Семена баклажанов ПОИСК Авторские сорта и гибриды Черный опал 0,25 г купить по цене 19.0 руб. в ОБИ

Баклажан Черный опал, его преимущества и правила выращивания, особенности сорта и характеристики овоща, его описание и отзывы.

История сорта

Первые упоминания о баклажанах найдены в санскритских текстах более 1500 лет назад. Именно тогда в странах Индии, Южной Азии и Среднего Востока начали окультуривать это, дикорастущее на тот момент, растение. Распространяли по миру баклажан арабы, именно они завезли его в IX веке в Африку, откуда в XV веке он попал в Европу, где и получил широкое распространение к середине XIX века.

За это время создано множество видов и сортов баклажанов. Сорт Чёрный опал, выведенный селекционерами ООО «Агрофирма Поиск» из Московской области, внесённый в Госреестр по Российской Федерации в 2010 году, получил широкое распространение в регионах нашей страны.

Характеристика

Начинает приносить хороший урожай уже на 125-128 день. Баклажаны Опал имеют следующую характеристику:

  • высота растения — средняя;
  • размер листьев умеренный;
  • спелые баклажаны напоминают цилиндр;
  • вес зрелого баклажана 150-200 грамм;
  • внутренняя мякоть светлая;
  • цвет темновато-фиолетовый.

Плоды ценятся за большие вкусовые свойства, по этой причине зачастую применяются в кулинарной переработке. Особенно ценится абсолютное отсутствие горьковатого привкуса. Сорт не нуждается в дополнительном формировании либо подвязывании. Его возможно растить как в необогреваемых весенних теплицах, так и в обогреваемых зимних. Общее количество урожайности составляет 4 кг/ 1 м2.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • презентабельный вид;
  • выносливость к температурным перепадам;
  • стойкость к инфекционным патогенам;
  • значительная продуктивность;
  • товарные и транспортабельные свойства;
  • холодостойкость;
  • неприхотливость.

Минусы:

  • риск поражения паразитами и вредителями.

Описание баклажанов Чёрный опал

Сорт среднеспелый, устойчив к столбуру и вирусу томатной мозаики. Хорошо выдерживает колебания температуры, плодоносит до первых заморозков. Плоды небольшого размера (18–20 см), цилиндрической формы, обладают грубоватой кожицей тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета. Широко используются в кулинарии и консервировании. Куст раскидистый, иногда требует подвязки.

Баклажан Чёрный опал

Плоды баклажанов Чёрный опал имеют тёмно-фиолетовую, почти чёрную, глянцевую кожицу

Таблица: характеристики сорта баклажанов Чёрный опал

Характеристика Описание
Внешний вид Плод цилиндрической формы тёмно-фиолетового цвета, глянцевый, массой 150 г
Мякоть Нежная, беловатого цвета, без горечи, с отличным вкусом
Выращивание В открытом грунте и под плёнкой
Высота куста 50–70 см
Срок созревания 125–130 дней с момента появления всходов
Урожайность 5,5–7 кг/м2
Регион выращивания Средняя полоса России, Молдова, Украина

Урожайность

С 1 м2 участка с высаженными кустами сорта баклажанов Черный опал снимают не менее 8-9 кг плодов.

Выращивание баклажана Чёрный опал

Баклажаны Чёрный опал можно выращивать как в открытом грунте, так и под плёнкой. Чернозёмы и суглинки — лучшие почвы для баклажанов, но растут они и на супесчаных почвах, хорошо удобренных органикой. Грядки обычно готовят осенью, внося под перекопку достаточное количество (5–6 кг на 1 м2) органических удобрений, а также суперфосфат (2–3 столовых ложки на 1 м2). Баклажан любит возвышенные посадки, поэтому желательно сделать высокие грядки (30 см).

Ширину грядок обычно выбирают 90–100 см. При весенней подготовке грядок вместо суперфосфата вносят раствор мочевины или нитроаммофоски (10 г на 10 л воды). Лучшие предшественники для баклажанов — бахчевые, морковь и зелень. Посадки после паслёновых — картофеля, перца, томатов — следует категорически избегать. В южных районах баклажаны можно сажать семенами сразу в грунт, но обычно их выращивают через рассаду.

Подготовка рассады

Конечно же, рассаду лучше выращивать самостоятельно — только в этом случае можно быть уверенным в том, что она действительно того сорта, который необходим. Высевают семена на рассаду обычно в конце февраля либо начале марта.

  1. Проводят предпосевную подготовку семян. Для этого:
    • протравливают их в 0,5–1% растворе перманганата калия;
    • промывают сначала в горячей (50 °C), затем в холодной воде для закаливания;
    • замачивают в стимуляторе роста на 6–20 часов (например, в Эпине или Корневине).
      Замачивание семян баклажана Чёрный опал

      Замачивать семена баклажана Чёрный опал лучше на ватном или марлевом диске, так они дольше сохранят влажность

  2. Готовят питательный грунт для рассады, смешивая:
    • торф — 6 частей;
    • перегной или компост — 3 части;
    • песок — 1 часть;
    • золу древесную — 1–1,5 стакана на ведро грунта;
    • суперфосфат — 20–30 г на ведро грунта.
  3. Баклажаны очень плохо переносят пересадку. В связи с этим рассаду лучше выращивать в пластиковых или торфяных стаканах. Семена заглубляют в хорошо смоченный грунт на глубину 1,5–2 см по 3 штуки на стакан, чтобы в дальнейшем выбрать из трёх ростков более сильный.
    Рассада баклажанов в стаканчиках

    Так как баклажаны категорически не переносят пересадок, рассаду лучше выращивать в пластиковых или торфяных стаканчиках

  4. При оптимальной для проращивания температуре — 25–30 °C — семена проклёвываются через 10–15 дней. Периодически опрыскивают тёплой водой почву в стаканчиках из распылителя, для того чтобы не образовывалась корочка на поверхности.
  5. Появившиеся всходы помещают в прохладное помещение с температурой около 10 °C для закаливания.
  6. После закаливания рассаду ставят в помещение с температурой 18–20 °C, где она и находится до готовности к высадке.
  7. Поливают тёплой отстоянной водой при необходимости. Почва должна быть всегда влажной, но не слишком мокрой.
  8. Дополнительно освещают рассаду люминесцентными или фитолампами, обеспечивая световой день 10–12 часов.
  9. Каждые две недели начиная с третьей после появления всходов рассаду подкармливают комплексными минеральными удобрениями (20 г на 10 л воды).
    Комплексное минеральное удобрение Агрикола

    Комплексное минеральное удобрение Агрикола хорошо подходит для баклажана Чёрный опал

Высаживание рассады на грядки

Через 1,5–2 месяца после всходов растения обычно уже имеют 5–7 настоящих листиков и готовы к пересаживанию в открытый грунт. При достижении температуры почвы +15 °C рассаду можно высаживать на грядку. Обычно это происходит в конце апреля или начале мая, в зависимости от региона выращивания.

  1. Готовят лунки из расчёта 50 см между растениями и 70 см между рядами.
  2. Лунки хорошо увлажняют.
    Подготовка грядки

    Лунки перед посадкой рассады баклажанов нужно хорошо увлажнить

  3. Сажают рассаду с комом субстрата, заглубляя на 2 см корневую шейку.
  4. Поливают сразу после посадки и затем каждые три дня.

Уход за баклажанами Чёрный опал

В период вегетации осуществляют следующие работы:

  • Грядки хорошо мульчируют — это избавит от рыхления и прополок, а также сократит расход воды на поливы. В качестве мульчи используют свежескошенную траву, солому, шелуху подсолнечника или гречки и т. п.
    Мульча на грядке

    В качестве мульчи на грядке с баклажанами хорошо подойдёт сено

  • Поливают один раз в неделю тёплой водой.
  • Во время цветения и роста плодов каждые две недели подкармливают калийными удобрениями (например, монофосфатом калия из расчёта 6 г на 10 л воды) либо жидким органическим удобрением (1 л коровяка разводят в небольшом количестве воды, после брожения ещё раз разводят в 10 л воды) из расчёта 0,5 л на одно растение.
  • Опрыскивают во время цветения 0,1% раствором борной кислоты — это увеличит количество завязей.
  • Удаляют избыточные завязи (оптимально оставлять 6–8 штук), что позволит получить более крупные плоды.

Видео: формировка куста баклажана

Вредители и болезни — как бороться

Сорт Чёрный опал обладает довольно хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям баклажанов. Но если куст всё же заболел, в обязательном порядке проводят профилактические мероприятия:

  • грядку перед посадкой проливают слабым раствором перманганата калия или 0,05% раствором медного купороса;
  • каждые две недели посыпают землю древесной золой;
  • каждые две недели в период вегетации опрыскивают кусты жидким Фитоспорином-М — испытанным фунгицидом (так называют препараты для борьбы с грибковыми болезнями), безопасным для человека. Опрыскивание нужно проводить в пасмурную погоду, так как действущее вещество — бактерия Bacillus subtilis — погибает на ярком солнце. Если прошёл дождь, опрыскивание придётся повторить. Плоды после обработки Фитоспорином-М можно употреблять в пищу сразу же, тщательно помыв.

Видео: приготовление раствора Фитоспорина-М

Главный враг всех паслёновых — колорадский жук, а также слизни и тли. Против всех вредителей Чёрного опала эффективен инсектицид (препарат для уничтожения насекомых) Децис. Растения обрабатывают один раз в сезон, перед цветением, 0,2%-м раствором препарата. Норма расхода — 100 г на 1 м2.

Отзывы о выращивании баклажанов Черный опал

Наталья: «У подруги попробовала этот баклажан в виде консервированного салата. Очень понравился вкус, поэтому сразу купила пакетик с семенами. Порадовала всхожесть: с одной пачки получилось много ростков. После пересадки на огород кусты удивили своей стойкостью к изменениям температуры. Урожай тоже получился хорошим, хотя я удобряла грядку всего один раз за лето».

Ольга: «В прошлом году сажала Черный опал. Все семена проклюнулись, и превратись потом в крепкие кусты. Правда, побеги у растения довольно хрупкие, поэтому пришлось их аккуратно подвязывать. Одним из главных плюсов этого сорта могу назвать ранний урожай. Повезло попробовать первый баклажан уже в конце июля. Плоды небольшие, но имеют правильную форму и нежную мякоть».

Игорь: «Это мой любимый сорт баклажан для выращивания в парнике. Благодаря высокой всхожести не нужно переживать за рассаду. Растут стебли довольно быстро, поэтому высадил ее в апреле, как только земля достаточно прогрелась. Овощи довольно стойкие к болезням и не требуют тщательного ухода. Могу рекомендовать этот сорт тем, кто ездит на дачу с огородом только по выходным».

Ирина: «Последнее время покупаю только эти баклажаны. От других отказалась, так как они оказались менее стойкими к холодному ночному воздуху. Но больше всего нравится вкус этих овощей. Небольшие по размеру плоды легко резать на кубики и брусочки, поэтому я всегда добавляю их в закрутки на зиму. Также понравились в жареном виде. Единственный минус – толстая кожура, которую приходится убирать ножом. Но зато запасы долго хранятся в кладовке и не портятся».

Максим: «Из-за нехватки времени сажаю только те растения, которые не требуют каждодневного ухода. Черный опал – как раз из таких овощей. Даже если не использовать многочисленные удобрения и подкормки, плоды вырастают красивыми, гладкими и вкусными. Важно только часто их поливать, особенно в жаркие дни, в противном случае листья опускаются, и кусты могут погибнуть».

С эти современным сортом легко получить богатый урожай баклажанов. Нужно только четко выполнять необходимые действия, чтобы кусты плодоносили до глубокой осени.

Фото

На фото баклажан Черный опал.

Баклажан черный опал фото 1

Баклажан черный опал фото 2

Баклажан черный опал фото 3

Отзывы огородников

Черный опал выращивают садоводы всей страны. Приведем несколько отзывов.

Тонкости ухода за сортом баклажанов "Черный опал" и его преимуществаДмитрий, г. Волгоград: «Черный опал — отличный сорт! Мне нравится его компактные размеры и не горькая мякоть. Собираю урожай в конце августа, делаю из него икру и салаты. Использую сорт уже 5 лет».

Ольга, г. Уфа: «Посадила Черный опал в теплицу. Первые две недели кустики росли плохо, однако потом быстро зацвели и появились первые баклажанчики. В уходе не требует много времени, что большой плюс. Да и урожайность отличная, на одном кусте созревает 5–7 плодов».

Сергей, г. Новосибирск: «Высаживал Черный опал рассадным способом. Грядки удобрял, перекапывал перед посадкой. Через две недели заметил колорадского жука. Избавиться от него удалось. К осени получил красивые блестящие плоды. Урожая хватило и сразу поесть, и на зиму заготовить».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...