Сколько можно и как правильно хранить горох в домашних условиях

Высушенные и очищенные семена закладывают в хранилище двумя способами: насыпью и в мешках. Для поддержания одинаковой температуры и влажности во всем помещении, используют активное вентилирование.

Выбор гороха

Стручковые или сушеные бобовые, которые предполагают хранить, отбирают по следующим признакам:

  • равномерный зеленый окрас для свежих стручков;
  • хорошая степень плотности, наполненность. Плоские и мягкие стручки говорят о том, что горошины еще не спелые;
  • горошины внутри стручков должны быть плотными, гладкими, равномерно окрашенными, без налета и коричневых пятен;
  • отсутствие влаги в сушеном продукте;
  • сыпучесть продукта (в упаковке);
  • одинаковый цвет и размер сушеных горошин.

То, сколько хранится горох, будет зависеть не только от условий и его качества, но и от вида этой культуры.

Хранение сушеного гороха должно происходить по правилам, указанным производителем, которые есть на упаковке. Там же есть и срок годности продукта.

Находясь в стручке эта культура долго сохранить свежесть не сможет, поэтому желательно в самое ближайшее время определиться со способом хранения.

как выбрать горох

Что делать, чтобы срок годности круп был максимальным

Отмечу, что требования к правильному хранению круп одинаковы для них всех. Рассмотрим эти правила подробнее.

  • Приобретайте крупы в индивидуальных упаковках. Имейте ввиду, что крупы на развес будут храниться меньше, так как изначально они подвержены воздействию влаги, бактерий, солнечных лучей и повреждениям при транспортировке.
  • Подержать крупу в холодильнике. Это поможет уничтожить возможные бактерии.
  • Прокалить крупу на противне. Благодаря этому можно удалить бактерии.
  • Хранить крупу при температуре от 0 до +20 градусов. Длительное хранение при других температурах может навредить крупам.
  • Держать продукт в помещениях с влажностью не более 60%. Более высокая влажность будет способствовать насыщению круп влагой.
  • Держите крупы в керамической, стеклянной или пластиковой таре. Избегайте длительного хранения круп в заводских полиэтиленовых пакетах или в картонных коробках.

https://hr-tv.ru/local/images/hrtv/cereals-609243_1920_jpg_1448543281.jpg

Надеюсь, что эти рекомендации помогут вам сохранить свои запасы гречки, риса, пшена и других круп свежими максимально долго.

С чем сочетается?

Зеленый горошек – универсальный продукт, который подходит для комбинации почти со всеми группами продуктов. Идеально сочетается консервированный горох с овощами (картофель, морковь, репчатый лук), всеми видами зелени. Его можно добавлять к яичнице или омлету, а также некоторым видам каш (гречневой, рисовой, пшенной). Использование консервированного горошка для приготовления супа поможет сэкономить время, необходимое для замачивания и варки сухого гороха.

Несмотря на то, что зеленый горошек стал изучаться относительно недавно, врачи уже успели по достоинству оценить его полезные свойства. Чтобы избежать возможных негативных последствий после употребления продукта, достаточно соблюдать рекомендации специалистов и не превышать суточную норму горошка, которая составляет 20-30 г.

Зеленый горошек – универсальный продукт, который подходит для комбинации почти со всеми группами продуктов. Идеально сочетается консервированный горох с овощами (картофель, морковь, репчатый лук), всеми видами зелени. Его можно добавлять к яичнице или омлету, а также некоторым видам каш (гречневой, рисовой, пшенной). Использование консервированного горошка для приготовления супа поможет сэкономить время, необходимое для замачивания и варки сухого гороха.

Хранение свежего горошка

Хранить горошек в свежем виде следует в холодильнике. Но даже там, находясь в стручках, он сохранит свежесть не более 7 суток.

Чтобы увеличить срок хранения свежего зеленого горошка, его следует:

  • извлечь из створок,
  • поместить в глубокую емкость,
  • держать на отдаленной от морозильной камеры полке холодильника, плотно не накрывая для хорошей циркуляции воздуха.

Хранение свежего гороха в таком виде может продолжаться до полугода. А чтобы он оставался пригодным к употреблению дольше, следует выбрать один из следующих способов:

  • консервация;
  • заморозка;
  • сушка.

Консервация

Хороший способ хранить горох на зиму – консервация. Делают это следующим образом:

  1. Горошины извлекают из стручков, отбирая только целые, зеленые, не имеющие налета, пятен и повреждений.
  2. Далее отобранные продукты промывают и помещают в кипяток с добавлением соли.
  3. Жидкость сливают через 4 — 5 минут, после чего горошины моют в теплой воде.
  4. Заготовки распределяют по стерильным стеклянным емкостям (0,5 л) и заливают рассолом (1 ст. л. соли на 1 л воды).
  5. Добавляют немного уксуса (четвертую часть чайной лож.) и закатывают банки.
  6. Банки переворачивают, накрывают теплым одеялом и держат в таком виде до их полного остывания.

Консервирование позволяет сохранить потребительские качества этого продукта в течение 12 месяцев и больше. Например, хранить крупный горох в консервированном виде можно в течение 2 лет.

После вскрытия банки ее содержимое необходимо употребить не более чем за 24 часа. Все это время баночку необходимо хранить на полке холодильника.

консервированный горох

Как хранить готовый горох

Как хранить гороховую кашу?
Каша хранится в свежем виде без потери вкусовых качеств порядком 7-8 часов. Максимальный безопасный срок хранения гороховой каши в холодильнике до 3-х суток, без холодильника – не более 24 часов.

Как понять что портится?

Сухой горох в 95% случаев начинает портится с образования пятен черного, серого либо бледно-зеленого цвета, что означает появление плесени (в таком случае горох нужно выбросить). Испорченную гороховую кашу можно безошибочно определить по кислому запаху, являющемуся индикатором её непригодности в пищу.

Замораживание

Хранить горох в морозилке можно в течение 8 месяцев. При этом он не потеряет вкус и полезные свойства. Важно для этого отбирать сочные горошины, которые окончательно сформировались (можно прямо в стручках) и придерживаться следующих этапов заморозки:

  1. Бобовые перебирают, удаляя плодоножки, и хорошо промывают (каждый стручок можно разделить на 2 — 3 части).
  2. Горошины бланшируют в дуршлаге в кипятке 2 — 3 мин.
  3. Охлаждают горох под струей проточной холодной воды или при помощи кубиков льда.
  4. Бобовые хорошо просушивают при комнатной температуре, для чего распределяют одним слоем на салфетках.
  5. После полного испарения влаги горох раскладывают в пакеты или контейнеры, плотно закрывают и отправляют в морозилку.

В процессе хранения емкости с горохом нужно периодически встряхивать для профилактики образования комков.

замороженный горох

Хранение горошка в стручках и без

Горошек можно хранить и употреблять в стручках. Для этого подходят сахарные сорта. Полной зрелости горошин в таком случае дожидаться необязательно.

Собирают стручки, складывают в полиэтиленовые пакетики и хранят их в холодильнике не более 1 недели. Потом горошек начнет портиться. Его вкус меняется уже на второй день хранения, т. к. сахар в зернах превращается в крахмал.

Обратите внимание! Сушка, заморозка и консервация одинаково подходят для зерен гороха и целых стручков.

Консервированный зеленый горошек

Зеленый горошек консервированный, польза и вред которого изучаются относительно недавно, является уникальным и любимым многими продуктом. Его используют для приготовления праздничных салатов и добавления в овощные гарниры. Зеленый горошек входит в меню больничных учреждений, школ и детских садов, так как легко усваивается и содержит большое количество питательных и полезных веществ. Главная польза продукта заключается в наличии антиоксидантов в составе, поэтому горошек рекомендуется давать часто болеющим и ослабленным детям.

Сколько хранить

Каждый вид гороха имеет свой срок хранения:

  • свежий (в стручках) – до 7 суток в холодильнике;
  • очищенный – 6 месяцев (и дольше);
  • в замороженном виде (очищенный и в створках) – 8 — 10 мес.;
  • в консервированном виде – 12 месяцев и более. Зависит от соблюдения правил консервирования и сберегания;
  • сушеный – несколько лет. Но использовать желательно в течение первых 12 месяцев.

Общая таблица хранения

Вид гороха

Температура хранения °C

Срок хранения

Cвежий зеленый в стручке от 0 до +6 °C до 7 дней
Cвежий зеленый без стручка от +5 до +25 6 месяцев
Замороженный от -10 10 месяцев
Консервированый +5 до +20 около 2 лет
Сухой +5 до +25 1 год
Каша от 0 до +6 °C не более 2 дней
Суп от 0 до +6 °C не более 3 дней

Полезные советы

Вооружившись нашими советами, вы будете знать, как хранить горошек дольше и что делать в непредвиденных ситуациях:

  1. Если вы решили засушить горох, положите на дно каждой банки или контейнера маленький мешочек с солью. Это убережет его от сырости и продлит срок хранения.
  2. Регулярно (хотя бы 1 раз в месяц) проверяйте сухой горох на наличие насекомых. Не промывайте его, лучше сразу выбросить, т. к. плоды, зараженные насекомыми, в пищу непригодны.
  3. Распределите небольшое количество горошка по пакетикам в один слой. Затем переложите их листами бумаги. Это нужно, чтобы горошек не слипся.
  4. Если вы обнаружили, что банки начали бродить, промойте горох и переложите его в другие, залив новым рассолом.

Срок Годности Горошка Зеленого Консервированного

Natural canned foods. Green peas. Specifications

ОКС 67.080.20 ОКП 91 6132

Дата введения 2012-01-01

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Краснодарским научно-исследовательским институтом хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов»

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...