Почему чернеет картофель после варки, что делать

Почему картофель темнеет после варки и жарки: опасно ли есть поменявшие цвет клубни, почему возникает такая реакция. Причины появления черноты, связанные с нарушением технологии выращивания культуры, хранения и транспортировки урожая.

Ответы:

Stafford
+6 Понравилось

это решение

Попробуйте при варке добавить в воду несколько капель уксуса или лимонной кислоты. Потемнение картошки при варке говорит о недостатке калия в клубнях. Эта картошка росла на почве, в которой мало калия. Калий отвечает за образование в клубнях картофеля лимонной кислоты. Также в картофеле содержатся (кроме всего прочего из таблицы Менделеева) хлорогеновая кислота и железо. Так вот, при варке хлорогеновая кислота вступает в реакцию с ионами железа и картошка темнеет. А препятствует этому соединению как раз таки лимонная кислота. Если картошка темнеет пятнами, это говорит о неравномерном распределении хлорогеновой кислоты в клубне. Это всё не страшно и не ядовито. Вот как-то так и вспомнил, что я биолог.

elja1985
+2 Понравилось

это решение

Причин того, что корнеплод темнеет после отвара, много: это и неправильное его хранение или выращивание.

1. Во время роста клубням не хватало калия. Стоит помнить, что удобряя почву под картофель калием, надо избегать наличия хлора.

2. При сборе урожая или его транспортировке надо внимательно следить, чтобы корнеплод не ударялся, что тоже грозит потемнением клубня после отваривания.

3. Картофель чернеет, если он подмороженный (если при его хранении температура в помещении была меньше чем +1 градус).

4. Все корнеплоды после их сбора нельзя сразу опускать в помещение для хранения. Предварительно их оставляют в прохладном, сухом месте до наступления первых заморозков, чтобы урожай хорошо просох и охладился.

5. Причиной потемнения картофеля служит не только почва, что по своему составу не подходит для выращивания, но и само хранение урожая. Овощ может задохнуться от нехватки кислорода в подвале или другом помещении, что тоже приведет к потемнению клубней.

6. Соблюдение температурного режима при хранении. Повышенная влажность приводит к плесени, которая уничтожает кислород. Замеченные влажные клубни обязательно просушиваются.

Как избежать потемнения картофеля при варки:

1. Первое правило — это ни в коем случае не покупать корнеплод в холодное время года, если картофель влажный. Такой корнеплод, скорее всего, хранился в помещении с низкой температурой, из-за чего примерз. Оттаяв полностью в теплой квартире, отдельные картофелины начнут чернеть еще до начала варки.

2. Овощ очищается от кожуры и обязательно перед варкой кладется в холодную воду минимум на 10 мин. Без воды химические соединения, что находятся в корнеплоде, начнут окисляться от взаимодействия с кислородом.

3. В кастрюлю корнеплод бросается, только если вода кипит или доходит до кипения, при этом она должна быть уже подсоленной.

4. Избежать потемнения картофеля после варки хорошо помогает лавровый лист. Для этого следует просто добавить пару листочков в кипящую картошку.

5. Если рецепт блюда позволяет добавить уксус, то столовая ложка его на 1 литр воды так же поможет корнеплоду сохранить свой цвет.

6. Если картофель готовится для приготовления салатов, чтобы подстраховаться от его потемнения можно добавить огуречный или капустный рассол.

7. От лишнего взаимодействия с кислородом корнеплод готовят, чтобы вода полностью покрывала все клубни под закрытой крышкой.

delyanov2014 (автор вопроса) 24 января 2016 года

Большое спасибо всем откликнувшимся на мой вопрос.

elja1985 (автор ответа) 24 января 2016 года

Пожалуйста, обращайтесь))))

munz2013
+1 Понравилось

это решение

Не знаю почему но точно знаю что не чернеет если добавить лавровый лист

Rusland 23
0 Понравилось

это решение

Недостаточно удобренная калием почва или же удобренная, но с наличием хлора, что недопустимо. Излишек кислоты хлора влияет на цвет и вкус плода. Недостаток калия можно заметить в летнее время года – сначала верхние листья скукоживаются и желтеют, затем поражение ждет весь стебель.
Картофель темнеет после воздействия на него мороза. Не допускайте охлаждения уже при -1 градусе.
При выкапывании или транспортировке корнеплод может повредиться, на месте повреждения возникнет чернота.
Плохо просушенные овощи.
Картофель темнеет при недостатке кислорода в помещении для хранения.
Повышенная влажность. Почернение картофеля за счет неправильного хранения научным термином называется меланоз и излишняя влажность – не исключение.

Подробнее: http://morepochemu.ru/kartofel-mozhet-pochernet-posle-varki/

Почему картошка чернеет при варке

Порой вареный, тушеный и даже жареный картофель чернеет при варке. Обычно это происходит из-за того, что продукт приготовлен не до конца или в процессе использовалась посуда со сколами, сделанная из алюминия или эмали.

Некоторые клубни едва ли не сразу становятся темно-серыми, а другие долго находятся на воздухе и практически не меняют цвет. Все дело в условиях выращивания и хранения овоща.

Картошка, очищенная и потемневшая при варке, выглядит неаппетитно и теряет свои вкусовые свойства. Она не опасна для здоровья, но и особой пользы не принесет.

темнеет картофель

Почему чернеет картошка при варке?

Причинами могут быть переизбыток удобрений при выращивании, например, переизбыток азота и нехватка калия. Также при подмерзании клубня во время хранения или сильные удары при сборке урожая могут впоследствии вызвать почернение при варке.

При варке, ни разу не сталкивалась, чтобы чернела. После варки лежит и чернеет – такое случалось. Ничего страшного, ем такую картошку. Вкус тот же и никаких последствий.

Кортошка чернеет., синеет и за токого что в ней есть крахмал это не вредно есть можно и сырую только очистив кожуру и помыть) Приятного аппетита!

Причинами могут быть переизбыток удобрений при выращивании, например, переизбыток азота и нехватка калия. Также при подмерзании клубня во время хранения или сильные удары при сборке урожая могут впоследствии вызвать почернение при варке.

“,”good”:true,”id”:”d03ceae6-5a3a-4876-b8b5-879ef50a77da”,”invalidVerificationsCount”:null,”isThequestion”:null,”liked”:null,”negativeVotes”:0,”pendingModeration”:false,”plainText”:”Причинами могут быть переизбыток удобрений при выращивании, например, переизбыток азота и нехватка калия. Также при подмерзании клубня во время хранения или сильные удары при сборке урожая могут впоследствии вызвать почернение при варке.”,”positiveVotes”:15,”quality”:4,”questionId”:”a522008e-fae7-4e2b-85e1-dded30cd48ac”,”repostsCount”:null,”subscribed”:false,”text”:”Причинами могут быть переизбыток удобрений при выращивании, например, переизбыток азота и нехватка калия. Также при подмерзании клубня во время хранения или сильные удары при сборке урожая могут впоследствии вызвать почернение при варке. “,”updated”:”2018-12-26T15:28:05.583672+00:00″,”validVerificationsCount”:null,”viewsCount”:7584,”votes”:15,”type”:”answer”,”verifiedExperts”:null,”video”:null,”validVerifications”:null,”invalidVerifications”:null>,”cdde6072-a479-4a25-9af5-410c48ec956c”:

При варке, ни разу не сталкивалась, чтобы чернела. После варки лежит и чернеет – такое случалось. Ничего страшного, ем такую картошку. Вкус тот же и никаких последствий.

“,”good”:true,”id”:”cdde6072-a479-4a25-9af5-410c48ec956c”,”invalidVerificationsCount”:null,”isThequestion”:null,”liked”:null,”negativeVotes”:-6,”pendingModeration”:false,”plainText”:”При варке, ни разу не сталкивалась, чтобы чернела. После варки лежит и чернеет – такое случалось. Ничего страшного, ем такую картошку. Вкус тот же и никаких последствий.”,”positiveVotes”:8,”quality”:3,”questionId”:”a522008e-fae7-4e2b-85e1-dded30cd48ac”,”repostsCount”:null,”subscribed”:false,”text”:”nnПри варке, ни разу не сталкивалась, чтобы чернела. После варки лежит и чернеет – такое случалось. Ничего страшного, ем такую картошку. Вкус тот же и никаких последствий.nn”,”updated”:”2019-01-15T14:43:49.894691+00:00″,”validVerificationsCount”:null,”viewsCount”:4412,”votes”:2,”type”:”answer”,”verifiedExperts”:null,”video”:null,”validVerifications”:null,”invalidVerifications”:null>,”b4bcfca4-60b1-476a-ac49-94a4ddc1a953″:

Кортошка чернеет., синеет и за токого что в ней есть крахмал это не вредно есть можно и сырую только очистив кожуру и помыть) Приятного аппетита!

“,”good”:true,”id”:”b4bcfca4-60b1-476a-ac49-94a4ddc1a953″,”invalidVerificationsCount”:null,”isThequestion”:null,”liked”:null,”negativeVotes”:-4,”pendingModeration”:false,”plainText”:”Кортошка чернеет., синеет и за токого что в ней есть крахмал это не вредно есть можно и сырую только очистив кожуру и помыть) Приятного аппетита!”,”positiveVotes”:1,”quality”:3,”questionId”:”a522008e-fae7-4e2b-85e1-dded30cd48ac”,”repostsCount”:null,”subscribed”:false,”text”:”Кортошка чернеет., синеет и за токого что в ней есть крахмал это не вредно есть можно и сырую только очистив кожуру и помыть) Приятного аппетита! “,”updated”:”2020-01-18T11:54:36.567186+00:00″,”validVerificationsCount”:null,”viewsCount”:2995,”votes”:-3,”type”:”answer”,”verifiedExperts”:null,”video”:null,”validVerifications”:null,”invalidVerifications”:null>>,”comment”:350.jpg

К чему может привести нарушение технологии выращивания?

Чтобы во время роста картофельный куст не испытывал дефицит калия и дал хороший урожай, в почву вносят специальные удобрения. Осенью, в обязательном порядке, на участке разбрасывают хлорсодержащие калийные удобрения, затем перекапывают под зиму. Если потребуется улучшить состав почвы весной, то для этого используют сульфат калия.

Если же на участке землю обрабатывать преимущественно азотными удобрениями, не добавлять калийных или вносить их совсем мало, что будет не соответствовать требуемым нормам, то обязательно произойдет нарушение синтеза веществ. Как следствие, в большом количестве накопятся аминокислоты, а главное, тирозин, который, окисляясь, вырабатывает меланин, способствующий тому, что картошка с его повышенным содержанием темнеет некоторое время спустя после чистки и варки.

На основании полученных данных можно сказать, что потемнение картофеля в процессе обработки сигнализирует о том, что во время выращивания не соблюдались пропорции вносимых под растения удобрений. Возможно, почва была перенасыщена азотом, и ей не хватало калия.

Предотвращаем потемнение картофеля после варки

Есть простые правила, которые помогают предотвратить потемнение овоща после приготовления:

  1. Перед отвариванием чищенную картошку кладут в холодную воду. Чтобы снизить уровень крахмала в ней, оставляют овощи в жидкости на час. Максимальный срок хранения очищенного сырого картофеля при комнатной температуре составляет 3-4 часа.
  2. Овощи должны быть полностью покрыты водой во время кипения.
  3. Важно хорошо очистить картофель от грязи, чтобы смыть все удобрения и землю.
  4. Чтобы предотвратить почернения, добавляют в воду лавровый лист, немного лимонной кислоты или столовую ложку уксуса на один литр жидкости.
  5. Кидать корнеплоды в кастрюлю нужно тогда, когда кипит жидкость или уже подходит к этому. Воду нужно солить заранее.

Если картошка покрывается темными пятнами, в первую очередь обращают внимание на состав почвы, правила выращивания и хранения овоща. Для решения задачи предпринимают следующие действия:

  1. Для песчаного грунта делают подкормки калием по мере роста клубней.
  2. Помещение для хранения хорошо проветривают, а овощ тщательно просушивают перед тем, как отправляют в подвал.
  3. Периодически перебирают картошку, чтобы выкинуть гнилые и заплесневелые экземпляры.
  4. Для длительного хранения выбирают сорта среднего и позднего сроков созревания.

Таким образом на столе всегда будет вкусный картофель без темных пятен.

хранение картошки в воде

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности – не используйте эту форму, а нажимайте “Уточнить/обсудить вопрос” под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Как правильно выбрать картофель?

Чтобы за обедом было вкусное и полезное блюдо из картошки, нужно уметь её правильно выбирать. Даже крупные клубни могут иметь после приготовления неприятный мыльный вкус и в скором времени потемнеть. Картофель может иметь различные вкусовые особенности. Это целиком зависит от сорта. Картофель, содержащий много крахмала, рассыпчат, имеет непродолжительное время варки, а с малым содержанием используется, в основном, для жарки.

Картофель, который соответствует всем предъявляемым требованиям, упругий, при надрывании его кожицы раздается негромкий треск. Не стоит приобретать влажный картофель. Такие клубни выращены с нарушением технологии либо хранились неправильно. Скорее всего, весь урожай быстро испортится.

Нельзя покупать картошку с зелеными пятнами. Это означает, что она подверглась длительному воздействию солнечных лучей, в ней образовался солонин — очень ядовитое вещество. Кроме того, что вкус такого картофеля испортился, употребление его в значительном количестве может привести к отравлению.

Секреты предотвращения потемнения картошки во время термообработки

Опытные хозяйки, которые не раз сталкивались с подобным явлением, знают разные хитрости. Они помогают уменьшить степень потемнения или вообще исключить его.

Пять самых распространенных способов:

  1. При приготовлении крахмалистых сортов картофеля очищенные клубни заливают холодной водой, выдерживают 1 час. За это время из мякоти вымывается часть крахмала. Однако переусердствовать нельзя. После очистки сырую картошку в тепле можно хранить до 3-4 часов.
  2. Во время варки используют большую кастрюлю. Запас объема позволяет больше наливать воды. Когда клубни будут кипеть полностью покрытые жидкостью, уменьшается контакт с кислородом и реакция окисления не наступает.
  3. После чистки картофель хорошо отмывают от грязи. Она может содержать частицы нерастворенных в земле нитратов, которые приводят к потемнению мякоти.
  4. Добавление лимонной кислоты поможет от потемнения во время варки. Допускается ее заменять 1 ст. л. уксуса на 1 л жидкости. Чтобы нейтрализовать запах кислоты, в воду бросают лавровый лист.
  5. Очищенный картофель погружают в кипящую, предварительно подсоленную воду. Если клубни поставить на плиту в холодной воде, во время медленного подогрева мякоть способна темнеть.

Каждой хозяйке нравится определенный способ, а выбрать его можно только опытным путем.

Способы хранения очищенной картошки

Иногда хозяйкам приходится откладывать очищенный картофель на некоторое время до следующего приготовления. Чтобы он не потемнел и сохранил свои вкусовые качества, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Хранение очищенного картофеля в холодильнике предполагает использование камеры с температурой от 0 до 6 градусов. Если знать, назавтра как правильно сохранить овощ, можно воспользоваться очищенной картошкой даже через сутки. Ее заранее полностью помещают в воду и накрывают крышкой, а перед приготовлением хорошо промывают.
  2. Сульфитированный картофель, упакованный в тару, хранят 24 часа при температуре 15 градусов. Его тщательно промывают перед варкой, чтобы избавиться от химических веществ, которыми он покрыт.
  3. Как и другие овощи, очищенный картофель хранят в пластиковом контейнере, накрыв влажной чистой тканью. В таком виде оставляют картошку максимум на 12 часов.

Если через 24 часа после хранения овоща в холодильнике, он не пригодился, его оставляют еще на сутки и обязательно меняют воду.

заморозить картофель

Можно ли есть потемневший картофель

Если картофель изменил цвет в процессе варки, то его не выбрасывают. Образование пятен не свидетельствуют о присутствии в составе пестицидов и нитратов или других вредных химических компонентов (например, после опрыскивания против колорадского жука). Продукт теряет исключительно вкус и свой привлекательный вид.

Если готовили клубни с зеленой кожурой, и мякоть потемнела, то все же следует выбросить. Темный цвет картофеля с зеленой кожурой может свидетельствовать о скоплении соланина. Больше всего этого ядовитого вещества содержится в первом сантиметре от кожуры.

Предотвращение потемнения картошки улучшением условий выращивания и хранения

Если во время приготовления блюда рецептура соблюдена, а картошка все равно темнеет, стоит задуматься об изменениях условий выращивания и хранения клубней.

Первым делом пытаются выяснить состав почвы. Когда грунт песчаный, его смело обогащают органикой перед посадкой картошки, а на протяжении периода вегетации до завершения образования клубней вносят подкормки калием.

Подвал перед закладкой урожая несколько дней проветривают для снижения влажности. Выкопанную картошку не заносят сразу в закрома, а просушивают под тенью.

Во время хранения желательно несколько раз перебирать картошку. Испорченные клубни выбрасывают, иначе они заразят соседствующие картофелины.

На зиму для хранения заготавливают картофель средних и поздних сортов. Клубни раннеспелой культуры отличается плохой лежкостью, через пару месяцев начинают подгнивать, увядать, теряют вкусовые качества.

Когда точно будет выяснена причина, почему картофель темнеет после варки, подобной проблемы удастся избежать. На столе приятнее видеть красивое блюдо, да и на вкус оно приятнее.

Можно ли есть потемневший картофель

Потемневший картофель вполне можно использовать в пищу, хотя, конечно, пользы в таком продукте меньше. Если всё же придётся употреблять для готовки такую картошку, просто обрежьте почерневшие места, а дальше всё как обычно: жарьте, варите или запекайте. Если по какой-либо причине после приготовления ваш картофель потемнел — это всего лишь небольшая неприятность, не влекущая абсолютно никаких негативных последствий для вашего здоровья. А как предотвратить подобное малоприятное обстоятельство, вы уже знаете.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

160 раз уже помогла

Что делать при обнаружении прожилок – методы борьбы

Спасти клубни с прожилками невозможно. И если ржавчина не переходит на последующий урожай и не инфицирует здоровые клубни, то кольцевая гниль в этом отношении крайне опасна. Из больного клубня вырастает больная ботва и урожай. А затем бактерии поражают соседние здоровые кусты, а также картофель при хранении.

Конкретного способа борьбы с гнилью пока не установлено. Решающее значение имеют профилактические меры.

Народные

На ранних стадиях болезней попробуйте обойтись без обработки овоща тяжелой химической артиллерией. Воспользуйтесь следующими приемами.

При кольцевой гнили помогут:

  1. Обработка раствором марганцовки. Дезинфицирующие свойства раствора нейтрализуют часть бактерий. Готовят его в пропорции 1 г на 10 л воды. Опрыскивают перед посадкой клубни и подготовленную почву.
  2. Формалин. Еще одно дезинфицирующее средство. Обработку проводят перед закладкой картофеля на хранение. На 1 кв. м требуется 20 мл 40%-го раствора формальдегида. Помещение обрабатывают и закрывают на 12 часов, затем проветривают.
  3. Карантин. Регулярно осматривайте картофельную ботву. Пораженные кусты выкапывайте и сжигайте за пределами участка.

При железистой пятнистости:

  1. Дополнительный полив. Если выдалось засушливое жаркое лето, поливайте картофель чаще, не допускайте пересушивания почвы.
  2. Специальные сорта. Если почва вашей местности песчаная, подберите более устойчивый и подходящий сорт.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...