С какого возраста можно давать ребенку чечевицу

Что такое диета 5-ый стол? Показания к применению диеты. Разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю (режим питания).

Полезные свойства чечевицы

Чечевица — чрезвычайно ценный продукт. Она богата железом, что делает ее незаменимой при анемии и значительных физических нагрузках. По содержанию триптофана крупа уступает мясу и другим бобовым, зато в отличие от них на ее приготовление требуется значительно меньше времени, а некоторые виды развариваются уже через 25–35 минут (египетская красная чечевица). Продукт ценят за следующие свойства:

  • значительное содержание фолиевой кислоты способствует повышению гемоглобина (в сочетании с железом);
  • благодаря значительному количеству клетчатки стимулирует деятельность кишечника, помогает при запорах;
  • активизирует липидный обмен;
  • стимулирует иммунную систему;
  • способствует интенсивному развитию детского организма — этот эффект обеспечивается благодаря присутствующим в чечевице микроэлементам: калию, фосфору, кальцию и другим минералам;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, что актуально для малышей, ослабленных серьезными заболеваниями;
  • содержит триптофан — это особая аминокислота, которая необходима для выработки «гормона счастья», серотонина, по этой причине чечевицу хорошо давать нервным, капризным деткам, склонным к депрессии;
  • помогает при язвенных заболеваниях органов пищеварения: желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • укрепляет сосуды, помогает вывести избыток холестерина;
  • полезна при ожирении: при значительном содержании ценных веществ чечевица некалорийна, не способствует увеличению массы тела;
  • экологически безопасный продукт, вне зависимости от региона произрастания чечевица не вбирает в себя токсичные вещества и радионуклиды;
  • содержит значительное количество витамина С — именно это делает чечевицу особо ценным продуктом во второй половине зимы и начале весны, когда многие детки испытывают недостаток витаминов;
  • доказано, что в чечевице есть изофлавоны — особые вещества, которые тормозят рост раковых клеток;
  • чечевица полезна диабетикам: она богата легкоусвояемыми углеводами, ее рекомендуют использовать в качестве альтернативы хлебу и некоторым видами круп.

Чечевица приятна на вкус, отлично сочетается как с овощами, так и с мясом. Подходит для приготовления салатов, запеканок и многих других блюд.

Гистаминсодержащие продукты.

Гистамин – это важнейший универсальный медиатор жизненно необходимых физиологических и патологических процессов, получаемый из аминокислоты гистидин. Однако его избыток приводит к запуску опосредованной воспалительной реакции с аллергическими проявлениями. Гистамин своего рода стимулятор иммунной системы, предупреждающий об опасности. При проникновении аллергена или токсина в организм благодаря гистамину, происходит расширение и набухание кровеносных сосудов и запускается аллергическая реакция немедленного типа.

Непереработанные свежие продукты питания содержат совсем небольшое количество гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается.

К продуктам с высоким содержанием гистамина относятся: соления, уксус, пиво, шампанское, вино, томатный кетчуп, консервы (особенно рыбные), дрожжевые продукты, выдержанные сыры, соевые бобы, бананы, авокадо.

Но не только продукты могут являться стимуляторами высвобождения гистамина, так же и экзогенные факторы к которым относятся:

  • аллергические реакции;
  • различные заболевания;
  • травмы;
  • гипоксия;
  • радиационное облучение;
  • стресс;
  • прием определенных медикаментов.

Не следует употреблять продукты с признаками порчи, поскольку бактерии, загрязняющие их, способны образовывать гистамин из гистидина в больших количествах.

Особое внимание уделяйте правильному хранению рыбы, в частности семейства скумбриевых, и морепродуктов. Именно эти продукты могут стать причиной сильнейшего гистаминового отравления.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
  • трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.

По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

Причины воспаления поджелудочной железы:

  • Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений (с.36-47) панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
  • Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
  • Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.

В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден. Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

Первые вылазки

Первые поездки на природу должны быть в местность, которая расположена недалеко от дома, а отдыхать стоит не более 4-6 часов. Это важно для того, чтобы при экстренных ситуациях можно было вернуться домой. По мере того, как первые вылазки пройдут удачно, можно уехать чуть дальше и удлинять время пикников.

С детьми до года лучше не оставаться на природе с ночевкой, если нет достаточно комфортных условий для младенца (собственная люлька, возможность полноценной гигиены, кормления).

Показания:

сахарный диабет

Общие сведения о вакцине

АО «Медицина» использует препарат российского производства «Гам-КОВИД-Вак», более известную под коммерческим названием «Спутник V». Вакцина разработана и производится Национальным центром эпидемиологии им. Н. Гамалеи. Это двухкомпонентный препарат векторного типа, технология производства которого хорошо известна и многократно испытана в течение последнего десятилетия. Основу представляют два вида безобидного человеческого аденовируса, оболочки которых дополнены белковыми частицами S-белка коронавируса SARS-CoV-2. При попадании в организм человека препарат вызывает иммунный ответ, который заключается в выработке достаточного количества специфических антител и формировании стойкого иммунитета к инфекции COVID-19.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

Тип сосудов Стенки Функции
Артерии
  • трехслойные;
  • мышечные;
  • эластичные;
  • плотные.
Перенос крови от сердца к органам.
Вены
  • трехслойные;
  • мышечные и безмышечные;
  • способны растягиваться.
Возврат крови от органов к сердцу.
Капилляры
  • однослойные;
  • узкие.
Соединение вен и артерий с органами для обмена питательными веществами.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Показания к диете №5

В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.

Стол №5 назначают в следующих случаях:

  • при хронической форме гепатита (вне обострения);
  • при желчнокаменной болезни;
  • при холецистите (после выздоровления);
  • при колите с периодическими запорами;
  • при циррозе печени (при отсутствии дисфункций);
  • при панкреатите и гастродуодените;
  • при различных патологиях кишечника.

Диета №5 назначается только при отсутствии выраженных патологий кишечника и желудка.

Диета 5ый стол - показания

Что же такое аллергия?

Если вы съели один мандарин и реакции не последовало, а на ящик мандаринов обсыпало, то как мы уже говорили выше – это пищевая непереносимость. Сработали гистаминолибераторы.

Поскольку истинная пищевая аллергия не зависит до количества, реакция будет даже от одной мандариновой дольки, и такую аллергию можно выявить простейшими аллерготестами. Есть исключение в виде перекрестной пищевой аллергии, где на сезонную, допустим на аллергию на пыльцу, может проявится аллергия на цитрусовые.

Хорошая иллюстрация аллергической реакции и ее отличие от псевдоаллергической отображены на рис.1

!11.jpg

Рисунок 1 – Классификация аллергических реакций по А.Д. Адо, 1978

Пищевая аллергия чаще всего впервые выявляется в детском возрасте. В формирование пищевой аллергии у ребенка ведущую роль играют нарушения питания у женщины в период беременности и лактации. К провоцирующим факторам относят:

  • ранний перевод ребенка на искусственное питание,
  • неправильное введение прикорма,
  • заболевания желудочно- кишечного тракта и гепатобилиарной системы (заболевания печени и желчевыводящих путей),
  • нерациональный подход к питанию ребенка, дефицит необходимых нутриентов.

К причинам возникновения аллергии у взрослых чаще всего относят заболевания пищеварительной системы, нарушение микробиоты, нарушения в работе ферментативных органов (желчного, поджелудочной), нарушенный режим приема пищи, самостоятельный переход на строгие стили питания (фруктоедство, голодание, кето- и тд) без согласования со специалистом.

Развлечения на отдыхе

Ребенок любит играть и изучать окружающий мир, но чем младше кроха, тем быстрее он утомляется. Поэтому следите за режимом, своевременно укладывая малыша на сон в спокойное место (но не в машину, которая стоит на раскаленном солнце).

Также возьмите ребенку несколько любимых игрушек, чтобы ему не было скучно и он мог себя занять.

Если кроха хорошо ползает, нужно следить за ним, чтоб малыш не подбирал с земли различные предметы, а вокруг не было опасных вещей (камней, осколков, ядовитых растений и тд.).

Во время отдыха нужно очень пристально следить за ребенком, когда он изучает окружающий мир: покажите травинки, листочки, дайте потрогать все вокруг, что безопасно для ручек малыша.

Если малыш что-то засунул в рот и попытался сжевать – не устраивайте панику, это пугает кроху. Аккуратно и быстро осмотрите рот малыша и его тело. Если нет порезов, ожогов и во рту вполне себе безобидные листочки или травка, просто уберите и не переживайте. Но усильте контроль за крохой.

Какие травы можно пить

Для облегчения состояния после консультации с врачом можно пить отвары лекарственных трав.

Елань

«Елань» — это готовый сбор алтайских трав, продающийся в аптеках. Обладает противовоспалительным действием. Готовить отвар нужно согласно рекомендациям на упаковке.

Петрушка

Петрушка обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием, стимулирует секрецию желудка. При хроническом панкреатите настой свежей измельченной петрушки принимают 2-3 раза день за полчаса до еды. 

Травяной сбор № 213

В состав сбора входит ряд полезных при воспалениях растений: ромашка аптечная, полынь горькая, хвощ полевой и другие травы. Отвары на основе сбора готовят по рекомендациям на упаковке.

Гипоаллергенная диета: список продуктов

Все овощи белого или зеленого цвета:

Крупы:

Мясо:

Масла:

  • капуста,
  • маш,
  • зелень,
  • зеленые яблоки,
  • зеленые груши,
  • картофель,
  • огурцы.
  • гречневая пропаренная,
  • рисовая,
  • перловая,
  • овсяная на воде
  • отварная говядина,
  • индейка на пару/ отварная,
  • курица на пару/ отварная.
  • оливковое холодного отжима,
  • ГХИ.

В завершении хотелось бы обратить ваше внимание на то, что любая диета при аллергии должна быть согласована с врачом, который видел результаты ваших анализов, и может дать дополнительные рекомендации, оптимальные именно для вас.

1 German guideline for the management of adverse reactions to ingested histamine
2 A Histamine-Free Diet Is Helpful for Treatment of Adult Patients with Chronic Spontaneous Urticaria

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...