Можно Ли Сушить Цветную Капусту В Электросушилке

Как правильно сушить капусту (белокочанную, брокколи, цветную и другие). Плюсы и минусы метода, способы сушки – в духовке, микроволновке, электросушилке. Как хранить и применять.

Можно ли сушить капусту

На разные виды капусты сушка оказывает разное действие. Ниже разберем их подробно.

Белокочанную

Препятствий для сушки белокочанной и краснокочанной капусты нет. Для человека 100 г сублимированной (то есть сушеной) белокочанной капусты эквивалентны употреблению в пищу 1 кг свежей.

Краснокочанная по количеству витамина C и каротина превосходит белые сорта, поэтому и пользы приносит значительно больше. Сушеный овощ можно есть отдельно или использовать как ингредиент в приготовлении блюд.

Как заготовить сушеную капусту и куда применять такую заготовку

Цветную

В сушеном виде цветная капуста теряет большую часть полезных веществ. Для нее лучший способ хранения не сушка, а замораживание.

Однако при желании можно сушить и цветную. Ее вкус при этом ухудшится – но не настолько, чтоб это стало существенной проблемой.

Брокколи

Если правильно выдержать температуру, не допуская перегрева выше +50°С, то сушеная капуста брокколи окажется на удивление вкусным и полезным продуктом.

Важно! У правильно высушенного овоща нет срока годности. После сублимирования влаги сушеные заготовки можно есть не только через год, но и через 5-10 лет после сушки.

Морскую

С биологической точки зрения, морская капуста, она же водоросль ламинария, – не родственник огородной капусты любого вида. Тем не менее, для нее сушка подходит.

Сушеная морская капуста с соусом кимчи или любыми другими пряностями – это одно из традиционных блюд японской и корейской кухни. Сушеная пряная ламинария под маркой 緑 – «Midori» (в переводе с японского – «светло-зеленый, цвет первой весенней зелени») – один из популярных товаров в российских магазинах, отличная закуска перед основными блюдами.

Как заготовить сушеную капусту и куда применять такую заготовку

Польза сушения

КапустаПродукты можно сохранить в самых различных видах: соленые, вареные, квашеные. Однако при таких способах обработки в них теряются некоторые витамины. Поэтому сушка овощей является оптимальным с точки зрения сохранения витаминов вариантом заготовки овощей на зиму, так как при таком способе термической обработки капуста свойства свои не теряет, сохраняется 97% всех имеющихся витаминов. Сушка в электросушилке сохраняет не только витамины, но и большинство микро и макроэлементов, а также весь вкус, цвет, аромат продуктов. Они легко хранятся годами и при этом занимают мало места.

Капуста белокочанная сушеная – это продукт, который получается из обычной свежей капусты путём измельчения и сублимации ее листьев. Подобный продукт превосходно подходит для приготовления различных первых и вторых блюд и бывает более высокого качества (первого сорта) и второго (калоризатор). Показателем качества продукта является процент содержания влаги в нем (14%). 100 грамм сушеной капусты содержит 48 грамм углеводов, 15 грамм белков, 1,4 грамм жиров. Пищевая ценность составляет 278 ккал. Белокочанная капуста богата необходимыми витаминами и при сушке они практически все сохраняются.  Она в своем составе имеет очень много витамина С, витаминов группы В, Е, каротина, витамина Н, РР. Богата капуста магнием, калием, фосфором.

Сушилка для овощей и фруктов Ezidri Ultra FD1000Сушение продуктов производится в специальных приборах – электрических сушилках (например, сушилка Изидри). Такие приборы достаточно просты в применении и при этом абсолютно безопасны. Можно включить аппарат и заниматься своими делами. Сушка будет происходить за счёт перемещения теплого воздуха через лотки с продуктами. После обработки сушеные продукты хранят в виде частичек, а также в виде порошка перемолотого в кофемолке. Применяют их при приготовлении различных блюд, восстанавливая при помощи воды. Сушки оснащены специальными лотками для продуктов, например сушилка для овощей Ezidri Ultra FD1000 может сушить одновременно до 15 кг продуктов на 30 лотках.

Сушеную капусту производят в виде тонкой, хрупкой стружки. Для сушки белокочанной капусты следует выбирать её поздние и среднепоздние сорта. Кочаны их более крепкие, сочные и должны быть спелыми, белыми.  Все пораженные листья полностью удаляются. Кочан должен быть полностью сформирован, без наличия заболеваний. Зачищают капусту до плотно облегающих кочерыжку белых или зеленых листьев. Для сушки непригодна капуста с подмороженными, поврежденными листьями, с посторонними прелыми запахами, а также ранних сортов. В процессе кулинарной обработки сушеная капуста (один килограмм) соответствует 8 кг свежего овоща.
 

Подготовка

Фисташки в сыром виде при жарке имеют мягкий сливочный привкус. Орехи можно готовить в скорлупе, или предварительно очистив, жарить в духовке, микроволновке или на сковороде. Дополнительно их заправляют различными специями, солью и даже сладкой пудрой.

Чтобы пожарить очищенные фисташки, их следует освободить от скорлупы и хорошо промыть. Орехи опустить в кипяток и в течение 4-6 минут проварить, тогда консистенция получится нежной, с неким маслянистым вкусом. Затем вынуть их с помощью дуршлага (сита), дать жидкости стечь, расположить продукт в несколько раз сложенное бумажное полотенце. Проследить перед жаркой, чтобы фисташки полностью обсохли. Также нужно будет перебрать орешки, с плесенью и высохшие убрать.

Рекомендуем прочесть: Засолка Грибов Под Пластиковую Крышку Рецепты Простые

Преимущества и недостатки такого метода заготовки

Преимущества сушки:

  1. Практически неограниченный срок хранения заготовок. Если овощ не заплесневел и из него была удалена вся влага – его можно хранить годами.
  2. Никаких проблем с болезнями. Все пораженные кочаны отбирают и утилизируют на стадии подготовки. В дальнейшем нет нужды следить за заготовками – лишь соблюдать режим температуры и влажности.

Однако есть и проблемы:

  • сушеный продукт требует для заготовки специальных технических устройств;
  • перед употреблением сушка нуждается в замачивании;
  • есть потери в минеральном и витаминном составе овоща.

Сохранение полезных свойств

При сушке капуста полностью сохраняет калорийность. Однако есть потери в химическом составе: часть белков и витаминов распадается при излишнем нагревании. Поэтому как средство борьбы с авитаминозом сушеный овощ не годится: какой бы сорт не использовался, потери слишком велики.

Кроме того, существенны потери вкуса и консистенции. Даже после размокания сушеное капустное сырье не подходит для салатов и может использоваться лишь как заправка для щей или борща.

Совет. Сушеная капуста – идеальная заготовка для капустных чипсов. Если планируется приготовление этого блюда, то сырье не замачивают, а сразу обжаривают кусочки листьев в кипящем масле.

Рецепт «Капуста белокочанная сушеная в электросушилке»:

Капусту очистить от верхних и поврежденных листьев, вымыть, нашинковать.

Разложить подготовленную капусту тонким слоем (0,5 см.) на лотки для пастилы, вставить лотки в поддоны.

Сушить в электросушилке при температурном режиме 55°С-65°С (около 6-8 часов) до полного высыхания.

Хранить сушеную капусту необходимо в стеклянной или керамической банке с плотной крышкой при комнатной температуре.

2887486_71617nothumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Капуста белокочанная сушеная в электросушилке

Рецепт: Капуста белокочанная сушеная в электросушилке

Капуста белокочанная сушеная – это продукт, который получается из обычной свежей капусты путем измельчения и сублимации ее листьев. Концентрация полезных веществ в высушенной капусте значительно выше, чем в свежей. Помимо этого в ней содержится большое кол-во кислот: аскорбиновой, фолиевой, а также пиридоксин, молибден, калий, марганец, хром, йод, кальций. Имеет она и антибактериальные свойства. Применять сушеную капусту можно теми же способами, что и свежую, кроме приготовления салатов.

Категория: Заготовки Травы и специи

Ингредиенты для «Капуста белокочанная сушеная в электросушилке»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как проверить готовность

Высушенная капуста обладает следующими свойствами:

  • бледнеет из-за расщепления фермента – особенно это заметно у краснокочанных сортов;
  • на ощупь становится умеренно сухой, но упругой – если капуста рассыпается в пыль – она пересушена и потеряла полезные свойства.

Противопоказания

Противопоказания приема капусты

При чрезмерном употреблении полезные качества способны негативно воздействовать на органы и общее состояние организма:

  • аскорбиновая кислота при ежедневном включении брокколи или кольраби в диетический рацион в обильном количестве способствует образованию гастрита и язвенной болезни;
  • клетчатка в большом количестве вызывает вздутие и метеоризм;
  • возможно ухудшение состояние людей с нарушенной работой щитовидной железы в случае постоянного использования капусты в свежем виде.

Нежелательно употреблять овощ каждый день при заболеваниях:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в момент обострения — можно употреблять только сок, дозировано и под присмотром терапевта;
  • во время кишечных и желудочных кровотечений;
  • при хроническом панкреатите, энтероколите.

Польза проявляется при употреблении в умеренном количестве в сочетании с другими продуктами. Капустные монодиеты способны нарушить функционирование внутренних органов и ухудшить самочувствие.

Как хранить

Хранят сушеную капусту с учетом следующих условий:

  • изоляция от посторонних запахов.
  • изоляция от влаги.
  • изоляция от других продуктов.

Наилучший вариант – насыпать сушеный овощ в стеклянную банку с плотной крышкой и хранить в таком виде. Также подойдут для использования хлопчатобумажные мешочки из плотной ткани и пластиковые пищевые контейнеры. Сушеная капуста не нуждается в стерилизации и герметизации. Если сушка выполнена правильно – достаточно изолировать ее от влаги и запахов.

Интересно! Некоторые повара специально стараются ароматизировать сушеное сырье с помощью лавровых листьев, перца и других дополнений с острыми запахами.

В электросушилке

Процесс подготовки капусты к сушению в электросушилке идентичен сушке в духовке, единственным отличием является большее количество времени, выделяемого на процедуру, поскольку используются более низкие температурные показатели.

В случае с электросушилкой нужно заполнить каждый ярус прибора измельченной капустой и установить температуру в 55 градусов. Длительность сушки составляет от 2 до 6 часов.

Сушка в электросушилке:

Куда и как применять

Применять сухую капусту можно теми же способами, что и свежую, кроме приготовления салатов. В большинстве случаев достаточно дать сушеному продукту впитать достаточное количество воды, и ее можно использовать так же, как и сырую нарезанную капусту.

Но при этом учитывайте следующее:

  1. Сушеную морскую капусту не размачивают. Ее едят сухой, как чипсы. Это – закуска, а не ингредиент для приготовления другого блюда. Исключение – ситуации, когда ламинарию сушат без добавления пряностей: тогда она – кулинарное сырье.
  2. При варке щей или борща на порцию сушеной капусты закладывают лишних 150-200 мл жидкости (воды или бульона). Иначе есть риск, что вместо супа получится густая каша.
  3. Для других блюд на 1-2 часа замачивают сушеную капусту в чистой питьевой воде.

Время замачивания зависит от сухости сырья. Чем тщательнее капуста высушена – тем лучше она хранится, но и тем дольше ей нужно отмокать перед использованием в пищу.

Температура сушки Капусты

  • Средняя температура сушки Капусты: 55 °C

Приготовление

Сковороду брать с толстым дном, подойдет чугунная разновидность, которую раскаляют на плите, и слегка смазывают маслом. Фисташки выкладывают тонким слоем, и помешивают деревянной лопаточкой, чтобы ингредиент не пригорел. Хватит 5 минут, чтобы приготовить вкусную закуску. Рекомендуют взять один орешек и разломить: если внутри он золотистый и вкусно пахнет, можно снимать, если зеленоватый, нужно подержать еще немного.

Вариант второй не требует предварительной подготовки: фисташки, не очищая от скорлупы, помещают на сковороду, и тщательно помешивают. Когда они начнут потрескивать, а квартира наполнится ароматом жареных орехов, их можно снимать.

Рекомендуем прочесть: Как Выгдядит Просроченный Лимон

Продукт рекомендуют оставить на несколько минут на салфетке или пергаменте, чтобы ушел лишний жир, иначе такой перекус будет слишком калорийным, и навредит фигуре.

Фисташки, подсушенные в духовом шкафу, хранятся около года, когда свежие разновидности быстро портятся, и у них появляется горьковатый привкус.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...