Сбор чеснока: правила и сроки уборки урожая с грядки на хранение

Как приготовить чесночные стрелки по корейский, с томатом, с мясом в домашних условиях. Рецепты салата из чесночных стрелок и приготовление пасты

Чесночные стрелки впрок  

Рецепт: Чесночные стрелки впрок

Категория: Заготовки Заморозка

Хочу поделиться очень простым рецептом заготовки чесночных стрелок впрок. Эту пасту можно будет добавлять к мясу, к рыбе, в различные соусы. Добавив в сливочное масло, мы получим ароматное, красивого изумрудного цвета чесночное масло.К тому же, это абсолютно живые витамины.

Стрелки чесночные Соль Масло растительное

Рецепт: Соус а-ля Шермула

Оптимальные сроки сбора чесночных стрелок

После любой обработки, в процессе которой стрелки чеснока подвергаются воздействию температуры, их полезные свойства снижаются, поэтому продукт лучше всего употреблять в сыром виде. Уменьшение полезного действия продукта не означает его отсутствие, поэтому, чтобы запастись своеобразным витаминным коктейлем на зиму, стрелки срезают и заготавливают впрок различными способами.
Чтобы максимально сохранить необходимые организму вещества, стрелки необходимо срезать до того, как они начнут закручиваться, менять цвет (становиться жёлтыми или коричневыми) и распускать соцветие.

Как и когда сажать зимний чеснок?

Логично предположить из названия, что зимний чеснок сажают «в зиму», но не в последний день ноября, а за 1-1,5 месяца до наступления устойчивых морозов, то есть — в конце сентября — начале октября. Необходимо рассчитать время посадки таким образом, чтобы корневая система успела укрепиться до наступления холодов, но семена не проросли до первого снега, иначе растение погибнет.

Для расчетов можно использовать агротехнические характеристики роста данной культуры:

  • корни отрастают при температуре -1 градус;
  • фаза активного роста приходится на период, когда температура воздуха колеблется в пределах от +5 до +10 градусов;
  • созревание луковицы наступает при устойчивом температурном показателе в +23 градуса и выше.

Таким образом, осенью озимый чеснок необходимо «законсервировать» для «зимовки». Причем сделать это нужно так, чтобы растение не перемерзло — даже несмотря на то, что эта культура отличается высокой морозостойкостью, неправильная посадка может привести к гибели растений.

Чтобы этого избежать, грунт перед посадкой следует подготовить: очистить от сорняков и остатков росших в течение «дачного сезона» культур, обеззаразить почву (можно использовать медный купорос или другие «дезинфицирующие» средства), внести калийные удобрения для повышения иммунитета растения и удобрить грядки навозом.

В качестве основного органического удобрения перед посадкой зимнего чеснока используют коровий навоз, смешанный с водой и золой. Когда грядки готовы можно высаживать чеснок. Глубина посадки не должна превышать 3-4 сантиметра. Сверху землю мульчируют смесью торфа, коровяка, золы и соломы. Весной этот «утеплительный покров» снимают.

Некоторые садоводы рекомендуют накрывать дополнительно посадки специальным укрывным материалом или полиэтиленовой пленкой. Но зимний уход за чесноком — вопрос «тонкий»: если зима будет теплой под «покрывалом» чеснок попросту сопреет, а вот без дополнительной защиты он может перемерзнуть, а сильные порывы ветра нередко «выдувают» семена из земли.

Поэтому уход за чесноком зимой подразумевает, по сути, контроль за изменениями погодных условий — периодическое укрывание и «проветривание» чесночной посадки. Если возможности ездить на участок зимой нет, лучше не накрывать грядки вовсе, а лишь обнести их «по периметру» забором, например, из шифера.

Соус а-ля “Шермула”  

Рецепт: Соус а-ля Шермула

Категория: Соусы Соус к мясу

Я вам хочу представить свой вариант Шермулы – это такой чудесный острый пряный соус, который очень популярен в кухне стран Магриба, в Тунисе и Марокко, например.Звучит очень экзотично, правда? Можно блеснуть перед гостями). На деле же все просто и практически молниеносно.Не успеют угли в мангале прогореть – а у вас к мясу готово это чудо.Очень вкусно и со свининкой, и с курочкой.Да и мы с сардельками этот соус потребляем за милую душу.А некоторые норовят потаскать эту прелесть из соусника до того, как мясо приготовится)))

Ялорис 23 июня 2017 года
  • 25625
  • 81
  • 2105
  • 354

Петрушка Кинза Чеснок Лук репчатый Масло растительное Зира Паприка сладкая Кориандр Сок лимонный Перец душистый Соль Перец красный жгучий Укроп Соевый соус Стрелки чесночные

Рецепт: Хлеб с чесночными стрелками

Хлеб с чесночными стрелками  

Рецепт: Хлеб с чесночными стрелками

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Прошлым летом, когда я привезла с дачи очередной урожай чесночных стрелок – я призадумалась – ну и что же еще такого с ними приготовить – яичница с жареными стрелками уже порядком надоела, в борщ, в щи, да и вообще в супчики я конечно добавлю… но ведь останется… а так хочется какой-нибудь ароматной выпечки с чесночком… И вот тогда я начала копаться в своих кулинарных книжках, но, не найдя ничего существенного поняла, что без интернета не обойтись и стала смотреть по сайтам. Мое внимание привлек рецепт хлебушка с чесночком – немного подстроила его под мои нужды, и получила вкуснейший ароматный венок! Он необыкновенно вкусный и пушистый! Думаю рецепт прекрасно подойдет для тех, кто любит готовить чесночные стрелки впрок, а те, кто таких запасов не сделал – просто попробуйте с чесночком!

Мука пшеничная Сахар Дрожжи Соль Вода Масло растительное Масло сливочное Укроп Стрелки чесночные Яйцо куриное Сыр голландский

Рецепт: Паста из чесночных стрелок

Как приготовить чесночные стрелки с курицей

Готовить можно из стрелок не только закуску, но и полноценное блюдо. Курица прекрасно сочетается с ароматом чеснока, делая блюдо пикантным и интересным на вкус.

chesnochnye-strelki-s-kuricej

Вам понадобится:

  • чесночные стрелки — 150−200 гр.
  • куриная грудка — 200−250 гр.
  • болгарский перец – 1/2 шт.
  • зелёный лук с луковичкой — 2 шт.
  • кинза — по вкусу
  • чеснок — 1 зубчик
  • крахмал — 2 ч. л.
  • соевый соус — 2 ч. л.
  • уксус 6% — 1 ч. л.
  • растительное масло — 10 ст. л.
  • семена кунжута — 1−2 ч. л.

для соуса:

  • соль — 1/4 ч. л.
  • сахар —1 ч. л.
  • кориандр молотый — 1/2 ч. л.
  • крахмал — 1 ч. л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • уксус 6% — 1 ч. л.
  • вода — 50 мл.

Технология приготовления:

  1. Подготовим все продукты. Куриную грудку нарезать кубиками небольшого размера. Сложить в миску, влить 1 ч. л. уксуса и 2 ч. л. соевого соуса, перемешать и отставить в сторону. Дать промариноваться 10−15 минут, затем добавить 1 ч. л. крахмала, перемешать.
  2. Стрелки чеснока помыть, обсушить, отрезать бутоны и нарезать их кусочками. Сложить в миску присыпать 1 ч. л. крахмала, перемешать.
  3. Половинку болгарского перца освободить от семян, нарезать тонкими полосками. Отдельно порезать белую часть лука и зелёную, мелко измельчить кинзу, чеснок раздавить.podgotovit'-produkty
  4. Готовим соус. Смешать в миске соль, сахар, молотый кориандр, 1 ч. л. крахмала, 1 ч. л. уксуса, 2 ст. л. соевого соуса, 50 мл. холодной воды. Всё хорошо перемешать.
  5. В вок или в глубокую сковороду влить растительное масло. Когда оно хорошо прогреется, выложить кусочки курицы и быстро, в течение 1 минуты обжарить её на большом огне до золотистого вида. Вынуть шумовкой из масла и сложить в отдельную миску.obzharit'-kusochki-kuricy
  6. Слить из сковороды часть масла, оставив пару столовых ложек. Вновь прогреть, положить белую часть нарезанного лука, немного обжарить. Затем положить чесночные стрелки, и, помешивая, обжарить до мягкости.strelki-obzharit'-v-masle
  7. Затем положить к ним обжаренную курицу, влить подготовленный соус. Перед тем как вливать соус, обязательно его перемешайте, поскольку крахмал оседает на дно. Обжаривать, постоянно помешивая. Когда соус загустеет, выключить огонь.obzharit'-kuricu-so-strelkami
  8. В горячие продукты кладём нарезанный зелёный лук, кинзу, измельчённый чеснок и полоски болгарского перца. Тщательно перемешать, чтобы продукты подружились между собой. Блюдо готово.kurica-s-chesnochnymi-strelkami
  9. Разложите его по тарелкам и присыпьте блюдо обжаренными семенами кунжута.

Завязывания чеснока для получения крупных головок

Старинный метод, который использовался давно людьми, приносил результат в получении более крупного чеснока. Для этого его листья завязывали узлом или заплетали в косичку.

Проводить такую работу нужно в перчатках, потому что жесткие края листьев чеснока могут порезать руки. Проводится процедура с растениями, у которых обрезаны чесночные стрелки, но незадолго до уборки. Эта процедура дает возможность уменьшать потребление листьями сока растения. Он в свою очередь уходит на окончательный процесс дозревания и формирования головки.

Как заморозить стрелки на зиму

И на десерт отличный способ заморозить главный компонент. И, как по взмаху волшебной палочки, доставать их из морозилки и добавлять в блюда, делая их еще изумительней, насыщенней и вкуснее!

morozilnik-cesnocnie-strelki-sup.jpg

Что нам для этого нужно?

1. Можете взять любое количество росточков, хорошенько их промыть, уложить на полотенце и подсушить. Потом удалить коробочку с семенами и нижнюю часть стебля, отступив от края 1 см.

rezem-cesnocnie-strelki-sup.jpg

2. Нарежьте росточки длинной в 4-5 см и сложите их в чистый и толстый пакет. Отправьте ингредиент в морозилку. Всё! После разморозки стебли сохранят свою упругость и витамины.

Готовить с ними можно абсолютно все, представленные сегодня блюда.

Как использовать стрелки чеснока

Не выбрасывайте срезанные стрелки, лучше примените их для борьбы с вредными насекомыми.

Стрелки чеснока помогают от многих вредителей, например, от тли и паутинного клеща. Мелко нарубите 1/2 кг стрелок, сложите в трехлитровую банку, залейте теплой водой (до верха банки) и настаивайте 5 дней в темном месте. Настой процедите, перелейте в ведро и разведите водой. На 60 г настоя возьмите 10 л воды и 50 г мыла, предварительно растворенного в воде. Полученным раствором дважды (с интервалом 4 дня) опрыскайте пораженные вредителями культуры.

Чтобы избавиться от морковной мухи, обработайте растения таким средством: к 200 г измельченных стрелок (можно пропустить их через мясорубку) добавьте 50 г мыльной стружки, залейте все 10 л воды и перемешайте. Когда мыло растворится, обработайте смесью растения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...