Проблемы с рассадой и их решение – Статья – Журнал – FORUMHOUSE

Любой садовод или огородник всегда расстраивается от малой всхожести семян. Прочитав нашу статью, вы сможете узнать почему у вас не взошли семена.

Рассада не всходит

Вы уверены в своих семенах, вы собирали их своими собственными руками – и вот они не взошли. Но дело в том, что семена могут потерять всхожесть в считанные месяцы, если их неправильно хранить. На FORUMHOUSE новичков неоднократно предостерегали от неправильного хранения семян:

Нельзя хранить семена в теплом месте, особенно в пакетиках из полиэтилена.

В тепле и при высокой влажности семена могут в считанные месяцы потерять всхожесть. В идеале для них нужно обеспечить следующие условия:

  • температура до +10 градусов;
  • влажность до 60%.

Мы рассказывали, как подготовить семена к посеву на рассаду, как рассчитать сроки посадки.

1. Использование просроченных или некачественных семян

Семена в рукеСемена в руке

Когда семена достались вам бесплатно (например, во время рекламной акции экспериментального сорта или в качестве бонуса к какой-нибудь основной покупке), их качество вполне может не дотягивать до необходимого уровня. А если вы решили попробовать посадить семена, которые приобрели еще в прошлом сезоне, то не исключено, что за время их нахождения в упакованном виде у вас дома их качество могло заметно ухудшиться. Также немаловажно и название производителя, указанное на упаковке.

Приобретая семена, не экономьте на их цене и делайте выбор в пользу известных производителей, зарекомендовавших себя.

  • Как выбрать самые лучшие семена для посева на рассаду

    Реально ли купить качественные семена? Ответ на этот вопрос найдете в статье.

Вода

Считается, что одним из самых главных факторов, влияющих на всхожесть семени, является попадание влаги в него через семявход. После того, как вода проникла внутрь, в ней растворяются питательные вещества и таким образом зародыш берёт их для старта своего роста.

Всхожесть семян лотоса может сохраняться на протяжении 2 тысяч лет. Это подтверждает тот факт, что обнаруженные в египетских пирамидах эти семена отлично взошли, как будто их собрали совсем недавно.

Процесс прорастания семян

Полный процесс прорастания семян осуществляется в следующие фазы:

  • На начальной стадии прорастания семена быстро впитывают воду, что приводит к набуханию и размягчению семенной оболочки при оптимальной температуре. Эти фазы называется водопоглощением и набуханием семян. На этом этапе запускается процесс роста путем активации ферментов. Семя активизирует свою внутреннюю физиологию и начинает дышать, вырабатывать белки и метаболизировать запасенную пищу.
  • При разрыве семенной оболочки появляется корешок, образующий первичный корень. Семя начинает поглощать воду из почвы. После появления корешка и проростка, побег начинает расти вверх.
  • На заключительном этапе прорастания клетки семян становится метаболически активными, удлиняются и делятся, чтобы дать начало ростку.

У семян вышел срок годности, до какого момента, что можно сеять

Чтобы гарантированно получить всходы, необходимо сеять молодые семена, собранные в конце прошлого дачного сезона. Если используете покупные, то которые были упакованы в прошедшем году.

Чем старше зерна, тем хуже они всходят. У каждого растения свой «срок годности».

В таблице ниже приведены максимальные сроки всхожести семян различных культур.

Культура Срок годности
Арбузы 6 – 8
Баклажаны 3 – 5
Бобы 5 – 6
Репа 4 – 5
Горох 5 – 6
Дыня 6 – 8
Кабачки 6 – 8
Капуста 4 ‑ 5
Кукуруза 2 – 3
Лук репчатый 3 – 4
Морковь 2 – 3
Пастернак 1 – 2
Перец 3
Петрушка 1 – 2
Огурцы 6 – 8
Ревень 2 – 3
Редис 4 – 5
Салат 3 – 4
Свекла 4 – 5
Сельдерей 1 – 2
Томаты 4 – 5
Тыква 6 – 8
Укроп до 5 лет
Фасоль 5 – 6
Шпинат 2 – 3

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Это справочная информация. У каждого найдется друг, родственник, дальний знакомый, который посадил семена 10-летней давности, и они проросли. Такое тоже бывает, но чаще всего по истечению «срока годности» зерна резко теряют во всхожести.

Воздух

Важным является и кислород. Всем растениям для обеспечения жизнедеятельности необходим воздух, потому что они тоже дышат, как и все живые организмы. Поэтому хранить семена в ёмкостях, не пропускающих в достаточном количестве воздух, категорически запрещено.

Семена «долго думают», всходят недружно и пропустив все сроки

Мы уверены в качестве семян и в том, что правильно их хранили, но результат расстраивает: сидят в плошке, как партизаны, всходят недружно, медленно.

thumb_585.jpg

SlogvalnУчастница FORUMHOUSE

Баклажаны всходят по сей день, и есть еще несколько невзошедших. Хупта – Эксибишен не взошел совсем!

Скорее всего, мы просто неправильно посеяли семена: заглубили, торопились и посеяли на неравномерную глубину.

Обычно глубина посева не должна превышать две высоты семечка.

В любом случае, у наших основных рассадных культур:  томатов, баклажанов, болгарского перца глубина посева не должна превышать 1-1,5 см. Заделка семян должна быть равномерной!

Самые мелкие семена высевают на поверхность грунта, предварительно смешав с просеянным мелким песком и сверху мульчируют тонким слоем просеянного грунта, перегноя и т.п.

Еще одна причина медленных и неравномерных всходов может быть в том, что мы плохо подготовили почвогрунт (он может быть недостаточно рыхлым, слишком тяжелым). Огромное значение имеет температура грунта и его избыточная влажность.

В холодной и слишком влажной почве пророщенные семена могут просто задохнуться.

Всхожесть

Это очень важный показатель качества семени. Его следует узнать заранее, прежде чем высаживать огород. Прорасти способны лишь семена с живыми зародышами, с погибшими же – они теряют всхожесть. Её величина – это процентное соотношение проросших семян ко всему количеству высеянных. Ни одна культура не обладает 100%-ной всхожестью. При длительном хранении семян этот показатель у большинства растений понижается.

Почему семена не прорастают? Факторы которые на это влияют

3. Недостаточная подготовка семян к посадке

Замачивание семянЗамачивание семян

Есть несколько простых правил, связанных с предварительной подготовкой семян к посеву.

  • Подготовка семян к посеву: о чем нужно помнить?

    Готовьте семена к посеву правильно!

Если семена хранились в холодильнике, то за месяц до посева их необходимо переместить в место с температурой воздуха 25-35°С или непосредственно перед определением на всхожесть прогреть в воде в течение 25 минут при температуре 50-52°С.

Некоторые семена нуждаются в таких видах предварительной обработки, как стратификация и скарификация. Первая представляет собой последовательную обработку влагой и холодом, вторая – нарушение целостности твердой оболочки семени.

  • Стратификация семян в домашних условиях – все, что вы хотели знать

    Не все семена могут взойти, просто будучи высеянными на грядку. Некоторым для этого нужна обязательная стратификация.

Помните, что отдельные культуры лучше всходят при их предварительном замачивании (пекинская и китайская капуста, шпинат, мангольд, бораго), а некоторые – и проращивании (морковь, петрушка, лук, бобовые, свекла).

Ростки бобовых пророслиРостки бобовых проросли

Предварительно замачивать отдельные культуры необходимо за сутки до их высадки в открытый грунт, причем каждой из таких культур соответствует определенная температура. Срок проращивания культур разнится и также зависит от их вида.

4. Неверный выбор места или некачественная обработка почвы

Росток взошел на глинистой почвеРосток взошел на глинистой почве

Многие дачники знают, что место для посева семян должно быть ровным, для того чтобы почва сразу после полива оставалась влажной, и с уровнем грунтовых вод не выше 2 м. Также следует учитывать, что на глинистой почве растениям взойти гораздо сложнее: они могут и не вырасти. Почва, в которую высаживаются растения, должна быть пористой и рыхлой.

Для выращивания рассады лучше взять специальную смесь, а не уплотненную влажную землю из сада, а на дно емкости, в которой вы будете взращивать рассаду, положить дренажный материал.

Перед посевом семян непосредственно в землю почву нужно увлажнить и разрыхлить. Поливать семена сразу после посева нужно предельно аккуратно: их может смыть водой.

4. Ошибки посева 

Не получится всё сажать одним способом, это факт. Во-первых, семена различаются по размеру. Можно сказать, что от этого зависит количество запасенных питательных веществ, которые можно потратить на прорастание. Усредненное правило таково: глубина заделки семян должна быть равна трем размерам семечка в ширину.

Росток сои
Росток сои

Вы видели росток

фасоли

? Это же настоящее воплощение силы! Он легко пробивается даже с глубины 5-6 см. А для томата или перца толщина присыпного слоя должна составлять от 0,5 до 1 см. Меньше тоже делать не стоит, так как по пути наверх росточек должен успеть сбросить твердые семенные оболочки, а не показываться на люди «в шапочке».

Есть и исключения. Очень мелкие и пылевидные семена (например,

лобелии

, петунии,

алиссума

, сельдерея и др.) в состоянии прорасти только на свету. Даже самый тоненький слой почвы поверх них может оказаться непреодолимой преградой, и они не пробьются на свет. Поэтому в обязательном порядке необходимо загодя выяснять, на какую глубину сеять ту или иную культуру. Нужно хотя бы прочитать то, что написано на обороте упаковки семян.

Лобелия прорастает на свету
Лобелия прорастает на свету

Рассада клонится к земле

После появления всходов снимаем пленку с контейнеров, переносим сеянцы на подоконник. Обычно именно на этом этапе начинаются проблемы, после которых большинство обычных, неувлеченных дачников зарекаются выращивать рассаду самостоятельно: «лучше купить». Молодые сеянцы начинают закручиваться и ложиться на грунт, у садоводов есть термин «полегание рассады».

thumb_585.jpg

Malin74 Участница FORUMHOUSE

Помидоры к окну тянутся и валятся на бок.

Скорее всего, мы сильно загустили посев, потому что боялись, что взойдут не все семена, сомневались в их качестве. А так как семена оказались хорошими, всходы начали бороться за ресурсы, главным образом, за свет. Высокие, сильные сеянцы начинают клониться в сторону источника света, и получается вот такая картина.

Кроме того, густые всходы провоцируют грибные болезни. Попробуйте проредить всходы, не вырывая, а прищипывая у основания всходы, которыми решили пожертвовать. Расстояние между сеянцами должно составить 1,5 -2 см. Оставшиеся всходы получат необходимое количество свежего воздуха и света.

Новичкам лучше вообще сеять семена по 2 штуки в емкость, а потом удалять тот сеянец, что послабее. Этот способ поможет избежать и грибных болезней, бороться с которыми очень трудно. А если все-таки сеете в одну плошку, то помните: нельзя превышать норму высева больше, чем на 10%.

5. Неправильный полив

То, что без воды не сможет вырасти ни одно растение, очевидно каждому. Закапывать семена в сухую землю не имеет смысла. Перед посевом почву нужно пролить заранее так, чтобы она ожила и имела одинаковую влажность во всем объеме. Однако слишком усердствовать тоже не стоит. Именно для того, чтобы лишняя вода удалялась, и делают дренажные отверстия.

На самом начальном этапе даже малейшее пересушивание семян грозит гибелью: нежный корешок, только начавший отрастать, при нехватке влаги практически сразу засохнет. Спасти растение будет невозможно. Чтобы этого избежать, посевы накрывают пленкой или крышками, устраивая парнички.

Избыток влаги тоже губителен
Избыток влаги тоже губителен

Но тут, как упоминалось выше, нельзя проявлять чрезмерное рвение. Избыток влаги, когда семена оказываются в жидкой грязи или вообще погружены в воду, тоже губителен. Для прорастания требуется кислород, а в переувлажненной среде его нет. Поэтому семена-утопленники скорее загниют, чем прорастут. Парацельс был прав с любой точки зрения, написав, что «всё есть яд, и всё есть лекарство; и только доза делает лекарство ядом и яд — лекарством». Всё хорошо в меру.

Рассада вытягивается

Это, пожалуй, самая распространенная проблема, которая вызвана недостатком освещения (реже – слишком высокими температурой грунта и влажностью). Растения тянутся вверх, становятся тонкими, слабыми, болеют, падают на землю.

thumb_585.jpg

Поплавская

У меня уже было, что вытягивались всходы, да у кого такого не было?

Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы сразу после появления самых первых всходов, не дожидаясь, пока появятся все, перенести контейнер на подоконник. А потом придется организовать растениям правильное досвечивание.

В марте, а особенно в феврале день еще короткий, и приходится продлевать его с помощью ламп. Мы рассказывали, как правильно организовать подсветку и как сделать стеллажи для подсветки рассады.

Очень важно не переувлажнять землю под рассадой. Лучше недолить, чем перелить! Поливайте осторожно, теплой водой, по краю контейнера. Сокращение полива поможет остановить вытягивание рассады. Можно аккуратно приподнять каждый сеянец и посыпать под ним грунт сухим, чистым, просеянным мелким песком. Идеально будет вплоть до пересадки в теплицу или ОГ поливать рассаду через поддоны.

6. Посадка сортов растений, которые долго всходят

Семена в рукеСемена в руке

Некоторые растения имеют индивидуальное свойство долго всходить. По большей части это касается многолетних цветов. Если вы взялись за их посадку, то будьте готовы к тому, что они могут взойти далеко не сразу. Начинающим садоводам и огородникам рекомендуем не отчаиваться и упорно продолжать свои посевные опыты с растениями простых сортов, не требующими дополнительного ухода.

Слишком старательная обработка перед посадкой

Слишком усердная подготовка к посеву также губительна. Зерна могут быть попросту повреждены. Например, если передержать их в растворе стимулятора роста, то может случиться химический ожог, который приведет к гибели ростка.

6. Неверный температурный режим

Тут мы опять сталкиваемся с индивидуальным подходом. Культуры, которые мы хотим вырастить на своем участке, попали к нам со всех концов земного шара, их генетическая память никуда не пропадает. Перец пришел из Мексики и Гватемалы, томат и петуния — из Южной Америки; родина огурца — Индия; арбуза и дыни — пустыня Калахари. Поэтому комфортная температура прорастания семян этих растений должна быть на высоте! 

Семена огурца хорошо прорастают при температуре +25°С
Семена огурца хорошо прорастают при температуре +25°С

Например, для арбуза оптимальный параметр +27…+30°С, для перца +25…+27°С. Если температура будет чуть ниже, то теплолюбивые культуры прорастут, хотя сделают это позже. Но в «лютый холод» ниже +21°С перец может вообще не взойти, сколько ни жди. К слову, для арбуза критической температурой станет +18°С, для огурца +12°С, для томата +10°С. С другой стороны (снова вспомним Парацельса), перегрев тоже может сгубить семена.

Если вы никак не можете дождаться всходов, проверьте, всё ли хорошо с вашими посевами. Тепло ли им, не душно ли, хватает ли влаги. Вспомните, как вы их посеяли. Может быть, в срочном порядке стоит пересеять то, что было сделано неправильно? А чтобы ускорить прорастание, дать, так сказать,

волшебный пинок

бодрый толчок, воспользуйтесь проверенными средствами пробуждения семян.

В посевную пору вам наверняка будут полезны эти публикации нашего сайта:

  • Когда сеять овощи на рассаду;
  • Бумажные соты, торфяные таблетки и еще 13 вариантов емкостей для рассады;
  • Как быстро, легко и эффективно подготовить семена к посеву;
  • Что и сколько нам сажать, чтоб закромам не пустовать.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...