Рассада арбуза в открытый грунт: как сажать, как ухаживать, инструкция

Особенности выращивания арбузов в открытом грунте, как растет, стадии роста, фотографии, какой сорт выбрать, выбор участка и подготовка почвы, подготовка и посев семян: безрассадный, рассадный способ, пересадка саженцев в грунт, уход за растениями, прореживание саженцев, схема поливов, рыхление, прополка, внесение подкормок, прищипывание и пасынкование, укрытие, опыление, обработка от болезней и вредителей, сбор урожая. Для предстоящей транспортировки либо хранения растения желательно собирать за 2 суток до наступления окончательной зрелости.

Содержание

Подготовка участка

Выбор места — важный этап посадки арбуза, который во многом определяет его дальнейший рост и урожайность:

  • арбуз любит места с большим количеством света, в условиях затенения он плохо развивается и не сможет давать высокие урожаи. Для посадки выделяют солнечные участки, которые необходимо защитить от ветра;
  • благодаря сильно развитой корневой системе арбузы отличаются высокой засухоустойчивостью, для него недопустима посадка в местах с близким залеганием подземных вод;
  • для культивирования бахчевых культур наиболее подходят лёгкие супесчаные или песчаные почвы с нейтральной кислотностью. На участках с кислым грунтом арбуз даёт мелкие плоды, которые трескаются ещё зелёными.

Эти растения нетребовательны к плодородию почвы, они хорошо растут как на чернозёмах, так и на бедных песчаных и каменистых грунтах. Всё же для получения больших урожаев необходимы хорошо окультуренные участки. Для этого с осени место будущей посадки перекапывают и вносят удобрения:

  • суперфосфат, азофоску (по инструкции);
  • золу древесную (1 л);
  • перегной (5 л).

Расчёт приведён на 1 м2 площади участка. Внесение удобрений перед посадкой освобождает от необходимости проведения регулярных подкормок в период вегетации растения.

Арбуз на грядке

Для арбуза нужно выбрать хорошо освещённое место

Технология посадки арбуза

Арбуз считается культурой короткого дня, поэтому ему нужен свет в большом объеме. Он не выдерживает тенистой местности. Если пасмурно, фотосинтез осуществляется очень медленно. В итоге в плодовой мякоти скапливается незначительный объем сухого вещества и сахаров. По достижении стадии 5 настоящих листков растению нужно дать хорошую освещенность.

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

Для выращивания культуры влажность воздуха должна быть в пределах 60%. При этом она не должна совмещаться с холодным температурным показателем, потому что это пагубно сказывается на саженцах.

По этой причине растение болеет альтернариозом, антракнозом и фузариозом. Если влажность воздуха на этапе цветения будет низкой, арбуз будет плохо опылен, и завязи опадут. Однако с наступлением этапа вызревания влажность должна быть минимальной.

От стадии развития растения будет зависеть показатель влажности грунтового слоя. На этапе усиленного роста культуре нужно много жидкости. Если после пересадки она будет испытывать дефицит влаги, показатель урожайности будет незначительным. Во время роста и развития оптимальный уровень влажности почвосмеси должен быть около 75%, на этапе вызревания – 70%.

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

По завершении формирования плодов арбуз не нуждается во влаге.

Растение желательно возделывать на той местности, где раньше культивировались травы-многолетники, кукуруза, озимая пшеница, капуста, лук либо корнеплоды. Нежелательными предшественниками считаются подсолнечник, кабачок, картошка, патиссон, томат и огурец. На одном месте культуру можно возделывать не больше 2 лет.

Выращивание арбузов и дынь в суровом климате

thumb-840x440.jpg

На юге, где тепло и солнечно, вырастить бахчевые культуры очень просто. В более суровом климате они могут не успеть созреть. Но получить вкусные и сочные плоды возможно даже в средней климатической полосе. Достаточно знать несколько правил, чтобы выращивание арбузов и дынь принесло хороший результат.

Чтобы собрать достойный урожай, опытные огородники придумывают разные хитрости. Они научились создавать подходящие условия для растений с особыми требованиями. Мы позаимствовали самые действенные методы выращивания арбузов, и хотим поделиться ими с вами.

Подготовка семян арбуза к посадке

Арбуз можно сажать через рассаду и прямым посевом в открытый грунт. Но подготовка семян в обоих случаях одинакова. Не всегда семена покупают в магазинах. Иногда их берут из понравившегося арбуза, купленного на еду. Второй случай не очень надёжен. Во-первых, как и у большинства культур, у арбуза бывают гибриды (F1). А с них брать семена без толку: может вырасти совсем не такой арбуз, который был съеден летом. Во-вторых, в торговых сетях не всегда продают арбузы, которые выращены в соответствующем климате. Поэтому лучше выяснить, какие сорта районированы, и купить надёжные семена в специализированном магазине. Если же сажаете арбуз не первый раз и семена берёте со своего урожая, надо отбирать для этой цели самые крупные и вкусные экземпляры.

Семена арбуза сохраняют всхожесть 6–8 лет.

Сначала семена можно просто откалибровать вручную: они крупные, поэтому выбрать самые солидные экземпляры не составит труда.

Семена арбуза

Семена арбуза известны каждому, кто хоть раз ел эту ягоду

Некоторые любители протирают носик каждого семечка наждачной бумагой, облегчая таким способом выход корешка наружу. При посадке нескольких экземпляров это сделать несложно. А в массовом производстве, конечно, никто этим не занимается.

Обеззараживание

Для обеззараживания семена арбуза замачивают на 20–30 минут в тёмном растворе перманганата калия (1 г марганцовки на 200 мл воды). Затем промывают чистой водой. Для повышения всхожести некоторые огородники замачивают семена в растворах стимуляторов роста. Собственно, протравливание в марганцовке действительно необходимо, так как оно существенно снижает риск заболеваний. А применение стимуляторов роста — необязательная процедура: хорошие семена в тёплой почве и так всходят хорошо.

Закаливание

При выращивании арбуза в средней полосе России семена желательно предварительно закалить. После дезинфекции их переносят во влажную тряпочку и отправляют на 12–15 часов в холодильник. Ещё лучше перед закаливанием подождать наклёвывания семян. Для этого их держат в мокрой тряпочке, пока несколько семечек не раскроются и не появятся корешки. Именно с корешками семена ставят в холодильник. Но в этом случае срок «ссылки» должен быть покороче: часов 5–6 будет достаточно. Такая закалка является хорошей профилактикой против многих болезней. Перед посевом семена слегка подсушивают.

Замачивание

По сути дела, проводя подготовку семян к посеву, мы уже замачивали их как минимум в растворе перманганата калия. Если же отказаться от дезинфекции и закаливания, то можно вообще не проводить замачивания семян и сажать их сухими: арбузы взойдут. Но многие огородники хотят, чтобы это произошло на пару дней раньше, и, даже не протравливая семена, всё равно замачивают их в воде. Лучше сделать это за два дня до посадки. Сначала семена следует опустить в горячую воду (50оС), а после её естественного остывания перенести в мокрую тряпочку и держать в ней около батареи, не давая пересыхать. Удобнее делать это в чашке Петри. А при отсутствии такой ёмкости — в любом небольшом сосуде, прикрытом не совсем герметично.

Замачивание семян арбуза

Для замачивания любых семян чашка Петри подходит лучше других сосудов

Вопрос о необходимости замачивания относится к области «ленивости». В большинстве руководств советуют замачивать смена чуть ли не всех овощных культур. Но если всё делать «по написанному», для остальной жизни работающему человеку не останется ни сил, ни времени. Поэтому часто мы опускаем операции, которые нам кажутся лишними. Автор этих строк (проживающий в Саратове) ни разу не протравливал семена арбуза и не замачивал их. Нельзя сказать, что всегда удаются хорошие арбузы, год на год не приходится. Но, по крайней мере, на появлении всходов и росте арбузного куста это никак не сказывается.

Пошаговая инструкция посадки арбуза

Чтобы подготовка и посадка семян арбуза прошла правильно, следует придерживаться следующих шагов.

Выбор семян

Это ответственный период подготовки к посеву арбуза, так как во многом определяет успех выращивания и получения плодов. Разнообразие сортов и гибридов позволяет выбрать растение, наиболее адаптированное к условиям культивирования в вашем регионе. Между собой арбузы могут различаться крупными или мелкими плодами, скоростью их созревания, иметь разную устойчивость к заболеваниям.

Предпосевная подготовка семян

Подготовка семян к посеву — важный этап возделывания овощных культур, особенно при домашнем культивировании, так как в условиях ограниченного места повышаются требования к отбору растений.

Калибровка

Сортировка семян по размеру позволяет выбрать лучшие из них, отбраковать мелкие и повреждённые. Отбор проводят обычно вручную: посевной материал рассыпают по гладкой поверхности и разделяют на крупные, средние и маленькие. Крупные семена, как правило, содержат большой запас питательных веществ, что в последующем обеспечит растениям хороший рост и высокую урожайность.

Семена арбуза

Для посева выбирают самые крупные семечки

Прогревание и замачивание

Прогревание и замачивание увеличивает скорость биохимических реакций в клетках, что способствует улучшению всхожести семян, образованию большего количества женских цветков, хорошему росту и развитию плетей.

Порядок действий:

  1. Посевной материал насыпают в мешочек из ткани и погружают в тёплую воду (50–60°C) на 2–3 часа.
  2. Затем переносят на полчаса для обеззараживания в слегка подогретый слабый раствор марганцовки.
  3. Мешочек вынимают, дают стечь лишней влаге.
  4. Семена выкладывают на влажный песок, ватную или бумажную подложку и оставляют в тёплом помещении. Их выдерживают при комнатной температуре около 2 суток до появления проростков.

Если вы купили обработанные семена, они не подлежат замачиванию и должны быть высажены сразу в грунт.

Проращивание семян арбуза

Проращивание семян арбуза для посадки в открытый грунт или на рассаду

Закаливание

Для повышения устойчивости растений к резким колебаниям температуры и получения более раннего и обильного урожая проводят закаливание семян. Чаще всего на посевной материал влияют двумя способами:

  • воздействием постоянной пониженной температуры. В течение 1–2 дней набухшие и проклюнувшиеся семена арбуза выдерживают в холодильнике при температуре 0±1°C при периодическом перемешивании. Такую закалку также можно провести, закапывая посевной материал в небольшой коробочке или мешочке в снег;
  • воздействием переменной температуры. Набухшие семена выдерживают в холодильнике около 12 часов при температуре не ниже 6°C, затем тот же промежуток времени они должны находиться в тепле при температуре 18–20°C. Процедуру повторяют трижды.

Перед посевом семена слегка подсушивают.

Подбор ёмкостей и почвы

Чтобы избежать дальнейшей пересадки или пикировки, семена высевают в отдельные горшочки или контейнеры объёмом не меньше 300 мл (минимальная высота ёмкости — 12 см, диаметр — 10 см). Для посадки готовят почвенную смесь, в которую вносят в равных пропорциях песок, дерновую землю и торф. К 5 л приготовленного грунта добавляют:

  • доломитовую муку и сернокислый калий (50 г);
  • двойной суперфосфат (100 г);
  • аммиачную селитру (50 г).

Рассадные ёмкости заполняют смесью так, чтобы между поверхностью почвы и краем горшка оставалось около 3 см. По мере роста растений землю в горшок можно будет подсыпать.

Рассада арбуза

Чтобы избежать дальнейшей пересадки или пикировки, семена высевают в отдельные горшочки

Посев семян арбуза

Чтобы знать, как посадить арбуз правильно в зависимости от климатических условий, посев производят через рассаду или непосредственно в открытый грунт.

Посев семян на рассаду

Лучшее время для посадки — середина-конец апреля. Пророщенные семена с корешком в 1–1,5 см высевают на глубину 3 см по 4–5 штук в каждую ёмкость, сверху присыпают землёй, поливают и накрывают стеклом или плёнкой. Горшочки выставляют на самое светлое окно, желательно южное.

Важно, чтобы в помещении не было сквозняков.

Пророщенные семена арбуза

Пророщенные семена с корешком в 1–1,5 см высевают на глубину 3 см по 4–5 штук в каждую ёмкость

Посадка семян в открытый грунт

Непосредственно в открытый грунт подготовленные семена можно высевать только в южных регионах с тёплым климатом. Оптимальное для посадки время — когда температура воздуха установится в пределах 12–14°C, а почва прогреется на глубину 10 см. Посев лучше производить в последней декаде мая, в это время вероятность похолодания значительно снижается. В холодном грунте время прорастания семян увеличивается, в результате чего всходы могут погибнуть или заразиться патогенной микрофлорой. Для посадки арбуза готовят лунку диаметром около 1 м и глубиной не менее 30 см, в неё вносят:

  • перегной или компост (1 кг);
  • золу (1 ст. л.);
  • нитроаммофосфат (1 ч. л.);
  • в тяжёлый грунт дополнительно вносят песок, всё перемешивают.

Не рекомендуется класть в лунку свежий навоз, он способствует развитию болезней и ухудшает вкус плодов.

В подготовленные лунки высевают пророщенные семена арбузов. До этого на место посадки семян выливают приблизительно 2 л воды. После того как она впитается, на глубину 3–6 см выкладывают 4–5 семечек, лунку засыпают землёй и уплотняют. Грядку после посева не поливают. Чтобы избежать появления корки, которая затрудняет выход ростков на поверхность, почву мульчируют перегноем.

Молодым сеянцам необходимо много воды, поэтому их обильно поливают по мере просыхания грунта, но не чаще 1 раза в 7 дней. Необходимая глубина увлажнения почвы — не менее 25–30 см. Вскоре после появления ростков проводят первое прореживание, оставляя самые сильные растения, в фазе 3–4 настоящих листочков процедуру повторяют. В результате в лунке должно остаться 1–2 растения.

Арбуз, выращенный прямым посевом в грунт, более устойчив к стрессам, в том числе засухе и перепадам температуры, но урожай будет созревать всегда позже, чем у рассадной культуры.

Лунка для посева семян арбуза в открытый грунт

Лунку для посева семян арбуза в открытый грунт готовят диаметром около 1 м, почву в ней перемешивают с перегноем и минеральными удобрениями на глубину около 30 см

Уход за рассадой

Чтобы растения в горшочках хорошо росли и развивалась, им создают оптимальные условия:

  • дневная температура должна составлять около 25°C, в ночной период её понижают до 20°C. При таких условиях ростки появятся через 7–10 дней;
  • необходимая продолжительность светового дня — не менее 12 часов. Недостаток освещения способствует вытягиванию сеянцев и может вызвать их гибель, в пасмурные дни растения рекомендуется подсвечивать фитолампой;
  • после того как сеянцы взошли, слабые удаляют, оставляя один росток;
  • полив рассады производят в несколько приёмов, избегая попадания воды на листья;
  • в фазе 3 настоящих листочков растение подкармливают перебродившим коровяком, смешанным с водой в соотношении 1:10 (или жидким комплексным удобрением).

При соблюдении этих правил рассада вырастет крепкой и здоровой и легко приживётся на новом месте.

Всходы арбуза

После отбраковки слабых сеянцев в горшке должно остаться одно растение

Пересадка рассады в открытый грунт

К моменту пересадки сеянцев на грядку их возраст составляет 30–35 дней, у растения сформированы минимум 4 листочка. За 10 дней до пересадки на участок рассаду закаляют: выносят на открытый воздух, с каждым днём увеличивая время пребывания. За 3–4 дня перед высадкой в грунт растения содержат на открытом воздухе, а вечером перед пересадкой обильно поливают.

После закалки рассада арбузов становится более устойчивой к температурным колебаниям.

В середине июня растения высаживают на постоянное место. Пересадку проводят утром: арбуз вместе с земляным комом извлекают из ёмкости, высаживают в лунку, затем поливают и накрывают плёнкой. Корневую шейку рассады не заглубляют.

Посадка рассады арбуза в открытый грунт

После посадки рассады земляной ком должен быть полностью закрыт почвой, корневую шейку арбуза оставляют открытой

Видео: пересадка рассады арбузов в открытый грунт

Как вырастить арбуз на даче в открытом грунте

Способы выращивания арбузов на дачном участке:

  1. использование рассады в специальных торфяных мешочках или же пластиковых стаканчиках с дренажными отверстиями для исключения ненужной влаги и поступления необходимого количества кислорода. Произрастание осуществляется при температуре 20–25 градусов, а в конце мая производят пересадку в открытый грунт;
  2. посев семян в открытый грунт, которые предварительно замачивают в теплой воде и ждут проращивания белых корешков. Арбузы не рекомендуют высаживать в одном и том же месте, а для подготовки почвы предварительно сажают кукурузу, озимую пшеницу, люцерну.

Какой сорт выбрать?

От климатических особенностей региона зависит выбор разновидности культуры:

Территория Подходящий вид
Дальний Восток и Забайкальский край «Огонек», «Сибиряк», «Сахарный малыш».
Северо-Западный «Подарок Северу», «Серебряный красавец», «Русский размер», «Любимец», «Сахарный малыш».
Центральный, Башкирия и юг Урала «Огонек», «Нельсон», «Землянин», «Скорик», «Сибиряк».
Южный «Атаман F1», «Черный принц», «Восток», «Астраханский», «Холодок».

Подготовка и посев семян

Перед проведением посадочных работ семена нужно обязательно подготовить. Для этого отбирают более крупные и средние экземпляры, которые перекладывают в солевой раствор на 10 мин. Для изготовления состава в 250 мл жидкости растворяют 11 г соли. Материал, который всплыл, удаляют. Чтобы семена быстрее проросли, их трут наждачной бумагой около «носика».

Посадочный материал обязательно нужно продезинфицировать, прогрев под лучами солнца около 7 дней. Также семена можно сложить в мешочек и опустить в марганцевый раствор на 30 мин., после промыть и замочить для проращивания. Если данный этап будет осуществлен позже, экземпляры нужно просушить.

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

Для ускорения прорастания семена можно замочить в питательном растворе Эпин-Экстра либо Фитоспорин-М. Также их нужно погрузить в горячую жидкость на 30 мин., чтобы увеличить скорость течение биохимических процессов в тканях.

Для проращивания материал кладут во влажную хлопчатобумажную салфетку и выдерживают в теплом помещении при 25℃ тепла. Тканевую материю нужно постоянно увлажнять и приоткрывать для проветривания.

Безрассадным способом

Чтобы высадить чистые семена в открытый грунтовый слой, необходимо выполнить такие этапы:

  1. Когда земля прогреется до 15 ℃, высадить семена на дистанции 150 см друг от друга. Ширина междурядий составляет 1,5 м.
  2. Высадить материал на глубину 8 см. Диаметр ямы должен составлять 1 м, глубина 30 см. В каждую лунку внести 1 ч. л. нитроаммофосфата, 1 ст. л. золы и 1 кг перегноя либо компоста.Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание
  3. Ямы пролить 2 л жидкости, высадив в каждую лунку по 4 семени. Присыпать материал почвосмесью и уплотнить. Поверхность посадки посыпать перегноем.
  4. При появлении ростков проредить сеянцы, оставив крепкие всходы. Процедуру повторить, когда появится 4 листка.
  5. По завершении прореживания в яме должно остаться 2 саженца.

Рассадным способом

При выращивании арбузов рассадным методом следует выполнить такие шаги:

  1. Заполнить горшки почвосмесью, оставив 3 см до края. Выложить в каждую тару по 2 семени боком, заглубив на 2 см, немного уплотнив, орошив теплой жидкостью и накрыв пленкой.
  2. Посадки перенести в освещенное и теплое помещение без сквозняков. Каждый день убирать пленку для устранения конденсата и проводить орошение, чтобы грунт был влажным.Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание
  3. С момента прорастания убрать укрытие и вынести посадки в прохладную комнату на 2 суток. Срезать ослабленные ростки, перенести в теплое помещение на 21 день. При дефиците света установить подсветку.
  4. Спустя 14 суток удобрить коровяком, разведенным в 10 частях жидкости. Спустя 2 недели подкормить аналогичным составом. На каждый литр берется сульфат аммония (15 г), сульфат калия (30 г ) и суперфосфат (50 г).
  5. За 12 суток до пересадки закалить рассаду.

Для проведения посадочных работ возраст саженцев должен быть не меньше 35 суток с наличием 4 листов.

Секреты выращивания квадратных арбузов

У квадратных арбузов только одно практическое преимущество – их удобнее хранить и перевозить. Большого смысла в выращивании кубических плодов нет. Разве что желание вырастить плод экзотической формы.

Квадратный арбуз

Что нужно для выращивания квадратных плодов:

  • кубические прозрачные емкости из пластика;
  • диагонали граней куба должны быть немного больше предполагаемого диаметра плода;
  • кубы многоразовые, разборные, в одной грани – отверстие для побега размером 3-4 см;
  • в гранях много отверстий – для проветривания;
  • плод размером с яблоко укладывают в прозрачный куб.

Подобная технология позволяет вырастить плод любой формы, например пирамидальной.

Популярные сорта арбузов

Все известные сорта арбуза подразделяются на скороспелые, среднеспелые и поздние. Очевидно, что поздние сорта успевают вызревать лишь в самых южных регионах нашей страны. В средней полосе предпочтительнее всаживать ранние сорта, например:

  • Виктория — сорт созревает за два месяца, даёт большие круглые плоды;
  • Скорик — отличается очень вкусной мякотью, но толстокорый. Плоды небольшие, едва дотягивают до 4 кг;
  • Огонёк — выведен ещё во времена Советского Союза. Плоды небольшие, семечки в них мелкие, но мякоть отличного вкуса.

Среди среднеспелых сортов выделяют Лежебоку (срок созревания до 3 месяцев) с плодами весом до 5 кг и Атаман, плодоносящий крупными ягодами, до 10 кг. Оба сорта характеризуются отменным вкусом.

Среди поздних сортов известны:

  • Весенний — даёт очень мелкие плоды с тёмно-красной мякотью. Сорт созревает за 3,5 месяца;
  • Икар — характеризуется крупными плодами, способен долго храниться;
  • Холодок — наиболее известный из позднеспелых арбузов. Хранятся плоды больше 3 месяцев. Сорт очень урожайный, ягоды обладают прекрасным вкусом.

Фотогалерея: сорта арбузов

Вредители и болезни

Грибковые болезни и паразитирующие насекомые сильно вредят бахче и плодам. Оперативная борьба с ними поможет спасти урожай.

Самые распространённые вредные насекомые, которые портят грядки с арбузами:

  • проволочник,
  • медведка,
  • гусеницы и слизни,
  • тля.

Бороться с вредителями помогают различные агротехнические мероприятия и специальные химические препараты, безопасные для урожая. Перекопка земли в межсезонье уничтожает личинки почвенных вредных насекомых. А своевременная борьба с муравьями на участке не даст распространиться тле.

Бактериальная гниль бахчевых

Бактериальная гниль требует оперативных действий садовода

Кроме почвенных и лиственных паразитов, арбузные грядки поражаются различными грибковыми заболеваниями, фитофторой, бактериальной гнилью. А также бахчевые подвержены:

  • фузариозному увяданию плодов,
  • антракнозу,
  • бактериальной пятнистости.

Частично избежать всех этих неприятностей можно благодаря правильному уходу и поливу, а также регулярному внесению удобрений для повышения иммунитета растения. Существенную помощь в борьбе с заражением листвы и плодов оказывают биологические способы защиты:

  • опрыскивание побегов мыльно-зольным раствором: 1 ст. л. хозяйственного мыла + 1 кг золы + 10 л воды;
  • полив и опрыскивание на начальной стадии заблоевания настем табака, чеснока, полыни и прочих пряных трав.

Избежать грибковых болезней и фитофторы поможет препарат Фитоспорин-М. Другой способ — развести в 1 л воды 5 капель йода и добавить 1 л молочной сыворотки. Сбрызнуть кустики арбузов в утренние часы, чтобы за день листва впитала в себя раствор.

Все методы борьбы эффективны в случае их своевременного применения. Вовремя замеченные съеденные побеги, увядшие и пожелтевшие листья почти всегда являются сигналом к началу борьбы с болезнями, паразитирующими в почве организмами и вредителями на бахче.

Каждый садовод на своём участке может без особых усилий вырастить сахарный, сочный арбуз. Если погода этому поспособствует, трудностей не возникнет, так как бахча требовательна лишь к периодическим подкормкам и нуждается в регулярном поливе и солнечной, жаркой погоде. Арбуз нечасто поражается фитофторой и легко переносит жару. Рукотворным результатом станет сладкий, сахарный плод без нитратов и прочей химии, порезанный дольками на десерт. От такой вкусной экзотики не откажется никто.

  • Автор: Мария Весенняя
  • Распечатать
Мария Весенняя
Мена зовут Мария. По образованию – бухгалтер, по призванию – художник и мама. Люблю путешествовать и ценю в людях искренность и надёжность.
Оцените статью:

(3 голоса, среднее: 4.7 из 5)

   8 Прополка

   Сорняки, процветающие в течение первого месяца, снижают урожай на 45%. Не выполотые 40 дней — на 68%, а оставленные на 50 дней — на 78%. Не полол полтора месяца — не получишь урожая. Главная заповедь июня — не прозевай сорняк!!!

   С момента выхода всходов, до смыкания плетей, неукоснительно обязательны прополки!

Способы посадки арбузов на участке

В зависимости от климатических условий региона и наличия свободного места, арбузы выращивают разными способами.

В ведре

Таким способом арбуз можно вырастить в домашних условиях. Для этого сначала в небольшом горшочке выращивают рассаду. Дальнейшие работы проводят так:

  1. Готовят ведро объёмом 16 л (можно деревянный ящик размером 50х50х30 см).
  2. Ёмкость заполняют плодородным грунтом с нейтральной кислотностью, смешанным с перлитом в соотношении 2:1. Это предохранит грунт от застаивания воды.
  3. После появления у рассады третьего настоящего листка растение вместе с земляным комом пересаживают в ведро.
  4. Оптимальная дневная температура — 25–30°C, ночная — 18–20°C. Такие условия создаются в весенне-летнее время на закрытом балконе.
  5. Полив должен быть умеренным, арбуз не любит переувлажнения.
  6. Каждые 2 недели почву удобряют. Для этого подойдут жидкие удобрения для овощей (в 1 л воды добавить 1 ч. л. удобрения). Для полива готовят только свежий раствор.
  7. На этапе образования завязи проводят вторую подкормку с увеличенным содержанием калия и фосфора, а через 2–3 недели — третью.
  8. Боковые побеги арбуза прищипывают, оставляя только главную плеть.
  9. В фазе цветения арбуза проводят искусственное опыление: мужские цветки с тычинками срывают, удаляют лепестки и опыляют женские цветки (с утолщением внизу), касаясь тычинками пестиков.
  10. После завязывания плодов на растении оставляют не больше двух ягод, остальные удаляют.
  11. Плоды размером около 10 см помещают в сеточку и подвязывают к опоре.

Приблизительно через три месяца можно снимать урожай вкусных ягод весом около 1 кг.

По мнению автора, этот метод можно рассматривать скорее как хобби, чем способ получения вкусной ягоды. В условиях квартиры маловероятно обеспечить растению оптимальные температурные условия, разве что в период жаркого лета на балконе. Выращенный дома арбуз вряд ли порадует ароматом и сладостью мякоти. Тем, кто всё же решится на эксперимент, я советую сделать на дне ёмкости дренажное отверстие, чтобы предохранить корни от переувлажнения. А чтобы определить, нуждается ли арбуз в поливе, можно рекомендовать слегка приподнимать ведро с растением, ориентируясь по его весу о влажности почвы.

На шпалере

В южных регионах бахчевые растения культивируют в открытом грунте, в этом случае они не требуют подвязки. При выращивании в северных районах с прохладным и влажным климатом можно использовать шпалеры. Особенно актуально это для небольших участков, где мало света и вероятен застой влаги. В таких местах рекомендуется выращивать арбузы мелкоплодных гибридов и сортов:

  1. По обеим сторонам грядки вкапывают по опоре высотой не менее 1,5 м, между ними натягивают верёвки или шпагат.
  2. К натянутым верёвкам привязывают другие, которые спускаются к растениям и служат в качестве опоры для стеблей арбуза, определяя направление роста.
  3. Конец опущенной верёвки закрепляют на стебле растения или на земле.
  4. Главный стебель подвязывают в вертикальном направлении, верхушку не прищипывают. Все боковые побеги удаляют, так как женские цветы образуются преимущественно на главном стебле.
  5. Подросшие плоды укладывают в сетки, затем по отдельности подвязывают к шпалере, чтобы не упали под собственным весом.

С образованием 2–3 плодов размером с куриное яйцо остальные завязи удаляют, так как большее количество арбузов не успеют вызреть.

Арбуз на шпалере

Шпалера актуальна для небольших участков, где мало света и вероятен застой влаги

Под укрывной материал

Особо популярным в настоящее время стало культивирование арбузов под укрывным материалом. Дополнительные расходы на плёнку при этом компенсируются преимуществами данной технологии, среди которых:

  • защита рассады от сорняков на ранних этапах роста в открытом грунте;
  • уменьшение суточных колебаний температуры;
  • накопление и сохранение почвой влаги.

Использование укрывного материала позволяет сократить период созревания плодов на 7–10 дней. Особенно актуален этот способ в условиях короткого или влажного лета и может применяться в нескольких вариантах:

  1. Тёплая грядка под чёрным полиэтиленом. Грядки высотой не больше 10–15 см делают на расстоянии 1,5 м друг от друга, посередине выкапывают продольную канаву глубиной около 40 см, в неё закладывают слоями сено или солому. Сено проливают водой, а солому — раствором мочевины (0,5%), чтобы ускорить разложение. Для создания дополнительной влажности поверх первого слоя укладывают свежую траву. Всё плотно утрамбовывают. Сверху выкладывают слой перегноя около 10 см толщиной и перемешивают его с землёй, взятой с краёв борозды. Это поможет создать для арбузов питательную среду, необходимую в первое время после высадки рассады. Всё проливают водой на глубину почвы 25–30 см и накрывают чёрным полиэтиленом. На плёнке в шахматном порядке на расстоянии 0,9 м делают крестообразные прорези. По краям плёнку прижимают тяжёлыми предметами, чтобы не сорвал ветер. Рассаду арбуза высаживают в прорези.
  2. Временные плёночные укрытия. На случай внезапного похолодания над грядкой можно установить дуги, на которые натягивают плёнку или другой укрывной материал. Ширина и высота такой конструкции должны составлять около 70 см. Эта мера также позволит на 10–15 дней ускорить созревание урожая. В сильную жару плёнку снимают, чтобы арбузы не перегрелись на солнце.
    Арбузы под временным плёночным укрытием

    На случай внезапного похолодания над грядкой можно установить дуги, на которые натягивают укрывной материал

  3. Самый простой способ укрытия рассады: вдоль одной из сторон гряды укладывают спанбонд (нетканое агроволокно) или плёнку. Это позволит оперативно накрывать растения прямо по плетям, предохраняя от возможных заморозков.
Арбузы под укрытием

Спанбондом можно накрывать растения прямо по плетям, предохраняя от возможных заморозков

Сбор и хранение урожая

Признаки спелых арбузов:

  • матовая корка приобретает блеск;
  • корка твердая, не протыкается ногтем;
  • плодоножка засыхает;
  • на месте соприкосновения с землей – желтое пятно;
  • при постукивании по неспелому арбузу слышен звон, созревшие плоды издают приглушенный звук.

Лучше всего хранятся арбузы позднего срока созревания. Правила сбора:

  • срезают плоды острым секатором вместе с плодоножками 5 см;
  • в хранилище арбузы везут, положив в один слой на соломенную подстилку;
  • арбузы время от времени осматривают, убирая те, что начались портиться;
  • оптимальная температура для хранения — +6-8 °C, влажность – 85 %.

Максимальное время хранения у самых лежких сортов – три месяца.

Выращивание арбуза в домашних условиях

Растение можно культивировать и в домашних условиях при наличии солнечных помещений. Естественные ограничения, с которыми придется столкнуться, не позволят вырастить арбузы массой более 1 кг.

Домашнее выращивание арбуза

Рассаду или семечко следует пересаживать в ведро, емкостью 15 литров. При этом в днище необходимо просверлить дренажные отверстия. При выращивании рекомендуется обращать внимание на освещенность, влажность и температуру. Опыление проводится искусственным путем. После формирования завязи на растении рекомендуется оставлять не более 2-х плодов.

Видео о выращивании арбуза

Как вырастить рассаду арбуза:

Необычные способы выращивания арбуза

Практика показывает, что для выращивания двух растений подойдет бочка объемом 200 литров. На дно укладывается биологический материал, используемый для дренажа, а также в качестве удобрения при его гниении. Обычно используют траву, перегной и плодородный слой почвы.

выращивание арбуза

Высаживаются либо семена, либо рассада, которую на первых порах следует укрывать нетканым материалом. По мере роста плети будут спускаться вниз, образуя у поверхности земли цветки и формируя плоды. Уход требует обильного полива.

Можно ли применять пленку

выращивание под пленкой

Использование пленки может практиковаться как временная мера, направленная на защиту растений от низкой температуры. Главным ее недостатком является скопление избыточной влаги, что может приводить к загниванию. Иногда для всходов в пленке формируют отверстия.

Полезные свойства арбуза

В арбузной мякоти содержится большое количество легко усваиваемых моносахаридов – глюкозы и фруктозы, а также фолиевой кислоты (витамина B9), принимающей участие в кроветворении и формировании иммунитета. Благодаря наличию биологически активных веществ арбуз принимает участие в метаболизме жиров.

Арбуз на зиму

Также сок растения содержит ионы железа и микроэлементы.
Чаще плоды употребляются в сыром виде. Из мякоти арбуза получают сок и путем выпаривания – мед-нардек. Широкое распространение получили арбузные цукаты. На любителя готовят соленые и консервированные арбузы.

pinit_fg_en_rect_red_28.png

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...