В чем польза и вред дыни: калорийность, показания и противопоказания к употреблению

Польза и вред дыни для мужского организма: витаминно-минеральный состав и калорийность мякоти, особенности употребления, противопоказания.

Состав

Здоровье мужчин постоянно находится под воздействием негативных факторов окружающей среды. Популярность дыни связана с ее уникальным составом, позволяющим восполнить дефицит необходимых микроэлементов.

Спелая дыня

Польза семян для мужчин сосредоточена в химическом составе, который представлен:

  • витамином A, отвечающим за естественную регенерацию клеток с защитой от воздействия неблагоприятной среды;
  • витаминами группы B, способствующими укреплению стенок кровеносных сосудов, что оказывает благотворное влияние на кровоток;
  • витамином C, защищающим от заболеваний вирусного и инфекционного характера, а также способствующим выработке серотонина – гормона счастья;
  • магнием и калием, оказывающими положительное влияние на состояние сердечной мышцы и мочеполовой системы;
  • кремнием, восстанавливающим нервную систему и улучшающим работу органов пищеварения;
  • большим количеством растительной клетчатки, которая помогает снизить объем вредного холестерина;
  • железом и натрием, насыщающими кровь важными минералами;
  • пектином, способствующим снижению вредного воздействия окружающей среды и выводу тяжелых металлов с радионуклидами.

Полезные свойства дыни помогают укрепить состояние иммунной системы, очистить организм от токсинов, восстановить работу нервной, пищеварительной и репродуктивной систем.

Чем богата мякоть дыни

В дыне присутствуют почти все витамины. Мякоть вмещает витамины A, B1, B2, B4, B6, B9, C, K, PP, E, бета-каротин. Она богата калием, кальцием, магнием, натрием, железом, фосфором, хлором, кобальтом, медью, селеном. В ней также есть глюкоза, сахароза и фруктоза. Витаминный состав дыни

Пищевая ценность продукта представлена:

  • белками — 0,6 г;
  • жирами — 0,3 г;
  • углеводами — 7,4 г;
  • пищевыми волокнами — 0,9 г;
  • водой — 90 г.

Калорийность 100 г мякоти равняется 35 ккал.

№1. Огурцы

Огурцы – один из самых лучших продуктов, который поможет пережить летнюю жару. Эти овощи на 90% состоят из воды, богаты кальцием, витаминами С и минеральными солями. Поэтому употреблять такие продукты лучше всего без соли.

Соль задерживает воду в организме, что предрасполагает к развитию отеков. Огурцы можно добавлять в салаты или употреблять как самостоятельное блюдо. Или же просто натереть на терке огурец и добавить в мацони или кефир. Это упрощенный рецепт окрошки, который поможет освежиться.

Какие противопоказания для прививки от коронавируса

Вакцинация — эффективное средство защиты против инфекционных заболеваний, применяемых в современной медицине. Основной принцип — создание ослабленного болезнетворного агента. Происходит стимулирование антител для борьбы с возбудителем заболевания.

Под противопоказаниями понимается особенности характера или течения патологического процесса, препятствующие проведению определенной манипуляции. За последнее время перечень противопоказаний к вакцинации существенно уменьшился. Этому поспособствовали проводимые научные разработки. Все противопоказания к прививкам делятся на две большие группы.

  • Постоянные (абсолютные). Встречаются достаточно редко: их частота не превышает 1%.
  • Временные (относительные). Острые инфекционные заболевания и обострившиеся хронические.

В день прививки от ковида врач проводит опрос и осмотр с обязательной термометрией. Пациенты с температурой 37 и более до прививки не допускаются. Заболеть от самой прививки невозможно, но в редких случаях вакцина может не защитить от вируса. Это особенность иммунной системы и характерно для любой вакцины.

Эффективность современных отечественных вакцин от коронавируса составляет от 70 до 95%. Это предварительные данные лабораторных исследований.

Овсяная каша

Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.

№2. Киви

На Юге киви созревает в декабре. Однако летом можно также наслаждаться этой сочной и сладкой ягодой. За счет большого количества воды и других веществ, а именно кальция, удается предотвратить обезвоживание в летний зной.

Киви помогает контролировать сердцебиение и артериальное давление. Эту ягоду можно добавлять в салаты, каши, выпечку и др. 

Имбирь

При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Правила употребления

Дыню можно кушать спелой в свежем виде — так её калорийность самая низкая. Её также можно сушить, однако при этом калорийность возрастёт в 10 раз — до 341 ккал/100 г. Кроме этого, можно готовить из неё варенье.

Мужчинам для повышения потенции советуют употреблять дынные семена. Однако следует соблюдать дозировку, поскольку при чрезмерном поедании развиваются проблемы с печёнкой. Максимально допустимая норма в день — 2–3 ч. л. в измельчённом виде.

Перед употреблением с тыквины срезают хвостик с небольшим участком возле него. Затем разрезают её на дольки. Мякоть срезают от корки, отступив 1 см. Это необходимо, поскольку именно в этом месте накапливаются вредные вещества от удобрений, вносимых при выращивании.

Важно! Употреблять в пищу дыни нужно лишь в сезон их сбора — в августе-сентябре. При приобретении тыквин в другой период велик риск, что растения были подкормлены химическими удобрениями, а значит, несут опасность для организма.

В какое время суток есть дыню

Мякоть рекомендуется съедать в первой половине дня, однако не натощак. Большое количество клетчатки делает этот продукт тяжёлым для переваривания ЖКТ, поэтому после его употребления возможно развитие тяжести в желудке, диареи, других проблем с пищеварительной системой.

Сколько можно в день

Как и для любого продукта, для этого сладкого плода есть ограничения. Не рекомендуется поедание больше, чем 1,5–2 кг мякоти в сутки. Большее количество грозит развитием негативной реакции со стороны пищеварительного тракта.

Почему дыню нужно есть отдельно

Диетологи советуют кушать дынную мякоть отдельно от других продуктов и напитков — как десерт. После употребления основной еды лучше выждать 1–2 часа. Поскольку переваривание дыни происходит в кишечнике, необходимо, чтобы она не задерживалась в желудке, а именно так происходит при употреблении её с другими продуктами. В желудке она начинает бродить и провоцировать развитие метеоризма, колик, тошноты, вздутия, диареи.

Мякоть не следует запивать никакими напитками, даже водой. Это приводит к несварению и расстройству кишечника.Употребление дыни

С чем нельзя совмещать

Диетологи утверждают, что нет таких продуктов, с которыми совместим этот плод.

Особенно опасно совмещать его с:

  • молочными и кисломолочными продуктами;
  • алкоголем.

Дыня для повышения потенции: рецепты

Восточные мужчины отличаются выраженной брутальностью и сексуальностью, что часто связывают с потреблением дыни в больших количествах.

Семечки дыни для повышения потенции

Плод присутствует у них в рационе постоянно (круглогодично), соответственно, поддержка здоровья происходит на протяжении всего года. Как результат: высокий уровень либидо и мощная потенция.

Коктейль из дынных семечек

Коктейльный напиток из дыни – один из самых простых и полезных для организма мужчины.

Ингредиенты:

  • дынные семечки – 2 ст.л.;
  • молоко – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Высушить и измельчить семена при помощи кофемолки или блендера.
  2. Добавить порошкообразный ингредиент в емкость с молоком.
  3. Поставить на медленный огонь, кипятить 4-5 мин.
  4. Пропустить через сито или марлю и перелить в пустую тару.
  5. Пить каждый день натощак на протяжении месяца.

Отвар из семян дыни

Улучшить мужское здоровье и разнообразить сексуальную жизнь можно приятным и ароматным напитком. Употреблять отвар разрешается ежедневно, в любое время суток.

Необходимые продукты:

  • дынные зерна – 1 кг;
  • вода – 5 л.

Технологический процесс:

  1. В кастрюле «соединить» все ингредиенты.
  2. Поставить на конфорку и варить до тех пор, пока жидкость не выварится до 3 л.
  3. Полученное снадобье процедить и поставить в прохладное место.
  4. Перед приемом нужно нагревать до комнатной температуры.
  5. Пить 3 раза в день по 100 мл (4-6 недель).

Дынный настой

Качество семенной жидкости и потенции легко повышаются регулярным потреблением дынного настоя. Готовится он просто и быстро, рецепт не требует особых знаний и навыков.

Что нужно для приготовления:

  • перетертое семя – 250 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. В чайнике или кастрюле прокипятить воду.
  2. В отдельной емкости «соединить» ингредиенты.
  3. Оставить на 8-10 часов.
  4. Пропустить через марлю.
  5. Пить ежедневно по 100-150 мл (3-5 недель).

Как часто можно кушать мякоть?

Плод является калорийным, врачи не советуют переедать дыню. Это может стать причиной быстрого набора лишнего веса. Нормой для взрослого мужчины является 300 г, которые нужно распределить на 2 приема. Оптимальным временем для потребления считается утро и вечер. Совмещение с медом снижает негативное влияние на работу селезенки и защищает от тяжести в брюшной полости.

Отзывы

В Интернете можно найти много положительных высказываний о полезных свойствах дыни для мужчин. Регулярное присутствие плода в питании дает видимые и ощутимые результаты. Улучшается функционирование половой функции и предстательной железы; сексуальная жизнь налаживается.

По данным медицинской статистики, о которой отчитываются врачи, при регулярном употреблении дыни видно снижение онкологических патологий органов малого таза. Также «желтая ягода» нередко рекомендуется медиками для мужчин, для усиления влечения к женщинам и укрепления эрекции.

Летнее питание: советы

Летний зной накладывает свои особенности на рацион и правила питания:

  • Диетологи рекомендуют 5-6-разовое питание небольшими порциями. Такое правило поможет облегчить нагрузку на организм, поддерживать процессы пищеварения и избежать тяжести.
  • Не рекомендовано есть «тяжелую» пищу на ночь, особенно жирное, иначе высока вероятность появления тяжести и даже диспепсических расстройств. На ужин лучше всего приготовить овощной салат, а заправить его лимонным соком.
  • Важно соблюдать питьевой режим и обеспечить организм достаточным количеством жидкости, чтобы поддерживать обменные процессы.

Будьте здоровы!

 
Список литературы:

1. Karen Chapman-Nowakowski. // Summer differently: what it means for nutrition educators// J Nutr Learning Behavior. // July-August, 2016. 48 (7)
2. Xianli Wu, Thomas T.Ya. Wang, Ronald L. Prior. // Prevention of atherosclerosis with berries: the example of blueberries. // J Agric Food Chem. // September, 2018. 66 (35).
3. Danielle Cullen, Abigail Blauch, Morgan Myrtle. // Adequate Nutrition: Summer Meals Offered by the Department of Emergency Food Insecurity. // Pediatrics. // October, 2019. 144 (4)
 

Петрушка

На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная  и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...