Норма высева пшеницы на 1 га

После опыления происходит оплодотворение —процесс, в ходе которого цветок превращается в плод. Плоды, как и цветки, очень разнообразны. Оплодотворение Пыльцевое

Оплодотворение

Пыльцевое зерно, попав на рыльце пестика, прорастает вниз тонкой трубкой. Трубка проходит по столбику пестика и через пыльцевход проникает в семязачаток, в его зародышевый мешок.

В пыльцевой трубке имеются два спермия. Когда трубка проникает внутрь зародышевого
мешка, один из спермиев сливается с яйцеклеткой — происходит оплодотворение. В результате образуется зигота. Из зиготы развивается многоклеточный зародыш. Второй спермий сливается с центральной клеткой, которая многократно делится и образует вокруг зародыша запасающую ткань, богатую питательными веществами — эндосперм. Покровы семязачатка разрастаются и превращаются в семенную кожуру. Зародыш с запасающей тканью и кожурой составляют семя.

Процесс, при котором два спермия сливаются с двумя разными клетками, называют двойным оплодотворением. Оно характерно только для цветковых растений.

Прорастание пыльцы в пыльцевую трубку

РАЗДЕЛ 4. СЕМЕННАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ

Семенной продуктивности растений и методике ее определения посвящена обширная литература. Появление ее в значительной степени связано с запросами практики, так как проблема урожайности многих сельскохозяйственных культур – это фактически проблема повышения их семенной продуктивности. Исходя из потребностей практики долгое время в основном оценивали урожай семян, то есть количество (как правило, массу) их на единицу площади – в кг/га или ц/га.

Начало широкому изучению семенной продуктивности растений положили исследования Т.А. Работнова. В этих работах много внимания уделялось методике определения плодовитости растений, введено понятие о средней семенной продуктивности, среднем числе семян на особь или генеративный побег, которая может служить показателем продуктивности особи или побега. Предлагалось отграничить его от понятия урожай семян (число семян данного вида на единицу площади). Т.А. Работнов отмечает, что число семян в плоде зависит от количества семязачатков и их доли, завязавшейся в семена.

Изучение репродукции цветковых растений в динамике привело к необходимости подразделения семенной продуктивности на две категории: потенциальную и фактическую (реальную) семенную продуктивность. Потенциальной семенной продуктивностью (ПСП) называют максимально возможное количество семян, которое способно производить растение, популяция или фитоценоз за определенный промежуток времени при условии, что все заложенные в цветках семязачатки смогут сформировать зрелые семена. Реальная семенная продуктивность (РСП) – это число семян, образовавшихся на особь или генеративный побег (рис. 27).

Рис. 27. Динамика снижения семенной продуктивности завязи многолетних видов люцерны в 1985 г.: 1 – люцерна клейкая; 2 – л. разноцветная; 3 – л. голубая; 4 – л. посевная; 5 – л. Траутфеттера; 6 – л. серповидная; 7 – л. серпообразная; 8 – л. южноказахстанская; 9 – л. решетчатая

И.В. Вайнагий [7] предлагает выделить элементарную единицу семенной продуктивности, исходя из того, что у некоторых видов растений количество семязачатков в гинецее жестко фиксировано, но у большинства систематических групп растений число семязачатков в гинецее детерминировано статистически. Для систематических групп растений, у которых количество семязачатков в гинецее фиксировано строго, за такую единицу принимается простое соцветие или генеративный побег, если отграничение простого соцветия затруднено. У растений, где количество семязачатков в гинецее детерминировано статистически, за элементарную единицу принимается цветок или плод. Автор считал, что таким образом учет количества семязачатков и семян будет проводиться всегда одинаково, разными будут только определения количества элементарных единиц на особь.

Репродукция – это процесс формирования структур, обеспечивающих размножение. Репродуктивное усилие находят как долю, приходящуюся на репродуктивные органы, от общей фитомассы растения. Несмотря на способы определения репродуктивного усилия (по фитомассе всей совокупности репродуктивных структур, по фитомассе семян, по фитомассе цветков, числа семян или плодов), этот показатель у многолетних видов значительно ниже, чем у однолетних. Размер репродуктивного усилия имеет решающее значение для культурных растений, поскольку у подавляющего большинства видов и сортов повышение урожайности обеспечивается прежде всего возрастанием оттока органических веществ в органы репродукции (плоды и семена) и поэтому является главной целью селекции. Разные популяции могут существенно отличаться друг от друга по репродуктивному усилию. Видимо это влияние генетического полиморфизма видов. В целом, репродуктивное усилие является видовым признаком, генетически устойчивым, но закономерные изменения по эколого-ценотическим градиентам существуют. Слабо изучены возрастные изменения репродуктивного усилия. Репродуктивное усилие является важным компонентом репродуктивного успеха у растений. Репродуктивный успех на уровне жизни особей связан с плодовитостью растения, то есть с количеством и качеством производимых растением диаспор. Мерой репродуктивного успеха в этом случае является общее число производимых семян, соотношение числа плодов и цветков или числа семян и семязачатков.

Репродукция растений включает множество этапов. Для каждого из них существуют свои основные параметры, которые могут использоваться как компоненты общей оценки репродуктивного успеха:

1. Фаза бутонизации – количество бутонов.

2. Фаза цветения – количество репродуктивной фитомассы; число цветков; репродуктивное усилие; общее число семязачатков.

3. Опыление и оплодотворение – фертильность пыльцы; количество пыльцы, поступающей на рыльца; число оплодотворенных семязачатков.

4. Фаза семеношения – количество репродуктивной фитомассы, сосредоточенной в диаспорах; число плодов и семян; всхожесть и жизнеспособность семян; гетероспермия.

5. Фаза дисперсии семян – количество семян, вступающих в дисперсию; агенты разноса и дальность разноса семян.

6. Покой семян – глубина покоя семян; возможность формирования почвенного банка семян и его размер.

7. Фаза прорастания семян – количество семян, сохранившихся к началу прорастания; количество семян, давших всходы.

8. Формирование всходов и проростков – количество всходов и проростков и их пространственное размещение.

В целом, размер потенциальной семенной продуктивности контролируется четырьмя группами факторов:

– генетическими, определяющими верхний предел возможной плодовитости растения;

– физиологическими, включающими возрастное и жизненное состояние особей;

– экологическими, в число которых входят ресурсы и условия среды обитания растений;

– ценотическими, охватывающими сферу сообитания растений со всеми живыми организмами сообщества.

Реальная семенная продуктивность характеризует плодовитость особей растений, а урожайность семян – плодовитость популяций. На самоподдержание популяции влияет реальная семенная продуктивность, или число жизнеспособных семян, продуцируемых генеративным побегом или особью. Как правило, она составляет незначительную часть ПСП и зависит от многих абиотических и биотических факторов: способа и условий опыления, наличия фитофагов, изменчивости погодных условий, что приводит к ее значительной вариабельности. Из -за сильной изменчивости, ПСП и РСП и часто слабой корреляционной связи между ними был предложен относительный показатель – «процент семинификации», который считают надежным показателем «успешности» семенного размножения и благополучия видовой популяции.

Для более полной характеристики репродуктивного процесса растений было предложено использовать коэффициент продуктивности (Кпр), равный отношению РСП к ПСП и выраженный в процентах.

Кроме ПСП и РСП целесообразно выделить промежуточное понятие «условно-реальная семенная продуктивность» (УРСП), включающее все семена, независимо от их качества – недозрелые, недоразвитые, поврежденные насекомыми и грибами. Если ПСП является лишь теоретической верхней границей семенной продуктивности, которую растения почти никогда не достигают, то условно-реальная семенная продуктивность характеризует степень реализации потенциальной способности вида к образованию семян. Сопоставление этой величины с потенциальной семенной продуктивностью показывает, какая часть семязачатков развивается в семена. Именно величина условно-реальной семенной продуктивности отражает влияние фактора опыления на семенную репродукцию (рис. 28).

Рис. 28. Динамика снижения семенной продуктивности головок клевера лугового: 1 – число семязачатков в соцветии; 2 – число фертильных семязачатков в соцветии; 3 – число семян в зеленых бобах соцветия; 4 – число зрелых семян

4.1 Методы учета семеношения древесных пород

Для подавляющего большинства древесных пород, особенно хвойных, наибольшее значение имеет семенное размножение.

Успешность его зависит от количества и качества семян, вызревших на деревьях.

Учет урожая семян древесных пород представляет большие трудности. Это объясняется значительной высотой деревьев. Кроме того, в отдельные годы на деревьях вырастает такое большое количество шишек и плодов, что пересчет их даже с одного дерева сложен. Также опадение плодов и семян у различных видов совершается не в одно время, а течение лета и осени.

Под семенной продуктивностью понимают количество семян, образовавшихся на одном дереве или одной ветке. Урожай семян – общее число семян, продуцируемое всеми деревьями на какой-либо единице площади.

При изучении семеношения леса могут стоять следующие разнообразные задачи:

1) установить семенную продуктивность и урожай семян;

2) определить качество семян: процентное соотношение здоровых, больных и пустых семян; процент всхожести; энергию прорастания; покой семян;

3) выяснить динамику семенной продуктивности: время созревания семян, начало и конец опадения плодов и семян, периодичность семеношения в зависимости от условий внешней среды и характера погоды;

4) выяснить зависимость семенной продуктивности и качества семян от условий внешней среды, от типа леса, расположения дерева;

5) дать прогноз ожидаемого урожая.

В зависимости от задач исследования разработаны различные методы учета. Одни методы позволяют определить семеношение как отдельного дерева, так и целых лесных сообществ.

Все методы можно разделить на 2 группы: глазомерные и методы пересчета.

Глазомерные методы. Для обозначения величины урожая семян древесных пород разработана шестибалльная шкала (см. табл. 2). Достоинства данного метода заключаются в быстром определении величины урожая, за короткий период можно учесть семеношение обширных участков леса.

Методы пересчета являются наиболее точными, но и трудоемкими.

Сплошной пересчет плодов и шишек на всех деревьях пробной площади является очень трудоемкой и сложной работой, поэтому обычно пользуются методом учета их только на небольшом количестве заранее выбранных деревьев – модельных деревьях. В качестве модельных выбирают 4-5 деревьев близких по размерам к среднему дереву пробной площадки. Н.С. Нестеровым был предложен метод определения величины семеношения древесных пород и кустарников по модельным ветвям. Этот метод решает три задачи, состоит из 3-х частей: 1) определение семеношения, имеющегося в данном году; 2) прогноз величины ожидаемого урожая и 3) определение величины семеношения за несколько прошедших лет по рубцам или следам, оставшимся на ветках от опавших плодов или шишек. Сущность метода заключается в следующем: необходимо срезать по 1-5 ветвей длиной 40-70 см с 10-20 деревьев одного и того же вида. Сбор ветвей следует проводить равномерно со всех четырех сторон кроны. На основании подсчета плодов, можно установить средний урожай семян, или среднее количество плодов на 1 погонном метре длины ветки. Также можно определить процентное отношение количества плодоносящих побегов на ветвях к общему числу молодых побегов.

На величину урожая семян и плодов влияют многочисленные факторы. Из природных условий особенно большое значение имеют метеорологические. Наиболее значимыми являются температура и влажность. Также одним из существенных факторов является наличие вредителей.

Зависит семеношение и от самой растительности. Продуцирование семян у различных древесных пород в различных природных условиях начинается в разном возрасте. Например, одиночно растущая береза начинает плодоносить в возрасте 10-15 лет, в сомкнутых древостоях – только с 30 лет.

Заметна корреляция между величиной семеношения, положением дерева внутри древостоя и степенью развития кроны. Наибольшую величину семеношения имеют деревья I и II классов Крафта, которые дают до 50% урожая, несмотря на незначительное их количество в лесу, до 10%; деревья же III класса, занимая в лесу преобладающее положение по количеству стволов, тоже дают около 50% урожая; деревья IV и V классов имеют ничтожное семеношение, иногда меньше 1%.

Количество плодов и шишек неравномерно распределено в кроне. Замечается преобладание их на более освещенных секторах кроны.

4.2 Определение величины ожидаемого семеношения по количеству генеративных почек

В благоприятных природных условиях в связи с значительным развитием листовой массы дерева происходит интенсивный фотосинтез и хорошее водно-минеральное питание. Это обеспечивает накопление в дереве пластических веществ, что способствует увеличению заложения на ветвях дерева генеративных почек. В тех случаях, когда с уменьшением интенсивности фотосинтеза в растении нарушается углеводный баланс, генеративные почки закладываются в меньшем количестве, а на ветвях образуются главным образом вегетативные почки. Таким образом, от величины накопления в дереве пластических веществ в кроне дерева закладывается то большее, то меньшее количество генеративных почек, развивающихся на следующий год в плоды.

Величина семенной продуктивности дерева имеет периодичность. После года с обильным урожаем следует один, а иногда 2-3 года с пониженной величиной урожая. В это закладываются большей частью вегетативные почки.

Прогноз величины урожая семян древесных пород по количеству генеративных почек требует знания закономерностей развития и расположения в кроне дерева как вегетативных, так и генеративных почек. У ряда лиственных пород генеративные почки отличаются по величине и форме от вегетативных даже в осенний период, вскоре после их образования. В конце зимы-начале весны, когда происходят процессы роста, генеративные почки начинают ясно выделяться по величине, форме от вегетативных. На пробной площади с отдельных модельных деревьев (10 экземпляров) берут некоторое количество ветвей (5-10). Производится полный пересчет всех вегетативных и генеративных почек. Определяют коэффициент обилия генеративных почек, т.е. соотношение между количеством генеративных почек и количеством вегетативных почек на годичных побегах верхней части кроны (табл. 6).

Таблица 6. Коэффициент обилия генеративных почек у березы пушистой в условиях г. Перми (2016 г.)

Модельные побеги

№ п/п

Общее число почек на побег

Число вегетативных

почек

Число генеративные

почек

Коэффициент обилия

генеративных почек

Удлиненные вегетативные

1

26

26

2

34

34

3

40

40

4

28

28

5

20

20

Удлиненные генеративные

1

28

20

8

0,29

2

56

41

15

0,27

3

26

22

4

0,15

4

29

17

12

0,41

5

24

18

6

0,30

Укороченные вегетативные

1

12

12

2

13

13

3

15

15

4

18

18

5

10

10

Укороченные генеративные

1

11

8

3

0,27

2

18

14

4

0,22

3

20

14

6

0,30

4

15

10

5

0,30

5

12

9

3

0,25

Важно определить границы годичных побегов по остаткам чешуй верхушечных почек, а после их опадения – по следам или рубцам на месте их прикрепления. Кроме того, в местах сочленения годичных побегов у ряда видов имеются небольшие утолщения в самом их конце (под верхушечной почкой), где располагается мутовка боковых веточек (рис. 29).

Рис. 29. Ветки черемухи Маака: 1 – конечные годичные побеги

По этим признакам удается разграничить участки годичного прироста за последние 6-8-10 лет. У хвойных древесных пород годичные побеги на ветвях можно разграничить и по мутовчатому расположению веточек.

И.И. Рац предлагает оценивать степень обилия плодоношения на метр-ветку.

По наблюдениям Дж. Аллена коэффициент обилия генеративных почек для псевдотсуги, равный 0,25 предсказывает очень хороший урожай. Согласно П.Л. Горчаковскому у хвойных пород прогноз урожая удобнее делать по обилию мужских генеративных почек. Перед семенным годом они имеются на всех годичных побегах, количество их достигает 18-20 шт. на побег.

После того как проведена количественная оценка семенной продуктивности одного дерева, проводят лабораторные исследования для определения качества семян. Необходимо отобрать больные, поврежденные и пустые семена и выяснить количество и вес здоровых семян, а также процент больных и пустых. Затем здоровые семена подвергаются дальнейшим лабораторным испытаниям для определения процента всхожести, энергии прорастания, длины семенного покоя, характеризующих качество семян.

Читайте также:

  • Ошибка агронома №36 – Внесение элементов питания требует сбалансированности
  • Ошибка №35 – агронома могут запутать данные науки
  • Ошибка №34 – Нарушение минерального питания озимой пшеницы
  • Ошибка агронома №33 – Десиканты бывают разные
  • Ошибка агронома №32 – Неправильно рассчитал норму высева подсолнечника
  • Ошибка агронома №31 – Забыл отрегулировать комбайн на уборке зерновых, зернобобовых, масличных культур
  • Ошибка агронома №30 – Шанс на убытки
  • Ошибка агронома №29 – Несвоевременная подкормка озимой пшеницы
  • Ошибка агронома №28 – Неудачный выбор сорта или гибрида
  • Ошибка агронома №27 – На опрыскивание сельхозкультур допущен необученный механизатор 
  • Ошибка агронома № 26 – опрыскивание сельскохозяйственных культур без анализа воды
  • Ошибка агронома № 25 – потеря влаги
  • Ошибка №24 – Банку “Авангард” и ветер не помеха
  • Самая опасная ошибка агронома – “шаблоны” в работе
  • Сто ошибок агронома: не произведена настройка культиватора
  • Болезни на второй год посева озимой пшеницы
  • Размещение озимой пшеницы по предшественнику озимая пшеница
  • Ошибка агронома – обсев краев поля производится после завершения основного сева
  • Ошибка  №1 ЗДЕСЬ 
  • Ошибка № 2 ЗДЕСЬ
  • Ошибки № 3 и № 4 ЗДЕСЬ
  • Ошибки № 5 и № 6 ЗДЕСЬ 
  • Ошибки № 7 и № 8 ЗДЕСЬ
  • Ошибки № 9, № 10 и № 11 ЗДЕСЬ
  • Ошибки № 12 и № 13 ЗДЕСЬ
  • Ошибки № 14 и № 15 ЗДЕСЬ
  • Ошибки № 16 и № 17 ЗДЕСЬ
  • Ошибка агронома № 18 ЗДЕСЬ
  • Ошибка агронома № 19 ЗДЕСЬ

Норма высева семян пшеницы

Норма высева семян – это такое количество семян,возделываемых на 1 гектаре, которые обеспечивают полноценный урожай.

Норму высева выражают числом всхожих семян (в миллионах штук) и массой семян (в кг).

Норма высева семян зависит от множества факторов:

  • от цели возделывания растений,
  • от качества посевного материала,
  • от способов посева,
  • от климатических условий,
  • от состояния почв,
  • от имеющихся в распоряжении хозяйства оборудования (сеялок)

Для одной и той же возделываемой культуры норма высева может отличаться. При выращивании культуры на силос, нормы высева будутвыше, чем при выращивании на зерно. В южных районах страны нормы высева ниже по сравнению с северными регионами.

Норма высева семян устанавливается по весу (масса 1000 штук семян) и количеству семян, высеиваемых на одном гектаре.

Весовая норма высева (НВВ) определяется по формуле:

НВВ = М х К, где

М — масса 1000 семян,
К — число миллионов чистых и всхожих семян, высеваемых на 1 га в определеннойзоне России (см. таблицу ниже)

Ориентировочные количественные нормы высева семян (млн. на 1 га) по зонам

Культура ПоволжьеЛесостепь Центральная черноземная полосаЦентральные районы нечерноземной полосы

Озимая рожь 4,5 5,0 4,8 5,5
Озимая пшеница 4,5 5,0 5,0 5,0
Яровая пшеница 4,5 5,0 6,0 6,5
Ячмень 4,0 4,0 5,0 5,5
Овес 4,0 3,5 5,0 6,0
Просо 1,5-3,0 2,5-3,0 2,0-3,0 0

Рассчитаннаявесовая норма семян определяет количество килограммов чистых семян со 100 %-ной всхожестью, высеваемых на 1 га.

В реальности семенной материал имеет посевную годность ниже 100 %. Поэтому в норму высева необходимо вносить поправку с учетом фактической посевной годности (ПГ).

Поправка на фактическую посевную годность рассчитывается по формуле:

ПГ= (Чистота х Всхожесть) / 100

Пример: Рассчитаем весовую норму высева семян озимой пшеницы для зоны Поволжья. Чистота семян составляет 98%, всхожесть семян составляет 96%. Масса 1000 семян равна 50 г.

  • Рассчитаем поправку на фактическую посевную годность: ПГ= 98 х 96/100=94%
  • Рассчитаем норму высева семян при посевной годности 94%. НВ=50 х 4,5 х 100/ 94 = 239 кг/га

Ниже представлены таблицы по нормам высева семян для 12-метровой сеялки 3S-4000HD с типом привода 1.

posev-pshenicy-na-gektar_1.jpg
posev-pshenicy-na-gektar_1_1.jpg
posev-pshenicy-na-gektar_2_1.jpg
posev-pshenicy-na-gektar_3_1.jpg
posev-pshenicy-na-gektar_4_1.jpg
posev-pshenicy-na-gektar_5_1.jpg

Таким образом, расчет норм высева семян – важный вопрос, стоящий перед фермерскими хозяйствами. От правильного определения норм высева зависит урожай будущего года.

Строение семян

Семя — кладовая растения. В нем содержится зародыш будущего проростка и запас питательных веществ. Кожура семени защищает зародыш от неблагоприятных внешних воздействий. Запас питательных веществ в семенах пшеницы находится в эндосперме, а в семенах фасоли и гороха — в семядолях (так называют два толстых зародышевых листа). У цветковых растений семена образуются внутри плода.

Какой должна быть норма высева пшеницы на 1 га?

Какова норма высева пшеницы на 1 га? Для того чтобы пшеница прекрасно росла и при сборе присутствовал обильный урожай, необходима нужная площадь, большое количество важных для питания витаминов в эндосперме.

При необходимой площади растения могут взять из почвы все необходимые питательные вещества, влагу, благодаря этому создать нужную вегетативную массу и сформировать зерна. Если посев загущенный или же разреженный, то количество получаемого урожая значительно уменьшается.

Загущенный посев

При загущенном посеве, из-за того, что растения не получают достаточно света на 1У-У этапе органогенеза, большая часть существующих побегов тут же отмирает и становится непригодной для дальнейших процессов роста, поэтому нужно соблюдать норму высева пшеницы на 1 га.

Иначе агроном не получит должного результата.

posev-pshenicy-na-gektar_10_1.jpg

Сохранившиеся растения продолжают свой рост, но при этом он замедляется, происходит формирование щуплого зерна, все это способствует малому количеству собранного в итоге урожая.

В случае загущенного посева также пшеница плохо прорастает, становится менее морозостойкой, более подверженной всяческим заболеваниям, повреждению вредными насекомыми, повышается риск полегания. Из-за несоблюдения равномерного распределения посева происходит формирование неравного по густоте стояния посева.

Посаженная пшеница получается в некоторых местах разреженной, в других загущенной. Равномерное стояние пшеницы зависит полностью от объема высева. Чем он выше, тем хуже правильное распределение посева. Это благоприятствует плохому урожаю, снижению продуктивности посева, жизненный цикл его находится под большим риском.

Увеличение посевной нормы пшеницы на один гектар, ничем не обоснованной со стороны посевной кампании, приводит к значительному уменьшению предполагаемой нормы получившегося урожая.

Плоды

У большинства цветковых растений плод формируются из завязи пестика в результате опыления и оплодотворения. Нередко в образовании плода участвуют и другие части цветка: цветоложе — у земляники и шиповника; цветоложе и завязь — у яблони.

Плоды очень разнообразны. Различают односемянные и многосемянные плоды. Количество семян зависит от количества семязачатков внутри завязи. Если в завязи один семязачаток, то в плоде будет одно семя (пшеница, подсолнечник). У арбуза, гороха, огурца в плодах много семян.

Плоды

Из стенки завязи образуется стенка плода — околоплодник. Если околоплодник сочный — то плоды называют сочными (помидор, слива, персик), если сухой — сухими (мак, каштан, кукуруза, горох). Разные плоды имеют названия. Костянкой называют сочный односемянной плод. Ягодой — сочный многосемянной плод.

К сухим односемянным плодам относят орех, семянку и зерновку (орех имеет деревянистый околоплодник, зерновка — пленчатый, а семянка — кожистый). Сухие многосемянные плоды — это коробочка (мак), стручок (капуста), боб (горох). У стручка между створками есть перегородка, на которой располагаются семена, а у боба перегородки нет.

Незрелые плоды обычно зеленые, но по мере созревания у многих растений они приобретают яркую окраску.

Сроки посева пшеницы

От сроков посева зависит норма высева продукции.

Ранний посев пшеницы предполагает хорошее формирование и кучковатость, благодаря этому количество пшеницы для высева уменьшается.

Поздний посев предполагает большее время для нормального формирования хороших стеблей, поэтому норму высева для посевной кампания увеличивают на 14 %.

Немного статистики: норма высева пшеницы на 1 га

Эта статистика была собрана благодаря проведенным проверкам и наблюдениям специалистов.

2-3 см — рекомендуемая глубина высева, и норма при этом составляет для большей части сортов до 4-5 миллионов всхожих зерен на 1 гектар (160-250 кг).

В первые несколько лет с освоением новых технологий необходимо было придерживаться требования, что на 1 кв. м должно присутствовать до 600 здоровых и стойких стеблей, при этом густоту сева можно регулировать с помощью увеличения нормы.

Такое требование привело к тому, что люди начали высевать по 5-6 млн/га.

Но такие нормы не обещают обильного и здорового урожая, часть стебельков погибает, рост уменьшается.

posev-pshenicy-na-gektar_12_1.jpg

Количество урожая и процесс роста с небольшим количеством сажаемого продукта можно объяснить тем, что внутривидовая борьба и полегание становятся меньше, а размер корней, уровень всхожести и стойкости увеличивается.

Каждое растение, каждый стебель индивидуально развивается.

Заключительное слово специалистов

posev-pshenicy-na-gektar_13_1.jpg

Уменьшая количество сажаемой пшеницы, нужно соблюдать все правила, ибо их несоблюдение, возможно, приведет к разрежению посева (когда норма высева пшеницы на 1 га ниже 0.3 млн).

Специалисты определяют нужное количество пшеницы для посева по специальной формуле, которая предотвращает разрежение и загущенность. Норму определяют формулами технологии, которыми пользуется посевная кампания.

Яровая пшеница

Яровая пшеница занимает около -3/4 всех площадей зерновых. Основные площади возделывания яровой пшеницы сосредоточены в засушливых восточных районах страны — Казахстане, Поволжье, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. Остальные площади посева этой культуры расположены в Центральном, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном экономических районах. Яровая пшеница -важнейшая продовольственная культура — на ее долю приходится до половины валового сбора зерна в стране.

В зерне яровой пшеницы содержится много белка (в среднем 16-18, а в засушливых районах свыше 20%), оно обладает высокими мукомольными и хлебопекарными качествами.

Ячмень имеет наиболее короткий из яровых зерновых культур вегетационный период, обладает невысокой требовательностью к теплу и выращивается на всей территории страны. Основные площади под ячменем размещены на черноземных почвах в лесостепной и степной зонах, а также в Нечерноземной зоне.

Увлажненная Нечерноземная зона благоприятна для возделывания пивоваренного ячменя. Как и пшеница, ячмень не переносит кислотности почвы, очень хорошо отзывается на известкование и применение удобрений.

Овес отличается меньшей требовательностью к теплу и плодородию почвы, чем другие яровые зерновые культуры, лучше переносит кислые почвы, устойчив к кратковременным заморозкам. Он обладает повышенной потребностью во влаге, особенно в первую половину вегетации.

Основные площади посевов овса расположены в Нечерноземной зоне и более увлажненных районах Поволжья, Урала и Сибири.

Вынос питательных веществ (соответственно N, P2O5, и K2O) составляет в среднем при урожайности яровой пшеницы 30-35 ц с I га 140, 50 и 75 кг; урожайности ячменя 35-40 ц с 1 га — 110, 40 и 80 кг; урожайности овса 25 ц с 1 га — 80, 35 и 80 кг.

Поглощение питательных веществ у яровых зерновых заканчивается в основном ко времени колошения — цветения.

Они имеют более короткий, чем озимые культуры, вегетационный период и, следовательно, отличаются высокой интенсивностью потребления элементов минерального питания. В повышении урожая яровых зерновых культур на почвах Нечерноземной и лесостепной зон азоту принадлежит ведущая роль. На выщелоченных черноземах Зауралья и Восточной Сибири, на серых лесных почвах Западной и Восточной Сибири важное значение наряду с азотом имеют фосфорные удобрения.

На черноземах степной зоны и в юго-восточных районах, а также на каштановых почвах и предкавказских черноземах первоочередное значение имеют фосфорные удобрения.

В Нечерноземной зоне предшественниками яровой пшеницы, ячменя и овса обычно являются озимые или пропашные культуры, удобренные навозом. Навоз может применяться непосредственно под яровую пшеницу, идущую по чистым парам в Сибири, Казахстане и юго-восточных районах европейской части страны.

При выращивании яровых культур после картофеля, сахарной свеклы, зерновых и других поздно убираемых культур потребность в удобрениях, особенно в азотных, всегда несколько выше, чем после рано убираемых предшественников.

На дерново-подзолистых почвах для получения высокого урожая яровых зерновых культур необходимо полное минеральное удобрение. При посеве яровых зерновых после многолетних бобовых трав и зерновых бобовых в Нечерноземной зоне и по чистым парам в засушливых районах потребность в азотных удобрениях снижается.

Азотные удобрения вносят обычно под предпосевную обработку почвы.

Питание яровых зерновых культур фосфором и калием лучше всего обеспечивается при глубокой заделке удобрений под зяблевую вспашку в сочетании с применением небольших доз суперфосфата или аммофоса (8-10 кг P2O5 на 1 га) в рядки при посеве.

Высокое действие удобрений на яровые зерновые культуры наблюдается в Нечерноземной зоне, в северной части Черноземной зоны и в условиях орошаемого земледелия. На юге и юго-востоке страны эффективность удобрений из-за недостатка влаги снижается, здесь особое значение имеет внесение фосфора в первую очередь при посеве.

При перенесении части азота в подкормки яровых зерновых культур эффективность поверхностно внесенных удобрений в сильной степени зависит от условий увлажнения. Ранняя подкормка азотными удобрениями целесообразна при орошении (с первым поливом), когда применяются более высокие нормы удобрений.

Для повышения белковости зерна пшеницы и улучшения его технологических и хлебопекарных качеств можно применять позднюю подкормку — после цветения — азотными удобрениями, прежде всего мочевиной.

Культура До посева При посеве После посева
навоз N P2O5 K2O P2O5 N N
Вика с овсом 20-30 20-40 30-40 30-50 10
Рожь 30-40 60-80 40-60 10 30-60
Ячмень с подсевом клевера 40-60 80-100 120-150 10
Клевер
Озимая пшеница 30-40 60-80 40-70 10 40-80
Картофель 20-30 80-120 80-100 120-160 20 20
Вика с овсом 20-30 30-40 40-60 50-60 10 20
Озимая пшеница 30-50 60-80 40-60 10 60-80
Овес 50-80 60-80 60-80 10

Озимая пшеница——60-7040-6010—40-60

Культура До посева При посеве После посева
навоз N P2O5 K2O P2O5 N N
Горох 30-40 50-70 10
Озимая пщеница 30-40 40-60 40-50 10 40-60
Кукуруза 20-30 100-120 60-80 80-100 5 2
Ячмень 60-80 80-100 100-120 10
Клевер
Озимая пшеница 60-70 40-60 10 40-60
Картофель 20-30 100-120 60-80 100-120 20 20
Подсолнечник 100-120 60-90 100-120 10
Вика с овсом 20-30 40-60 50-90 10
Овес 40-60 40-60 40-60 10
Примечание.

Нормы навоза указаны в т; N, P2O5 ,K2O -в кг на 1 га. При таком количестве удобрений, правильной агротехнике, способствующей накоплению и сохранению воды в почве, можно выращивать урожай зерновых колосовых культур 25-35 ц, кукурузы 50-70 ц, картофеля 200-250 Ц и подсолнечника 20-25 ц с 1 га.

Культура До посева При посеве После посева
навоз N P2O5 K2O P2O5 N
Вика или горох с овсом на сено 30-40 40-60 40-80 10
Озимые 20-30 60-80 40-60 10 60-80
Свекла 120-200 120-200 100-150 15 NPK
Яровые зерновые 40-60 60-90 60-90 10
Клевер
Озимые 40-60 60-80 10 40-60
Свекла 15-25 100-150 90-150 90-150 15 NP
Кукуруза (на зерно) 80-100 80-100 80-100 5
Яровые зерновые 60-80 60-80
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...