Сок квашеной капусты: состав, калорийность, польза и вред

Сок квашеной капусты: состав, калорийность, польза и вред. Польза для мужчин, женщин, детей, беременных и кормящих женщин, при похудении. Применение в народной медицине и косметологии. Фото. Видео.

Сок капусты

В процессе квашения в жидкость переходят многие полезные вещества, концентрация которых в рассоле не меньше, чем в самой капусте. Квашеный продукт стали готовить еще в древние времена.

Существует множество рецептов приготовления, однако для белокочанного вида главное правило такое: квашение заканчивается, когда перестает выделяться пена, то есть газы, и жидкость становится прозрачной.

Рассол должен полностью покрывать листья капусты, иначе процесс квашения не пройдет должным образом. Некоторые хозяйки после использования овоща выливают жидкость, хотя ее можно использовать для приготовления еды, в медицине и косметологии.

Свежий сок

Энергетическая ценность и калорийность

В 100 г рассола квашеной капусты содержится 18,5 ккал, на которые приходится:

  • белков — 0,9 г;
  • жиров — 0,1;
  • углеводов — 3,6 г;
  • пищевых волокон — 2 г;
  • воды — 89 г.

Сок квашеной капусты

Диета при подагре: режим питания

При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы – это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.

Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости – не менее 1,5 – 2 литров, а в период обострения – до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб – пшеничный вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной сеянный из муки обойного помола, печенье и другие изделия, выпечка из несдобного теста.

Супы – из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, борщи, свекольники, щи из свежей капусты, Мука и овощи не пассируются.

Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса и птицы (говядина, телятина, куры) в отварном или запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также тушеные (с удалением сока). Мясо и птицу готовят куском или делают из них котлетную массу.

Блюда из рыбы – нежирные сорта рыбы (треска, судак, окунь, навага, сазан, щука) в отварном или запеченном (после отваривания) виде.

Жиры – масло сливочное (30-40 г) и растительное (20-30 г): оливковое, подсолнечное или кукурузное (добавляются в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки).

Блюда и гарниры из овощей – различные виды отварных и запеченных овощей (капуста свежая и некислая квашеная, картофель, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль, цветная капуста); лук добавляется только после ошпаривания кипятком. Овощи и овощные соки рекомендуются и в сыром виде, особенно при наклонностях к запорам (в том числе помидоры, томатный сок).

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий – рассыпчатые и полу вязкие каши, особенно овсяная из крупы «Геркулес» и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий, крупеник с творогом, лапшевник.

Яйца и блюда из них – не более 1 яйца в день (при хорошей переносимости) или 2 белков для приготовления белкового омлета.

Соусы – молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки. Пряности исключаются. Мука для соусов не пассируется с маслом.

Закуски – вымоченная сельдь, овощные салаты, винегреты, заливная на желатине рыба, отварной язык, сыр.

Фрукты и ягоды – все, кроме очень кислых сортов (лимон с сахаром разрешается). Рекомендуются компоты, пюре, кисели, варенье, мед.

Молоко и молочные изделия – молоко цельное, натуральное (при хорошей переносимости), а также сгущенное, сухое; свежий творог; сыры «Советский», «Голландский», «Российский»; простокваша, кефир, ацидофильное молоко; сметана добавляется в блюда как приправа.

Для больных, перенесших холецистэктомию, в послеоперационном периоде и при наличии «постхолецистэктомического синдрома», проявляющегося дуоденитом, панкреатитом, предназначена щадящая диета № 5 (5щ). Она характеризуется еще более значительным ограничением жиров – до 50 г (растительные масла исключаются), углеводов – до 250 г (прежде всего легкоусвояемых – сахара, сладостей, меда, варенья), пониженной калорийностью – до 2000 ккал.

Какой вред алкогольный запой причиняет организму

Для того чтобы составить правильную восстановительную диету, нужно чётко понимать, какой ущерб был причинён организму в ходе интоксикации. Во время алкогольного запоя чаще всего страдают следующие органы и системы:

  1. Желудочно-кишечный тракт. Сразу после запоя у пациентов наблюдаются гастрит и панкреатит, а печень чаще всего истощена и не может полноценно выполнять возложенные на неё функции.
  2. Сердечно-сосудистая система. Гипертония и тахикардия — это наиболее типичные последствия запоя. Несколько реже наблюдаются спазмы сосудов и сердечная аритмия.
  3. Почки. В основном после запоя у пациентов наблюдается нефропатия той или иной степени выраженности.
  4. Нервная система. Чаще всего у больных фиксируется лёгкая энцефалопатия, проявляющаяся снижением интеллектуальных способностей (память, внимание, мышление), шумом в голове и/или головокружениями, а также депрессивными настроениями.

Исходя из такой клинической картины и должен формироваться список продуктов и блюд, разрешённых и запрещённых к употреблению сразу после запоя.

Приготовление квашеной капусты

сок квашеной капусты

Известно, что вышеуказанный продукт обладает невероятными полезными способностями. Приготовление квашеной капусты не требует специальных навыков:

  1. Несколько кочанов овоща (2-3) нашинковать на крупной терке.
  2. Морковь в количестве 2 штуки нарезать тонкими полосочками (можно натереть).
  3. Хорошо перетереть капусту с морковью в большой эмалированной миске, при этом добавив 1 столовую ложечку соли проваренной. Затем внесите 1 столовую ложечку сахара.
  4. Полученную смесь выложить в банки и закрыть капроновой крышкой.
  5. Готова капуста будет только приблизительно на 4-й день.
приготовление квашеной капусты

Сок готовится еще проще: готовую квашеную капусту отжимают. Полученный рассол фильтруют.

Сок квашеной капусты: польза и вред. Что в составе и какими лечебными свойствами обладает?

Краткое содержание статьи:

  • Сок или рассол?
  • Какие заболевания лечит?
  • Применение для волос
  • Применение для лица
  • Противопоказания к употреблению
  • Видео о лечебных свойствах квашеной капусты

О целебных свойствах капусты, особенно квашеной, сказано немало. Самое интересно, что придумали этот способ хранения не на Руси. Китайцы задолго до славян обнаружили, что сок квашеной капусты, польза и вред которого присутствуют – чудодейственное средство от недугов. Такой простой метод оздоровления, как употребление в пищу «напитка богов», помогает справиться с массой заболеваний. Важно грамотно подойти к ситуации, детально проработать вопрос, посоветоваться с доктором и после этого можно браться за дело.

Сок квашеной капусты: польза и вред

Биохимический состав

Польза рассола квашеной капусты обусловлена его биохимическим составом. Его основой является солевой раствор, который в процессе брожения обогащается лактобактериями и ферментами, содержащимися в пряностях, добавляемых в продукцию на момент приготовления, и в самой капусте.

Биохимический состав сока квашеной капусты:

  • протеиновая группа элементов;
  • ретинола ацетат;
  • антиоксиданты;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • фтор;
  • хром;
  • литий;
  • ванадий;
  • рубидий;
  • йод;
  • никель;
  • молибден;
  • бор;
  • железо и др.

Важно! Если в рассоле появилась плесень, то употреблять его и саму капусту строго воспрещено.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния 

Как принимать витамины.jpg

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии. 

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно. 

Показания к диете №5

В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.

Стол №5 назначают в следующих случаях:

  • при хронической форме гепатита (вне обострения);
  • при желчнокаменной болезни;
  • при холецистите (после выздоровления);
  • при колите с периодическими запорами;
  • при циррозе печени (при отсутствии дисфункций);
  • при панкреатите и гастродуодените;
  • при различных патологиях кишечника.

Диета №5 назначается только при отсутствии выраженных патологий кишечника и желудка.

Диета 5ый стол - показания

Краснокочанная и белокочанная капуста

Любой капустный сок — это всегда лучше, чем ничего. Но если у вас есть возможность выбирать, то лучше предпочтите красную капусту. Она содержит больше витамина С, чем белая. В ней его даже больше, чем в апельсинах!

В отличие от белокочанной, краснокочанная содержит антиоксидантные соединения, известные как антоцианы, и флавоновый красный пигмент, который ухаживает за кожей, снижает риск появления рака и укрепляет иммунную систему. В капусте этого сорта также гораздо больше витаминов и глюкозинолатов — очень сильных противораковых веществ.

Польза жидкости

Рассол квашеной капусты — целый кладезь витаминов и микроэлементов. Так как у каждой хозяйки есть собственный рецепт приготовления, химический состав продукта не одинаков. Тем не менее рассол квашеной капусты имеет множество полезных свойств. В нем содержатся:

  • Железо, калий, марганец.
  • Молочная кислота.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Витамины A, B1, B2, B6, PP, фолиевая кислота.

Жидкость оказывает благоприятное воздействие на работу всего организма.

Получение сока

Главными полезными свойствами капустного сока являются:

  • Усиление иммунной системе, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.
  • Улучшение работы сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Нормализация артериального давления.
  • Снятие мышечных спазмов.
  • Улучшение пищеварительных процессов.
  • Вывод токсинов и шлаков из организма.
  • Промывание желчного пузыря.
  • Препятствие образованию почечных камней и прочих образований.
  • Поддержка нормального кислотно-щелочного баланса.
  • Сброс лишнего веса.
  • Нормализация жирности кожи, сужение пор лица.
  • Вывод глистов.
  • Устранение запоров и диареи.
  • Уменьшение количества веснушек.
  • Улучшение кожи лица.
  • Препятствие старению.
  • Повышение потенции.
  • Увеличение жизненных сил и энергии.
  • Улучшение состояния волос.

Употребление жидкости предупреждает развитие многих болезней и патологий. Рассол квашеной капусты применяется при лечении следующих заболеваний:

  • Простуда и грипп.
  • Авитаминоз.
  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Гепатит.
  • Злокачественные опухоли.
  • Сахарный диабет.
  • Бронхит, фарингит, ларингит.
  • Воспаление миндалин.
  • Туберкулез.
  • Панкреатит.
  • Стоматит.
  • Эпилепсия
  • Гастрит, язва желудка и другие болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Геморрой.
  • Ожирение.
  • Несовершенства на лице (прыщи, акне, черные точки).

Жидкость не способна полностью излечить заболевания, однако она может ослабить симптомы и улучшить состояние здоровья.

Сок и капуста

Рекомендуется добавлять капустный сок в рацион питания при:

  1. Плохом аппетите.
  2. Похмельном синдроме.
  3. Недостатке витамина C.
  4. Пониженной кислотности желудка.
  5. Ослаблении работы кишечника после хирургических операций.
  6. Малоподвижном образе жизни или сидячей работе.

Полезные свойства для организма человека

Высокое содержание антиоксидантов помогает восстановить защитные функции организма. Благодаря витамину А (ретинола ацетат) повышается способность кожных покровов к регенерации. Широкий протеиновый комплекс улучшает работоспособность ЦНС и способствует стимуляции формирования мышечных волокон.

Лактобактерии, присутствующие в составе рассматриваемого продукта, являются природными пробиотиками, которые позволяют восстановить и улучшить функциональность пищеварительного тракта. Сок квашеной капустыМолочная кислота эффективно подавляет развитие патогенной микрофлоры в кишечнике и способствует мягкому выведению токсинов из организма. Богатый витаминный комплекс и широкий перечень микроэлементов помогают поддерживать на должном уровне работу эндокринной системы, что благотворно влияет на половые функции.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме. 

Применение для волос

Вариантов использования несколько. Важно учитывать, что после процедуры остается кисловатый запах, который не так легко перебить духами. Чтобы чувствовать себя королевой кислой капусты, после процедуры дополнительно используйте отвары трав для ополаскивания.

  • Втирать чудесное средство в корни – один из вариантов, который помогает придать волосам блеск, пышность и здоровый вид. Важно не переборщить, потому что большое количество средства способно пересушить волосы. Достаточно делать подобное раз в семь дней;
  • Если у вас волосы с повышенным количеством сала, также раз в семь дней готовьте маску. Для этого смешайте одну часть целебной жидкости с половиной от указанной порции меда и спирта. Нанесите смесь на волосы, замотайте, и под шапочку. Через 20 минут смывайте, используйте свой обычный бальзам для волос.

Вот такие простые средства помогают содержать волосы в порядке. После процедур шевелюра выглядит не хуже, чем после салонного ухода. Так может, имеет смысл попробовать такие простые средства, нежели кидаться в крайности?

Сок капусты втирают в корни волос

Как похудеть с помощью рассола из квашеной капусты?

сок квашеной капусты польза

Альтернативная медицина лучшим средством от лишнего веса считает вышеуказанный напиток. Оказывается, сок из квашеной капусты оказывает на худеющего человека следующее действие:

  • стабилизирует жировой обмен;
  • выводит избыточное количество воды из организма;
  • активизирует рост мышц;
  • стабилизирует водно-солевый обмен.

Русские знахари советуют человеку с лишними килограммами употреблять ежедневно такую смесь: взять одинаковое количество рассола и томатного сока, тщательно перемешать. Употреблять полученное средство трижды в день после еды по стаканчику. Курс избавления организма от чрезмерного веса состоит от 1-го до 2-х месяцев.

№6. Цитрусовые

Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:

  • витамина С;
  • фолиевой кислоты;
  • калия. 

Таблица ценности

Пищевая ценность (на 100 грамм)

Белки

1,4 г

Жиры

0,2 г

Углеводы

4,2 г

Калорийность

30 кКал

Оценка статьи:

loading.gif

Загрузка…

Сок квашеной капусты Ссылка на основную публикацию

Сок квашеной капусты
Женский интернет журнал ОЗАК о моде, красоте, здоровье, отношениях, питании

Список литературы:

1. Jeong-Hwa Han, Hye-Jin Lee, Tae-Seok Kim. // The effect of glutathione S-transferase M1 and T1 polymorphisms on blood pressure, blood glucose, and lipid profiles following the supplementation of kale (Brassica oleracea acephala) juice in South Korean subclinical hypertensive patients// Nutr Res Pract. // Feb, 2015. 9(1)
2. American Diabetes Association. // Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes—2019. // Diabetes Care// Jan, 2019. 42
3. Betsy B. Dokken. // The Pathophysiology of Cardiovascular Disease and Diabetes: Beyond Blood Pressure and Lipids. // Diabetes Spectrum // Jul, 2008. 21(3)
4. HS Ejtahed,  J. Mohtadi-Nia, A. Homayuni-Rad. // Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in persons with type 2 diabetes. //  Dairy Sciences // July, 2011. 94 (7)
5. V. Vuksan, Jenkins, C. Brissette. // Salba-chia ( Salvia hispanica L.) in the treatment of overweight and obese patients with type 2 diabetes: a double-blind randomized controlled trial// Nutrition, metabolism and cardiovascular disease// February, 2017. 27(2).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...