Растение Анис: фото, сорта, выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Все об анисе: что это за растение, чем полезно, как применяется в косметологии, кулинарии и других сферах. Популярные рецептуры для мужчин и женщин. Особенности заготовки сырья.

Что такое анис. Описание растения, его сорта

Растение иногда называют Бедренец. В ботанике оно описывается следующим образом: однолетняя трава, которая встречается в дикой природе или выращивается человеком.

В косметологических и медицинских целях чаще всего применяются семена аниса и эфирное масло из них.

Плоды служат дополнением к кулинарным рецептам. Из них изготовляются приправы и специи.

Учеными растение подразделяется на виды: обыкновенный и звездчатый. Необходимо различать траву и сорт яблок с аналогичным названием. Дерево не обладает теми лечебными свойствами, которыми отличается растение анис обыкновенный.

Его округлый прямой стебель вырастает до 0,7 м. В верхней части он разветвляется.

Анис

фото растения в естественной среде обитания

Ботаниками выделяется 3 вида листьев:

  1. Внизу от ствола отходят надрезанно-зубчатые на длинном черенке.
  2. Посередине выделяются двухлопастные клинья с боковыми отростками.
  3. Наверху располагаются цельные или трехлапчатые варианты.

Венчают стебель несколько цветущих в начале лета веточек. На них появляются сложные зонтики, от которых отходят примерно по 10 стрел, на каждой из них есть цветок аниса. На них формируется плод, представляющий собой овальное образование. Оно заключает в себе 2 семечки размером 2-4 мм.

Плоды и семена отличаются приятным запахом, сопровождающимся пряным ароматом. Они имеют сладкий с лакричным оттенком вкус.

В нашей стране широко распространены множественные сорта растения, наибольшее значение из которых имеют Алексеевский 68 и Алексеевский посевной 1231. Используются пищевые варианты Блюз, Московский, Зонтик, Семко. Из них делают добавки к блюдам.

Все сорта приспособлены к существованию в северных широтах, не нуждаются в тщательном уходе и дают многочисленные плоды.

Сырье поступает в Российскую Федерацию из Германии, Нидерландов и Франции, где местные селекционеры культивируют его специальные виды.

Анис

цветки аниса обыкновенного собраны в зонтичное соцветие белого окраса

Как выглядит и где растет анис обыкновенный. Его вкус и запах

Бедренец имеет развитую стержневую корневую систему, углубляющуюся в почву на 40 см. Поэтому он может добираться до грунтовых вод, что делает его нечувствительным к засушливым периодам.

Следует представлять себе, как выглядит анис обыкновенный, чтобы не спутать его с другим видом. Он активно растет в высоту и отличается прямым, испещренным мелкими бороздками, полым стеблем.

Другими главными его отличиями являются:

  • растение имеет малое число листьев;
  • они равномерно распределены на стебле;
  • при цветении образуются соцветия;
  • период их образования приходится на первую половину лета;
  • цветы имеет особенности;
  • корень аниса — тонкий;
  • оттенок семян меняется с течением времени от оливкового к бурому;
  • плоды созревают в августе.
Анис

к концу лета образуются плоды аниса, которые в процессе созревания приобретают бурый окрас

Первые данные о растении зафиксированы в Египте и Эфиопии. Приправа из него перевозилась купцами по морю и поступала в Западную Европу. Оттуда она распространилась по всем уголкам земного шара.

Чаще всего пряность анис встречается в Италии, Мексике, Никарагуа, Тунисе, Уругвае. Там растение культивируют на фермах и в домашних хозяйствах. Оно вызревает в подветренных местах, тепле, хорошо политой и удобренной почве.

В России не все хорошо представляют себе, что такое анис. В нашей стране он редко встречается в дикой природе. Его высаживают в специальных заповедниках на плодородных почвах Белгородской, Воронежской, Курской области, а также в Краснодарском крае и на Кубани. Там выращивается сырье для лекарственных средств, косметических составов и кулинарных добавок.

По вкусу растение сладковатое, напоминает лакрицу и фенхель.

Его ароматические данные характеризуются крепкими, пряными, резкими, сильными, терпкими нотками. Они настолько выражены, что способны отгонять лакомящихся листьями зверей, паразитов и сорняки.

Анис

чтобы использовать растение в лечебных целях нужно знать, как выглядит анис и какими лечебными действиями он обладает

Культура промышленного значения

Чтобы понять, откуда семена данного растения получают свои выдающиеся пищевые свойства, достаточно взглянуть на фото аниса. Его соцветия венчают довольно мощный стебель, питаемый хорошо развитой и глубоко уходящей в землю корневой системой.

Особенности строения данной травы позволяют ей насыщать свои зерна множеством ценных элементов, веществ, соединений. Пришло время изучить методику возделывания этой важной для пищевой и лекарственной индустрии культуры.

В чем разница между анисом обыкновенным и бадьяном (анисом звездчатым)

Выделяются 2 основных вида. Оба представителя растительной сферы, несмотря на сходство, принадлежат к разным видам в ботанике. Бадьян — это кустарник с вечнозеленой листвой, а Бедренец — трава.

Обыкновенный анис широко распространен в сфере косметологии, применяется в кулинарии, традиционной и народной медицине.

Звездчатый вариант принадлежит к семейству лимонниковых. Его плоды представляют собой звездочки с 6 или 8 лучами. Он не похож на плоды одноименного вида. По своему запаху он напоминает лакрицу.

Применяется такой анис в кулинарии в виде приправы. Он богат эфирным маслом и имеет лакричный сильный запах. Бадьян может дезинфицировать слизистые оболочки, снимать воспаление, уничтожать инфекцию. Из него готовят косметические средства, стоматологические растворы и эфирные масла. Бадьян также обладает антивирусным свойством, поэтому является компонентом Тамифлю, используемым для борьбы со штаммами возбудителей гриппа. Иллициум чаще произрастает во Вьетнаме, Индии, Китае, Лаосе, на Филиппинах, Южной Корее, Японии. Ареал распространения Бедренца отличается.

Анис

семена аниса обладают уникальным химическим составом, позволяющим оказывать большой спектр лечебного действия

Сроки посадки

Сажать анис нужно в первые мартовские недели сразу после прогрева земли и появления возможности перекопать ее хотя бы на половину штыка лопаты. Садовод, который заинтересовался вопросом, как вырастить анис в открытом грунте, должен иметь в виду, что излишнее промедление с посевом означает получение довольно скудного урожая.

Переносить посадку аниса на конец марта и начало апреля есть смысл лишь в том случае, если ранняя весна оказалась необычно холодной. Дело в том, что заморозки существенно сдерживают прорастание анисовых семян.

Тра­воле­чение

Анис и бадь­ян нас­то­ящий име­ют оди­нако­вое ме­дицин­ское при­мене­ние. Хо­тя рас­те­ния от­но­сят­ся к раз­ным се­мей­ствам, их се­мена бо­гаты ане­толом – эфир­ным мас­лом, ко­торое и при­да­ет им лак­ричный аро­мат. Пло­ды обо­их рас­те­ний ока­зыва­ют ус­по­ка­ива­ющее и спаз­мо­лити­чес­кое дей­ствие, а по­тому по­каза­ны при ме­те­ориз­ме, ки­шеч­ных ко­ликах и взду­тии жи­вота.

Де­тям пре­пара­ты бадь­яна нас­то­яще­го про­тиво­пока­заны (они вы­зыва­ют серь­ез­ные по­боч­ные эф­фекты)!

Воз­можно, со­дер­жа­ще­еся в листь­ях эфир­ное мас­ло об­ла­да­ет силь­ным про­тиво­мик­робным дей­стви­ем, но о его ме­дицин­ском при­мене­нии поч­ти ни­чего не из­вес­тно.

Пе­ред при­мене­ни­ем пре­пара­тов ани­сово­го мир­та про­кон­суль­ти­руй­тесь с вра­чом. При бе­ремен­ности и груд­ном кор­мле­нии не ис­поль­зуй­те все эти тра­вы в ко­личес­твах, пре­выша­ющих ку­линар­ные нор­мы.

Вред аниса. Противопоказания

Анис обладает лечебными свойствами, но и имеет противопоказания. Бедренец усиливает синтез и выброс желудочного сока, поэтому пациентам, страдающим гастритом и язвенной болезнью, его не стоит использовать.

Запрещено применение растения женщинам, вынашивающим плод.

Людям с сосудистой патологией желательно использовать его с осторожностью и только под строгим контролем врача. Лекарства, в состав которых он входит, способны вызывать сильные головокружения.

Здоровым людям рекомендуется употреблять Бедренец только растворенным в молоке, сливках или твороге. Дозировка должна строго соблюдаться. Даже специя анис добавляется аккуратно и не больше, чем указано в рецептуре.

Ежедневное употребление средства не должно превышать 100 мл в сутки в 3 приема и более.

Его использование противопоказано при наличии склонности к аллергическим реакциям, атопическим дерматитам и бронхиальной астме. Несоблюдение доз может привести к сыпи.

Прием препаратов, в которые включено растение Анис обыкновенный, запрещен при холецистите, хронических запорах, язве желудка, атонии толстого кишечника. Их нельзя использовать при грыже.

Ребенку, не достигшему 2 лет, не разрешается давать подобные фармакологические средства.

Анис

для лечебных и кулинарных целей заготавливают семена растения, обладающие наибольшей целебной ценностью

Вред аниса

Насколько б ни было полезно это растение, при незнании о его свойствах, можно существенно навредить своему организму. При употреблении его беременными, он может вызвать сокращение матки, а у кого проблемы с ЖКТ спровоцировать раздражение слизистых.

Подготовительные работы

Выращиванием аниса надо заниматься исходя из того, что его период произрастания длится от 120 до 140 дней. Таким образом, при благоприятном температурном режиме и достаточном количестве дождей собрать увесистые зерна можно будет уже в начале августа.

Перед высадкой грядку расчерчивают канавками, дистанция между которыми составляет полметра. Если снег сошел давно, и земля успела хорошо просохнуть, то бороздки необходимо тщательно полить, так как анис неохотно прорастает в подсушенной почве.

Схема посева аниса допускает и более тесное расположение рядов вплоть до 35 см. Однако любители рационального использования площадей должны хорошо понимать, что сгущение посевов неизбежно вызовет конкуренцию растений за свет и облегчит их поражение вредителями.

Сбор, заготовка и хранение аниса

Для того чтобы получить целебное сырье, необходимо его правильно подготовить.

Плоды собирают, ориентируясь на время, когда свыше 0,5 объема соцветий окрасятся в коричневый тон. Следует обратить внимание на аромат семян. Он должен быть ощутимым, приятным, сильным. Если запах аниса едва уловим, а плоды характеризуются бурым оттенком, то они уже перезрели.

На обширных полях для их заготовки применяют косы или серпы. Эфирномасличные фабрики используют комбайны.

Собранное сырье связывают пучками, кладут на брезентовую подстилку и оставляют сушиться на свежем воздухе. Его требуется плотно накрыть, так как промокание испортит целебные свойства.

По достижении необходимой стадии плоды отделяют от стебля, а затем обмолачивают. Полученный материал складывают в пакеты из ткани.

Срок хранения составляет не более 3 лет.

Сорта аниса

Семена разных сортов анисаНа сегодняшний день из сортов аниса большее распространение в России получили: Алексеевский сорт 68 и Алексеевский посевной сорт 1231, на дачных и приусадебных участках можно встретить столово-овощные сорта аниса: Зонтик, Блюз, Семко, Московский сорт, Волшебный эликсир.

Все отечественные сорта отличаются устойчивостью к перепадам температур, неприхотливостью и при соблюдении, агротехнических мероприятий, высокой урожайностью.

Из импортных сортов распространены германские, французские и голландские сорта аниса.

Применение аниса

Как лекарственное средство анис применяется, в первую очередь, для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, затяжного кашля, коклюша, воспаления миндалин, гортани, голосовых связок.

Плоды аниса обыкновенного входят в следующие сборы:

  • потогонные;
  • слабительные;
  • успокоительные;
  • стимулирующие лактацию;
  • возбуждающие пищеварение;
  • устраняющие избыточное газообразование и метеоризм.

Настоем плодов полощут ротовую полость при стоматитах и пародонтозе. Жирное масло из плодов – натуральная основа для суппозиториев.

В качестве пряных специй анис обыкновенный используется для приготовления мясных и рыбных блюд, выпечки, глинтвейнов, домашних овощных консервов на зиму. Развешанные в незаметных местах пучки сухого аниса не дадут завестись в помещении комарам, мухам, клопам.

Анис обыкновенный - лекарственное растение

Анис обыкновенный — лекарственное растение

Способы применения в традиционной и народной медицине

Растение входит в состав многих фармакологических средств.

Полезные свойства и применение его плодов используется в лекарствах:

  • Анисовое масло;
  • Грудной эликсир;
  • Нашатырно-анисовые капли;
  • Ниацин;
  • Пролит и т.д.

Помогает анис от кашля, облегчая процессы дыхания. Он оказывает антиоксидантное действие, улучшает обмен веществ.

Бедренец нормализует деятельность пищеварительной системы, помогает в борьбе с уролитиазом, используется в терапии почечных заболеваний, нормализует водно-щелочной баланс.

В народной медицине его применяют в виде семян и масла. Лечебные свойства аниса предназначены для борьбы с бессонницей, воспалением верхних дыхательных путей, кашлем, метеоризмом, отечностью, педикулезом.

Анис

с семенами аниса готовят лечебные отвары и настойки, оказывающие положительное действие на здоровье человека

Лечебные рецепты с анисом

Часто используют отвар семян. Он позволяет снизить интенсивность симптомов при болезнях пищеварительной системы. В кастрюлю насыпают 1 ст. л. сырья, куда наливают 1,5 стакана кипятка. Оставляют смесь на водяной бане на полчаса. Пьют 4 раза в сутки по 1 ст. л.

Широкое применение в народной медицине нашел настой. Он помогает при бессоннице, заболеваниях бронхов и легких, респираторных инфекциях. Берут по 40 г корней и семян, смешивают с аналогичным количеством солодки и заливают 1,5 стакана кипящей воды. Затем оставляют на 3 часа настаиваться. Пьют по 1 ч. л. через каждые 4,5 часа.

Анисовая настойка служит для улучшения функционирования миокарда и стабилизации деятельности нервной системы. Берут 200 мл водки и 40 г измельченного сырья. Настаивают в течение 7 суток в герметично закупоренной бутыли в затемненном прохладном месте. Пьют по каплям.

Часто заваривают чай с добавлением семян сладкого тмина. Он укрепляет организм при ослаблении после перенесенного гриппа, усиливает защитные силы, устраняет авитаминоз. Берут по 1 ст. л. аниса обыкновенного и тмина, насыпают в стакан кипящей воды. Настаивают четверть часа. Пьют в течение дня.

Дозировки

Курс лечения не должен превышать 1 недели. Если у пациента отмечается превышение показателей свертываемости крови, то все лекарства на основе растения разрешается употреблять только с молоком, сливками или творогом.

Количество масла не должна превышать 1 капли в день.

Не нужно недооценивать эффективность целебных свойств сырья, поэтому дозировки должны быть минимальными.

Перед началом его использования требуется провести аллерготест. При приеме внутрь используют минимальное количество аниса, а затем в течение дня отмечают реакции организма на него.

При наружном применении на кожу локтя или бедра наносят маленькую дозу средства и наблюдают на протяжении суток за пациентом. Если появился зуд, краснота, раздражение, сыпь, то оно противопоказано.

Сочетание аниса с другими приправами

Ванилин

Душистый перец

Имбирь

Кайенский перец

Карри

Кинза

Лавровый лист

Мята

Пажитник

Перец чили

Сельдерей

Тмин

Укроп

Черный перец

Чеснок

Применение в кулинарии

Плоды аниса включают в состав консервов. Они употребляются в качестве специи к выпечке, кондитерским изделиям, салатам

В виде пряности Бедренец используется для приготовления мяса и рыбы, придавая им пряный вкус и аромат. Листья добавляются к овощным блюдам и супам.

Применяется растение и при изготовлении напитков.

Анис

семена аниса включают в состав косметических средств по уходу за кожей и волосами

Анис в косметологии

Анисовый состав используется при изготовлении кремов, лосьонов, тоников и других средств для ухода за кожей и волосами.

В домашних условиях рекомендуется сделать ледяные кубики для протирания лица по утрам.

Отвар семян применяется для того, чтобы оживить увядшие ткани зрелого тела.

Корень аниса, употребление

Сушеный корень анисаКорень аниса располагается в грунте на глубине 30-40 см. Имеет стержневую форму с разветвлениями. Корень аниса входит в состав сборов, укрепляющих сердечно – сосудистую систему, его используют в кулинарии и для устранения запаха изо рта.

Для устранения нежелательного запаха изо рта: мелко нарезанный корень аниса, смешать с цедрой лимона и свежей зеленью мяты, полученную пасту хорошо разжевать и проглотить, не запивая. А после, подержать во рту кусочек корня аниса, имбиря или лаврового листа. Такой рецепт способен избавить даже от запаха табака.

Заготовку корня аниса лучше проводить в августе месяце, или сразу после уборки семян. После уборки, корень аниса шинкуется, и сушится, свежий хранится в холодильнике не более двух недель.

Кухни, где используется

Ближневосточная

Вьетнамская

Индийская

Итальянская

Китайская

Марокканская

Немецкая

Португальская

Скандинавская

Средиземноморская

Французская

Выращивание на участке

Заготовить целебное сырье можно самостоятельно. Анис не требователен, поэтому выращивать его несложно. Он является морозостойким, поэтому способен перезимовать при низких температурах.

Почва для него должна быть обработана и удобрена известью, перегноем и фосфором. Сорняки предварительно полностью удаляются.

Семена высевают ранней весной. К этому времени почва уже оттаяла и насыщена влагой. Небольшие похолодания молодые растения вынесут без потерь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...