Способы подготовки семян к посеву в домашних условиях

Обработка семян перед посевом и способы высадки. Как подготовить семена к посадке. Сортировка и предпосевная обработка семян дезинфекторами.

Обработка семян: метод прогревания.

Семена овощных культур, таких как тыква, кабачок, патиссон, огурец, предварительно прогревают. Благодаря этому , количество женских цветов на растении будет больше, и сойдет оно лучше. Способ очень удобен в использовании и не трудоемкий:

  • Нужно застелить противень пергаментом и насыпать на него семена в один слой.
  • Разогреваем духовку до + 55 ° С и ставим в нее противень.
  • Процесс прогревания длится около 2-4 часов, при этом обязательно нужно осторожно перемешивать семена деревянной ложкой.

Введение

– одно из целенаправленных, экономичных и экологичных мероприятий по защите растений от болезней и вредителей. В процессе протравливания на семена наносят

пестициды

для уничтожения не только наружных, но и внутренних инфекций растительного происхождения, защиты и семян, и проростков в поле от почвообитающих фитопатогенов и различных вредителей.

[3][4]

, наряду с

некорневой подкормкой

, – самый эффективный и экономичный способ использования микроудобрений. Микроэлементы, попадая в почву, образуют малорастворимые соединения. Именно поэтому дорогие, растворимые в воде соли микроэлементов рекомендуется использовать для обработки семян, а также

некорневой подкормки

.

Наиболее популярна и эффективна предпосевная обработка семенного материала комплексонатами железа, меди, кобальта, йода, молибдена, марганца. Эти элементы достаточно технологичны для обработки семян, не токсичны, не пожароопасны.[4]

Все о предпосевной обработке семян

Особенности

Виды:— Калибровка

— Обеззараживание
— Прогревание
— Замачивание
— Закаливание
— Стратификация
— Скарификация

Как сроки хранения влияют на всхожесть?

Срок хранения семян определяет количество получаемых в результате кропотливого труда сеянцев. Чем дольше хранится посевной материал, тем меньше сеянцев вы получите. Причем допустимое время хранения разных культур отличается. 

К примеру, семена щавеля и перца хранятся 4 года, репы, ревеня и редиса – 5 лет, фасоли, дыни и огурцов – 6-8 лет, пастернака и сельдерея – 2 года.

Важно! При покупке семян обращайте внимание не на дату расфасовки, а на дату сбора!

Также на всхожесть влияют температурный и влажностный режим. Подходящая температура для хранения семян – 14-18 °C, влажность – 10%. 

Чем обработать семена перед посевом

Выбор посуды для молодых растений

Подготовка семян к посадке весной невозможна без четкого понимания того, где они будут находиться в ближайшие два месяца, даже если потом будут расти не в теплице, а в открытом грунте. Благо сегодня во всех садоводческих магазинах и отделах в гипермаркетах полки ломятся от разнообразных одноразовых и многоразовых горшочков для рассады. Есть прямоугольные поддоны для безпикировочного метода, наборы с квадратными горшочками для отдельных растений и даже емкости в виде лабиринтов, где отдельные гнезда соединены между собой сетью каналов для полива. На свой вкус можно выбрать торфяные или пластиковые контейнеры. Давно минула эпоха, когда всю зиму собирали молочные пакеты под рассаду.

Для отдельных культур, таких как томаты, капуста, баклажаны и другие, рекомендуется брать горшки среднего размера (5-8 см) с дренажными отверстиями. Пластиковые и картонные упаковки для яиц использовать под рассаду не рекомендуют по двум причинам: ячейки слишком маленькие и земля в них высыхает стремительно.

Одноразовые стаканчики для воды – самый дешевый вариант, но они не экологичны, поэтому лучше отдать предпочтение многоразовым пластиковым контейнерам квадратной или прямоугольной формы. Они удобны, эргономичны и позволяют растениям развивать корневую систему в полной мере. Цвет и количество горшков в поддоне не оказывают влияние на качество рассады, только на домашний интерьер.

Обработка семян перекисью водорода

Многими садоводами совершается обработка семян перекисью водорода перед посевом. Ее можно провести разными способами. Первый из них – замачивание в перекиси водорода в неразбавленном 3% растворе. Проводится эта процедура в течении 15-20 минут, но не больше. Этот вариант лучше подходит для помидор, перца, тыквы, баклажана.
Это вещество в короткое время разрушает оболочку, тем самым ускоряя всхожесть культуры. Для того, чтобы провести длительную обработку, нужно использовать менее концентрированный раствор. Сделать его можно разбавив две столовые ложки 3% перекиси в одном литре воды. Семена погружаются в такой раствор на несколько часов. Такой способ имеет и стимулирующее воздействие.

Обработка семян: замачивание.

Этот метод достаточно популярен среди огородников, и он подтвердил свою эффективность. Все знают, что семена , процесс прорастания которых занимает много времени, нужно заранее замочить. Это необходимо для того, чтобы их плотная оболочка раз мягчилась , тем самым облегчив процесс прорастания. Семена моркови и петрушки замачивают чаще других, ведь в их составе присутствуют эфирные масла, которые не позволяют растению быстро прорасти.

Процедура замачивания состоит из нескольких этапов:

  • Поместите семена в марлевый мешочек и замочите в воде комнатной температуры на сутки.
  • Нужно сливать воду каждые 4 часа до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  • Увеличенные в размере семена просушивают на ткани до сыпучести, после чего он и готов ы к посеву .
Обработка семян перед посевомОбработка семян перед посевом

Обработка семян перед посевом

Вам это действительно нужно?

Прежде чем запасаться препаратами, определите, действительно ли вам нужно проводить обработку. Ведь если вы используете покупные семена, производитель, скорее всего, уже и так их обработал. Вы замечали, что часто они имеют неестественные цвета — красный, бирюзовый? Так производитель наглядно демонстрирует, что семена прошли подготовку. 

Обработанные семена огурца
Обработанные семена огурца

Хотя окраска обработанных семян — необязательное требование, так делают не все агрофирмы. Посевной материал обычного цвета перед тем, как упаковать в красивые пакетики, наверняка тоже обработали. На современном рынке большая часть продукции импортного производства, даже если на пакетиках надписи на русском языке. А по европейским стандартам все семена протравливаются — чаще всего тетраметилтиурамдисульфидом (

фунгицид

широкого спектра), торговое наименование «Тирам». Более подробно об этом и других протравителях вы можете прочитать в публикации 

Чем обработать семена перед посевом: 13 самых эффективных биопрепаратов

.

Поэтому, даже если вы купили семена натурального цвета, проводить какие-то дополнительные манипуляции с ними не стоит. Обрабатывать нужно семена, которые заготовлены непромышленным способом: собраны самостоятельно, куплены на рынке у бабушки, получены в подарок от соседки по даче. 

Как подготовить семена к посеву при помощи высокой температуры

Термотерапия – эффективный, хотя и рискованный способ подготовки семян. Вирусы и бактерии способны существовать в определенном температурном режиме и его нарушение, такое как нагрев, приводит к гибели патогенной флоры на поверхности семян. К тому же термальный стресс провоцирует механизмы, запускающие процесс роста. Еще одна особенность метода – при нагреве гибнут слабые экземпляры.

Технология нагрева проста: в термос с горячей водой закладывают тканевые мешочки с семенами. Выбор температуры и время выдержки зависит от того, какая агрокультура подвергается обработке.

Агрокультура Температурный режим в градусах по Цельсию Время выдержки
Томаты 45-55 15 минут
Баклажаны, перцы 50-55 30 минут
Морковь, свекла, укроп 45-55 25-35 минут
Капуста, редька, редис 50-55 20-30 минут
Тыквенные и бахчевые 55-60 2,5-3 часа

После того, как мешки с семенами вынимают из горячей воды, их тут же опускают в холодную на несколько минут. Это нужно для выведения их из термического шока. Потеря трети посевного материла при термальной обработке – вполне нормальное явление. До 30% утрачивают всхожесть. Оставшиеся «в живых» имеют самый большой потенциал и запас жизненных сил, они способны принести обильный урожай.

СПОСОБ № 4 Мёд + древесная зола

Рецепт

1 чайная ложка мёда, 1 чайная ложка спиртовой настойки прополиса, 1 чайная ложка печной золы и 0,5 литра воды. Выдержка по желанию, но не менее двух часов.

Комментарий

Классный рецепт, ингредиенты которого прекрасно дополняют друг друга. По моим экспериментам, всхожесть увеличивается на 20-25%, при этом семена всходят очень дружно.

Обработка семян: питательные растворы.

Есть семена растений , которые нужно обрабатывать именно микроэлементами, чтобы ускорить их всхожесть и увеличить урожай. Если такие семена не обрабатывать, он и все равно прорастут, только гораздо медленнее. К таким видам относятся семена перца, томатов, гороха и моркови . Для этого удобрения растворяют в воде нагретой до + 45 ° С и начинают процесс обработки.

Используют такие растворы:

  • Суперфосфат 10 г, калийная селитра 5 г, сернокислый магний 0,2 г растворяют в 1 л воды.
  • Смесь перегноя и воды разбавляется в соотношении 1: 5 или 1:10.
  • Древесная зола 20 г разбавляется в 1 л воды и настаивается двое суток.
  • Гетероауксин 20-50 г на 1 л воды.

После пройденного этапа обработки питательными веществами, семена не промывают, а только подсушивают .

Обработка семянОбработка семян

Обработка семян

Применение микроудобрений для обработки семян и их эффективность

применяют для сахарной свеклы, кормовых корнеплодов, льна, хлопчатника, подсолнечника, зернобобовых культур. Для опудривания семян выпускается

порошок

на тальке, содержащий бор в виде борной кислоты.

[1]

Положительное действие бора при предпосевном замачивании семян в растворе борной кислоты получено для столовой свеклы и моркови на дерново-подзолистых почвах Ленинградской области. Применение бора при всех способах его внесения способствовало увеличению урожая корнеплодов моркови и свеклы на 11–50 ц/га. Одновременно повысилось содержание сахаров в корнях обеих культур и каротина в моркови.[7]

. Для предпосевной обработки семян используют молибдат аммония. Им обрабатывают семена гороха, вики, кормовых бобов, сои, люпина, клевера, люцерны, овощных культур. Кроме того, для предпосевной обработки семян применяется

порошок

, содержащий молибден. Он представляет собой механическую смесь технического талька и тонкоизмельченного сухого молибдена. Применяется для зернобобовых и бахчевых культур, огурца, томатов, капусты, многолетних бобовых трав. Сухое опудривание семян молибдатом аммония часто совмещают с сухим протравливанием

пестицидами

.

[1]

Высокая эффективность молибдена при посевной обработке семян путем смачивания доказана при опытах с бобово-злаковой смесью на дерново-подзолистой суглинистой почве; на Раменском опытном поле – с семенами клевера. Высокая эффективность применения молибдена наблюдалась для люцерны. При этом, урожай наземной массы увеличился на 14,1 %, а урожай семян – на 34,1 %.

Благодаря предпосевной обработке семян гороха, урожай семян за два года увеличился на 3,6 ц/га, то есть на 21 %.

Полевые опыты на дерново-подзолистых почвах для сахарной свеклы за три года повысили урожайность корнеплодов с 325,9 до 373,7 ц/га, а их сахаристость – с 17,1 до 18 %[7]

. Для предпосевной обработки семян применяют медный купорос в виде 0,1–0,02%-ного раствора. Опыливание семян сульфатом меди проводят совместно с обработкой

пестицидами

. Для обработки семян кукурузы, зернобобовых и зерновых культур, льна, конопли, огурца и бахчевых, томата, капусты, многолетних трав применяют

порошок

, содержащий медь. Он представляет собой механическую смесь тонкоизмельченного медного купороса и технического талька.

[1]

Положительное действие сульфата меди при обработке семян льна путем опрыскивания установлено на среднеоподзоленных суглинках. При этом, урожай соломки льна увеличился с 33,2 до 38,5 ц/га, урожай семян – с 4,3 до 4,7 ц/га при одновременном значительном улучшении качества волокна.

На темно-каштановых почвах Дагестанской опытной станции наблюдалось повышение урожая хлопчатника в результате обработки семян (предпосевного намачивания) в растворе сульфата меди.

Все натурные исследования показывали отчетливое действие медных удобрений на урожай сельскохозяйственных культур, как при предпосевной обработке семян, так и при основном внесении и внекорневой подкормке.[7]

. Для предпосевной обработки семян применяют сернокислый цинк, цинковые полимерные удобрения, а также

порошок

, содержащий цинк. Цинковыми удобрениями обрабатывают семена кукурузы, хлопчатника, сахарной свеклы, огурца, бахчевых, томатов, капусты и некоторых других культур. Сернокислый цинк используют совместно с

пестицидами

.

[1]

Предпосевное намачивание семян в растворе сульфата цинка благотворно влияет на многие культуры: урожай фасоли вырастает на 19–26 %; томатов – на 22,4 ц/га; кукурузы – на 5,6 ц/га. Одновременно улучшаются качественные характеристики культур.

Кроме того, снижается уровень заболеваемости томатов бурой пятнистостью, а у огурцов повышается устойчивость к галловой нематоде.

Положительное действие предпосевной обработки цинком наблюдалось при опытах с озимой и яровой пшеницей, подсолнечником, озимым ячменем. Урожай зерновых культур увеличился за два года на 1,56 ц/га, повысилось содержание протеина и клейковины в зернах пшеницы и ячменя. Урожай подсолнечника вырос на 2,8 ц/га, одновременно масличность выросла с 34,4 до 36,2 %.

Предпосевная обработка семян сахарной свеклы в сочетании с однократной внекорневой подкормкой в условиях каштановых почв Казахской ССР повысила урожайность корнеплода на 63 ц/га.

Предпосадочная обработка цинком клубней картофеля увеличила урожайность на 29 %. При этом, внекорневая подкормка в этом случае была менее эффективна. Отмечено также повышение устойчивости картофеля к фитофторе и другим заболеваниям.[7]

Марганцевые удобрения. Для предпосевной обработки семян применяют сульфат марганца (сернокислый марганец), порошок, содержащий марганец, – механическую смесь тонкоизмельченного сухого сернокислого марганца и технического талька.[1]

При предпосевной обработке семян сульфат марганца в сочетании с внекорневой подкормкой в условиях закрытого грунта не только увеличивает урожайность томатов, но и повышает их сахаристость, содержание витамина C в плодах, снижает заболеваемость томатов бурой пятнистостью.

Опытным путем было установлено, что в полевых условиях предпосевная обработка семян сульфатом марганца в сочетании с внекорневыми подкормками увеличивает урожай томатов на 9,5–12,2 %, а моркови – на 11,3 %.[7]

Действие марганца на урожай томатов в условиях закрытого грунта, согласно:[7]

Вариант опыта

Урожай кг/100 м2

Содержание сухого вещества, %

Сумма сахаров, %

Витами С, мг/%

Растения больные бурой пятнистостью, %

Контроль (без марганца)

40

5,05

2,26

12,1

62

Сульфат марганца

65

5,19

2,89

20,3

27

Кобальтовые удобрения. Для обработки семян кобальт используется в виде сульфата и хлорида кобальта. Отмечено, что опрыскивание семян льна перед посевом кобальтовыми удобрениями увеличило урожайность на 86 кг/га или 14,7 %, а льноволокна – на 45 кг/га (10,6 %).[1]

В ходе полевых и вегетационных опытов получены положительные результаты действия обработки семян кобальтом для клевера, ячменя, озимой ржи на известкованных дерново-подзолистых почвах. Положительное действие кобальта отмечается для сахарной свеклы, конопли, винограда в различных почвенных условиях.[7]

. Для обработки семян йод используют в виде йодистого калия или йодистого натрия.

[1]

Предпосевная обработка семян овса йодом привела к увеличению урожая зеленой массы. Наблюдается положительное действие йода на урожай сена бобовых трав – клевера и люцерны. У томатов, обработанных йодом, вес плодов увеличивается в среднем на 319 г.[7]

Закаливание семян

В хозяйствах, расположенных в регионах с периодическими перепадами температур и резким ухудшением погодных условия, полезной будет предварительная закалка семян. Это способ повышает устойчивость растений к неблагоприятным факторам, на 2 – 4 дня сокращает время появления всходов, дает более дружную всхожесть. Закаливание играет роль естественного отбора: слабые экземпляры не всходят. Это нужно учитывать при подготовке посадочного материала и брать его больше, чем надо при высеве по нормам.

Тыквенные культуры, а также томат и перец закаливают переменными температурами. Сначала их на сутки погружают в прохладную воду (температура около 15 °C), а на ночь убирают в холодильник. Затем сутки выдерживают в комнате при температуре не более 20 °C. Закаливание таким способом длится до 15 суток. Ориентироваться надо на первые проклюнувшиеся семена.

Петрушку, морковь, укроп, а также капусту можно на 20 – 30 минут замочить в холодной воде, а затем убрать в холодильник. Семена свеклы и моркови тут держат до 10 суток, капусты и зелени — до 15 суток.

Не закаляйте семена корнеплодов дольше 12 часов, иначе растение пойдет в стебель.

Барботирование семян перед посадкой

Это особый способ оживить семена. В ходе этого процесса происходит насыщение их кислородом, с них смывается пленка, а сами ростки появляются примерно на неделю раньше. Особенно это полезно если был пропущен срок высадки семян на рассаду. Барботирование используется для ускоренного прорастания, а также с целью улучшения всхожести трудно прорастаемых экземпляров.
Семена помещаются в воду, насыщенную пузырьками воздуха. Эта процедура помогает избавиться от эфирных масел. Благодаря этим действиям, могут взойти до десяти дней ранее, чем без подобной обработки. Нельзя замачивать в газированной воде, в ней нет кислорода, а углекислый газ.

Стратификация семян перед посевом

Суть стратификации заключается в имитации природных условий, с помощью которых можно пробудить процессы роста в семенах. Для этого посадочный материал перед посадкой в грунт подвергают воздействию низких температур (имитирование зимы). Не нужна стратификация теплолюбивым культурам, родина которых в южных широтах, для остальных видов растений этот способ полезен.

стратификация

Для проведения стратификация понадобится субстрат, лучше всего подходит торф, песок или их смесь в пропорции 1:1. Землю использовать нельзя: в ней могут быть споры болезнетворных грибков.

Обрабатывают семена в следующей последовательности:

  1. Замачивают в растворе фунгицидов (Максим, Фитолавин, Фитоспорин-М и другие) согласно соответствующей инструкции.
  2. Замачивают субстрат (4 части воды на 1 часть субстрата), отжимают воду.
  3. Перемешивают семена с субстратом (пропорция 1:4).
  4. Помещают смесь в тару необходимого размера.
  5. Убирают тару на 2 – 3 дня в теплое место. Обязательно накрыть полиэтиленом, чтобы влага не испарилась.
  6. Убирают тару в холодильник или подвал. Температура воздуха не должна быть выше 5 °C.
  7. Емкость раз в неделю достают и встряхивают, чтобы внутрь субстрата попал воздух.

Наиболее жизнеспособные семена спустя определенное время начнут прорастать. Их извлекают из субстрата пинцетом и сажают в землю для дальнейшего выращивания. Спустя 3 –4 дня после появления первого пророщенного семени оставшийся непророщенный посадочный материал можно обработать стимулятором роста и посеять. Однако его всхожесть будет плохой.

Обработка семян: метод барботирования.

Этот метод заключается в обработке семян кислородом и применяется параллельно с замачиванием. Барботирование усиливает активность ферментов в семенах и помогает смыть с поверхности семян вредную микрофлору. Процедура барботирования заканчивается тогда, когда семена проклевываются , а продолжительность зависит от культуры:

  • семена перца, моркови и шпината – 24 часа;
  • томатов, редиса и салата – 12 часов;
  • семян гороха – около 6 часов .
Обработка семянОбработка семян

Обработка семян

Барботирование семян

Чтобы ускорить прорастание семян, их можно насытить кислородом. Для этого применяют специальный барботер или обычный компрессор для аквариума. Суть и результат барботирования мы подробно описали в статье Барботирование: проводим эксперимент по ускорению всхожести семян.

Ссылки

Заглавная статья о внесении удобрений: Внесение удобрений

Все способы внесения удобрений в теме словаря: Способы применения удобрений

Все способы внесения пестицидов: Способы применения пестицидов

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...