ТОП-10 Лучших Сортов Капусты – Рейтинг 2020 Года

Описание лучших сортов поздней капусты, их достоинств и недостатков. Выращивание рассады и дальнейший уход за культурой. Сбор и хранение урожая.

Лучшие сорта капусты для хранения: топ-7

Важно! Безусловно, для длительного хранения подходят именно среднепоздние и поздние сорта капусты (лежат от 6 до 8 месяцев), однако, некоторые среднеспелые (например, знаменитый Подарок) также отличаются хорошей лежкостью (до 4-5 месяцев после уборки урожая).

Подарок

  • Сорт среднеспелый (114-134 дня от всходов до технической спелости).
  • Розетка листьев средняя, полуприподнятая, диаметром 72-105 см.
  • Кочан круглый и плоскоокруглый, массой 2,7-4,5 кг, высокой плотности.
  • Урожайность — до 10,0 кг/м2.
  • Наружная окраска серо-зеленая, имеется восковой налет.
  • Сорт характеризуется хорошей лежкостью и стабильной урожайностью, устойчив к растрескиванию.
  • Вкусовые качества хорошие (по другим данным, отличные).
  • Рекомендован для потребления в свежем виде, для квашения и длительного хранения (в течение 4-5 месяцев, до марта).

Сахарная голова

  • Сорт позднеспелый (140-150 дней от всходов до технической спелости).
  • Розетка листьев мощная, раскидистая, диаметром 80 см. Высота растения — 40 см. Лист крупный, округлый, светло-зелёный, с сильным восковым налётом, со слегка волнистым краем.
  • Кочаны выравненные, округлые, очень плотные, массой 3,0-3,5 кг, в разрезе — белые, сочные, хрустящие, сладкие.
  • Кочерыга наружная – короткая, внутренняя – средняя.
  • Ценность сорта: устойчивость к бактериозу, фузариозу, киле, стабильная урожайность, пригодность для длительного хранения до весны (до мая).
  • Рекомендуется для употребления в свежем виде, квашения и засола.

Московская поздняя 15

Мнение: «Мой любимый сорт, у которого очень хорошая лежкость. И для квашения то, что надо (кочаны — сочные и плотные)» .

  • Сорт позднеспелый (115–141 день от всходов до технической спелости, по другим данным, до 143-160 дней).
  • Розетка листьев раскидистая, необходима более разреженная по сравнению с другими сортами схема посадки.
  • Кочаны округлые или плоскоокруглые, на разрезе белые.
  • Средняя масса кочана — 3,5–4,5 кг (до 5–6 кг).
  • Урожайность — 6,0–7,0 кг/м2.
  • Кочаны сахаристые, отличного вкуса.
  • Характеризуется высокой урожайностью, хорошей лежкостью, великолепным вкусом свежей и особенно квашеной капусты.
  • Сорт устойчив к растрескиванию и поражению килой.

Зимовка

  • Сорт позднеспелый (130-151 день от полных всходов до начала технической спелости).
  • Розетка средней величины, близкая к крупной, полураскидистая. Нижние листья расположены горизонтально, края их опушены.
  • Кочан округло-плоский, массой 2-3,6 кг, плотный.
  • Урожайность — 4,5-5,2 кг/м2.
  • Вкусовые качества отличные.
  • Сорт морозостоек, транспортабелен.
  • Относительно устойчив к серой плесени и точечному некрозу.
  • Рекомендован для длительного зимнего хранения (при благоприятных условиях кочаны сохраняются до июня, товарность за 6 месяцев хранения – 80-90%) и промышленной переработки.

Амагер 611

  • Сорт позднеспелый (139-142 дня от всходов до технической спелости, по другим данным, 117-149 дней).
  • Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 70-80 см.
  • Кочан плоскоокруглый, массой 2,6-3,6 кг, высокой плотности. Наружная окраска серо-зеленая, имеется сильный восковой налет. Кочерыга средней длины.
  • Урожайность — 6,0-7,0 кг/м2.
  • Вкусовые качества в период уборки удовлетворительные, в период зимнего хранения — хорошие.
  • Устойчив к растрескиванию, обладает хорошей транспортабельностью.
  • Рекомендован для квашения и длительного зимнего хранения (в течение 5-6 месяцев).

Харьковская зимняя 

  • Сорт позднеспелый (140 дней от всходов до технической спелости, по другим данным, 150-160 дней).
  • Лист среднего размера, округлый или овальный, с сильным восковым налетом.
  • Кочан округло-плоский, реже округлый, плотный. Внутренняя кочерыга средней длины.
  • Масса кочана — 3,5-4,2 кг.
  • Товарная урожайность — 5,8-8,3 кг/м2 (максимум — до 11 кг).
  • Вкусовые качества отличные.
  • Ценность сорта: высокая урожайность, лежкость в период зимнего хранения (до 6 месяцев).
  • Кочаны устойчивы к точечному некрозу.
  • Для употребления в свежем виде, кулинарной переработки, позднего квашения и хранения.

Вьюга

  • Сорт среднепоздний (от полных всходов до уборки – 140-160 дней).
  • Кочаны округлые, крупные, массой до 4 кг, очень плотные, с короткой кочерыгой. На разрезе кочан бело-желтый.
  • Урожайность — 7-8 кг/м2.
  • Сорт устойчив к растрескиванию кочанов и сосудистому бактериозу.
  • Ценность сорта: дружное формирование урожая, близкая к 100% товарность продукции, способность к длительному (до 6-8 месяцев) хранению без потери отличных вкусовых качеств.
  • Прекрасно подходит для квашения и всех видов кулинарной переработки.

Рейтинг из 15 лучших сортов поздней капусты для длительного хранения на 2019 год

Белокочанную капусту выращивают на Руси многие столетия. Ее используют для приготовления салатов, горячих блюд, квасят и солят. А поздние сорта капусты предназначены и для длительного хранения.

Поэтому и овощеводы не обходят своим вниманием эту овощную культуру – выращивают на своих огородах сорта капусты с разными сроками поспевания и предназначения.

В данной статье будет рассказано о лучших поздних сортах капусты, особенностях ее выращивания и дальнейшего ухода, что нужно сделать, чтобы получить богатый урожай кочанов, закладываемых на длительное хранение, а также используемых для квашения и соления.

Все ли подходят для длительного сохранения в свежем виде?

Выбирая семена капусты, стоит запомнить: ранние сорта, с очень нежными, вкусными листьями не подходят для длительного хранения.

Для того чтобы всю зиму наслаждаться блюдами из капусты, стоит выбирать поздние или гибридные сорта.

foto15979-2Для них характерны следующие характеристики:

  • высокий показатель устойчивости к негативным погодным условиям;
  • высокий процент урожайности;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • кочаны плотные и крупные (масса до 6-7 кг);
  • во время хранения вкус листьев может улучшаться;
  • период вегетации от 110 до 180 дней.

Все самое важное о хранении капусты найдете в этом разделе.

Общая характеристика зимних видов

Для хранения на зиму лучше выбрать позднеспелый сорт, чтобы капусту можно было употреблять в свежем виде как можно дольше. Поздняя капуста имеет крепкие кочаны, прекрасно подходящие для заготовок. Существуют сорта, выведенные для длительного хранения. Эти виды способны дать больший урожай по сравнению с ранними.

По внешним данным отличить ранний вид от позднего несложно. Кочан зимней культуры плотный, имеет зеленый или белый окрас. Листья тугие, хорошо прижаты друг к другу. Вкус приятный, пригодна к употреблению вся головка.

У зимнего овоща сразу после сбора листья жесткие и невкусные. Чтобы вкус стал лучше, капусте необходимо некоторое время полежать в прохладном месте.

Сорта капусты для длительного хранения держат в погребе при соблюдении некоторых условий, иначе овощ долго не лежит.

Какие правила необходимо учитывать:

  • вилки капусты должна лежать, не прикасаясь друг к другу, размещаясь кочерыжками вверх;
  • температура в погребе, где будет храниться овощ, должна быть 0-2°C, влажность — 98 %. Погреб каждый день проветривают;
  • пол не должен быть земляным, поскольку плоды начнут портится: важно, чтобы овощ получал необходимое количество кислорода при хранении. Для этого применяют специальное устройство, которое помещают на пол: решетки деревянные, стеллажи, картон и т.д. Чтобы они не окислялись, их перед применением обрабатывают пищевой содой.

Преимущества позднеспелой капусты

Все белокочанные сорта капусты с поздним сроком созревания имеют несколько преимуществ:

  • хорошая продуктивность;
  • продолжительная лежкость — до девяти месяцев;
  • возможность сбора механизированным методом;
  • универсальность применения в кулинарии;
  • устойчивость к промерзанию, различным болезням и вредителям;
  • успешно переносят транспортировку.

Сроки созревания с момента посева семян и до сбора урожая составляют в среднем 6 месяцев. В условиях незначительного понижения температуры до -2°С головки быстрее вызревают и обретают насыщенный вкус и сочность.

Из недостатков выделяют слабую устойчивость к весенним заморозкам, поэтому сажать позднеспелую культуру необходимо рассадным способом.

Агрессор F1

Это относительно новый, но уже полюбившийся многим огородникам гибрид. Он демонстрирует высокую урожайность практически во всех регионах и при этом может храниться довольно долгое время. Кочаны плотные, плоскоокруглые, выровненные, листья желтовато-белые, сочные, с освежающим ароматом. Эта капуста отлично подходит для засолки. Растения не нуждаются в особом уходе и устойчивы к фузариозному увяданию, крестоцветной блошке и трипсам. Кочаны не трескаются ни в период созревания, ни во время хранения.

капуста агрессор f1капуста агрессор f1

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Период хранения (дней) Особенности
9-10 3-5 115-120 150-180 Легко переносит плохие погодные условия и недостаток азота

Сорта капусты для хранения на зиму

rating_on.gifrating_on.gifrating_on.gifrating_on.gif rating_half.gif

При выборе сорта капусты для хранения на зиму овощеводу стоит быть предельно внимательным. Необходимо учитывать количество урожая и срок его хранения.

luchshie-sorta-dlya-hraneniya-na-zimu-600x450.jpg

Сорта капусты для хранения на зиму

Выбор участка под посадку

Идеальным грунтом для данной овощной культуры будет суглинок с нейтральной или слабощелочной реакцией, в который внесено достаточное количество органических удобрений.

Вносить органику (перегной, навоз или компост) следует осенью под перекопку, а весной в грядки при посадке семян или рассады капусты вносятся комплексные минеральные удобрения.

Фото участка с капустой

При выращивании поздней капусты следует придерживаться правил севооборота. Нельзя высаживать на одном месте растения из семейства крестоцветных даже два сезона подряд.

А наилучшими предшественниками для белокочанной капусты являются:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • морковь;
  • томаты;
  • огурцы;
  • лук.

Как выбрать сорт

Чтобы не разочароваться в посаженной культуре, внимательно подходят к выбору семян. Основные критерии:

  1. Подборка лучших сортов капусты для хранения на зиму и рекомендации по её выращиванию

    Капуста Купчиха

    Регион выращивания. Для определенных областей есть подходящие сорта капусты, информация об оптимальном месте культивации находится на упаковке с семенами. Чем дольше срок вегетации, тем теплее должен быть регион для посадки овоща.

  2. Сроки созревания. В зависимости от целей использования капусты выбирают сорта по срокам созревания. Ранние содержат мало сахаров, листья у них нежные мягкие, подходят для употребления в свежем виде. Среднеспелые содержат больше полезных веществ, поздние лучше всего подходят для длительного хранения и засолки. Лучше посадить сразу несколько сортов с разными типами созревания, чтобы наслаждаться капустой как можно дольше.
  3. Местная селекция. Чтобы быть уверенным в богатом урожае, выбирайте сорта, выведенные в регионе выращивания..

Перед приобретением семян стоит запросить у продавца сертификат качества: это убережет от покупки подделки.

Лучшие сорта капусты для квашения

Квашеная капуста — традиционная русская закуска, позволяющая употреблять витамины даже зимой.  Правильное приготовления служит гарантией сохранности и даже увеличения количества полезных веществ в овоще. Для квашения лучше всего подойдут сорта, которые имеют сочные, крупные и плотные кочаны.

Отличные сорта для квашения капусты:

  • Слава;
  • Амагер;
  • Валентина;
  • Рида;
  • Подарок;
  • Сахарная королева.

Общие правила длительной лежкости

Перед закладкой на хранение следует отобрать качественные головки без признаков поражения гнилью, вредителями и болезнями. Для долгого хранения не стоит использовать промерзшие или растрескавшиеся овощи, т. к. они быстро начинают портиться и являются источником инфекции для здоровых кочанов.

Все вышеописанные сорта капусты для длительного хранения требуют определенных условий при закладке на зиму. Хранить овощи можно в подвальном помещении, погребе, на застекленном балконе, лоджии или в холодильнике.

Какую температуру нужно обеспечить для капусты, чтобы сохранить все ее первоначальные качества — оптимальным будет показатель в пределах 1-3°С.

Немаловажную роль играет показатель влажности — на уровне 60-65 %.

В процессе долгого хранения, независимо от способа, помещение должно регулярно проветриваться, так овощи не покроются плесенью и конденсатом.

В процессе хранения следует регулярно осматривать капусту на признак поражения болезнями и вредителями. На поврежденных головках удаляют подгнившие места и сразу пускают в оборот.

Благодаря современной селекции выведено великое разнообразие поздних сортов капусты для длительного хранения — у каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Главное — вовремя собрать урожай, правильно его заготовить и обеспечить надлежащие условия для продолжительной зимовки.

Запись 11 лучших сортов капусты с длительным сроком хранения впервые появилась SeloMoe.

Лучшие сорта капусты для хранения

Для хранения нужно выбирать поздние сорта капусты. Причем часто действует правило: чем больше период созревания, тем дольше срок хранения готовой продукции.

При этом хранятся лучше сорта с низким содержанием сахара. То есть сорта, которые пригодны для хранения и употребления вплоть до следующего лета часто отличаются горьковатым вкусом. При этом во время хранения количество сахара и витамина C в овоще увеличивается.

Для хранения подойдут сорта и гибриды:

  • Колобок;
  • Юбилейная;
  • Харрикейн;
  • Монарх;
  • Зимовка;
  • Валентина.

Полезные советы огородников

Опытные огородники, не первый год выращивающие капусту, дают такие рекомендации по сохранению урожая и уходу за овощем:

  1. На начальном этапе вегетации растение нужно подкармливать раствором древесной золы (30–40 г на 1 ведро воды), нитратом аммония (листовое опрыскивание раствором 30–40 г на 10 л воды), сульфатом калия (20 г на 10 л воды) и суперфосфатом (70 г на 10 л воды).
  2. Не следует обильно поливать капусту в конце вегетации, особенно после засушливого лета (кочаны могут стать рыхлыми и растрескаться). Полив необходимо прекратить за 3 недели до сбора.
  3. Для сбора урожая удобнее всего использовать небольшой топорик.
  4. Органическим средством против капустных вредителей служит настой томатных пасынков (1 кг срезанных пасынков поместить в 3-литровую ёмкость с водой и настаивать в течение 3 суток, затем кипятить 3 часа на слабом огне, процедить, развести водой в пропорции 1:2 и добавить 2 ложки дегтярного мыла).

Знаете ли вы? В старину на Руси квашение капусты на зиму было сродни празднику и сопровождалось песнями. А по окончании работ водили хороводы, чтобы задобрить ещё не забытых языческих богов и попросить их сберечь заготовки в целости.

Капуста многие века была и остаётся одним из ключевых продуктов нашего рациона. Вот почему вопрос её хранения не теряет своей актуальности, и селекционеры выводят всё новые сорта и гибриды, способные долго храниться без потерь вкусовых и полезных свойств.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

2 раза уже помогла

Отзывы

Лучшие сорта капусты по отзывам дачников в прошлом сезоне:

  • Колобок;
  • Бронко;
  • Коронет;
  • Слава;
  • Казачок.

Эти сорта были признаны самыми урожайными и легкими в уходе.

Многие задаются вопросом, какие сорта ранней капусты хороши для квашения, и по отзывам первое место занимает сорт Ринда. Лучшим сортом зимней капусты признана Валентина, а для засолки большинство дачников предпочитают белорусскую капусту или  Подарок.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...