Строение гороха: особенности культуры, строение плода, цветков, листов, корня

Читайте о строении гороха: корневая система, стебель и лист, цветки и плоды. Узнайте фазы роста растения. Разберемся в условиях выращивания бобовой культуры.

Ботаническое описание

Горох – одна из самых скороспелых бобовых культур. Период вегетации составляет от 65 до 140 дней. Обычно происходит самоопыление в фазе закрытого цветка. Но в годы с сухим жарким летом бывает открытое цветение, и опыление происходит перекрестное. Цветение длится 10-40 дней.

Жизнь растения разделяется на четыре этапа: всходы, бутонизация, цветение и созревание. Последние два этапа имеют четкую ярусность. То есть, цветение и появление плодов начинается с низа стебля, постепенно переходя к верхушке. Также в этот период отмечается максимальное количество зеленой массы.

Биологические особенности гороха, которые лучше знать

Фазы роста и этапы органогенеза

У гороха выделяют восемь фаз роста.

Фазы Этапы органогенеза и ведущие процессы Формирование элементов продуктивности
Прорастание семян I — конус роста не выделен Число растений на площади
Всходы II — различение конуса роста, закладка листьев и боковых пазушных почек Габитус растений — высота, ветвистость
Стеблевание III — увеличение размера конуса роста, формирование листьев на побеге

IV — образование прилистников и цветковых бугорков

V— дифференциация органов цветка

VI — формирование материнских клеток пыльцы

VII — интенсивный рост стебля и всех элементов цветка.

Количество бобов
Бутонизация VIII — продолжение роста элементов цветка, начало оплодотворения Количество семян в бобе
Цветение IX — завершение оплодотворения, начало роста плода Количество семян в бобе
Образование лопатки X — формирование и продолжение роста плода Размер семян
Налив семян XI — рост семян, накопление ассимилятов Размер семян
Созревание семян XII — превращение питательных веществ в запасные Крупность семян

Требования к свету и теплу

Горох – очень светолюбивая культура, при недостатке солнечного света испытывает угнетение. Поэтому растение следует выращивать на открытой местности без затенения от каких-либо построек или других растений. При этом грядка должна быть хорошо защищена от ветра.

Прорастать горох начинает при температуре 1-2 градуса. Вегетативные органы лучше формируются при 12-16 градусах. Наиболее благоприятный температурный диапазон – 5-19 градусов. Но горошек способен выносить и заморозки до минус 8.

Требования к влаге

К влаге горох также очень требователен. По мере роста растения возрастает и потребность в воде. Ее недостаток снижает урожайность, а переизбыток продлевает период вегетации. Должное количество воды делает стебель сильным, а многочисленные плоды — сочными.

Наилучшая влажность почвы для гороха – 70-80%. Самый чувствительный к количеству увлажнения период – цветение и плодообразование.

Лучше всего поливать горох один-два раза в неделю. Полив должен быть обильным – 10 л на один квадратный метр. При жаркой и сухой погоде количество воды можно увеличить до 15 л. Поливать следует из лейки с ситечком, чтобы происходило равномерное распределение воды на поверхности. После полива желательно разрыхлить землю между рядов.

Требования к почве

Гороху необходимы сбалансированные почвы – без переизбытка азота, но с умеренным количеством минеральных веществ. Для гороха подходит плодородная почва с нейтральной кислотно-щелочной реакцией. Близкое соседство с грунтовыми водами или закисленными почвами не принесет растению пользы.

Биологические особенности гороха, которые лучше знать

Классификация

Вид горох посевной (Pisum sativum) принадлежит к роду Pisum, относящемуся к семейству Fabасeae (или Viciae) и родственный родам чина (Lathyrus L.) и чечевица (Lens Mill.), вика (Vicia L.) и Vavilovia Fed. Род Pisum ранее насчитывал более 10 видов, но теперь он включает только два: Pisum sativum L. и Pisum fulvum Sm. Остальные были переведены в ранг подвидов или разновидностей Pisum sativum, с которой они легко переопыляются.

Вид Pisum sativum представляет очень большое генетическое разнообразие, которое проявляется в многочисленных изменениях морфологических признаков цветков, листьев, стеблей, плодов и семян, то, что мотивировало различные классификации форм, intraspécifiques. Главные подвиды и разновидности следующие:

Pisum sativum subsp. sativum var. arvense
  • Pisum sativum L. subsp. elatius (Steven ex M. Bieb.) Asch. & Graebn. – это дикая форма современного гороха, родом из восточной части средиземноморского бассейна: Кавказ, Иран и до Туркменистана, к ней относится разновидность Pisum sativum L. subsp. elatius (Steven ex M. Bieb.) Asch. & Graebn. var. pumilio Meikle (syn. Pisum sativum subsp. syriacum Berger): подвид большей ксероморфностью, представлен в растительности сухих лужаек и дубрав Ближнего и Востока, Кипра и Турции до Закавказья, Ирака и Севера и Запада Ирана.
  • Pisum sativum subsp. transcaucasicum Govorov: встречается на Северном Кавказе и в Центральной части Закавказья.
  • Pisum sativum L. subsp. abyssinicum (В. Braun) Govorov: встречается в горных районах Эфиопии и в Йемене. Он имеет единственную пару листочков, цветки фиолетово-красного цвета, блестящие чёрные семена.
  • Горох ‘Roveja’ – итальянский традиционный сорт Pisum sativum subsp. sativum var. arvense L.
  • Pisum sativum subsp. asiaticum Govorov: эта форма распространённая от Ближнего Востока и Египта до Монголии и северо-запада Китая, до Тибета, встречается на севере Индии. Используют как семена, так и всё растение на корм скоту.
  • Pisum sativum L. subsp. sativum: это – наиболее распространённый подвид в настоящее время, который получился в результате окультуривания формы Pisum sativum subsp. elatius. Насчитывают три главных сортотипа и многочисленные сорта.
  • Pisum sativum L. subsp. sativum var. arvense (L). Poir. – горох, protéagineux, кормовой горох или зерновой;
  • Pisum sativum L. subsp. sativum var. sativum – зеленый горошек, огородный горох.

Это чисто ботаническая классификация подвидов. Но существует ещё и классификация сортов в зависимости от направления их использования.

  • Горох лущильный (Pisum sativum L. convar. sativum), имеет гладкую поверхность и при обработке его обычно очищают от шкурки и остаются одни семядоли. Они содержат много крахмала и относительно мало свободных сахаров.
  • Горох мозговой (Pisum sativum L. convar. medullare Alef. emend. C.O.Lehm) в спелом состоянии сморщены, напоминая мозг. Но до такого состояния их доводят только в семеноводстве, а в качестве пищевого продукта они идут недозрелые. При этом, в отличие от предыдущей разновидности, они содержат довольно много сахара, что и определяет их сладкий вкус. Именно они попадают в банки и замороженные смеси.
  • И, наконец, горох сахарный (Pisum sativum L. convar. axiphium Alef emend. C.O.Lehm). Створки не имеют пергаментного слоя и плоды могут быть использованы целиком. Семена относительно мелкие и очень сильно морщинистые, что связано с высоким содержанием в них воды.

Изображения

Показано с 1 по 30-е (30 из 79 найденных)

Pisum sativum
msg-icon-info.gif

Pisum sativum

Верхушка цветущего побега. Магаданская обл., Ольский р-н, окр. пгт Ола, овсяное поле. 26.08.2017.

© Марина Ворошилова

Pisum sativum
msg-icon-info.gif

Pisum sativum

Верхушка цветущего побега. Магаданская обл., Ольский р-н, окр. пгт Ола, овсяное поле. 26.08.2017.

© Марина Ворошилова

Pisum sativum
msg-icon-info.gif

Pisum sativum

Верхушка цветущего побега. Магаданская обл., Ольский р-н, окр. пгт Ола, овсяное поле. 26.08.2017.

© Марина Ворошилова

Pisum sativum
msg-icon-info.gif

Pisum sativum

Цветущее растение в сообществе Sinapis alba, Linum usitatissimum, Vicia sativa, Avena и др. Магаданская обл., г. Магадан, берег бухты Нагаева, окр. сквера “Маяк”, пустырь. 01.10.2020.

© Марина Ворошилова

Pisum sativum
msg-icon-info.gif

Pisum sativum

Средняя часть цветущего растения. Магаданская обл., г. Магадан, берег бухты Нагаева, окр. сквера “Маяк”, пустырь. 01.10.2020.

© Марина Ворошилова

Pisum sativum
msg-icon-info.gif

Pisum sativum

Соцветие (вид на цветки со стороны чашечек). Магаданская обл., г. Магадан, берег бухты Нагаева, окр. сквера “Маяк”, береговой склон. 01.10.2020.

© Марина Ворошилова

Pisum sativum
msg-icon-info.gif

Pisum sativum

Цветок. Магаданская обл., г. Магадан, берег бухты Нагаева, окр. сквера “Маяк”, береговой склон. 28.09.2020.

© Марина Ворошилова

Pisum sativum
msg-icon-info.gif

Pisum sativum

Верхушка цветущего побега. Магаданская обл., г. Магадан, берег бухты Нагаева, окр. сквера “Маяк”, береговой склон. 28.09.2020.

© Марина Ворошилова

Pisum sativum
msg-icon-info.gif

Pisum sativum

Верхушка цветущего побега. Магаданская обл., г. Магадан, берег бухты Нагаева, окр. сквера “Маяк”, береговой склон. 28.09.2020.

© Марина Ворошилова

Pisum sativum
msg-icon-info.gif

Pisum sativum

Цветущее растение в сообществе с Sinapis alba и Vicia sativa. Магаданская обл., г. Магадан, берег бухты Нагаева, окр. сквера “Маяк”, береговой склон. 01.10.2020.

© Марина Ворошилова

Pisum sativum
msg-icon-info.gif

Pisum sativum

Нормальное и бесхлорофильное молодые растения. Тверская обл., Весьегонск, в культуре. 29 мая 2020 г.

© Вадим Рыбаков

Pisum sativum
msg-icon-info.gif

Pisum sativum

Вегетирующее растение. Тульская обл., Узловский р-н, окр. с. Люторичи, берег карьера. песчаный пляж. 03.10.2020.

© Марина Скотникова

Pisum sativum
msg-icon-info.gif

Pisum sativum

Верхушка побега с плодами. Челябинская обл., Сосновский р-н, пос. Кременкуль, в культуре. 27.07.2020.

© Марина Скотникова

Pisum sativum
msg-icon-info.gif

Pisum sativum

Верхушка побега с распускающимся соцветием. Челябинская обл., Сосновский р-н, пос. Кременкуль, в культуре. 27.07.2020.

© Марина Скотникова

Pisum sativum
msg-icon-info.gif

Pisum sativum

Верхушки побегов с соцветиями. Челябинская обл., Сосновский р-н, пос. Кременкуль, в культуре. 27.07.2020.

© Марина Скотникова

Pisum sativum
msg-icon-info.gif

Pisum sativum

Верхушки цветущих и плодоносящих растений. Владимирская обл., Юрьев-Польский р-н, дер. Алексино, деревенский огород, в культуре. 02.08.2020.

© Тамара Риб

Pisum sativum
msg-icon-info.gif

Pisum sativum

Средние части отцветающих и плодоносящих растений. Владимирская обл., Юрьев-Польский р-н, дер. Алексино, деревенский огород, в культуре. 10.08.2020.

© Тамара Риб

Pisum sativum
msg-icon-info.gif

Pisum sativum

Верхушка цветущего и плодоносящего растения. Московская обл., Одинцовский р-н, окр. с. Бушарино, долина р. Москва, поле. 25.07.2019.

© Владимир Семашко

Pisum sativum
msg-icon-info.gif

Pisum sativum

Верхушка цветущего растения. Московская обл., Одинцовский р-н, окр. с. Бушарино, долина р. Москва, поле. 23.07.2019.

© Владимир Семашко

Pisum sativum
msg-icon-info.gif

Pisum sativum

Побеги с цветками. Казахстан, Восточно-Казахстанская обл., г. Усть-Каменогорск, огород. 01.08.2019.

© Виктор Колесников

Pisum sativum
msg-icon-info.gif

Pisum sativum

Поражённый лист. Краснодарский край, Абинский р-н, ст-ца Холмская, огород. 25.06.2018.

© Геннадий Окатов

Pisum sativum
msg-icon-info.gif

Pisum sativum

Листочек, поражённый мучнисторосяным грибом. Краснодарский край, Абинский р-н, ст-ца Холмская, огород. 25.06.2018.

© Геннадий Окатов

Pisum sativum
msg-icon-info.gif

Pisum sativum

Верхушка цветущего растения. Кировская обл., Кирово-Чепецкий р-н, кормовое поле. 02.10.2018.

© Владимир Брюхов

Pisum sativum
msg-icon-info.gif

Pisum sativum

Фрагмент вскрытого незрелого боба с питающейся личинкой Cydia nigricana (?) на одном из семян. Свердловская обл., пгт Верхнее Дуброво, в культуре. 31.07.2018.

© Светлана Кубасова

Pisum sativum
msg-icon-info.gif

Pisum sativum

Вскрытый незрелый боб с питающейся личинкой Cydia nigricana (?) на одном из семян. Свердловская обл., пгт Верхнее Дуброво, в культуре. 31.07.2018.

© Светлана Кубасова

Pisum sativum
msg-icon-info.gif

Pisum sativum

Цветки. Московская обл., Раменский р-н, окр. дер. Хрипань, садовый участок. 10.07.2018.

© Виталий Гуменюк

Pisum sativum
msg-icon-info.gif

Pisum sativum

Побег с цветками и плодом. Московская обл., Раменский р-н, окр. дер. Хрипань, садовый участок. 10.07.2018.

© Виталий Гуменюк

Pisum sativum
msg-icon-info.gif

Pisum sativum

Молодое растение. Краснодарский край, Абинский р-н, ст. Холмская, огород. 13.04.2018.

© Геннадий Окатов

Pisum sativum
msg-icon-info.gif

Pisum sativum

Цветок. Пермский край, г. Пермь, Кировский р-н, газон у жилого дома. 24.07.2017.

© Игорь Павлов

Pisum sativum
msg-icon-info.gif

Pisum sativum

Верхушка цветущего растения. Пермский край, г. Пермь, Кировский р-н, газон у жилого дома. 24.07.2017.

© Игорь Павлов

box-cross.gifОтбор изображений

Происхождение культуры

Считается, что горохом человечество обязано Юго-Западной Азии, точнее современным Афганским, Индийским, Эфиопским, Закавказским территориям. Благодаря археологическим исследованиям стало возможным проследить, каким путём эта культура распространялась по миру. Так, более 20 тыс. лет тому назад, в неолитические времена, на территории современных Сербии, Хорватии, Франции, Италии, Германии, Австрии и других европейских государств данный овощ возделывался наравне со злаками: просом, ячменём, пшеницей.

Знаете ли вы? В настоящее время Индия и Китай производят 70% мирового объёма гороха. Канада засевает им самые большие, почти 1,5 млн га, площади в мире, а Франция демонстрирует наибольшую урожайность, собирая больше 20 ц с каждого засеянного гектара.

Исследования археологов сообщают о широком использовании гороха представителями крито-микенской цивилизации, завершившей своё существование за полторы тысячи лет до наступления новой эры. Причем они его не только ели сами, но и кормили домашних животных. В I веке до н. э. этот овощ добрался через Индию до Китая, а после и до Японии. Известно, что жители средневековой Европы весьма охотно включали горох в свой рацион, ведь его в сухом виде можно хранить длительное время, он дёшев и питателен. ГорохБлагодаря данным качествам, овощ был весьма востребован небогатыми слоями населения Англии, Франции, Скандинавии и других стран. Его часто готовили со свиным салом, и такое блюдо могло снабдить человека необходимой в умеренных условиях европейской зимы энергией. В Новый Свет горох проник лишь к концу XV века, когда Христофор Колумб посеял его в 1493 г. на острове Изабелла. На наших землях культура возделывалась местными племенами ещё в III–II тыс. до н. э. В XVIII веке она становится очень распространённой, популярной и востребованной.

Проект

  • О проекте
  • Правила
  • Пользователи
  • Фотогалереи
  • Статьи
  • Энциклопедия
  • Написать письмо
  • Ссылки
  • Поиск

Источник: http://florapedia.ru/sorts/section_15/brood_490/

Проект

  • О проекте
  • Правила
  • Пользователи
  • Фотогалереи
  • Статьи
  • Энциклопедия
  • Написать письмо
  • Ссылки
  • Поиск

Формула цветка

Ботаники для краткой записи строения цветов используют формулы и диаграммы, составленные из букв, цифр и знаков. Формула цветка гороха посевного записывается как: Ч3,2Л1,2(2)Т(5+4)1П1.

Популярные сегодня темы

  • Природа в искусстве

    Природа издавна служит мощнейшим вдохновителем творчества художников и музыкантов, поэтов и писателей. Ее невероятная мощь, величие, красота, изменчивость – все это находит отражение в разл

  • Обитатели океана

    Если посмотреть с космоса на Землю, то можно сказать, что третью часть ее площади занимают океаны: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый

  • Известняк полезное ископаемое

    Известняк чаще всего имеет органическое происхождение и относится к осадочным горным породам. Он образуется на морском дне вследствие отмирания различных морских животных, в чьих костях и пан

  • Македонский Александр

    Александр Македонский в свое время был талантливым и выдающимся полководцем. Это легендарная личность. Родился Александр в 356 году до нашей эры в Македонии. Его отец был царь.

  • История создания «Тараса Бульбы»

    Николай Гоголь – всемирно известный русский писатель, детство и юность которого прошли в Полтавской губернии. Несмотря на переезд в Петербург, творец сохранил свою любовь к культуре и традици

  • Смерч

    Природа любит поражать людей своими чудесами и необычными явлениями, которые бывают красивыми и безопасными, а бывают страшными и несут за собой человеческие смерти и ужасающие последствия

Распространение

Горох посевной – одно из древнейших растений, культивируемых человеком. Масштабное выращивание гороховых растений  берет начало в Азии с 4 в. до н.э. сейчас эта культура высевается на площади около 10 млн. га. Более 60 государств обрабатывают гороховые поля. Массовые урожаи собирают страны бывшего СССР, Китай, Индия, Канада, Колумбия, Египет, Эфиопия.

Морфологическое строение

Горох относится к семейству бобовых (Fabaceae). Наиболее распространенный вид – горох посевной (Pisum sativum). Рассмотрим его строение.

Корневая система

Корень имеет стержневой вид, проникает в почву на глубину около 1 метра. На корнях расположены клубеньковые бактерии, которые усваивают азот из воздуха и преобразовывают его в доступные для растения соединения.

Строение корня проростка гороха очень простое. Сначала образуется один стерженек без каких-либо дополнительных ответвлений. С течением времени на корне вырастают дополнительные образования.

Стебель и листья

Стебель растения травянистый, округлый, полый внутри. В большинстве случаев полегающий. Для гороха устанавливают специальные опоры, за которые он цепляется усиками и растет вверх. Длина стебля может достигать двух метров.

Листья парноперистые – два напротив друг друга. Заканчивается лист усиком. Листики имеют яйцевидную форму. В зависимости от сорта, кончик листа может быть скругленный или заостренный. Листовое жилкование гороха сетчатое. В основании каждого листа находится два прицветника полусердцевидной формы. Роль у них такая же, как и у листьев – фотосинтез. Листорасположение очередное.

Цветки

Цветки мотылькового типа. Соцветие гороха — кисть, состоящая из одного или двух цветков. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся. Окраска цветков гороха обычно белая, светло-желтая или светло-розовая. Реже – красноватая или лиловая. Цветки имеют 10 тычинок и 1 пестик. 9 тычинок срастаются и окружают пестик, в то время как 1 тычинка остается отдельно стоящей.

Биологические особенности гороха, которые лучше знать

Плод

Плоды гороха обычно называют стручками. Стручки бывают разной формы: прямые, изогнутые, мечевидные, серповидные и т.д. Длина бобов также бывает разной и составляет от 4 до 12 см. В одном бобе находится от 4 до 10 горошин.

В пищу употребляются именно семена – круглые или немного угловатые образования зеленого цвета. Как ни странно, самые сладкие сорта имеют морщинистые семена. Строение семени гороха можно увидеть на изображении.

Читайте также:

Полезные советы огородникам: что можно сажать после гороха и почему так важно менять места посадки овощей.

Простейшие заготовки своими руками: хранение чеснока в стеклянных банках — лайфхаки и важные правила.

Химический состав и калорийность

Горох содержит большое количество растительного белка, сходного по составу с животным, имея в своём составе незаменимые аминокислоты и другие необходимые для организма вещества. По содержанию растительного белка горох занимает второе место и уступает только чечевице, которая лидирует в данном списке.ГорохНа каждые 100 граммов съедобного содержимого гороха приходится:

Нутриент Количество Норма
Калорийность 299 ккал 1684 ккал
Белки 23 г 76 г
Жиры 1,6 г 60 г
Углеводы 48,1 г 211 г
Пищевые волокна 10,7 г 20 г
Вода 14 г 2400 г
Зола 2,6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг
бета Каротин 0,01 мг 5 мг
Витамин В1, тиамин 0,9 мг 1,5 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,18 мг 1,8 мг
Витамин В5, пантотеновая 2,3 мг 5 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,3 мг 2 мг
Витамин В9, фолаты 16 мкг 400 мкг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0,5 мг 15 мг
Витамин Н, биотин 19,5 мкг 50 мкг
Витамин РР, НЭ 7,2 мг 20 мг
Ниацин 2,4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 731 мг 2500 мг
Кальций, Ca 89 мг 1000 мг
Магний, Mg 88 мг 400 мг
Натрий, Na 27 мг 1300 мг
Сера, S 170 мг 1000 мг
Фосфор, Ph 226 мг 800 мг
Хлор, Cl 57 мг 2300 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 7 мг 18 мг
Кобальт, Co 8.6 мкг 10 мкг
Марганец, Mn 0.7 мг 2 мг
Медь, Cu 590 мкг 1000 мкг
Цинк, Zn 2,44 мг 12 мг
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 44,7 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3,4 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 0,2 г max 18,7 г

Важно! Крахмал, который содержится в горохе, используется в производстве биопластмассы, способной к разложению в окружающей среде.

Фармакологические свойства и применение в медицине

Богатый химический состав определяет горох посевной как лекарственный и/или диетический продукт для отдельных категорий людей. Тем, кому важно соблюдение строгой диеты, исключающей мясо, горох поможет поддерживать баланс белков, которые не уступают белкам животного происхождения. Так же этот растительный белок является легкоусвояемым, что облегчает и ускоряет процессы пищеварения и насыщения в период нехватки энергии.

Гороху посевному приписываются:

  • улучшение обменных процессов в организме;
  • мочегонные свойства;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • нормализация кровяного давления;
  • нормализация показателей сахара в крови;
  • выведение камней/песка из почек и мочевыводящих путей.

Горох так же выступает как антисептик и вяжущее средство. Требуется отварить верхние надземные части растения и дать им настояться. Это средство помогает справиться с расстройством ЖКТ (при употреблении отвара внутрь) и кожными болезнями (растирания, компрессы).

Разделы

  • Животные
  • Растения
  • Птицы
  • Насекомые
  • Рыбы
  • Биология
  • География
  • Разные
  • Люди
  • История
  • Окружающий мир
  • Физкультура
  • Астрономия
  • Экология
  • Физика
  • Экономика
  • Праздники
  • Культура
  • Математика
  • Музыка
  • Информатика

Источник: http://doklad-i-referat.ru/soobshchenie/rastenie/goroh

Разделы

  • Животные
  • Растения
  • Птицы
  • Насекомые
  • Рыбы
  • Биология
  • География
  • Разные
  • Люди
  • История
  • Окружающий мир
  • Физкультура
  • Астрономия
  • Экология
  • Физика
  • Экономика
  • Праздники
  • Культура
  • Математика
  • Музыка
  • Информатика

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Фёдоров Ал. А., Артюшенко З.Т. Атлас по описательной морфологии высших растений. — Л.: Изд-во “Наука”, Ленингр. отд., 1975. — С. 12. — 352 с.
  4. Головкин Б. Н., Кириченко Е. Б. Хроника науки о растениях: от Аристотеля до наших дней. — ГБС РАН. — М., 2007. — С. 56. — 85 с. — 300 экз. — ISBN 5-201-14556-3

Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/92858

Как выращивать горох

Выращивать горох кажется не очень сложным занятием. Однако, нужно соблюсти некоторые рекомендации, чтобы собрать хороший урожай и сохранить его до следующей высадки.

Какой сорт выбрать при посадке

Для обычных дач и огородов выбирают сорта, предназначенные для выращивания в домашних условиях. Промышленные сорта предполагают специальные обработки от вредителей. Немаловажным фактором в выборе будет местонахождение высаживания – северная или южная часть страны, засушливый климат, наличие заморозков.

Следующий фактор – время высаживания. Ранняя посадка подойдет виду  Беладонна, Рубчик. В засушливых районах рекомендуется высадить Дебют или Неистощимый. И лучшим вариантом для первой посадки будет высевание того вида, который сажают на данной местности другие огородники. Заморские семена могут не приняться, какими бы показателями не наделяла их упаковка.

Выбор и подготовка участка

Чтобы посадить горох, нужно выбрать хорошо освещенное, защищенное от ветра место, а так же подготовить почву с осени.

Важно помнить, что нельзя сажать семена гороха на то же место, где растение росло в прошлом году. После свеклы, капусты, огурца, кабачка, укропа сажать горох можно; после фасоли и лука – нельзя.Выбор участка

Чтобы почва была плодородной, рекомендуется осенью высаживать растение – сидерат, который при перепахивании попадет в землю в зеленом виде и обогатит ее полезными веществами в процессе гниения, а так же увеличит число полезных бактерий, занятых переработкой удобрений. Сидератом может выступить любой вид бобовых, главное, чтобы он не успел созреть до вспахивания.

СидератСбор сидерата

Хотя горох хорошо растет на неподготовленной почве, по возможности, рекомендуется внести речной песок и перегной – не менее 10 кг на 1 м2. Если грунт тяжелый – обязательно надо дренировать его. Заменить покупные минеральные удобрения может зола. Свежий навоз не рекомендуется использовать, так ка он спровоцирует рост сорняков.

Сажать горох рекомендуется вдоль заборов, к которым он крепко цепляется, к тому же собирать в этом случае стручки гораздо удобнее, нежели с расстелившегося и запутавшегося по земле куста.

Если нет возможности посадить у забора, нужно вбить устойчивые колышки. Такой способ облегчит процесс прополки, полива, обработки от паразитов и сбора урожая.Способ посадки

Подготовка семян и посадка

Высаживать можно и сухие и пророщенные (это ускорит прорастание) семена. В емкость выкладываются горошины, заливаются водой для набухания. Воду нужно менять 1 раз в сутки. Примерно через 4 дня у семян появятся ростки – это значит, что можно начинать высаживать.

Перед непосредственным высаживанием почву нужно увлажнить.

Семена гороха посевного раскладываются в бороздки на расстоянии друг от друга ≈3 см, на глубине 3-4 см. Между рядками ≈20 см. грядка засыпается землей и немного приминается, уплотняется. Температура, с которой можно начинать высадку — 6° тепла. Горох – холодоустойчивая культура, поэтому прорастет в таких условиях. Однако, стоит накрыть грядки пленкой. Это убережет семена от склевывания птицами и в случае очень сильных холодов спасет будущий урожай. Когда появятся бутоны, при активном цветении и завязи следует поддерживать уровень влажности для нормальной жизнедеятельности гороховой культуры.

Горох посевной цвететГорох посевной цветет

Борьба с болезнями и вредителями

Самые распространенные препараты для борьбы с вредителями – медный купорос и фунгициды. Если на растениях замечены поверхности, пораженные грибком, или есть следы насекомых (например, тля) – следует обработать кусты раствором, соблюдая технику безопасности и инструкцию на упаковке.

Во время цветения гороха нужно провести обработку от гороховой плодожорки – главного вредителя. Повторить эту процедуру можно через неделю.

  Важно вовремя пропалывать грядки и подкармливать, если замечен спад роста.Подкормка гороха

Заготовка сырья

Сбор урожая гороха должен произойти вовремя, чтобы не было переспевших горошин.

Если сорт гороха поздний, нужно ждать 15-16 недель с момента посадки. У остальных сортов время созревания – 12-14 недель. Если целью являются лопатки, то собирать их нужно через 10-12 дней после цветения. Если целью являются горошины – нужно подождать 13-15 дней после цветения. Сбор стручков осуществляется с нижних ярусов куста. Обрывать зрелые лопатки нужно осторожно, придерживая сам куст. После стручки раскрываются и горошины ссыпаются в общую емкость.

Если цель –  семена гороха, нужно дождаться полного высыхания лопатки. Она должна стать желтой, сухой, горошинки при этом твердые, зелено-желтого цвета. Так же с кустов обрываются стручки, вымолачиваются горошины, которые хранятся в холщовом мешочке до следующей весны.

Кусты гороха необходимо убрать с огорода.

См. также

Голубиный горох

Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/92858

См. также

Голубиный горох

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...