Укрепите свое здоровье с этими тремя простыми рецептами напитков-добавок – Блог – iHerb

Имбирь, мёд, лимон: целебные свойства для укрепления здоровья малышей, подростков и будущих мам. Иммуноповышающие рецепты с имбирём, мёдом и лимоном.

Содержание

Имбирь, мёд, лимон: целебные свойства для укрепления иммунитета

Далеко не каждый набор продуктов из супермаркета может стать настоящим лекарственным средством, однако имбирно-медовая смесь с лимоном является исключением. Такое сочетание даёт возможность создать эффективный биостимулятор, который за счёт огромного количества высокоактивных соединений может оказать благополучное воздействие на весь организм в целом. Польза имбиря

Продукт способен оказать воздействие на организм при простуде, авитаминозе и прочих сезонных заболеваниях. Периодическое употребление смеси даёт возможность благополучно сказаться на эмоциональном состоянии, защитить организм от стрессов и чрезмерной умственной нагрузки. При этом медово-имбирный продукт оказывает и тонизирующий эффект, а также лёгкое обезболивающее действие.

Пригодится такое средство и для всех тех, кто следит за собственной формой. Активизация всего метаболизма при периодическом употреблении даёт возможность нормализовать липидный обмен в органах и тканях, а также общий гормональный обмен. Благодаря этому свойству его можно достаточно эффективно применять для похудения в комплексе со всевозможными физическими нагрузками.

Знаете ли вы? Имбирь был одним из наиболее популярных целебных растений на территории Древней Руси. Его использовали для изготовления всевозможных лекарственных средств, а также как витаминную добавку к всевозможным напиткам и блюдам.

‌‌Куркума от воспаления

0.jpg

Куркума издавна использовалась в традиционной медицине. Она наиболее известна своими противовоспалительными свойствами, обусловленными эффектом ее активного ингредиента — куркумина. Он обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также придает куркуме ее характерный желтый цвет.

Увы, куркумин плохо усваивается — в кровоток попадает лишь малое его количество. Добавление черного перца при употреблении куркумы может помочь повысить усвояемость куркумина. Дело в том, что содержащееся в черном перце натуральное соединение пиперин помогает повысить усвояемость куркумина до 2000%. Приобретая напиток-добавку с куркумином, убедитесь, что он содержит и черный перец.

Куркумин — лучшая противовозрастная добавка: подробнее.

Рецепт противовоспалительного напитка-добавки с куркумой

На две порции.

Ингредиенты:

  • свежевыжатый сок одного апельсина;
  • свежевыжатый сок половины лимона;
  • 1/8 чайной ложки молотой куркумы;
  • 1/8 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:

Перемешайте все ингредиенты в стакане или рюмке и выпейте. Перед употреблением обязательно перемешайте напиток, так как куркума и перец могут осесть на дно. На две порции.

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Разрезанный лимон дольше сохранится…Разрезанный лимон дольше сохранится...

Сохранить свежесть лимона можно так: положить лимон разрезанной стороной на пропитанную в уксусе салфетку.

  • Читать полностью
Что можно сделать из лимонных корок?Что можно сделать из лимонных корок?

Не спешите выбрасывать лимонные корочки. Лучше подсушите их, а после сделайте настойку. И вкусно, и полезно.

  • Читать полностью
Неприятный запах из кухни помогут убрать…Неприятный запах из кухни помогут убрать...

Если вся ваша кухня пропиталась неприятным запахом жареной рыбы или еще каким-нибудь «ароматом», то это очень легко исправить. Попробуйте сделать следующее: – насыпьте на горячую плитку чайную ложку …

  • Читать полностью
Лимон станет ароматнее, если…Лимон станет ароматнее, если...

Обдайте лимон перед нарезанием кипятком, чтобы придать ему дополнительного вкуса и аромата.

  • Читать полностью
Как дольше сохранить лимоны свежими?Как дольше сохранить лимоны свежими?

Свежие лимоны можно хранить на протяжении нескольких месяцев, если сделать так. Завернуть лимоны в пергаментную бумагу, а после уложить в тару с сухим песком.

  • Читать полностью
Чтобы выжать из лимона больше сока…Чтобы выжать из лимона больше сока...

Если лимон опустить в горячую воду на три минуты, а уже после выжимать сок, сока будет больше.

  • Читать полностью

Противопоказания к применению

Хотя смесь имбиря, мёда и лимона готовится из вполне доступных и традиционных для пищевой корзины продуктов, она имеет и некоторые противопоказания для употребления. Во время особых состояний организма её активные компоненты могут нанести ослабленному здоровью мощнейший удар и усугубить общее состояние метаболизма, всевозможных органов и сопутствующих систем. Противопоказания

  • Употребление таких продуктов следует резко ограничить при:
  • заболеваниях органов пищеварения, особенно в острой фазе;
  • любых аллергиях на отдельные компоненты и вещества;
  • острых гепатитах;
  • геморроях;
  • маточном кровотечении;
  • диабете (употребление допустимо только после консультации с медиками).

Имбирно-медовые напитки и прочие блюда сегодня приобрели всеобщую популярность. Разнообразные рецепты на их основе могут на долгое время обеспечить крепкое здоровье, а также защиту против ОРВИ. Но, несмотря на свою натуральность и безопасность, такие средства нужно употреблять в меру, особенно детям и подросткам. Иначе всевозможных аллергических проявлений и усугубления хронических болезней не миновать.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Ни для кого не секрет, что главная ценность в нашей жизни – это здоровье, и чтобы оно было в отличной форме, вспоминать о нем нужно не только когда заболел, а стараться постоянно его укреплять.

В этом нам помогут натуральные витаминные смеси для повышения иммунитета.

Они представляют собой своеобразный сбалансированный микс из сухофруктов и орехов, уникальных по своим свойствам, а также в них принято добавлять мед, лимон, и имбирь.

Употребление смесей для повышения иммунитета особенно актуально в период распространения простудных заболеваний.

Рекомендованы они как взрослым, так и детям, единственное ограничение – это непереносимость определенных компонентов по тем или иным причинам, если вы не уверены, лучше проконсультируйтесь с врачом.

Все смеси я буду измельчать на мясорубке с мелкой решеткой, но можно также воспользоваться блендером.

Список ингредиентов:

Смесь из орехов и сухофруктов «Байконурская»

витаминная смесь из сухофруктов с орехами

  • 200 гр. грецких орехов
  • 100 гр. миндаля
  • 100 гр. кедровых орехов
  • 100 гр. кураги
  • 100 гр. чернослива
  • 100 гр. изюма
  • 2 лимона
  • 150 гр. меда

Смесь из сухофруктов «Амосова»

смесь амосова рецепт

  • 200 гр. кураги
  • 200 гр. чернослива
  • 200 гр. инжира
  • 200 гр. изюма
  • 200 гр. грецких орехов
  • 200 гр. меда
  • 2 лимона
  • 50 мл. коньяка (по желанию)

Имбирно-лимонная смесь

смесь мед лимон

  • 150 гр. корня имбиря
  • 200 гр. меда
  • 2 лимона

ВИТАМИННЫЕ СМЕСИ для укрепления иммунитета — пошаговые рецепты:

Для начала приготовим смесь из орехов и сухофруктов, ее еще называют «Байконурская»

витаминная смесь из орехов

Лимоны я предварительно обдала кипятком и просушила салфеткой.

Разрезаем их на крупные дольки, удаляем косточки и вырезаем сердцевину.

Для удобства измельчения каждую дольку разрежем пополам.

Включаем мясорубку и по очереди пропускаем все ингредиенты в большую чашу.

Курагу, изюм и чернослив. Все сухофрукты я предварительно помыла и обсушила бумажным полотенцем.

Далее в мясорубку отправляем смесь орехов.

Миндаль, кедровые и грецкие орехи, они должны быть сухие, но не жареные.

Затем измельчаем лимон. Пропускаем его вместе с цедрой.

Добавляем в чашу натуральный мед и все хорошо перемешиваем.

Смесь получилась очень вкусная и полезная!

Перекладываем массу в стеклянную банку, закрываем плотно крышкой и храним в холодильнике.

Рекомендуется употреблять эту смесь по одной чайной ложке натощак в течение месяца, а после 2-х недельного перерыва курс можно повторить.

Эта ореховая смесь богата не только белком, но и целым комплексом полезных витаминов и микроэлементов, она прекрасно укрепляет иммунитет и помогает при восстановлении физических и умственных сил человека.

Далее будем готовить смесь из сухофруктов

смесь из сухофруктов

Подготавливаем лимоны точно так же, как и в первом рецепте, они присутствуют у нас во всех трех смесях.

Отправляем в мясорубку все сухофрукты: инжир, чернослив, курагу и изюм.

Как я уже говорила, их надо промыть в теплой воде и высушить бумажным полотенцем.

Если у вас чернослив с косточкой, залейте его предварительно на 5-10 мин. кипятком, чтобы легче было ее удалить.

По желанию в эту смесь можно добавить финики.

Вслед за сухофруктами пропускаем необжаренные грецкие орехи и лимон.

Добавляем в чашу мед и по желанию коньяк.

Все хорошо перемешиваем и перекладываем полученную смесь в стеклянную банку с плотной крышкой, храним массу в холодильнике.

Рекомендуется съедать по одной чайной ложке этой смеси утром натощак, а также перед обедом и ужином.

Независимо от того, какие сухофрукты вы будете использовать – это всегда полезный концентрат ценных витаминов и микроэлементов, содержащихся в свежих фруктах.

А сейчас приготовим смесь для иммунитета с лимоном и имбирем

имбирь лимон мед рецепт для иммунитета

Для начала очистим имбирь.

Для удобства очищения разрежем имбирь на несколько кусочков.

Очистить его можно разными способами: обычным ножом соскоблить кожицу или тонко срезать как при чистке картофеля, а также кожица имбиря прекрасно снимается обычной чайной ложкой.

Старайтесь снимать кожицу тонким слоем, т.к. большая часть полезных веществ содержится именно под ней.

Для удобства измельчения разрезаем имбирь на небольшие кусочки и подготавливаем лимон.

Измельчаем на мясорубке имбирь и лимон.

Добавляем в чашу мед (лучше липовый), все хорошо перемешиваем и перекладываем в банку.

Храним смесь в холодильнике.

Употребляем по чайной ложке утром и вечером, запивая водой.

А также имбирную смесь можно добавлять в чай, компот или кашу, все на ваше усмотрение.

Итак, друзья, я показала вам 3 отличных рецепта для укрепления иммунитета.

Все они – просто кладезь витаминов и микроэлементов.

Эти смеси абсолютно натуральные, вкусные и необыкновенно полезные, но хочу еще раз напомнить, что перед их употреблением желательно проконсультироваться с врачом, а если появятся признаки аллергической реакции – прекратить их прием.

А чтобы ваш организм сказал вам «спасибо», старайтесь вести здоровый образ жизни!

Правильно питайтесь, гуляйте на свежем воздухе, высыпайтесь, больше двигайтесь и чаще улыбайтесь.

Желаю всем крепкого здоровья!

Источник — https://КоллекцияРецептов.рф

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов????

????Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

ВИТАМИННЫЕ СМЕСИ для укрепления иммунитета — видео-рецепт:

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

ВИТАМИННЫЕ СМЕСИ для укрепления иммунитета — фото:

Источник

Мы живем в суровом российском климате с долгой зимой, перепадами температур, дефицитом солнечных дней. Поэтому в начале весны и в осенне-зимний период у многих нередко возникают простудные заболевания. За долгое время жизни в таком климате в народной традиции сложились особые способы укрепления иммунитета. Это биологически активные смеси из плодов, ягод, меда и т. д.

Ниже представлены рецепты таких смесей. Большинство из них обладают множественным полезным действием. Кроме того, они являются настоящими лакомствами. А если они еще укрепляют здоровье и поднимают иммунитет, они просто бесценны!

Иммуноповышающие рецепты с корнем имбиря, мёдом и лимоном

Сегодня хозяйкам известен целый перечень разнообразных рецептов, при помощи которых из вполне простого набора ингредиентов можно создать настоящее лекарственное средство. Оно может принимать разнообразные формы и консистенцию, а также быть дополнено всевозможными фруктами, специями и прочим. Далее будут рассмотрены не только наиболее эффективные, но и вкусные из них.

Смесь

Густая смесь — это лучшее решение для многих любителей народных средств. Она позволяет получить плотный, насыщенный и концентрированный продукт, отличающийся особой лёжкостью. Это даёт возможность создать ароматную заготовку и сохранять её в холодильнике на протяжении всего года, а также использовать в качестве экстренного лекарственного препарата. Смесь

С грецкими орехами

Чтобы приготавливать такое блюдо правильно, следует в отдельной ёмкости соединить 250 мл мёда с 50 г натёртого на мелкой тёрке имбиря. После этого к жидкости нужно добавить 2 стакана очищенного грецкого ореха. Следующий компонент, который необходимо отправить в ёмкость, — это 1 небольшой лимон. Его нужно ошпарить кипятком, а затем снять с него цедру. Её следует максимально измельчить, а затем смешать с соком из оставшейся мякоти.

Далее необходимо смешать лимонный сок с цедрой и медово-имбирную смесь с орехами, а затем всё тщательно перемолоть на блендере. Хранят полученный продукт в холодильнике, в предварительно простерилизованной банке и употребляют в период болезни по 2–3 ч. л., не более 3 раз на день.

С черносливом

Более насыщенным, ароматным и особенно вкусным будет блюдо, обогащённое таким целебным ингредиентом, как чернослив. В совокупности с прочими сухофруктами он может не только активизировать весь организм, но и надолго уменьшить дефицит важнейших для здоровья микроэлементов.

Для приготовления такого рецепта нужно взять по 200 г кураги, изюма, чернослива и обдать их кипятком на протяжении 3–5 минут, а затем просушить. К сухофруктам следует добавить 1 нарезанный на кусочки лимон (вместе с кожурой) и 200 г очищенных орехов. Полученную смесь нужно довести до однородности при помощи блендера или мясорубки, а затем соединить с 200 мл мёда и 50 г натёртого на мелкой тёрке имбиря, после его ещё раз хорошо перебить до однородности. Принимают полученное лекарство для профилактики и лечения простуды по 1 ст. л. в сутки.

Важно! Каждый сухофрукт и лимон необходимо избавить от косточки. Даже при попадании всего 12 штук после измельчения конечный продукт приобретёт неприятных хруст и привкус.

Чай с корицей для повышения иммунитета

Вкусный витаминный чай — это главное, что необходимо человеку во время простуды. Кроме согревающих свойств, его состав может концентрировать в себе множество антибиотических и жаропонижающих веществ, способных побороть повышение температуры и общее недомогание. Чтобы приготавливать его правильно, достаточно всего лишь залить 500 мл кипятка смесь из 50 мл лимонного сока и 2 ст. л. натёртого имбиря. После того как настой немного остынет, в него следует добавить 1–2 ч. л. мёда. Пьют такой напиток не более 2 раз на день. Чай с корицей

Эффективно помогать здоровью, а также побороть простудный синдром призван и пряный напиток с корицей. Готовить его значительно проще, нежели традиционный чай. Начинают приготовление с нарезки 15 г очищенного корня имбиря на 2–3 кружочка и 2 средних долек лимона на четвертинки. Далее измельчённый имбирь и лимон следует поместить в заварник, добавить к ним 1 палочку корицы, а затем залить всё кипятком. Смесь нужно настоять около 15 минут, после чего добавить к жидкости 1–3 ч. л. мёда (по вкусу). Пьют такой напиток не чаще 2–3 раз в сутки.

Имбирный чайный напиток

Данный рецепт нашёл свою популярность среди любителей более насыщенных напитков, так как сочетает в себе он не только имбирь и лимон, но и чайную заварку. Для приготовления напитка нужно 1 ч. л. натёртого имбиря залить водой, довести жидкость до кипения, а затем добавить к ней несколько горошин чёрного перца. Смесь следует проварить 10 минут, а затем процедить. Далее горячей жидкостью необходимо залить любую чайную заварку, а затем добавить к смеси сок дольки лимона и несколько чайных ложек мёда. Пить такой имбирный напиток показано 2–3 раза на день.

Настойка для укрепления иммунитета

Такой продукт идеален для тех, кто хочет создать домашнюю заготовку и применять её в холодное время года по мере появления простуды. Кроме того,такая смесь может стать идеальным дополнением ежедневного рациона, так как способна оказывать мощный защитный и профилактический эффект.Имбирная настойка

Начинают её приготовление с очистки от кожуры 400 г имбирного корня и 1 среднего лимона (также нужно удалить и косточки). Далее плоды нужно измельчить на мясорубке либо мелкой тёрке. К полученной смеси обязательно следует добавить 200–300 г мёда, а затем выдержать в холодильнике на протяжении 1–3 суток. Употребляют продукт по 1 ст. л. в сутки.

Коктейль

Имбирно-медовой коктейль понравится всем тем, кто хочет обезопасить организм детей от опасных недугов, но не может побороть их неприязнь к специфическому вкусу корнеклубня. При этом его польза не уступает более традиционным напиткам и прочим продуктам. Приготовление коктейля имеет несколько последовательных этапов. Имбирно-медовой коктейль

Сперва 50 г имбиря нужно измельчить на равномерный кубик и уложить на дно любого глубокого бокала. Поверх корнеплода нужно положить цедру одного среднего апельсина. В отдельной посудине нужно смешать 30 г сахара или мёда, 50 мл лимонного сока, 100 г спрайта либо апельсинового сока, а также несколько кубиков колотого льда. Полученную смесь выливают в бокал с имбирём и цедрой и пьют не более 1 раза на день как профилактическое средство.

Знаете ли вы? Несмотря на то что официальной родиной лимона принято считать Индию и Китай, дикорослой формы этого вида не существует. Предполагается, что растение возникло спонтанным образом, как гибрид сразу нескольких разновидностей цитрусовых.

Мед с лимоном: классический рецепт для укрепления иммунитета

Ошпарьте кипятком 5 крупных лимонов. Тщательно очистите шкурку (она дает горечь). Нарежьте лимоны ломтиками и удалите косточки. Затем смешайте их с 2 стаканами меда. Пропустите смесь через блендер для получения однородной массы. Если нет блендера, можно пропустить ее через мясорубку. При желании можно добавить 0,5 ч. ложки корицы. Получится приятная на вкус кисло-сладкая масса.

Важно!

Мед очень полезен для здоровья. Он обладает научно подтвержденными антибактериальными и антивирусными свойствами. В народной медицине он применяется для облегчения симптомов кашля, а также для заживления ожогов и ран.

Существует множество разнообразных сортов меда. В России самыми популярными являются липовый, гречишный, клеверный, акациевый и т. д. Для других климатических зон характерны такие виды меда, как авокадовый, эвкалиптовый, мед с верблюжьей колючки.

Однако у некоторых людей мед может вызвать аллергию (особенно это относится к некачественному или застарелому продукту). Были зарегистрированы единичные случаи отравления младенцев, получавших для питания смеси, содержащие мед.

Переложите смесь в банку и отправьте в холодильник. С поздней осени до весны ежедневно употребляйте 1-2 ст. ложки смеси. В период простуды можно съедать по 2-3 ст. ложки. Только не добавляйте ее в чай! Мед не любит горячих жидкостей.

Когда одна банка закончится, приготовьте следующую и т. д.

На заметку!

Лимон содержит большое количество витамина С, также он богат органическими кислотами и эфирными маслами. Употребляется при авитаминозе и гиповитаминозе. Средневековые врачи применяли его в качестве профилактического средства от чумы и как противоядие при змеиных укусах и других отравлениях.

Сейчас лимонный сок и лимонное масло применяются в фармакологии для улучшения вкуса и запаха лекарств. Также лимон широко используют в косметологии для отбеливания лица, избавления от веснушек и пигментных пятен, приготовления кремов и масок.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лимон 16 ккал/100г
  • Цедра лимонная47 ккал/100г
  • Мед400 ккал/100г
  • Имбирь80 ккал/100г
  • Имбирь маринованный51 ккал/100г
  • Имбирь сухой347 ккал/100г

Калорийность продуктов: Имбирь, Лимоны, Мёд

Медовая продукция от компании «Башкирские пасеки»

Предприятие выпускает качественную медовую продукцию. Сбор натурального меда (липового, гречишного, цветочного и других) ведут в экологически чистых местах, в том числе в бортях – специально выдолбленных для плеч дуплах в дереве. Мы имеем собственную лабораторию, чтобы контролировать все этапы производства.

«Башкирские пасеки» – крупнейший поставщик меда, который ценится потребителями за высокое качество продукта. Доставляем товар по всей России. Продукция сертифицирована, имеет паспорт качества, соответствует ГОСТу. Тара для ее фасовки сохраняет все ценные свойства, вкус лакомства.

Покупайте нашу медовую продукцию, чтобы приготовить целительную смесь из сухофруктов с медом для всей семьи. Приобрести ее можно в фирменных магазинах. Наш товар уникален, действительно высокого качества, поэтому имеет большой спрос в России, за рубежом.

© Мулюков С.Г., автор статей, директор ООО «Башкирские пасеки +», 2021 г, https://www.facebook.com/sergey.mulyukov

Поделиться ссылкой:

Хранение

Хранить медово-ореховую смесь рекомендуется в холодильнике. Оптимальный температурный режим – от +1 до +18 градусов. При этом, уровень влажности должен быть минимальным, поэтому средство не подходит для хранения на балконе или в погребе.

В случае, если Вы будете хранить банку с десертом при комнатной температуре – полезные свойства пчелопродукта будут постепенно угасать. В некоторых случаях, Вы можете увидеть даже внешние признаки брожения: пенка на поверхности, расслоение или т.п.

Статья в тему: Как правильно хранить мед?

Источник

Википедия: Пчелиный мед, Грецкий орех

Клюква с медом

Для этой смеси запаситесь клюквой и густым медом в пропорции 1:1.

Сполосните клюкву и тщательно слейте воду. Измельчите ягоды блендером в кашицу. Затем добавьте к ней мед и хорошо перемешайте. Переложите в банку и поместите ее в холодильнике. Ешьте по 1 ст. ложке 2 раза в день. Во время простуды можно есть эту смесь 3-4 раза в день.

На заметку!

Клюква богата органическими кислотами и многими витаминами. Но главное, она содержит очень большое количество витамина С. В этом она не уступает плодам цитрусовых и клубнике. Из нее делают морсы, соки и т. п.

Клюква обладает мочегонным, противовоспалительным и противоцинготным действием. Ее употребляют при простуде и авитаминозе. Также она обладает освежающим и бодрящим эффектом, по этой причине клюквенный морс дают пить ослабленным людям и пациентам в больнице.

Ягоды клюквы можно хранить в бочках или банках с водой. В таком виде они могут стоять до одного года.

Противопоказания к приему

protivopokazaniya

Так как корень обладает бодрящим эффектом – на ночь его рекомендуют не употреблять.

Особенно важно обращать внимание на противопоказания из – за имеющихся заболеваний ЖКТ, аллергии на даже один из компонентов, а также если вы готовите имбирную смесь для пожилых или для детей.

Беременным лекарство из имбиря можно пить только после консультации со своим врачом. Этот же пункт относится к людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и проблемы с высоким давлением.

Отказаться от приема нужно при наличии заболеваний печени (гепатит, цирроз), камней желчного пузыря, склонности к кровотечениям, злокачественных образований и при высокой температуре.

Итак, сегодняшний очень важный разговор о рецептах здоровья: как приготовить имбирь с лимоном и медом для иммунитета, завершим просмотром видео.

Брусника с медом

Эта смесь готовится так же, как клюквенная (см. выше). Норма приема — та же.

На заметку!

Ягоды брусники обладают мочегонными, бактерицидными и противоглистными свойствами. Также их употребляют при анемии, авитаминозе и как витаминное средство.

Брусничный морс прекрасно утоляет жажду. При регулярном употреблении нормализует кровяное давление. В народной традиции брусничный морс применяется как средство для снятия похмельного синдрома.

Используются не только сами ягоды, но и листья. Настой из листьев брусники употребляется как мочегонное и дезинфицирующее средство.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...