поэтому вполне могут служить частью меню здорового и диетического питания.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет о некоторых уникальных свойствах крапивы:

Об авторе:
Ольга Поляковская
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Зола крапивы

Сожженные листья и стебли крапивы являются отменным удобрением для огорода. Зола насыщает ее большим числом полезных компонентов, среди них 40% – это калий. Это вещество играет существенную роль в росте и развитии культур. Кроме того зола нейтрализует излишнюю кислотность земли.

Сжигать нужно сухую траву или просушенную на протяжении дня. Не рекомендуется жечь свежую крапиву. После остывания зола готова к применению.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Крапивные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Садовые растения Многолетники Травянистые Лекарственные Сорные Декоративно-лиственные Растения на К Крапивные

После этой статьи обычно читают

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

Настой крапивы для подкормки растений

pixel-vfl3z5WfW.gif

Хотите сохраните это видео?

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Как сделать удобрение из крапивы для подкормки растений?

Для огорода сегодня разработано множество подкормок, и почётное место занимает настой из крапивы, так как обладает высокой эффективностью и экономичностью. Применение удобрений, относящихся к классу зелёных, позволяет улучшить показатели урожайности и предотвратить лишнюю трату средств на химические вещества. Для создания подкормки из крапивы достаточно взять само растение, воду и немного других ингредиентов: сорняковые культуры или дрожжи. Наличие дополнительных компонентов позволяет улучшить полезные свойства средства.

Полезные свойства удобрения из крапивы

Определить, насколько крапива подходит для подкормки растений, можно на основании ее химического состава. Этот сорняк является особым растением, так как обладает кислотой, причиняющей ожоги телу, но при правильном приготовлении может приносить пользу.

udobreniye-iz-krapivy2-1024x685.jpg

Крапива для удобрения полезна благодаря наличию немаловажных элементов

Микроэлементный состав растения:

  • кальций – самая большая доля, около 37%. Участвует в фотосинтезе и является важнейшим компонентом роста. При дефиците этого элемента, растения значительно замедляют развитие, молодые отростки постепенно отмирают, а верхушка становится вялой. Урожай либо сильно снижается, либо вовсе не наступает;
  • калий – 34%. Его важность обусловлена воздействием на активацию ферментов и транспортировки полезных микроэлементов по растению. При должном количестве калия ствол растения становится твёрдым и упругим. Калий способен задерживать влагу в растении. Если наступает дефицит вещества, быстро отмирает листва, а с течением небольшого времени растение полностью гибнет;
  • магний – 6%. Микроэлемент важен для прохождения фотосинтеза, так как является компонентом хлорофилла. Определить дефицит магния можно по обесцвечиванию листвы;
  • железо.

Крапива для удобрения полезна благодаря наличию других немаловажных элементов: марганца, меди, серы, кремния и никеля. Листья богаты также витамином К1, он обеспечивает оздоровление и укрепление молодых растений. При удобрении крапивой можно достичь быстрейшего роста, обильного появления цвета и увеличения плодоношения.

Увеличение показателей плодородности достигается благодаря двум основным сферам действия сорняка:

  • Покрытие дефицита в полезных микроэлементах и веществах, важных для питания растения.
  • Настой из крапивы улучшает качество структуры почвы и выступает стимулятором для появления обильного количества дождевых червей.

udobreniye-iz-krapivy3-1024x774.jpg

Органическое удобрение из крапивы

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...