Соланин в картофеле – чем опасен: какое вещество накапливается в позеленевшей картошке, как избавиться от алкалоида меланина при варке, съедобно ли или яд

Из-за чего зеленеет картошка и почему её нельзя есть. Яд в зелёном картофеле. Как избежать отравления соланином. Лечение соланином в народной медицине.

Что такое соланин

На вопрос о том, возможно ли отравиться картофелем, большинство людей без раздумий ответит отрицательно. И будут не правы. Отравление столь привычным нам овощем встречается весьма часто и имеет разную степень тяжести — от легкого недомогания до инвалидности и даже летального исхода.

Что же за яд содержится в картошке? Столь серьезную опасность для человека представляет алкалоид картофеля под названием соланин.

Соланин — опасный и крайне ядовитый растительный токсин, соединение соланидина и глюкозы. Это вещество вырабатывается в разных количествах во всех растениях семейства пасленовых.

Чем опасен соланин в картофеле

Это интересно! Слово «соланин» часто пишут неправильно. На самом деле правильное написание вещества нетрудно запомнить: оно происходит от латинского названия семейства пасленовых — Solanaceae.

Биологи считают, что растения вырабатывают соланин, чтобы защититься от микробов, грибка и насекомых, поедающих плоды и листья. Действительно, при высадке картофеля позеленевшие клубни имеют больше шансов произвести здоровое потомство.

У картошки наибольшая концентрация соланина наблюдается в стебле, листьях и ягодах. Если говорить о клубнях, то больше всего токсина в кожуре, слое, который находится прямо под ней (как правило, максимальная толщина этого слоя 1-2 мм), поврежденных местах, а также в «глазках» — картофельных почках.

Самым очевидным признаком наличия соланина выступает зеленый цвет картофелины. Он свидетельствует о том, что были нарушены условия хранения овощей. Некоторые по ошибке считают, что именно соланин дает такой цвет клубням, но это не так. Яд в зеленой картошке не имеет цвета, а зеленый оттенок ей придает хлорофилл. Это абсолютно безвредное вещество, без которого невозможен процесс фотосинтеза. Однако правильно и то, что больше всего соланина содержится именно в зеленых клубнях.

Solanine poisoning[edit]

Symptoms[edit]

Solanine poisoning is primarily displayed by gastrointestinal and neurological disorders. Symptoms include nausea, diarrhea, vomiting, stomach cramps, burning of the throat, cardiac dysrhythmia, nightmares, headache, dizziness, itching, eczema, thyroid problems, and inflammation and pain in the joints. In more severe cases, hallucinations, loss of sensation, paralysis, fever, jaundice, dilated pupils, hypothermia, and death have been reported.[2][3][4]

Ingestion of solanine in moderate amounts can cause death. One study suggests that doses of 2 to 5 mg/kg of body weight can cause toxic symptoms, and doses of 3 to 6 mg/kg of body weight can be fatal.[5]

Symptoms usually occur 8 to 12 hours after ingestion, but may occur as rapidly as 10 minutes after eating high-solanine foods.

Correlation with birth defects[edit]

Some studies show a correlation between the consumption of potatoes suffering from late blight (which increases solanine and other glycoalkaloid levels) and the incidence of congenital spina bifida in humans.[citation needed] However, other studies have shown no correlation between potato consumption and the incidence of birth defects.[6]

Mechanism of action[edit]

There are several proposed mechanisms of how solanine causes toxicity in humans, but the true mechanism of action is not well understood. Solanum glycoalkaloids have been shown to inhibit cholinesterase, disrupt cell membranes, and cause birth defects.[7] One study suggests that the toxic mechanism of solanine is caused by the chemical’s interaction with mitochondrial membranes. Experiments show that solanine exposure opens the potassium channels of mitochondria, increasing their membrane potential. This, in turn, leads to Ca2+ being transported from the mitochondria into the cytoplasm, and this increased concentration of Ca2+ in the cytoplasm triggers cell damage and apoptosis.[8] Potato, tomato, and eggplant glycoalkaloids like solanine have also been shown to affect active transport of sodium across cell membranes.[9] This cell membrane disruption is likely the cause of many of the symptoms of solanine toxicity, including burning sensations in the mouth, nausea, vomiting, abdominal cramps, diarrhea, internal hemorrhaging, and stomach lesions.[10]

Солонин в картофеле

У славян при этих близких по звучанию словах текут слюнки. Еще бы! Кому не нравится солонина? Мясо (говядина, свинина, сало), заготовленное впрок, выручало в голодное зимнее время. Раньше в каждом крестьянском доме была солонина, рецепт засолки знала любая хозяйка. Когда животное резали, большая часть туши оставалась.

Слово «солонина» имеет славянские корни и происходит от «соль». Это объясняется способом приготовления блюда. А что такое «солонин», какова этимология этого слова? Оно происходит из латыни. Solanum – это паслён. И вещество солонин накапливается во всех растениях этого семейства. Поэтому пасленовые считаются ядовитыми.

Некоторые растения способны сами защищаться от вредителей. Они накапливают в своих тканях гликоалкалоид гликозид. Это ядовитое органическое соединение было названо соланином, поскольку наибольшая его концентрация наблюдается в семействе пасленовых. Лидером токсичности является Solanum dulcamara. У паслена сладко-горького токсичны все части – и корни, и стебли, и листья, и плоды.

Убойная порция солонина содержится в незрелых ягодах. Паслён черный также является ядовитым растением. Но что такое солонин и как это вещество действует на организм? Оно вызывает резкое возбуждение нервной системы, а затем стремительное ее угнетение. Разлагаются эритроциты в крови. Отравление проявляется тошнотой и рвотой, резями в животе, головной болью, поносом, расширением зрачков, дезориентацией, повышением температуры. В тяжелых случаях наблюдаются судороги, кома.

Семейство пасленовых довольно обширно и включает в себя множество видов растений. А вы знаете, какое научное название у нашего «второго хлеба», картофеля? Паслён клубненосный! Так что неудивительно, что крестьяне, не знавшие, как употреблять в пищу картофель, часто травились наземными частями растения.

Чем опасен солонин. Яд солонин и его свойства: симптомы отравления зеленым картофелем

Особенно много ядовитого солонина в ягодах. Но даже потом, когда крестьяне стали употреблять в пищу клубни картофеля, отравления продолжали случаться. Почему? Если корнеплод держать на свету, он начинает накапливать солонин. Особенно много ядовитого вещества скапливается в кожуре, в позеленевших участках.

К семейству пасленовых принадлежат и помидоры. Но с томатами дело обстоит проще. Солонин накапливается только в незрелых плодах, маленьких и зеленых. Как только томат увеличится до размеров своего сорта и побелеет, концентрация ядовитого вещества в нем резко уменьшается. Такой плод уже можно солить или мариновать.

А в спелых красных томатах ядовитого вещества нет. «Соланум Мелонгена» – под этим научным названием скрывается известный всем баклажан. Он, оказывается, тоже паслён. Но ядовитое вещество солонин уходит вместе с горечью, если порезать баклажан, посолить его, придавить гнетом и оставить минут на десять.

Солонин – это яд растительного происхождения, который состоит из глюкозы и соланоидина . Это кристаллическое вещество, которое почти не растворяется в воде, зато быстро разводится в спиртах. Солонин есть во всей растительности, которая относится к семейству пасленовых.

Это токсичное вещество есть во всех частях растений, но меньше всего его обнаружено в картофельных клубнях. Он есть также в баклажанах и помидорах. В картофеле его мало, только если клубни хранятся правильно и срок хранения не превышает 3 месяцев. Спустя полгода солонина в картофельных клубнях добавляется, причем больше всего его в пророщенных или позеленевших плодах.

Можно ли сильно отравиться картофелем

Чем опасен соланин в картофеле

Многие еще с детства слышали, что нельзя есть зеленый картофель, но вряд ли знают, чем он опасен. Да и трудно поверить, что такая привычная еда может нести серьезную опасность. Однако это подтвержденный факт.

Начиная с 19 века, когда картофель получил огромное распространение, по всему миру фиксировались случаи отравления клубнями. По большей части симптомы были умеренно опасными — головная боль, слабость, тошнота со рвотой и диареей. Но у некоторых людей отравление было чрезвычайно сильным.

Газеты и медицинские журналы писали как о массовых, так и единичных отравлениях картофелем. Среди симптомов описывали судороги, паралич, коматозное состояние и заворот кишок. Некоторых пострадавших, в том числе маленьких детей, врачам не удавалось спасти.

Это интересно! В 1979 г. в одной из лондонских школ для мальчиков случилось массовое отравление. 78 учеников и несколько учителей попали в больницу с жалобами на сильную боль в животе, рвоту и диарею. У некоторых случились судороги, а кто-то впал в кому. Проверка обнаружила причину инцидента. Это был картофель, целый год хранившийся подвале школы.

Сейчас процент отравлений со смертельным исходом ничтожно мал, поскольку больным своевременно оказывается медицинская помощь, да и риск купить отравленный картофель невысок благодаря обязательной проверке поступающего в магазины товара. Но это не значит, что повода для опасений нет.

Влияние соланина на организм

Чем опасен соланин в картофеле

Примерно через два часа после употребления ядовитого картофеля соланин из пищеварительной системы попадает в кровь и распространяется по всему телу. Именно тогда начинается токсическое поражение организма.

Действие соланина сильно зависит от его количества. Малые дозы токсина не приносят ощутимого вреда и способны вызвать только легкое недомогание. Но большие могут быть чрезвычайно опасны.

Наибольший вред соланин причиняет нервной, дыхательной и кровеносной системам, а также почкам. Большие дозы токсина угнетают нервную систему, уничтожают эритроциты в крови, в результате чего возникает гемолиз. Кровоснабжение почек нарушается и наступает чрезвычайно опасная почечная недостаточность.

Если организм человека ослаблен из-за болезни, беременности, преклонного или слишком юного возраста, подобные воздействия могут привести к тяжелейшим последствиям и даже смерти.

Это интересно! Часто можно наблюдать, как сырая очищенная картошка, полежав некоторое время на воздухе, темнеет. Виной тому краситель меланин. В картофеле он образуется из-за окисления тирозина и ферментов клубня. Этот пигмент безвреден. Единственное, на что он влияет — это вкусовые и питательные свойства продукта. Поэтому очищенный картофель необходимо сразу готовить.

Опасная дозировка соланина

Небольшое количество соланина в размере 20-30 мг не несет никакой опасности. Организм успешно расщепляет его на безобидные составляющие и выводит. Доза в 200-400 мг вызывает сильную интоксикацию. Появляются характерные симптомы острого отравления. Начиная с 500 мг соланин уже смертельно опасен даже для взрослого человека.

В свежей картошке концентрация этого токсина составляет всего 0,05%. Нетрудно подсчитать, что в таком случае человек серьезно отравится только в том случае, если съест за раз 2-3 кг зеленого картофеля за раз, что крайне затруднительно. Но соланин обладает двумя неприятными особенностями.

  1. Концентрация соланина в картофеле сильно возрастет, если его хранили на свету. В клубнях, которые несколько месяцев держали в светлом помещении или под солнцем, концентрация токсина достигает 100-150 мг на 100 г, что в 10 раз выше безопасной нормы.
  2. Соланин обладает тенденцией к накоплению. Чтобы организм расщепил и вывел его, необходимо не менее 24 часов.

Чем опасен соланин в картофеле

Токсичность соланина

Соланин является токсичным, если попадет внутрь человеческого организма в составе пищи или напитка. По данным исследований, симптомы отравления наблюдаются при поглощении 2-5 мг/кг массы тела, при этом летальный исход может наблюдаться уже при поглощении 3-6 мг/кг массы тела.

Как «обезвредить» соланин?

Концентрация соланина может повышаться, например, в перезимовавшем картофеле. Со временем шкурка становится толще и содержание вещества повышается. Поэтому со старого картофеля лучше срезать кожицу основательно, снимая вместе с ней верхний слой клубня. Считается, что кулинарная обработка – лучший способ разрушить все нежелательные соединения. Однако это не всегда так. Например, при жарке картофель обезвоживается, и концентрация соланина может незначительно возрастать, но и при этом она не становится опасной для здоровья. А при варке, наоборот, соединение выходит в отвар.

Об исследовании картофеля экспертами Роскачества читайте ЗДЕСЬ

Biosynthesis[edit]

Biosynthesis of Solanine From Cholesterol

Solanine is a glycoalkaloid poison created by various plants in the genus Solanum, such as the potato plant. When the plant’s stem, tubers, or leaves are exposed to sunlight, it stimulates the biosynthesis of solanine and other glycoalkaloids as a defense mechanism so it is not eaten.[11] It is therefore considered to be a natural pesticide.

Though the structures of the intermediates in this biosynthetic pathway are shown, many of the specific enzymes involved in these chemical processes are not known. However, it is known that in the biosynthesis of solanine, cholesterol is first converted into the steroidal alkaloid solanidine. This is accomplished through a series of hydroxylation, transamination, oxidation, cyclization, dehydration, and reduction reactions.[12] The solanidine is then converted into solanine through a series of glycosylation reactions catalyzed by specific glycosyltransferases.[11]

Plants like the potato and tomato constantly synthesize low levels of glycoalkaloids like solanine. However, under stress, such as the presence of a pest or herbivore, they increase the synthesis of compounds like solanine as a natural chemical defense.[13] This rapid increase in glycoalkaloid concentration gives the potatoes a bitter taste, and stressful stimuli like light also stimulate photosynthesis and the accumulation of chlorophyll. As a result, the potatoes turn green, and are thus unattractive to pests.[14] Other stressors that can stimulate increased solanine biosynthesis include mechanical damage, improper storage conditions, improper food processing, and sprouting.[15] The largest concentration of solanine in response to stress is on the surface in the peel, making it an even better defense mechanism against pests trying to consume it.[16]

Safety[edit]

Suggested limits on consumption of solanine[edit]

Toxicity typically occurs when people ingest potatoes containing high levels of solanine. The average consumption of potatoes in the U.S. is estimated to be about 167 g of potatoes per day per person.[10] There is a lot of variation in glycoalkaloid levels in different types of potatoes, but potato farmers aim to keep solanine levels below 0.2 mg/g.[17] Signs of solanine poisoning have been linked to eating potatoes with solanine concentrations of between 0.1 and 0.4 mg per gram of potato.[17] The average potato has 0.075 mg solanine/g potato, which is equal to about 0.18 mg/kg based on average daily potato consumption.[18]

Calculations have shown that 2 to 5 mg/kg of body weight is the likely toxic dose of glycoalkaloids like solanine in humans, with 3 to 6 mg/kg constituting the fatal dose.[19] Other studies have shown that symptoms of toxicity were observed with consumption of even 1 mg/kg.[10]

Proper storage of potatoes[edit]

Various storage conditions can have an impact on the level of solanine in potatoes. Glycoalkaloid levels increase when potatoes are exposed to light because light increases synthesis of glycoalkaloids like solanine.[17] Potatoes should therefore be stored in a dark place to avoid increased solanine synthesis. Potatoes that have turned green due to increased chlorophyll and photosynthesis are indicative of increased light exposure and are therefore associated with high levels of solanine.[19] Synthesis of solanine is also stimulated by mechanical injury because glycoalkaloids are synthesized at cut surfaces of potatoes.[17] Storage of potatoes for extended periods of time has also been associated with increased solanine content.[20]

Effects of cooking on solanine levels[edit]

Most home processing methods like boiling, cooking, and frying potatoes have been shown to have minimal effects on solanine levels. Boiling potatoes reduces the solanine levels by only 1.2%, making it an ineffective way to decrease the concentration of glycoalkaloids in potatoes.[21] Deep-frying at 150 °C (302 °F) also does not result in any measurable change. Alkaloids like solanine have been shown to start decomposing and degrading at approximately 170 °C (338 °F), and deep-frying potatoes at 210 °C (410 °F) for 10 minutes causes a loss of ∼40% of the solanine.[22] However, microwaving potatoes only reduces the alkaloid content by 15%. Freeze drying and dehydrating potatoes has a very minimal effect on solanine content.[23][24]

The majority (30-80%) of the solanine in potatoes is found in the outer layer of the potato.[24] Therefore, peeling potatoes before cooking them reduces the glycoalkaloid intake from potato consumption. Fried potato peels have been shown to have 1.4–1.5 mg solanine/g, which is seven times the recommended upper safety limit of 0.2 mg/g.[17] Chewing a small piece of the raw potato peel before cooking can help determine the level of solanine contained in the potato; bitterness indicates high glycoalkaloid content.[17] If the potato has more than 0.2 mg/g of solanine, an immediate burning sensation will develop in the mouth.[17]

В баклажанах

Баклажаны иногда горчат. Эти свойства у них появляются из-за содержания в них соланина. Если мякоть в баклажанах с коричневым оттенком, она ядовита. Много этого вещества и в кожуре. Яд присутствует в мятых, перезревших баклажанах. Чтобы обезопасить себя, баклажаны вымачивайте в соленой воде и жарьте в масле. В баклажанах содержится около 0,3% соланина.

Recorded human poisonings[edit]

Though fatalities from solanine poisoning are rare, there have been several notable cases of human solanine poisonings. Between 1865 and 1983, there were around 2000 human cases of solanine poisoning, with most recovering fully and 30 deaths.[25] Because the symptoms are similar to those of food poisoning, it is possible that there are many undiagnosed cases of solanine toxicity.[26]

In 1899, 56 German soldiers fell ill due to solanine poisoning after consuming cooked potatoes containing 0.24 mg of solanine per gram of potato.[27] There were no fatalities, but a few soldiers were left partially paralyzed and jaundiced. In 1918, there were 41 cases of solanine poisoning in people who had eaten a bad crop of potatoes with 0.43 mg solanine/g potato with no recorded fatalities.[24]

In Scotland in 1918, there were 61 cases of solanine poisoning after consumption of potatoes containing 0.41 mg of solanine per gram of potato, resulting in the death of a five-year old.[28]

A case report from 1925 reported that 7 family members who ate green potatoes fell ill from solanine poisoning 2 days later, resulting in the deaths of the 45-year-old mother and 16-year-old daughter. The other family members recovered fully.[18] In another case report from 1959, four members of a British family exhibited symptoms of solanine poisoning after eating jacket potatoes containing 0.5 mg of solanine per gram of potato.

There was a mass solanine poisoning incident in 1979 in the U.K., when 78 adolescent boys at a boarding school exhibited symptoms after eating potatoes that had been stored improperly over the summer.[29] Seventeen of them ended up hospitalized, but they all recovered. The potatoes were determined to have between 0.25 and 0.3 mg of solanine per gram of potato.

Another mass poisoning was reported in Canada in 1984, after 61 schoolchildren and teachers showed symptoms of solanine toxicity after consuming baked potatoes with 0.5 mg of solanine per gram of potato.[30]

Как распознать ядовитую картошку

Самым ярким маркером ядовитой картошки служит ее зеленый цвет. Это однозначное свидетельство того, что клубни долго лежали на солнце и концентрация токсина в них увеличилась.

Ядовитым может быть не только зеленый картофель, поэтому надо обращать внимание не только на цвет, но и на вкус клубней. Если картошка горчит и при ее употреблении начинает першить в горле — это верный признак большой концентрации токсина.

Опасность представляют и овощи, у которых нарушена целостность. Как известно, соланин играет защитную функцию, поэтому при повреждении его концентрация растет. Избегайте покупать клубни с трещинами, разрезами или содранной кожурой.

Проросшую картошку тоже лучше выбросить. В местах появления картофельных почек количество соланина всегда увеличивается, поскольку рост провоцирует выработку этого вещества.

Важен срок хранения картофеля. Желательно, чтобы он не превышал трех месяцев. У клубней, которые лежали дольше, грубеет и утолщается кожура, а количество токсина растет. Поэтому наиболее безопасно покупать расфасованную картошку, где на мешках указана дата сбора урожая.

Крайне высока концентрация соланина в молодом картофеле, который еще не успел дозреть. Ближе к осени, когда клубни созревают, она уменьшается. Но при длительном хранении содержание соланина снова растет, и пролежавший до весны-лета картофель становится потенциально опасен.

Чем опасен соланин в картофеле

Если вы выращиваете картофель самостоятельно, следите за глубиной посадки и обязательно окучивайте растения. Если клубни были высажены слишком близко к поверхности, часть картофелин из нового урожая может оказаться над землей и попасть под солнце, чего нельзя допускать.

Читайте также:

Что делать, если дыня не дозрела.

Дозревают ли арбузы в сорванном виде в домашних условиях.

Как поливать перец в открытом грунте правильно.

В помидорах

Есть этот яд в зеленых помидорах, но чуть-чуть – 0, 004 – 0, 008%, поэтому они не горчат. Поэтому зеленые помидоры есть не стоит. Как только они созревают и белеют, яд пропадает. Любители домашних заготовок солят зеленые помидоры. Но им не стоит переживать за здоровье, т. к. при термической обработке яд разрушается.

Яд содержится в зеленых помидорах

Есть ли у соланина полезные свойства?

По некоторым данным, он способен ингибировать (угнетать) раковые клетки. Но все эти исследования проведены in vitro, то есть в пробирке. Клинических испытаний с участием людей не проводилось, а в испытаниях на животных соланин не показал значимого лечебного эффекта. В любом случае в том количестве, в котором вещество содержится в картофеле и других овощах, оно не может оказать ни токсического, ни лечебного действия (если второе действительно было бы доказано).

Рекомендованная литература

  1. Лекции.

  2. Демчук М.В., Чорний М.В., Захаренко М.О., Високос М.П. Гігієна тварин: Підручник. Друге видання. – Харків: Еспада, 2006. – 520 с.

  3. Гігієна тварин / Демчук М. В., Чорний М. В., Високос М. П., ПавлюкЯ.С.; за ред. М.В. Демчука. – К.: Урожай, 1996. – 384 с.

  4. Чикалев А.И. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов: Учебное пособие. – СПб.: Издательство «Лань», 2006. – 224 с.

  5. Храбустовский М.Ф., Демчук Н.В., Онегов А.Н. Практикум по зоогигиене. – М.: Колос, 1984.

  6. Волков Г.К. Справочник зоогигиенических нормативов для животноводческих объектов. – М.: Агропромиздат, 1986.

  7. Ковалевский Н.А., Медведев А.Ю., Гарская Н.А. Санитарно-гигиенический контроль качества кормов// Методические указания по выполнению лабораторных работ по курсу «Гигиена животных» для студентов факультета ветеринарной медицины. – Луганск: Изд-во ЛНАУ, 2003.

  8. Кузнецов А.Ф. Гигиена содержания животных //Справочник.-СПб.:Лань, 2003.-640 с.

  9. Гаранович И.И., Чертков Д.Д., Гарская Н.А., Крыця Я.П. Методические рекомендации по организации самостоятельной работы студентов по дисциплине „Гигиена животных” модуль № 3 – «Санитарно-гигиеническое состояние почвы и защита ее от загрязнения»для студентов стационара и заочной формы обучения биолого-технологического факультета по специальности «Технология производства и переработки продукции животноводства». – Луганск, Изд-во ЛНАУ, 2013 г.

51

In other plants[edit]

Fatalities are also known from solanine poisoning from other plants in the nightshade family, such as the berries of Solanum dulcamara (woody nightshade).[37]

In tomatoes

Some, such as the California Poison Control System, have claimed that tomatoes and tomato leaves contain solanine. However, Mendel Friedman of the United States Department of Agriculture contradicts this claim, stating that tomatine, a relatively benign alkaloid, is the tomato alkaloid while solanine is found in potatoes. Food science writer Harold McGee has found scant evidence for tomato toxicity in the medical and veterinary literature.[38]

Важно!!

Приверженцы народной медицины используют сок картофеля для лечения некоторых заболеваний. Если выпить свежевыжатый сок из зеленой картошки, возможны такие же последствия, как и при употреблении мякоти в пищу. То есть, возникнет сильная интоксикация организма. Поэтому сок можно употреблять только из качественных клубней природного оттенка. Вообще лечение картофельным соком лучше согласовать с дипломированным специалистом, иначе есть риск навредить организму еще больше.

Теперь вы знаете, почему позеленел картофель и что с ним делать. Главное, не паниковать, не выбрасывать ценные клубни, не использовать их для приготовления блюд и на корм животным. Зеленая картошка – это отличный посадочный материал, который дает обильный и качественный урожай.

See also[edit]

  • Lenape (potato)
  • Solanidine

References[edit]

  1. ^ Desfosses, M. (1820): Extrait d’une lettre à M. Robiquet. In: J. de Pharmacie. Bd. 6, S. 374–376.
  2. ^ “Solanine poisoning – how does it happen?”. 7 February 2014. Retrieved 24 September 2018.
  3. ^ “Potato plant poisoning – green tubers and sprouts: MedlinePlus Medical Encyclopedia”.
  4. ^ Horrific Tales of Potatoes That Caused Mass Sickness and Even Death | Arts & Culture | Smithsonian Magazine
  5. ^ Executive Summary of Chaconine & Solanine Archived 15 August 2006 at the Wayback Machine
  6. ^ “Solanine and Chaconine”. Retrieved 31 May 2009.
  7. ^ Friedman, Mendel; McDonald, Gary M. (1999). “Postharvest Changes in Glycoalkaloid Content of Potatoes”. In Jackson, Lauren S.; Knize, Mark G.; Morgan, Jeffrey N. (eds.). Impact of Processing on Food Safety. Advances in Experimental Medicine and Biology. 459. pp. 121–43. doi:10.1007/978-1-4615-4853-9_9. ISBN 978-1-4615-4853-9. PMID 10335373.
  8. ^ Gao, Shi-Yong; Wang, Qiu-Juan; Ji, Yu-Bin (2006). “Effect of solanine on the membrane potential of mitochondria in HepG2 cells and [Ca2+]i in the cells”. World Journal of Gastroenterology. 12 (21): 3359–67. doi:10.3748/wjg.v12.i21.3359. PMC 4087866. PMID 16733852.
  9. ^ Friedman, Mendel (November 2006). “Potato Glycoalkaloids and Metabolites Roles in the Plant and in the Diet”. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 54 (23): 8655–8681. doi:10.1021/jf061471t. PMID 17090106.
  10. ^ a b c Friedman, Mendel; McDonald, Gary M.; Filadelfi-Keszi, MaryAnn (22 September 2010). “Potato Glycoalkaloids: Chemistry, Analysis, Safety, and Plant Physiology”. Critical Reviews in Plant Sciences. 16 (1): 55–132. doi:10.1080/07352689709701946.
  11. ^ a b Itkin, Maxim; Rogachev, Ilana; Alkan, Noam; Rosenberg, Tally; Malitsky, Sergey; Masini, Laura; Meir, Sagit; Iijima, Yoko; Aoki, Koh; de Vos, Ric; Prusky, Dov; Burdman, Saul; Beekwilder, Jules; Aharoni, Asaph (December 2011). “GLYCOALKALOID METABOLISM1 Is Required for Steroidal Alkaloid Glycosylation and Prevention of Phytotoxicity in Tomato”. The Plant Cell. 23 (12): 4507–4525. doi:10.1105/tpc.111.088732. PMC 3269880. PMID 22180624.
  12. ^ Ohyama, Kiyoshi; Okawa, Akiko; Moriuchi, Yuka; Fujimoto, Yoshinori (May 2013). “Biosynthesis of steroidal alkaloids in Solanaceae plants: Involvement of an aldehyde intermediate during C-26 amination”. Phytochemistry. 89: 26–31. doi:10.1016/j.phytochem.2013.01.010. PMID 23473422.
  13. ^ Lachman, J.; Hamouz, K.; Orsak, M.; Pivec, V. (Ceska Zemedelska Univ (2001). “Potato glycoalkaloids and their significance in plant protection and human nutrition – review”. Rostlinna Vyroba – UZPI (Czech Republic). ISSN 0370-663X.
  14. ^ Chowański, Szymon; Adamski, Zbigniew; Marciniak, Paweł; Rosiński, Grzegorz; Büyükgüzel, Ender; Büyükgüzel, Kemal; Falabella, Patrizia; Scrano, Laura; Ventrella, Emanuela; Lelario, Filomena; Bufo, Sabino (1 March 2016). “A Review of Bioinsecticidal Activity of Solanaceae Alkaloids”. Toxins. 8 (3): 60. doi:10.3390/toxins8030060. PMC 4810205. PMID 26938561.
  15. ^ Hlywka, Jason J.; Stephenson, Gerald R.; Sears, Mark K.; Yada, Rickey Y. (November 1994). “Effects of insect damage on glycoalkaloid content in potatoes (Solanum tuberosum)”. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 42 (11): 2545–2550. doi:10.1021/jf00047a032.
  16. ^ Bushway, Rodney J.; Ponnampalam, Rathy (July 1981). “.alpha.-Chaconine and .alpha.-solanine content of potato products and their stability during several modes of cooking”. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 29 (4): 814–817. doi:10.1021/jf00106a033.
  17. ^ a b c d e f g Beier, Ross (1990). Reviews of Environmental Contamination and Toxicology. Springer New York. ISBN 978-1-4612-7983-9.
  18. ^ a b Jadhav, S. J.; Sharma, Raghubir P.; Salunkhe, D. K. (26 September 2008). “Naturally Occurring Toxic Alkaloids in Foods”. CRC Critical Reviews in Toxicology. 9 (1): 21–104. doi:10.3109/10408448109059562. PMID 7018841.
  19. ^ a b S.c, Morris; T.h, Lee (1984). “The toxicity and teratogenicity of Solanaceae glycoalkaloids, particularly those of the potato (Solanum tuberosum): a review”. Food Technology in Australia. ISSN 0015-6647.
  20. ^ Wilson, AM; McGann, DF; Bushway, RJ (February 1983). “Effect of Growth-Location and Length of Storage on Glycoalkaloid Content of Roadside-Stand Potatoes as Stored by Consumers”. Journal of Food Protection. 46 (2): 119–121. doi:10.4315/0362-028X-46.2.119. PMID 30913609.
  21. ^ Phillips, B.J.; Hughes, J.A.; Phillips, J.C.; Walters, D.G.; Anderson, D.; Tahourdin, C.S.M. (May 1996). “A study of the toxic hazard that might be associated with the consumption of green potato tops”. Food and Chemical Toxicology. 34 (5): 439–448. doi:10.1016/0278-6915(96)87354-6. PMID 8655092.
  22. ^ Friedman, Mendel (2006). “Potato Glycoalkaloids and Metabolites: Roles in the Plant and in the Diet”. J. Agric. Food Chem. 54 (23): 8655–8681. doi:10.1021/jf061471t. PMID 17090106.
  23. ^ Tice, Raymond (February 1998). Review of toxicological literature (PDF) (PhD Thesis).
  24. ^ a b c Maga, Joseph A.; Fitzpatrick, Thomas J. (29 September 2009). “Potato glycoalkaloids”. CRC Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 12 (4): 371–405. doi:10.1080/10408398009527281. PMID 6996922.
  25. ^ Cheeke, Peter R. (1989). Toxicants of Plant Origin: Alkaloids. CRC Press. ISBN 978-0-8493-6990-2.
  26. ^ Friedman, M; Roitman, JN; Kozukue, N (7 May 2003). “Glycoalkaloid and calystegine contents of eight potato cultivars”. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 51 (10): 2964–73. doi:10.1021/jf021146f. PMID 12720378.
  27. ^ Toxicological evaluation of certain food additives and contaminants. World Health Organization. 1993. ISBN 9241660325.
  28. ^ Willimott, S. G. (1933). “An investigation of solanine poisoning”. The Analyst. 58 (689): 431. Bibcode:1933Ana….58..431W. doi:10.1039/AN9335800431.
  29. ^ McMillan, M; Thompson, JC (April 1979). “An outbreak of suspected solanine poisoning in schoolboys: Examinations of criteria of solanine poisoning”. The Quarterly Journal of Medicine. 48 (190): 227–43. PMID 504549.
  30. ^ Hopkins, James (1 April 1995). “The glycoalkaloids: Naturally of interest (but a hot potato?)” (PDF). Food and Chemical Toxicology. 33 (4): 323–328. doi:10.1016/0278-6915(94)00148-H. ISSN 0278-6915. PMID 7737605.
  31. ^ Najm, AA; Haj Seyed Hadi, MR; F, Fazeli; Darzi, MT; Rahi, A (2012). “Effect of Integrated Management of Nitrogen Fertilizer and Cattle Manure on the Leaf Chlorophyll, Yield, and Tube Glycoalkaloids of Agria Potato”. Communications in Soil Science and Plant Analysis. 43 (6): 912–923. doi:10.1080/00103624.2012.653027. S2CID 98187389.
  32. ^ Tajner-Czopek, A; Jarych-Szyszka, M; Fazeli, Fazeh; Lisinska, G (2008). “Changes in glycoalkaloids content ‘of potatoes destined for consumption”. Food Chemistry. 106 (2): 706–711. doi:10.1016/j.foodchem.2007.06.034.
  33. ^ “Solanine poisoning”. BMJ. 2 (6203): 1458–9. 1979. doi:10.1136/bmj.2.6203.1458-a. PMC 1597169. PMID 526812.
  34. ^ MedlinePlus Encyclopedia: Potato plant poisoning – green tubers and sprouts
  35. ^ Friedman, Mendel (2006). “Potato Glycoalkaloids and Metabolites: Roles in the Plant and in the Diet”. J. Agric. Food Chem. 54 (23): 8655–8681. doi:10.1021/jf061471t. PMID 17090106.
  36. ^ Tice, Raymond (February 1998). Review of toxicological literature (PDF) (PhD Thesis).
  37. ^ Alexander, R. F.; Forbes, G. B.; Hawkins, E. S. (1948). “A Fatal Case of Solanine Poisoning”. BMJ. 2 (4575): 518. doi:10.1136/bmj.2.4575.518. PMC 2091497. PMID 18881287.
  38. ^ McGee, Harold (29 July 2009). “Accused, Yes, but Probably Not a Killer”. The New York Times. Retrieved 23 May 2010.
Wikimedia Commons has media related to Solanine.
  • a-Chaconine and a-Solanine, Review of Toxicological Literature
  • MedlinePlus Encyclopedia: 002875 – “Green tubers and sprouts”
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...