Почему в кишечнике усиливается газообразование и как с этим бороться

Проблема метеоризма: причины повышенного газообразования. Симптомы метеоризма –боли, тяжесть и бурление. Методы профилактики и лечения повышенного газообразования в кишечнике.

Почему от капусты пучит (вздувает) живот?

Практически все разновидности капусты состоят из грубой клетчатки. С одной стороны, клетчатка нужна организму и полезна для кишечника. С другой стороны, её переваривание требует большого количества белковых молекул и усиленной работы органов пищеварения.

Знаете ли вы? Наличие серы позволяет использовать капустный сок при язвенных заболеваниях ЖКТ и гастритах. Каждый день на протяжении нескольких недель принимают 2 раза по 100 мл сока молодой капусты с добавлением чайной ложки оливкового масла.

Слабо функционирующая вследствие заболеваний или возрастных изменений пищеварительная система испытывает затруднения при усвоении такой пищи. Это вызывает избыточное образование газов и запоры. Выделяемый при этом неприятный запах усугубляется присутствием в этом овоще соединений серы.

Является ли газообразование нормой или нарушением?

Газообразование и скопление газов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) – это естественный процесс. В течение суток в пищеварительном тракте образуется более 20 литров газа1, 70% из которых поступает в желудок и кишечник при проглатывании пищи или жидкости2.

Газ в ЖКТ может также образовываться при выделении из крови, в результате процессов жизнедеятельности бактерий1. Однако в норме в пищеварительной системе единоразово может содержаться около 200 мл газа1.

Метеоризм нередко встречается как самостоятельное явление (эпизодически он наблюдается практически у всех людей1). Однако он может являться и симптомом функционального нарушения работы кишечника, например, такого, как раздраженный кишечник. По некоторым данным, метеоризм сопровождает течение гастроэнтерологических заболеваний в 85% случаев1.

Выпускание газов у здорового человека происходит в среднем 5–15 раз в день. Но бывает, что количество таких эпизодов увеличивается или газы приобретают резкий неприятный запах.

Во время социального дистанцирования и ношения медицинских масок это может быть не так заметно, но все равно причиняет дискомфорт многим людям, особенно если сопровождается вздутием живота и болезненными ощущениями.

Чрезмерное газообразование чаще всего связано с питанием.

Исправить ситуацию помогает знание продуктов, которые вызывают такой эффект. Когда непереваренные частицы некоторых из них попадают в кишечник, бактерии пытаются расщепить их и в процессе выделяют газы. Когда газ накапливается, происходит его выпускание.

Продукты с высоким содержанием пищевых волокон, например, овощи и бобовые, питают хорошие кишечные бактерии. В свою очередь, эти микроорганизмы перерабатывают волокна в полезные вещества — витамины и масляную кислоту. Но при этом в качестве побочного эффекта некоторые бактерии выделяют газы.

Причиной повышенного газообразования могут быть также заболевания ЖКТ и некоторые состояния. Среди них непереносимость лактозы и глютена, синдром раздраженного кишечника (СРК).

Какие углеводы бывают?

Когда речь идет о вздутии живота, полезно разобраться, какие углеводы часто встречаются, что собой представляют различные углеводы.

1. Простые углеводы. Простые углеводы, или моносахариды, состоят из одной молекулы и не могут быть расщеплены на более простые компоненты. Яркими представителями углеводов этой группы являются глюкоза (Гл), фруктоза (Ф) и галактоза (Гал).

2. Сложные углеводы. Эти углеводы построены из нескольких молекул моносахаридов и делятся на несколько подгрупп:

А) Дисахариды – состоят из 2 молекул простых углеводов.

Примеры:

· Сахароза (основной компонент пищевого сахара) = глюкоза + фруктоза

· Мальтоза = глюкоза + глюкоза

· Лактоза (молочный сахар) = глюкоза + галактоза*

· Мелибиоза = глюкоза + галактоза*

 *Для мелебиозы характерна α( 1→ 6) гликозидная связь между молекулами глюкозы и галактозы. Для лактозы характерна β(1→4)-гликозидная связь между молекулами глюкозы и галактозы.

 Б) Олигосахариды – состоят из нескольких молекул (3-4 и более) простых углеводов.

Примеры:

Раффиноза = галактоза + сахароза (дисахарид из глюкозы и фруктозы)

Стахиоза = галактоза + галактоза + сахароза

Вербаскоза = галактоза + галактоза + галактоза + сахароза

Особенностью этих олигосахаридов заключается в том, что сахароза в них связана с галактозой α(1→6) гликозидной связью.

В) Полисахариды – состоят из множества простых углеводов. Яркими представителями этой подгруппы являются крахмал, целлюлоза, гликоген.

Depositphotos_19721607_original.jpg

Роль галактанов в развитии вздутия живота

Мелибиоза, раффиноза, стахиоза и вербаскоза относятся к группе галактанов (или галактоолигосахаридов), поскольку все они в своем составе содержат одну или несколько молекул галактозы.

Выше в тексте несколько раз встречается α(1→6) гликозидная связь. Людям, далеким от химии, эти сведения, возможно, покажутся избыточными. Однако именно эта химическая связь между молекулами углеводов играет важную роль при вздутии живота.

Дело в том, что всасывание углеводов в тонкой кишке возможно только в том случае, если они представлены в виде моносахаридов, т.е. простых молекул. Поэтому глюкоза, лактоза и фруктоза всасываются относительно быстро. Более сложные углеводы для успешного всасывания должны быть сперва расщеплены на простые составляющие. Для этого существует целый ряд ферментов, действующих в тонкой кишке.

Дисахариды расщепляются ферментами дисахаридазами: лактоза – лактазой, мальтоза – мальтазой, сахароза – сахаразой. А вот дисахарид мелибиоза не расщепляется в тонкой кишке ввиду отсутствия в организме человека фермента, расщепляющего ту самую (1→6) гликозидную связь между молекулами глюкозы и галактозы. Этот фермент называется альфа-галактозидаза, и продуцируется он только кишечными бактериями.

При избытке в рационе нерасщепляемых и невсасываемых углеводов из группы галактанов (раффиноза, мелибиоза, стахиоза и т.д.) происходит повышенное образование газов из-за расщепления этих веществ бактериями толстой кишки.

В каких продуктах содержатся галактаны?

Раффиноза содержится в различных продуктах питания, но наибольшее ее количество – в бобах, белокочанной и брюссельской капусте, капусте брокколи, цельных злаках, артишоках, свекле, сое.

Мелибиоза преобладает в картофеле, кофейных бобах, мальве, капусте всех видов.

Стахиоза содержится в бобовых культурах (бобы, соя, фасоль), а также в винограде.

Многие пациенты отмечали появление вздутия живота с повышенным газообразованием после употребления в пищу следующих продуктов: фасоль (белая, красная, коричневая), чечевица, капуста (белая, красная, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби), соя и соевые продукты (соевое молоко, тофу), виноград и т.д.. Причина: присутствие в этих продуктах раффинозы, стахиозы и мелибиозы.

Что же делать?

К сожалению, медицинских тестов для выявления газообразующих углеводов в стуле нет. Установление четкой связи между употреблением описанных в предыдущем разделе продуктов и появлением большого количества кишечных газов позволяет предположить, что проблема именно в углеводном составе пищи.

Пациентам можно рекомендовать ограничить или (реже) полностью исключить продукты-провокаторы газообразования. Обычно достаточно уменьшить количество такого продукта, употребляемое в один прием пищи.

Дополнительным способом лечения является назначения средств, содержащих фермент альфа-галактозидазу. Этот фермент помогает расщеплять связи внутри углеводов, в результате чего образуются более простые молекулы, которые успевают всосаться в тонкой кишке и не доходят до толстой кишки. Таким образом, снижается количество газа, производимого кишечными бактериями.

Менопауза

Менопауза – это время в жизни женщины, которое сигнализирует о конце ее менструального периода и способности к деторождению. Женщина официально входит в менопаузу без периода после полного года.

Перименопауза и симптомы менопаузы, включая неудобное вздутие живота, могут начаться до 4 лет до менопаузы, поскольку уровень гормонов падает. К счастью, есть способы облегчить менопаузальное вздутие живота и дискомфорт.

  • Что такое вздутие живота?
  • Причины
  • Удержание воды по сравнению с удерживанием газа
  • Предотвращение и облегчение
  • Вздутие или увеличение веса?
  • Когда нужно обратиться к врачу
  • Что такое вздутие живота?

Вздутие – неудобное давление в области живота, вызванное дополнительным воздухом или жидкостью в желудочно-кишечном тракте. Он может ощущаться как полнота или герметичность.

В некоторых случаях раздувание может привести к разбуханию желудка человека. Человек может также испытывать временную прибавку в весе от вздутия живота.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.

Витаминный комплекс

Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но процесс это, как правило, небыстрый. Пока устранить причину заболевания не удастся, организм будет недополучать витамины и питательные вещества. Диета не всегда может полностью перекрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить приём специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния 

Как принимать витамины.jpg

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии. 

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно. 

Что делать, и как избавиться?

Если приём блюд из белокочанной капусты вызвал такое неприятное явление как вздутие живота, то от него можно избавиться аптечными препаратами или народными средствами.

Медикаментозная терапия

Избавиться от метеоризма позволяют следующие группы медикаментов:

  1. Энтеросорбенты — активированный или белый уголь, «Сорбекс», «Смекта», «Неосмектин», «Полисорб», «Полифепан», «Энтегнин». Они впитывают в себя избыток газов и вредных веществ, активизируют работу пищеварительного тракта.
  2. Пеногасители — «Эспумизан», «Инфакол», «Боботик», «Куплатон». Эти препараты дробят крупные пузырьки, что улучшают их всасываемость и выводимость.
  3. Прокинетики — «Мотилиум», «Домперидон», «Тримедат». Они способствуют лучшей моторике кишечника.
  4. Спазмолитики — «Но-шпа», « Спазоверин», « Спазмол», «Биошпа». Помогут, если вздутие живота сопровождается болями.
  5. Комбинированные лекарства — «Метеоспазмил», «Панкреофлат», «Пепфиз». «Метеоспазмил» включает в себя комбинацию спазмолитика и сорбента, а последние два препарата состоят из пеногасителей и ферментов, способствующих лучшему усвоению пищи.

Что делать, и как избавиться

Народные средства

Существует немало народных рецептов, позволяющих избавиться от метеоризма:

Ознакомьтесь

  1. Настой семян фенхеля (укропа, тмина, аниса). При приготовлении лечебного настоя 2 ч. ложки семян заваривают стаканом кипятка и выдерживают несколько часов. Потребляют по ¼ стакана 4 раза в сутки.
  2. Ромашковый чай. Снимает спазмы и боли, успокаивает слизистые. Берут 1 ст. ложку сухого сырья из аптеки и заливают 200 мл кипятка. Настаивают 20–30 минут и цедят через сито. Пьют 2–4 раза за сутки по ½ стакана.
  3. Чай из мяты. Заливают 250 мл кипятка 2 ст. ложки мяты и пьют в течение дня перед приёмами пищи.
  4. Травяной чай. Будет полезен напиток из равных частей ромашки, мелиссы и душицы. Настаивают 30 мин 1 ст. ложку смеси этих трав в термосе и пьют по стакану 3 раза в день.
  5. Настой корня петрушки. Заливают 3 ч. ложки сырья стаканом кипятка и оставляют на 8–10 часов. Употребляют до еды по 1 ст. ложке настоя 3–4 раза в сутки.
  6. Травяной сбор. Берут смесь из 1 части мяты, 2 частей ромашки, 2 частей семян укропа, 2 частей корня алтея и 2 частей корневища солодки. Заливают 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка и закрывают крышкой на 40 мин. Цедят через мелкое сито или марлю и пьют несколько раз в день.

Отхождению газов из кишечника способствует массаж живота по направлению движения часовой стрелки.

Употребление продуктов, при переваривании которых идет выделение газов.

Это как правило все бобовые культуры, овощи из семейства крестоцветных: капуста, репа, хрен. Жирное, жаренное, острое. Некоторые сорта хлеба. И газированная вода, особенно сладкая. Избежать такого воздействия тоже не трудно:

  • бобовые перед приготовлением заранее замачивайте в холодной воде;
  • капустные овощи, даже нашинкованные для салатов, кратковременно обдайте кипятком;
  • не переедайте жирных, жаренных, острых блюд;
  • многоразовое питание умеренными порциями тоже сыграет положительную роль.

Самая опасная причина газообразования и метеоризма, когда они вызваны острыми и хроническими заболеваниями: гастрит, панкреатит, язва и еще целым рядом болезней ЖКТ человека. Здесь надо пройти обследование и лечение у доктора гастроэнтеролога. И не стоит откладывать поход к врачу в долгий ящик.

Диагностика

Для выявления причины бурления в животе, рекомендовано пройти комплексное обследование, включающее такие диагностические процедуры:

  1. Эндоскопическое исследование кишечника (колоноскопия или капсульная эндоскопия). Эта процедура позволяет оценить состояние слизистой оболочки кишечника, выявить доброкачественные и злокачественные новообразования, полипы, эрозии, язвы и воспалительные изменения.
  2. Обзорная рентгенография брюшной полости.
  3. Обзорное УЗИ органов брюшной полости.
  4. Биохимическое исследование крови.
  5. Общеклинический анализ крови.
  6. Анализ кала на гельминтозы.
  7. Копрограмма.

Диагностика дисбиоза кишечника включает исследование кала на дисбактериоз, который в 70% случаев приводит к повышенному газообразованию в кишечнике.

Другие продукты, вызывающие метеоризм

Не только капуста способствует вздутию живота.

Важно! Если все газообразующие продукты исключены из питания, а живот продолжает пучить, следует пройти медицинское обследование. Такая ситуация может быть вызвана кишечными паразитами, дисбактериозом, воспалительным процессом и заболеванием ЖКТ.

Существуют и другие продукты, которые вызывают появление газов:

  • фасоль, соя, горох;
  • редиска, репа, редька;
  • лук;
  • грибы и артишоки;
  • продукты с цельного зерна, хлебобулочные изделия;
  • все крупы, кроме риса;
  • виноград, груша, абрикос, черешня, вишня, слива, яблоко, персик, дыня, инжир, финик;
  • топинамбур;
  • газированные напитки, пиво, квас и сок;
  • молоко, кефир, ряженка, мороженое.

Другие продукты, вызывающие метеоризм

Не стоит забывать об известных газообразующих сочетаниях продуктов:

  • бобовые с чёрным хлебом;
  • молоко с хлебом, рыбой или мясом, кислыми фруктами;
  • сладкие соки с белковой, крахмалистой или солёной пищей;
  • кисель со сладостями.

Важно! При приёме молокопродуктов метеоризм возникает вследствие недостатка в организме человека фермента лактозы.

Молоко и молочные продукты

splash 4Photo by Anita Jankovic / Unsplash

При непереносимости лактозы молоко и молочные продукты вызывают повышенное газообразование с неприятным запахом. Лактоза — сахар, который содержится в молоке, а за его расщепление отвечает фермент лактаза.

Когда организм не производит недостаточное количество лактазы, молочные продукты могут вызвать диарею, боль в животе, а также сильные метеоризмы в течение 30 минут — двух часов после употребления.

Метеоризм — вздутие живота из-за скопления газов.

Пробиотические кишечные бактерии как Lactobacillus способны перерабатывать и абсорбировать лактозу. Их высокое содержание в микробиоте может уменьшить симптомы непереносимости, особенно у людей, в рационе которых много галактоолигосахаридов (GOS).

Продукты-регуляторы работы кишечника

Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.

К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.

Профилактика

Избежать приступов метеоризма поможет нормализация режима питания и здоровый образ жизни (рис. 4).

Основные принципы профилактики:

  • питаться часто, но малыми порциями;
  • уделять внимание физической активности;
  • следить за весом;
  • отказаться от газированных напитков;
  • не жевать жвачку и не есть на ходу;
  • пить больше простой чистой воды;
  • включать в рацион кисломолочные продукты с пребиотиками;
  • вести дневник питания, чтобы выяснить, какие продукты вызывают вздутие живота.

Рисунок 4. Профилактика метеоризма.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...