Круглые кабачки: описание сортов

Узнайте, бывают ли круглые кабачки, каковы их особенности, вкусовые качества, достоинства и недостатки. Ознакомимся с названиями, описанием и фото самых популярных и вкусных сортов таких овощей: Теща хлебосольная, Колобок, Буржуин F1 и др.

Ботаническое описание кабачков

Кабачок является одним из видов тыквы обыкновенной или твердокорой. Это удлиненная форма растения. Латинское название культуры Cucurbita pepo var. giromontia. К какому семейству относится кабачок? Существует ошибочное мнение, что это пасленовые. Нет, кабачки входят в семейство тыквенных. У них 600 родственных видов, включая арбузы, дыни, огурцы и тыквы. В своем семействе кабачки являются наиболее холодостойкой и скороспелой культурой. Семена прорастают при температуре почвы 9-10°C, взрослые растения выдерживают временные показатели до 5° C. Оптимальные условия для роста – 18-26°C.

Какая корневая система у кабачков? Растение имеет стержневой корень, уходящий вглубь до 1-1,5 м. Боковые корни образуют мощную систему, позволяющую активно всасывать воду и питательные вещества из почвы. Они располагаются ближе к поверхности – 35-40 см. Главный стебель толстый, граненый, в разрезе круглый. В зависимости от сорта формируется куст или несколько боковых побегов. Поверхность стебля покрыта короткими колючками. У кустовой формы он прямостоячий со сближенными междоузлиями.

Виды кабачковых

Семейство кабачковых делится на виды:

  • Белый (белоплодный) – тыквины с корой светлой окраски «Белый медведь», «Грибовский», «Белоплодный».
  • Цуккини – плоды зеленого или желтого цвета, отличаются нежным вкусом и высоким содержанием витамина C. К ним относятся «Скворушка», «Аэронавт», «Зебра». О темноплодных сортах расскажет статья «С кабачком «Цукеша» урожай всегда на высоте».
  • Патиссоны – плоды имеют форму диска или колокольчика, их края ровные или зубчатые. Молодые патиссоны вкуснее кабачков. В консервированном виде напоминают белые грибы.
  • Декоративные сорта – кабачки круглой формы с разноцветной корой (оранжевой, зеленой, полосатой, пятнистой). Используются в кулинарии и дизайне интерьеров.
  • Крукнек – овощ отличается изгибом у верхушки. Окраска желтая, поверхность гладкая или рельефная.

Информация. Зарегистрировано более 100 сортов и гибридов кабачка. Их селекцией занимаются российские и зарубежные ученые.

У многочисленных видов кабачков плоды отличаются по цвету, форме, весу и структуре коры. Распространенные варианты тыквин:

  • цилиндрические;
  • овальные;
  • грушевидные;
  • круглые;
  • изогнутые.

Плод – ложная ягода. Мякоть тыквин обычно белая, но может иметь зеленоватый, кремовый или желтоватый оттенок. Консистенция плотная, вкус нежный и сочный. Сладость зависит от количества сахара в составе мякоти. Семена белого или кремового цвета. Размер 1-2 см. Семечки плоские, имеют выраженный ободок. Благодаря прочной оболочке всхожесть сохраняется 6-8 лет.

Интересные факты и подробная информация о различных видах культуры в статье «Цукини и кабачки – в чем же разница?».

Вот необходимые продукты чтобы их приготовить:

  • Кабачки – 2 шт. (общий вес 1 кг)
  • Творог 9% – 200 гр (можно заменить на сливочный сыр)
  • Сыр – 150 гр
  • Томатный сок – 250 гр
  • Сахар – по вкусу
  • Чеснок – 2 зуб
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу

Кабачки нарезаем на тонкие продольные полоски. Застилаем противень пекарской бумагой, выкладываем на нее слайсы. Хорошо солим, смазываем растительным маслом и перевернув делаем также с другой стороны. Не страшно, если кабачки будут лежать в внахлёст. Запекаем 15-20 минут при 200 градусах.

А пока займёмся начинкой:

Летнее и лёгкое блюдо из кабачков без мяса

Натираем сыр на крупной тёрке. Половину сыра смешиваем с творогом. Остальную часть оставляем для посыпки.

К творогу и сыру добавляем измельченный чеснок и зелень. Также яйцо, перец и соль. Солим по вкусу, не забывая учитывать солёность сыра при этом.

После запекания кабачки стали мягкими податливыми. Выкладываем на овощной слайс ложку начинки и сворачиваем рулетиком. Перекладываем в форму для запекания. Заливаем их томатным соком, в который, при необходимости, можно добавить немного сахара, для баланса кислоты. Посыпаем оставшимся сыром и возвращаем в духовку на 15-20 минут.

Получается сочное и лёгкое блюдо с ароматом сыра и чесночка. Вкусно и аппетитно – советуем!

admin

Летнее и лёгкое блюдо из кабачков без мяса

автор статьи admin

Любое использование фото/видео/текстовых материалов без письменного разрешения редакции запрещено. Запрещено публиковать любые фрагменты материала, фотографии и видеоматериалы в пабликах ФБ, ВК, ОК Instagram.

Сорта круглых крупных кабачков — описание и фото

Крупноплодные сорта с большими плодами притягивают своей универсальностью. Для фарширования их можно срывать недозревшими, чтобы приготовить каждому члену семьи индивидуальное блюдо с его любимой начинкой. А доросший до своих размеров круглый кабачок весом 2–3 кг подойдёт для праздничного стола, за которым собираются гости. Кроме того, у зрелых крупноплодных кабачков образуется плотная кожура, обеспечивающая длительное хранение зимой.

Идеальный вес кабачка для фарширования — не более 200 г.

Мячик

Кабачок Мячик

Мячик растёт компактным кустом без плетей, плод — тёмно-зелёный, в крапинку

От всходов до первого сбора проходит 50–55 дней. Кабачки вырастают весом 0.8–2.1 кг. Куст компактный, плетей не даёт. Листья резные, светло-зелёные, с редкими белыми пятнами. Плоды стремятся к шарообразной форме, но могут вырасти и сплюснутыми, и слегка вытянутыми у основания. Имеется небольшая ребристость. Кожура тёмно-зелёная со светлыми крапинами.

Тёща хлебосольная

Кабачок Тёща хлебосольная

Плоды у Тёщи светло-зелёные, по мере роста белеют

Название часто сокращают до Хлебосольных. Это очень урожайный гибрид, на одном растении одновременно образуется до 10 завязей. Куст мощный, без плетей. Плоды ровные, светлые, слаборебристые, вырастают до 2.5 кг. Сорт пригоден для всех видов консервирования, а также приготовления горячих блюд и закусок. Кроме того, Тёща хлебосольная хороша в зимнем хранении. Первый урожай готов к сбору через 40–45 дней после всходов.

Морячок

Кабачок Морячок

Вес Морячка в технической спелости — 500–600 г

Это очень скороспелый сорт, первые плоды готовы к сбору уже через 35–40 дней после прорастания семян. Редкий кабачок может удивить такой же интенсивностью образования завязей, как у Морячка. Чем чаще собирать урожай, тем богаче он будет. Плоды вырастают до 3.5 кг, но для приготовления блюд рекомендуется срывать кабачки весом 500–600 г. На упаковке семян упоминается о слабой ветвистости, однако, огородники в своих отзывах говорят, что Морячок растёт компактным кустом без плетей, а невероятная урожайность позволяет и накормить семью, и выделить часть плодов на корм скоту.

Арбуз

Кабачок Арбуз

На вид — арбуз, на вкус — кабачок, растёт, как тыква

Некоторые огородники уже выращивают гибрид арбуза и тыквы — кавбуз, а этот овощ получен скрещиванием арбуза и кабачка. Растёт кабачок Арбуз, как тыква, то есть даёт длинные и густооблиственные плети, поэтому семена надо сеять на расстоянии 2 м друг от друга. Плоды вырастают крупные — по 4–6 кг, но можно срывать и недозревшими, готовить те же блюда, что из обычных кабачков. Один куст даёт 10 кабачков, а при хорошем уходе до 40. Мякоть внутри белоснежная и сладкая, семена — розовые или чёрные. Огромное преимущество этого сорта — высокая лежкость, Арбуз хранится до следующей весны, оставаясь таким же вкусным и ароматным. Но перед готовкой его придётся чистить от семян и кожуры. Это позднеспелый сорт (50–60 дней), поэтому в условиях короткого лета лучше выращивать его через рассаду.

Боцман

Кабачок Боцман

Боцман выделяется среди других крупноплодных не только внушительной урожайностью, но и солидным видом плодов

У Боцмана, несмотря на скороспелость (44–46 дней), очень мощный куст и впечатляющая урожайность. Плоды вырастают до 2–3 кг, а у особо старательных овощеводов — до 4 кг. Мякоть светло-зелёная с ярко выраженным кабачковым вкусом. Подходит для тушения, жарки, заморозки, а мелкие, недозревшие плоды можно фаршировать. Полностью вызревший Боцман хранится всю зиму.

Видео: как фаршировать круглые кабачки

История появления

Некоторые люди до сих пор задаются вопросом: бывают ли сорта крупных кабачков. Однако при поиске информации встречается множество видов округлых разновидностей, которые по внешнему виду напоминают тыкву.

круглых кабачков

Первые кабачки были выведены в Мексике и уже в начале 16 столетия начали активно распространяться по Европе. Представители «тыквенных» стали излюбленным блюдом европейцев, поэтому все больше огородников начало высаживать культуру. Сегодня существует множество разновидностей круглых кабачков, которые отличаются по вкусу, форме и внешним характеристикам.

Сколько калорий в среднем кабачке?

Энергетическая ценность Кабачок составляет 24 кКал.

Вкусовые качества

Круглые кабачки имеют хорошие вкусовые качества. Они нежные и сочные на вкус, без крупных семян. Некоторые из разновидностей характеризуются сладковатым вкусом.

плотной кожурой

Сколько калорий в одном кабачке?

Кабачки жареные: таблица калорийности

Показатель На 100 гр № в рейтинге
Калорийность 88 423 из 1442
Жиры 5.9 645 из 1295
Белки 1.1 206 из 1366
Углеводы 7.5 459 из 1107

Сколько весит кабачок среднего размера

Плоды собирают в возрасте 7-10 дней. Этот период называется технической спелостью. Тыквины успевают вырасти до 15-20 см. В одном молодом кабачке обычно от 300 до 500 граммов. Плоды отличаются тонкой корой и сочной мякотью. При наступлении биологической зрелости вес кабачков увеличивается до 1.2-2 кг. Их кожица темнеет и грубеет. Для стимуляции плодоношения и предотвращения перезревания тыквины срезают 2 раза в неделю.

Информация. Самый большой кабачок вырастили в Великобритании, его вес составил более 61 кг.

Среди наиболее урожайных сортов, дающих 10-15 кг с одного куста: цуккини «Скворушка», «Цукеша», «Кавилли». Один из лучших гибридов описан в статье «Искандер кабачок – урожай высок».

Кому противопоказаны кабачки?

Кому противопоказано употреблять в пищу кабачки:

— людям с язвой и гастритом (особенно в период обострения); — людям, у которых проблемы с желчным пузырем и печенью; — людям, страдающим почечными заболеваниями, связанными с нарушениями вывода калия; — беременным, у которых повышена секреция желудочного сока.

Листья кабачкаописание

Листья кабачка являются органом, отвечающим за процессы газообмена и фотосинтеза, через них происходит дыхание и испарение влаги. Они состоят из черешка и листовой пластины. Форма пятилопастная, надрезы могут быть небольшие или достигать 2/3 листа. Какие листья у кабачка зависит от сортовых особенностей. У гибридов листовая пластина часто имеет белые или серебристые пятна. В основном у культуры зеленые или темно-зеленые листья крупного размера, до 25 см.

Черешок достигает длины 30-35 см, на нем и пластине растут короткие жесткие волоски. Листья образуют раскидистый куст, у основания которого растут плоды. Для наращивания зеленой массы рекомендуется применение азотных удобрений, перегноя и компоста. Но подкормки не должны превышать установленные нормы. Разросшиеся листья ухудшают воздухообмен, мешают прогреванию плодов и почвы. При необходимости часть их можно оборвать.

Листья первыми реагируют на заражение различными грибковыми и бактериальными инфекциями.

Как цветет кабачок: фото и описание

Культура относится к однодомным растениям с однополыми цветами. Это означает, что на одном кабачке появляются мужские и женские цветы, требующие переноса пыльцы. Бутоны крупные, пятилепестковые, окрашены в ярко-желтый или оранжевый цвет. В мужских цветах находятся тычинки с пыльниками, а в женских пестик. Растение перекрестноопыляемое. Переносом пыльцы занимаются насекомые – пчелы, осы, шмели.

image12-3.jpg

Яркая окраска привлекает насекомых

Совет. Для привлечения насекомых-опылителей разбрызгайте на куст сладкий сироп из сахара или меда.

Бутоны открываются утром, после обеда (14-16 часов) их лепестки смыкаются. Оптимальные условия для опыления: температура 18-25°C, невысокая влажность. В прохладную и сырую погоду возникают трудности с процедурой. Огородникам приходится выполнять ее вручную. Для этого необходимо определить, как выглядят мужские и женские цветы. У мужских длинный стебелек, у женских под венчиком имеет маленькая завязь. Оборвав лепестки, тычинками мажут пестик.

image13-2.jpg

Мужской и женский цветок кабачка

Тыквенные культуру легко переопыляются между собой, поэтому при распределении грядок их сажают на расстоянии 500-600 м.

Зрелые кабачки хранятся в свежем виде 3-6 месяцев. Их укладывают в темном прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Желающий похудеть или удержать вес человек неизбежно сталкивается с необходимостью контролировать количество потребляемых калорий. Проще всего считать калории, взвешивая всю свою еду на кухонных весах. Но что если вы еще не успели приобрести это полезное устройство, или его просто нет под рукой (например, в поездке)? В таком случае обычно возникает мысль попробовать взвесить продукты без весов, однако, как показывает практика, определенный «на глаз» вес сильно отклоняется от истины.

Таблицы из серии «сколько весит среднее… (яблоко, помидор, яйцо, морковь, апельсин, картофелина, кабачок, лимон, луковица, груша, свекла, баклажан, киви, мандарин и любой другой овощ или фрукт)» не отличаются особой точностью. Дело в том, что многие из этих составленных очень давно таблиц копируются по сей день без изменений, однако понятие «среднего» овоща или фрукта сильно изменилось за последние пару десятилетий благодаря селекции и межрегиональной и международной торговле. В итоге, есть риск сильно занизить вес потребляемых граммов и, заодно, калорий.

Если уж нет возможности точно взвесить продукты на весах, воспользуйтесь приведенной ниже таблицей, где показано соотношение объема или, точнее, размера и веса продуктов. Если с сыпучими продуктами (как мука, сахар и т.п.) все более-менее просто, и вес по объему можно определить довольно точно, то с овощами и фруктами есть проблема — ведь размер их сильно варьируется в зависимости от сорта, региона происхождения. Поэтому — для более точного результата придется сначала измерить окружность вашего овоща или фрукта по высоте и ширине сантиметровой лентой.

Круглые плоды
Название Вес, г
абрикос 13 13 42
абрикос 14,5 14,5 45
авакадо 25 21 200
авакадо без шкурки и косточки 25 21 110
апельсин Египет 25 27 256
апельсин Испания 24 26 268
картофель 15 18 82
киви 15 16,5 81
лайм 17 18 100
лимон 17 17 95
лимон крупный Испания 21 22 146
лук белый 24 24 238
лук желтый 17 17 70
мандарин крупный Испания 28 25 268
слива 13 13 36
персик 19 14 110
персик нектарин 18,5 18 110
помидоры слива 15 17 69
помидоры розовые 20 19 120
сельдерей корень 32,5 33,5 520
яблоко джонаголд 27 27 238
яблоко джонаголд 27,5 26 258
яблоко голден 22,5 21,5 153
яблоко голден 22 22 158
яблоко голден 24 27 210
Длинные плоды
Название Длина окружности (обхват), см Длина окружности (обхват) по высоте, см Вес, г
банан 21.5 11,5 154
банан 23 12 160
банан 27 14,5 220
баклажан мелкий 13,5 13 77
баклажан 21 20 120
кабачки 22 13 200
морковь толстая с тупым концом 18 14 210
морковь тонкая с острым концом 21 10 160
огурец соленый 9 8 35
огурец соленый 12 10,5 75
перец сладкий 10 16 52
грибы шампиньоны 4,5 с ножкой 3 – диаметр шляпки 8
тыква, кусок прямоугольной формы 9х10 4 – высота мякоти 300

Само собой, такое определение веса продуктов по размеру или объему все равно остается приблизительным, и тем, кто хочет по-настоящему точно посчитать калорийность своего меню, придется рано или поздно разориться на кухонные весы

По своему составу овощи идеально подходят для диет. Не являются исключением и кабачки. Они доступны, вкусны и из них можно приготовить большое количество диетических блюд.

В кабачках содержится достаточно большое количество пищевых волокон, которые не хуже активированного угля адсорбируют токсические вещества, удалят избытки холестерина, воды. Кроме этого клетчатка активирует деятельность желудочно-кишечного тракта и дает быстрое насыщение, что особенно важно при диетах. Например, существует специальная кабачковая диета на которой без вредя для здоровья можно худеть со скоростью 2-3 кг в месяц.

Кабачки обладают достаточно выраженным мочегонным и легки желчегонным действием, что делает их полезными при заболеваниях печени и почек.

Так же кабачки полезны для больных гипертонией, атеросклерозом, диабетикам, при ожирении, при нефритах, холециститах, заболеваниях печени. Блюда из кабачков широко используются при выхаживании тяжелобольных и в детском питании.

Кабачки богаты витамином С и В1 , и что очень важно, они сохраняются при длительном хранении. Поэтому использование блюд из кабачков зимой и ранней весной укрепляет иммунитет и способствует профилактике вирусных заболеваний.

Вес одного зрелого кабачка может быть от 1 кг до 5 кг. А самый большой кабачок в мире был выращен британцем Альберто Маркантонио. Его длина составила 1,6 метра. Следует учесть, что молодые кабачки имеют нежную кожуру и очень хорошо подходят для диетических блюд.

Таблица калорийности и пищевой ценности кабачков.

Название продукта Количество грамм продукта Содержит
кабачки 100 грамм 24 ккал
икра кабачковая 100 грамм 90,8 ккал
белков 100 грамм 0,6 гр.
жиров 100 грамм 0,3 гр.
углеводов 100 грамм 4,6 гр.
пищевых волокон 100 грамм 1 гр.
воды 100 грамм 93 гр.

100 грамм кабачков содержат следующие микроэлементы:Железо 0,9 мг; Цинк 0,139 мг; Йод 0,5 мкг;
Медь 13,9 мкг; Марганец 0,0376 мг; Хром 0,3 мкг; Фтор 5,1 мкг; Бор 32,7 мкг; Кобальт 0,8 мкг; Алюминий 65,4 мкг; Никель 0,5 мкг; Рубидий 77,8 мкг

В 100 граммах кабачка содержат следующие витамины:Витамин PP1 мг; Витамин A (РЭ) 40 мкг; Витамин B1 (тиамин) 0,05 мг; Витамин B2 (рибофлавин) 0,06 мг; Витамин B5 (пантотеновая) 0,1 мг; Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг; Витамин B9 (фолиевая) 15,8 мкг; Витамин C 15 мг; Витамин E (ТЭ) 2,5 мг; Витамин H (биотин) 0,5 мкг; Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,2656 м;

Кабачки используются в следующих диетах: кабачковая диета для быстрого похудения

Ника Сестринская – специально для сайта fotodiet.ru

Выращивание и уход

Круглые кабачки не прихотливы в уходе и нуждаются только в стандартных процедурах: подготовка почвы, рыхление земли, прополка, полив.

кабачки не прихотливы

Отзывы огородников

Анастасия, 32 года. «Решила в этом году попробовать экзотическую новинку – сорт «Апельсинка». Мнение осталось неоднозначным. С одной стороны, маленькие круглые кабачки очень похожи внешне на цитрусовые, а при разрезе – на дыньки. Дети их едят с удовольствием. Но урожай очень маленький. Да и следить за овощем надо, чтобы не перезрел. В общем, дополнить кладовую продуктов можно, но полностью заменять обычные кабачки этими крошками не стоит»

Василий, 47 лет. «Люблю экспериментировать на огороде. Попробовал посадить «Мячик». Круглый кабачок очень понравился. Теперь еще хочу попробовать «Тинторетто». Фото на упаковке с семенами очень напоминает «Мячик», может и вкус приятным окажется.»

Подготовка почвы

Перед высадкой подготавливают почву: удобрить перегноем, опилками или торфом, добавить немного минеральных удобрений (древесная зола или суперфосфат). Участок под кабачки хорошо перекапывается и очищается от всевозможных сорняков и личинок жуков.

В зависимости от сорта кабачков, семена высеиваются в открытый грунт или высаживаются рассадой.

удобрить перегноем

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...