Пекинская (китайская) капуста: лучшие сорта, выращивание и уход – Ортон

ᐉ Пекинская и китайская капуста: отличие, описание, особенности применения, фото Что такое китайская и пекинская капуста — различие и сорта В этом материале

Смотрите также:

  • Пекинская капуста. Салат или капуста? →
  • Солнце в желудке →
  • Быстропекин →

Также вам может быть интересно

Описание пекинской и китайской капусты

Отличительные черты «пекинки» и «китайки» (часто называют «Пак-чоя» или «Бок-чой») заметны невооружённым взглядом, при этом, оба растения имеют свой индивидуальный химический состав. Среди основных отличительных характеристик «внешности» растений можно выделить следующие:

  1. Особенности черешка капусты. У китайской разновидности он более грубый и быстрее переходит в центральную часть листовой пластины, из-за чего данная разновидность получила название «сельдерейная».
  2. Размеры растения. «Китайка» обычно короче «пекинки» и выглядит более рыхлой, что объясняется неплотным прижатием листьев друг к другу. Иногда черешок китайской капусты занимает до 2/3 общей массы растения, а его цвет варьируется от белого до зеленоватого.
  3. Особенности листовых пластин. Листья пекинской разновидности намного нежнее листочков китайской, к тому же, их окрас более бледен, а края более зазубрены и волнисты. «Китайка» имеет только листовую форму, а вот «пекинка» может быть полукачанной или формировать плотный вилок.

Китайская и пекинская капустаВ остальном, внешне оба варианта очень похожи, а если вы хотите найти дополнительные отличия, стоит изучить химический состав и калорийность каждого из них

Китайская и пекинская капуста: описание и чем они отличаются?

s2225.jpg

Китайская листовая капуста отличается от пекинской, несмотря на то, что оба овоща активно используются в кулинарии и успели найти достойное применение в приготовлении салатов. Принимая во внимание важные отличия, гарантируется правильный выбор капусты с учетом существующих пожеланий и потребностей к блюду, которое активно готовится.

Что такое китайская и пекинская капуста — различие и сорта

3-2.jpg

В этом материале мы выясним, что такое пекинская капуста, в чем различие между нею и китайской капустой, а также узнаем, какие сорта наиболее выгодно выращивать и для себя и на продажу.

Меня в комментариях попросили объяснить китайская и пекинская капуста — это одно и то же, или же это разные овощи?

В самом деле, бытует мнение, что китайская и пекинская капуста — это одно и то же. Да, эти культуры из Китая, обе они весьма урожайны, скороспелы, приятны на вкус. Однако, это все таки разные овощи! И это надо понимать.

В чем разница

В этом материале я доходчиво объясню, в чем разница между этими капустами. Внешне они похожи, но пекинская, в отличие от китайской, менее устойчива к болезням, но более нежная и вкусная. Также пекинка плохо переносит похолодания и ей нужна теплица для выращивания.

Китайская капуста чаще всего листовая, не образует кочана, на фото ниже можно будет увидеть ее внешний вид, так сказать, классический вариант. Очень любят ее в Азии солить и мариновать.

Растет она хорошо, не требует укрытия, но все-таки продукт специфический, в больших количествах может быть токсичен из-за содержащихся в стебле глюкозинолатов. В малых дозах предотвращает развитие рака.

Китайская капуста

2-2.jpg

Собственно, вот она — китайская черешковая или листовая капуста, именуемая пак чой или бок чой. Имеет сочные черешки, овальную листву, плотно прижатую к серединке. Прекрасно хранится, долго сохраняет товарный вид.

Высевают семена капусты в открытый грунт в начале июля. На рынке на данный момент нет адаптированных сортов семян, только китайские, но и они растут в наших широтах прекрасно.

Наиболее известные сорта Плорбай, Сьюсман, Тагуцай. Кстати, семена можно выписать с Алиэкспресса, выбор большой и доставка весьма дешева. Я знаю, что на нашем Дальнем Востоке люди выращивают и кушают, капуста вкусная, сочная.

Пекинская капуста

1-3.jpg

А вот пекинская капуста всем нам известна, ее можно встретить в любом супермаркете. Обычно она либо полукочанная, либо кочанная. Выращивается, как правило, в теплицах, так как весьма чувствительна к перепадам температуры.

Скороспелые сорта, предназначенные для посадки в открытый грунт, впрочем, тоже есть. Это Оптико и Хибинская. Это районированные сорта. Для теплиц также есть лучшие сорта пекинской капусты — это раннеспелый Ленок, среднеранний Родник и Полукочанная, среднеспелый ТСХА-2.

Идеальным временем летнего посева является конец июля. В это время условия для формирования кочанов наиболее оптимальны. По выбору почвы и места посадки все точно так же, как и для любой другой капусты. Про выращивание капусты я писала здесь.

Отдельно надо сказать, что и китайская и пекинская капуста предпочитают плодородные почвы, требовательны к увлажнению, но избыток воды может негативно сказаться на урожае.

Ухаживать за посадками капусты просто — достаточно поливать, пропалывать и рыхлить. Этих трех процедур будет достаточно, чтобы получить отличный урожай.

Видео по теме

В этом видео от Натальи подробно рассказано про выращивание пекинской капусты.

Описание китайской капусты пак-чой

Азиатская листовая культура широко известна среди агрономов и огородников как горчичная или сельдерейная капуста. Таким названиям она обязана своему изумительному вкусу. Ее листочки всегда сочные и невероятно хрустящие. Что касается вкуса, то он поражает своими пикантными, ненавязчивыми нотками и изысканным послевкусием.

Все сорта китайской капусты применяются в кулинарии практически в любом виде. Пак-чой отлично подходит для создания закусок и салатов. Но не менее вкусен этот овощ и в жареном, тушеном, запеченном, отварном виде. Из азиатки делают восхитительные соленья и маринады. Опытные кулинары советуют сушить пак-чой, чтобы наслаждаться им в любое время года.

Важно! Наиболее пикантным, нежным и изысканным вкусом обладают листья молодой капусты.

Китаянка не только способна стать украшением стола, она смотрится настоящим произведением искусства даже на огороде. Ведь капуста формирует декоративную розетку листочков необычной формы, что выглядит очень изящно. Высота культуры может колебаться от 20 до 50 см, а диаметр от 40 до 45 см. Колер листочков и черешков варьируется, достигая самых необычных оттенков зеленого цвета. Встречаются даже красивейшие экземпляры фиолетового цвета. Все эти критерии зависят от сорта капусты.

Отличия от других сортов капусты

В отличие от других сортов капусты, включая белокочанную, пекинская выращивается в течение всего 2 месяцев и является неприхотливой к уходу. Вытянутая форма обеспечивает компактное размещение что дает возможность выращивать большее число кочанов на 1 м2.

Внимание! При выборе семян следует учитывать сортовые особенности, включая такие характеристики, как урожайность, срок созревания, а также чувствительность к низкой температуре воздуха.

Из особенностей можно отметить следующее:

  • лучшее сохранение в течение всего зимнего периода времени;
  • возможность использования в сыром, тушеном, жареном и вареном виде;
  • короткий вегетационный период выращивания.

Капуста имеет мягкий и чуть сладковатый вкус, а также равномерное окрашивание головки. Примечательно, что пекинская капуста обладает низкой подверженностью прорастания цветоносов.

Распространение культуры

«Пекина» за пределы Поднебесной распространялась постепенно – сначала через северный Китай и Корейский полуостров она попала в Японию. В 20 м веке японские селекционеры вывели много сортов и гибридов пекинской капусты – они превосходили предшественников по скороспелости, урожайности и по вкусовым качествам.

Когда «пекинка» попала на рынки Европы и Америки, то вызвала настоящую сенсацию. Великолепный вкус этого овоща быстро покорил местных потребителей, а фермеры бросились массово выращивать новую капусту. В России пекинскую капусту знают около 10 лет, сейчас это овощ продолжает активно внедряться в отечественном овощеводстве.

Способ: как сохранить пекинскую капусту свежей долго

Чтобы продлить осенью потребление этой культуры, растения рекомендуют выкапывать с корнями, переносить в парник или подвал, ставив плотно друг к другу, засыпать корни влажным грунтом и полить.

История происхождения двух растений

Оба описанных представителя культуры произошли из Китая, но о пекинской капусте известно немного больше. Как культурное растение она начала выращиваться на китайской территории ещё в V—VI веках н. э., причём использовалась она не только как овощ, но и как ценный источник масла. Начиная с северо-китайских регионов, кочанные формы этого овоща попали в Японию и страны Индокитая, где и сегодня выращиваются как одна из основных разновидностей. Чуть позже, на основании большого количества японских и уже известных китайских сортов, в средине ХХ столетия появились коммерческие сортовые разновидности, характеризующиеся быстрым созреванием и обильностью урожая. Пекинская капустаНа территории США и Европы о пекинской капусте многие не знали вплоть до 70-х годов прошлого века, так как растение выращивалось в ограниченном количестве и не было так сильно распространено в супермаркетах Бум выращивания культуры в этих странах пришёлся на 90-е года, когда это растение начали массово выращивать как в открытых, так и закрытых почвах. В России выращиванием пекинской капусты начали массово заниматься только после 2000-х годов.

Важно! Нередко под понятием «китайская капуста» имеется в виду популярная пекинская разновидность, что и неудивительно, поскольку растение произошло из Китая, но чтобы избежать путаницы лучше придерживаться общепринятого мнения: китайская капуста — это листовой бок-чой.

Китайская капуста не столь распространена и её нечасто можно найти на прилавках российских магазинов. Своё распространение по миру растение так же начало с территории Китая и по некоторым сведениям, её начинали выращивать в дельте реки Янцзы. Китайская капустаВо времена правления династии Мин (1368–1644 г.г.) листья культуры успешно использовались в кулинарных и медицинских целях В XIV столетии китайская капуста попала на север страны и в скором времени её объёмы существенно повысились. На полках магазинов европейских и американских магазинов капустные растение появились только во второй половине ХХ столетия, а в России начали выращиваться под конец 90-х годов.

Пищевая ценность

Пекинская капуста цениться за низкую калорийность. Согласно таблице калорийности в 100 гр всего 14 ккал. В других видах капусты (цветной и белокочанной): 30 ккал на 100 г.

Гликемический индекс – 15 единиц.

Низкая калорийность пекинской капусты позволяет употреблять ее при диете. Она помогает избавиться от лишних килограммов, он нормализует микрофлору кишечника.

Болезни и вредители

Из основных вредителей выделяют весеннюю капустную муху, капустную тлю, долгоносиков, а также галлицу крестоцветную. Помимо этого, к числу вредителей относятся такие насекомые, как гусеница (капустница, репница), моль и совка-гамма. Для успешной борьбы с вредителями используется препарат БИОРАЗРЯД – ПРОФИЛАКТИКА, которые вносятся при перекопке, посадке в лунку или окучивании.

Лучшие предшественники

Пекинскую капусту рекомендуется выращивать после бобовых и зерновых. Лучшими предшественниками для «пекинки» являются культуры, после которых почва сохраняет достаточное количество питательных веществ.

Благоприятные предшественники:

  • томат;
  • картофель;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • лук;
  • морковь.

Не рекомендуется высаживать пекинскую капусту на участки, где росли культуры, с которыми она имеет общих возбудителей болезней. Нежелательные предшественники – другие виды капусты и свекла.

Как использовать 

Этот вид капусты долго не хранится, но ее можно использовать для приготовления щей и голубцов, к тому же ее можно тушить, солить, квасить и мариновать.

Александр Жаравин

Выращивание

  • Пекинская капуста – это овощная культура, которую выращивать нужно из семян. Ее корневая система развита не очень хорошо, поэтому она редко приживается на новом месте после пересадки. До появления всходов посадки обязательно накрываем пленкой, которую снимать специалисты рекомендуют после того, как молодые растения окрепнут.
  • Высаживать семена нужно в хорошо увлажненные лунки. Если речь идет о поздних посадках, то землю нужно увлажнить несколько раз, и только после этого укладывать в лунки семена.
  • Уход за пекинской капустой включает в себя полив и рыхление грунта. Нужно как минимум 1 раз подкормить культуру и следить за тем, чтобы на огороде не появлялись сорные травы.
  • Сбор урожая на приусадебных участках производится вручную. При массовом выращивании капуста пекинская обрабатывается и собирается при помощи специальной сельскохозяйственной техники (комбайна, к примеру). Кочаны во время механизированного сбора не повреждаются.
  • Стрелкование овощной культуры происходит при низкой температуре почвы. Если ожидается холодное лето, высаживаем семена под пленкой. Еще стрелкуется культура при несвоевременной уборке урожая. Поэтому важно вовремя убирать созревшие кочаны. Если же капуста пекинская проросла, то не следует убирать кочан с грядки. Лучше оставить его на семена.

Отборная овощная культура зимой должна храниться в подвале или холодильнике. Рядом с ней не должны храниться яблоки — они негативно повлияют на вкус. При хранении в холодильнике стоит обернуть кочаны пищевой пленкой. Еще пекинку можно замораживать. При размораживании содержание полезных веществ в ней не изменяется. Также всю зиму можно есть листья, замариновав их в соляном растворе. На пользу овоща такой способ хранения негативного воздействия не оказывает.

Полив

Принимая во внимание слабую корневую систему, капуста-пекинка нуждается в частом поливе, что следует учитывать при выращивании. Частота полива – 1 раз в 3-4 дня. Капусте во время засухи требуется орошение в объеме 5-10 мм – 500-1000 литров на сотку (однократная доза).

Интересные факты

  • «Пекинка» относится к овощам с многовековой, интересной историей. Ее название связано со столицей Китая, ведь именно там впервые начали выращивать этот овощ. Он является «плодом» скрещивания бок-чой (листового бескочанного овоща) и турнепса.
  • Капуста в Китае имела символическое значение. Фарфоровые статуэтки, выполненные в форме кочанов, дарились с пожеланиями удачи и богатства.
  • В Европе овощ получил широкую популярность только в конце XIX столетия после селекционного выведения морозоустойчивых сортов.
  • Одним из несомненных преимуществ пекинской капусты считается быстрое созревание кочанов. Уже через 7-8 недель после посадки рассады можно собирать богатый урожай.

  • Статуэтка пекинской капусты из Тайваня, выполненная из цельного куска жадеита


  • Кухонная посуда в виде овощей и фруктов, блюда из капустных листьев

Цветение

Пекинская капуста – растение короткого светового дня. Чтобы образовывались кочаны, нужен недолгий световой день. Условия, подходящие для образования кочанов, наблюдаются весной и осенью. Если световой день длинный – более 12 часов, и на улице жарко, «пекинка» может пустить стрелки. Капуста зацветает раньше, чем сформируются кочаны. Чтобы растение не цвело, температура не должна превышать +20°C.

Видео по теме выращивания пекинской (китайской) капусты

ПЕКИНСКАЯ КАПУСТА. ДВЕ ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ.

Чтобы Пекинская Капуста Завязалась. Все Гениальное – Просто!

ПОСЕВ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ НА РАССАДУ!СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ!

Пекинская капуста от посева до урожая.

3 СЕКРЕТА ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ, которые гарантируют крупные кочаны!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...