Выращивание арбузов: формируем плоды и собираем хороший урожай – Статья – Журнал – FORUMHOUSE

Фрукт или ягода, а может быть овощ. Загадочное растение арбуз. Отвечаем подробно на вопрос. Полезные свойства ягоды – арбуз. Противопоказания к применению ✔ ✔ ✔

Что такое арбуз

В Европе арбузы стали известны не так давно. Подробного ботанического описания этого чуда природы не было до конца XVIII века.

Но и тогда необычный плод не стал членом никакого ботанического семейства. Лишь в начале ХХ столетия этот вид получил имя Citrullus (арбуз), семейство Cucurbitaceae (тыквенные).

Что такое арбуз? Описывая его, следует упомянуть, что арбуз — это:

  • Растение с вьющимися, гибкими и тонкими стеблями до 5 м в длину.
  • К стеблю на длинных шероховатых черешках крепятся листья, длина которых достигает 25 см, а ширина — до 20 м.
  • Однополые цветы в диаметре до 2,5 см.
  • Плоды имеют эллипсоидную, шарообразную или квадратную форму. У них красная или розовая мякоть со множеством плоских семян.

Читайте также

Садовые цветы: самые неприхотливые популярные виды

Известно свыше 1000 разновидностей арбузов с разными вкусовыми качествами и внешним видом. Например, популярными стали бессемянные арбузы. Их выращивают по специальной технологии опыления. При этом семян или нет вообще, или они настолько маленькие и мягкие, что не мешают наслаждаться вкусом.

Есть самые распространенные разновидности арбуза.

Арбуз Колоцинт (Citrullus colocynthis)

Это травянистое многолетнее растение родом из североафриканских стран, произрастает на берегах Персидского залива, а в Средиземноморье был завезен арабами. Он также известен как «горький огурец» или «яблоко», в Библии упоминается как «дикая тыква».

Выглядит он так:

  • Листья округлой формы.
  • Одиночные и крупные однополые цветки желтого цвета.
  • У маленьких плодов зеленая, плотная и гладкая кожура, которая желтеет при созревании.
  • В белой мякоти много плоских желтоватых семян.

Читайте также

Картофель «ред скарлет»: описание сорта, преимущества, урожайность

У этих плодов много полезных свойств. В древности колоцинт был известным лечебным средством: с его помощью лечили запоры, водянку и болезни почек.

Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus)

Арбуз обыкновенныйАрбуз обыкновенный: Freepick

Самый распространенный представитель своего вида. Как однолетняя бахчевая культура выращивается по всему земному шару. В летний период цветет, а к началу осени созревают его плоды шаровидной, цилиндрической или овальной формы.

Желанное и всеми любимое угощение ботаники описывают так:

  • Растение с округлыми, сильно вьющимися, разветвленными, тонкими и гибкими стеблями до 4 м в длину. На молодых стеблях есть много мягких волосков.
  • Крупные листья с жесткой и шероховатой поверхностью достигают 18 см в ширину и 22 см в длину.
  • Цветы однополые.
  • Сочная и сладкая мякоть обычно ярко-красная, может быть желтой или белой. В ней разбросаны плоские семена разного цвета в зависимости от сорта. Размеры плодов могут сильно отличаться.

Читайте также

Как сажать тыкву и ухаживать за ней

Хоть арбуз обыкновенный и был долгое время самым популярным и привычным видом, сегодня его все чаще заменяет квадратный аналог. Он прост в транспортировке и удобен при хранении. Интересно, что это не отдельный сорт, а обыкновенный арбуз, который вырастили в специальной форме.

Среди 1000 видов арбузов сегодня каждый отыщет любимый сорт. У них разные и вкусовые качества, и размеры. Иногда арбузы весят 90 кг! Главный рекордсмен вырастили за 147 дней бахчеводы в США — вес плода составил 122 кг. Это достижение попало в Книгу рекордов Гиннесса.

Технология посадки арбуза

Арбуз считается культурой короткого дня, поэтому ему нужен свет в большом объеме. Он не выдерживает тенистой местности. Если пасмурно, фотосинтез осуществляется очень медленно. В итоге в плодовой мякоти скапливается незначительный объем сухого вещества и сахаров. По достижении стадии 5 настоящих листков растению нужно дать хорошую освещенность.

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

Для выращивания культуры влажность воздуха должна быть в пределах 60%. При этом она не должна совмещаться с холодным температурным показателем, потому что это пагубно сказывается на саженцах.

По этой причине растение болеет альтернариозом, антракнозом и фузариозом. Если влажность воздуха на этапе цветения будет низкой, арбуз будет плохо опылен, и завязи опадут. Однако с наступлением этапа вызревания влажность должна быть минимальной.

От стадии развития растения будет зависеть показатель влажности грунтового слоя. На этапе усиленного роста культуре нужно много жидкости. Если после пересадки она будет испытывать дефицит влаги, показатель урожайности будет незначительным. Во время роста и развития оптимальный уровень влажности почвосмеси должен быть около 75%, на этапе вызревания – 70%.

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

По завершении формирования плодов арбуз не нуждается во влаге.

Растение желательно возделывать на той местности, где раньше культивировались травы-многолетники, кукуруза, озимая пшеница, капуста, лук либо корнеплоды. Нежелательными предшественниками считаются подсолнечник, кабачок, картошка, патиссон, томат и огурец. На одном месте культуру можно возделывать не больше 2 лет.

Подготовка семян к посеву

К посадке готовят заранее отобранные и протестированные на всхожесть семена. Чтобы получить крепкие и здоровые саженцы, семена перед посадкой рекомендуется подготовить.

Подготовка семян к посеву

Подготовительные мероприятия:

  • Обеззараживание. Эта процедура направлена на предотвращение болезней. Семена погружают в марганцовку (концентрация 0,5–1%) на полчаса. Затем высушивают, разложив на тканевой салфетке.
  • Прогревание. Семена выдерживают полчаса в воде, подогретой до 45 °C. После этой процедуры семена лучше прорастают. Главное, не перегреть их. Второй вариант – прогревание семечек на солнце в течение недели. Прогретые семена погружают в Цитовит или Циркон (на 2 л – 1 ампула).
  • Скарификация. Суть процедуры – прокалывание оболочки семян. Проращивание ускоряется в разы. Проводят процедуры за 2-3 недели до посева.
  • Замачивание в питательном растворе. Для повышения урожайности семена замачивают в растворе микроэлементов. В составе раствора – марганец, бор, молибден. Концентрация раствора – 0,05. Время выдержки – 16 ч.
  • Проращивание. Чтобы семена побыстрее взошли, их проращивают, обернув мокрой тканью. Температура окружающей среды — +20–25 °С. Ткань регулярно увлажняют – она не должна пересыхать. В течение дня верхний слой несколько раз снимают – для проветривания. Как только появятся ростки, начинают посевные работы.

Состав и свойства плодов

Что такое арбуз: к какому семейству относятся плоды, какие бывают и чем полезны

Сочная мякоть имеет внушительный по количеству витаминов и минералов химический состав, в котором присутствуют витамины: группы В, А, С, Е, Н, РР, также минералы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, ликопин и растительная клетчатка.

Внимание! В арбузе содержится большое количество воды: в 100 г мякоти – 90 г воды.

Плод обладает многочисленными положительными свойствами:

  • помогает выводить из организма токсины и шлаки;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • снимает отеки;
  • не раздражая мочевыводящие пути, выводит песок и мелкие камни из почек;
  • предупреждает развитие подагры, артрита, атеросклероза и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Оказывает противовоспалительное, желчегонное и общеукрепляющее действие на организм человека, нормализует обменные процессы.

Внимание! Если плод с нитратами, то его мякоть ярко-красного цвета с желтыми прожилками, семена белые, а кожура – с мягкими участками.

Калорийность и БЖУ

Калорийность составляет 25-30 ккал на 100 г продукта: белки – 0,6 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 5,8 г.

Растительное сырьё

Химический состав

Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектиновые вещества — 0,68 %, белки — 0,7 %; кальций — 14 мг/%, магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1—0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7—20 мг/%, щелочные вещества. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.

Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла. Масло семян арбуза содержит линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, по физико-химическим свойствам похоже на миндальное масло и может заменять его, по вкусовым — на прованское[5].

Фармакологические свойства

В качестве лекарственного сырья используется плоды зрелого арбуза (мякоть, корка) и семена.

Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.

Арбуз — это ягода или фрукт

Многие древние народы знали и употребляли в пищу арбуз. Ягода или фрукт это, их мало интересовало. Тогда, как и сейчас, арбузы ценили из-за их вкусовых качеств и подавали к столам самых знатных и богатых людей Древнего Китая и Египта.

Читайте также

Девясил: лечебные свойства, применение

Стоит отметить, что сырыми арбузы не ели, потому что не воспринимали как сладость, как фрукт, скорее — наоборот. Их использовали в приготовлении различных блюд, к мякоти добавляли пряности и перец. Такое блюдо было одновременно и популярным, и очень дорогим, поэтому позволить его себе мог далеко не каждый.

Кусочки арбуза на палочкахКусочки арбуза: Freepick

Фрукт или ягода — этот вопрос до сих пор волнует ученых-ботаников, которые ведут споры и приводят аргументы в защиту разных точек зрения. Познакомимся с самыми распространенными из них:

  • Арбуз не может быть фруктом, так как не произрастает на деревьях, а всегда, подобно лианам, стелется по земле.
  • Скорее, арбуз — ягода, но с определенной оговоркой: его можно назвать ложной ягодой. Принципиальная разница между ягодами и арбузами — это оболочка. Обычные ягоды можно съесть целиком с кожурой, но с арбузом так не получится. Из-за наличия пробкового слоя арбуз не ягода в обычном понимании, а ложная ягода.

Читайте также

Пастушья сумка: описание, свойства, польза, применение

Пробковый слой — это светло-зеленая прослойка из одревесневших клеток, которая находится между кожурой и мякотью. В этой части плода во время роста накапливаются нитраты и другие вредные вещества, поэтому ее лучше не есть.

  • Ошибкой считается определение арбузов как тыквенных растений, то есть их нельзя причислить к дыням, тыквам или огурцам. Тыквенные внутри должны иметь полое пространство, которого у арбузов нет. Кроме того, семена у арбузов располагаются не кучкой, а распределяются по всему объему мякоти, как у обычных ягод.

Таким образом, арбузы нельзя считать самой крупной в мире настоящей ягодой.

Арбузы выращивает Китай, Турция, Египет, Россия, Украина, Узбекистан. Этим растениям хорошо в условиях долгого жаркого лета без осадков, то есть в степном климате. Астраханские, монастырские, херсонские, красные и желтые, круглые и квадратные — самым разным может оказаться современный арбуз.

Читайте также

Толокнянка: полезные свойства, противопоказания

Но так ли важно, что у нас на столе — ягода-переросток или сладкий на вкус фрукт? Главное, что в арбузах заключена невероятная польза. С их помощью организм избавляется от вредных веществ, утоляется жажда. Благодаря ему улучшается работа внутренних органов, поднимается настроение.

В арбузах много витаминов и мало калорий, поэтому в летний период они особенно популярны. Их можно есть с хлебом, делать на их основе варенье и мед, смузи и мармелады, супы. Гурманы часто маринуют эти плоды. Мастера вырезают из арбузов корзины и скульптуры.

Таким образом, ученые до сих пор спорят, арбуз — это ягода или нет. К фруктам или овощам этот необычный плод не относят, но и ягодой его можно назвать лишь ложной. Таковы особенности его ботанического описания, которые настолько уникальны, что не дают возможности отнести арбуз к известным видам.

Читайте также

Гибискус, или китайская роза: правила ухода и выращивания

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/fakty-i-layfhaki/1907751-arbuz-eto-yagoda-ili-frukt-podrobnoe-poyasnenie/

Как поливать арбузы: правильный полив в открытом грунте

Арбуз – влаголюбивая культура. Молодому растению требуется около 200 мл воды в день. С началом цветения женских цветков поливы сокращают в 2 раза, а с появление плодов – прекращают вовсе. В сухую жаркую погоду полив арбузов в открытом грунте осуществляется редко, но обильно.

Как поливать арбузы, чтобы добиться хорошего урожая? По возможности растения поливают дождеванием. Это позволяет сэкономить силы и ресурсы. Практически весь процесс автоматизируется. При использовании дождевальных машин и установок можно регулировать норму расхода воды и поливать посадки в любое время суток.

В любительских хозяйствах чаще всего практикуют полив по бороздам. Молодые кустики поливают под корень теплой водой (не ниже +22-25 °C). После того как завершится формирование стеблей и побегов, вдоль рядов прочерчивают поливальные борозды. Сначала на расстоянии 40 – 50 см от кустика, когда же арбузы подрастут, борозды проводят по середине междурядий.

По этим бороздам при поливе пускают воду. Она должна проникнуть на глубину всего пахотного слоя. После того как вода впитается в землю, лунку сверху присыпают сухой землей, а борозды рыхлят либо разравнивают.

Взрослые растения поливают водой температурой +18 – 20 °C. Использовать холодную воду нельзя: она замедляет рост, провоцирует развитие корневой гнили.

Арбузы поливают утром, чтобы к вечеру почва успела прогреться. В жару полив переносят на вечер.

Арбузы и медицина

В качестве сырья для лекарственных масел традиционная медицина использует исключительно косточки, из которого получают масляный экстракт. За счет мочегонного эффекта это масло может быть рекомендовано пациентам с целью выведения песка из почек. Однако предварительно необходима консультация врача, который учтет показания и противопоказания, возможные побочные эффекты.

Мякоть и корки, использует нетрадиционная медицина во многих странах. Согласно некоторым концепциям арбузы избавляют от отеков, противостоят гипертонической болезни, предотвращают запоры и др. В китайской медицине считается, что арбуз выводит из тела все болезни, стимулирует процессы регенерации кожи.

Мировое производство арбузов

Производство арбузов в 2018 году по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) [20]:

Противопоказания

Существуют заболевания, при которых стоит полностью исключить плод из рациона:

  • серьезные нарушения функций печени и почек;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • камни в почках диаметром более 4 мм;
  • диарея и постоянные колиты;
  • сахарный диабет второго типа;
  • повышенная кислотность или язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость.

Мировое производство арбузов

Производство арбузов 2007 г. по данным Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации ООН

Страна Производство арбузов, т
1 Китай 62 256 973
2 Турция 3 796 680
3 Иран 3 300 000
4 Бразилия 2 092 630
5 США 1 944 490
6 Египет 1 912 991
7 Россия 1 060 000
8 Мексика 1 058 848
9 Узбекистан 840 000

Выращивание арбузов

Для успешного выращивания арбузов необходимо не только правильно подобрать сорт. Следует хорошо знать агротехнику этой культуры. В зависимости от способа выращивания — в открытом грунте или в теплице — подбираются правила возделывания. Но есть постоянные требования, которые следует соблюдать в обоих случаях.

Выращивание арбузов

Арбуз — культура теплолюбивая. Для ее нормального развития необходима температура воздуха не ниже 20 градусов. В противном случае рост зеленой массы начнет задерживаться, появится большое количество пустоцветов и, как результат, урожай будет минимальным. Для выращивания арбузов подходят солнечные места, без затенения.

К влаге арбуз не требователен, может возделываться и без искусственного полива. Предпочитает супесчаные почвы, хотя прекрасно растет и в зоне Черноземья. Для выращивания не подходят тяжелые глинистые почвы, а также участки с высоким залеганием грунтовых вод. Главное условие — защита от ветра. Высокие урожаи арбузов достигаются при соблюдении севооборота.

Выращивание арбузов в открытом грунте

Посадка семян начинается в период, когда земля прогреется до 14-15 градусов. Для разных регионов страны это время может наступить в разные сроки. На юге — в первых числах мая, в центральной части — в начале июня. К моменту появления первых всходов земля уже прогреется до необходимых 18-20 градусов.

Выращивание арбузов в открытом грунте

Посевной материал перед посадкой следует замочить в воде с марганцовкой (светло-розового цвета) или в стимуляторе роста. Можно в качестве обеззараживающего средства использовать воду с небольшим количеством меда. Время замачивания — 2 часа. После этого семена выкладываются на влажную ткань, накрываются и оставляются до появления ростков. На это может уйти 2-3 дня. Необходимо следить, чтобы ткань постоянно находилась во влажном состоянии.

Лунки делают на расстоянии 70-80 см друг от друга. В каждую ямку необходимо добавить перепревший навоз, древесную золу. Почву хорошо перемешать с органическими удобрениями. В каждую лунку высаживается по 3-4 семечки. В дальнейшем следует оставить одно самое сильное растение. Глубина заделки семян — 6-7 см. Чтобы предотвратить образование твердой корки на поверхности, лунку можно замульчировать небольшим слоем перепревших опилок, соломы или перегноя. Для ускорения прорастания семян посадки рекомендуется накрыть укрывным материалом или пленкой.

Расстояние между лунок арбузов

Арбузы — пчелоопыляемые растения. Для привлечения насекомых, переносящих пыльцу, вокруг бахчи высаживаются растения-медоносы. С этой же целью плети с цветками можно обрызгать слабым водным раствором сахара или меда. При засушливой погоде арбузы следует несколько раз полить, особенно в первые недели роста. При появлении плодов поливы необходимо прекратить.

Если лето — короткое, лучше использовать рассадный способ выращивания. Семена для рассады сеются в отдельные горшочки в начале мая. Арбузы плохо переносят пересадку, поэтому лучше использовать торфяные горшочки объемом не менее 0,3 л. Для почвенной смеси берется торф, песок и дерновая земля (в равных пропорциях). На каждые 10 литров полученной земляной смеси следует добавить 5 ст. л. суперфосфата, 3 ст. л. аммиачной селитры, 2 ст. л. сернокислого калия и столько же доломитовой муки. Температура для рассады должна поддерживаться в пределах 23-25 градусов. В ночное время ее можно снижать до 20 градусов.

Для получения более крупных плодов

Как только минует угроза заморозков, подрощенную рассаду можно будет высадить в грунт. Такой агротехнический прием позволит получить более ранний урожай, избежать переизбытка влаги в начале лета и сильной засухи в августе. Для удобрения рассады и взрослых растений можно использовать органические удобрения — коровий или лошадиный навоз, птичий помет, перегной. Через 2 недели после высадки рассады растения можно удобрить суперфосфатом, разведя 30 гр вещества на 10 л воды.

Для получения более крупных плодов проводится следующий прием — прищипываются макушки стеблей, когда плеть достигнет 80-90 см. Это приводит к образованию дополнительных побегов, арбузы достигают больших размеров. Существует правило — чем больше плодов на растении, тем они будут мельче.

Выращивание арбузов в закрытом грунте

Для выращивания арбузов подойдет парник или теплица, установленная на солнечном, защищенном от ветров участке. Любое затенение укрытия приведет к остановке роста растений и потере урожая. Почву в теплице необходимо подготавливать с осени. Для этого под перекопку вносятся навоз, немного скошенной и подсушенной на солнце травы, перепревшие опилки, суперфосфат (1 ст. л. на 1 кв.м.). Можно добавить и сложное минеральное удобрение, например, нитрофоску, в количестве 3 ст. л. на квадратный метр грунта.

Выращивание арбузов в закрытом грунте

Для высадки рассады температура почвы в теплице должна быть не менее 18 градусов. Растения располагаются на расстоянии 70-80 см друг от друга. На одном квадратном метре должно быть не более 3 растений. Для предотвращения загнивания и заболевания рассады, теплицу следует постоянно проветривать, не допуская образования на ее стенках конденсата. Оптимальная температура днем — до 27-28 градусов, ночью — 18-20. В холодные ночи двери и окна в теплице необходимо закрывать. При желании можно расставить в теплице 5-литровые баллоны с водой. Днем они будут нагреваться, а ночью — отдавать тепло.

Выращивание арбузов в теплице

Арбузы в теплице требуют регулярного полива. Особенно это важно до периода образования цветков. После начала цветения поливы следует сократить до 1 раза в неделю, в противном случае плоды получатся водянистыми и несладкими. Плети растения для более удобного ухода рекомендуется подвязывать к шпалерам, как огурцы. Как только их длина достигнет 1.2 м, следует провести прищипку. На одном растении оставляют только 2-3 плода, остальные завязи удаляются. Если арбузы вырастают крупными, на них следует надеть сетку и подвязать к опорам. При холодном лете и отсутствии в теплице пчел применяется ручное опыление завязей.

Галерея

  • Арбуз, выращенный в Бурятии, Сибирь

    Арбуз, выращенный в Бурятии, Сибирь

  • Арбузы с тёмно-зелёной цедрой, Индия

    Арбузы с тёмно-зелёной цедрой, Индия

  • Цветочные побеги мужских и женских цветков арбуза, с завязью на женских

    Цветочные побеги мужских и женских цветков арбуза, с завязью на женских

  • Арбузный побег крупным планом

    Арбузный побег крупным планом

  • Сорт арбуза 'Moon and stars'

    Сорт арбуза ‘Moon and stars’

  • Пёстрое арбузное семечко

    Пёстрое арбузное семечко

  • Арбуз кормовой

    Арбуз кормовой

Сбор урожая

В середине августа собирают раннеспелые сорта арбуза, у которых корка покрывается глянцевым налетом, усы с прицветниками становятся сухими, а ягода при постукивании издает приглушенные звуки.

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

Для предстоящей транспортировки либо хранения растения желательно собирать за 2 суток до наступления окончательной зрелости. Для дозревания их выдерживают в сухой и теплой комнате. При этом плоды не утратят вкусовых и ароматических свойств.

Весь урожай нужно собирать до наступления заморозков.

Как растет арбуз. Фото по этапам, стадиям роста. Выращивание

Исходя из фото и описания, арбуз способен расти как в южных регионах, так и средних широтах при соблюдении некоторых условий, которые касаются своевременного полива, рыхления, подкормки и прищипывания. Благодаря этому урожай будет всегда стабильно высоким и качественным.

Литература

  • Род 1424. Арбуз — Citrullus Forsk. // Флора СССР. В 30 т / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин и Е. Г. Бобров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1957. — Т. XXIV. — С. 111—114. — 501 + XVII с. — 2500 экз.
  • Фурса Т. Б., Филов А. И. Культурная флора СССР. Тыквенные (арбуз, тыква) / Ред. тома к.б.н. О. Н. Коровина, Т. Б. Фурса. — М.: Колос, 1982. — Т. XXI. — С. 9—140. — 279 с. — 2000 экз.
  • Мазнев Н. И. Арбуз съедобный // Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: Мартин, 2004. — С. 78—79. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3
  • Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. — С. 30—31. — 272 с. — ISBN 978-5-373-02547-8

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Вульф Е. В., Малеева О. Ф. С. vulgaris Schrad. - А. обыкновенный / Мировые ресурсы полезных растений // Л.: Наука, 1969. — 568 с.
  3. Имханицкая Н. Н. Семейство Cucurbitaceae во флоре Кавказа / Научная статья, УДК 582.982(-924.72/.76) // СПб.: Наука, 2000 г., «Ботанический журнал» РАН, том 85, № 1. ISSN 0006-8136. С. 128-129, 134.
  4. 1 2 Арбуз / Балашова Н. Н. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  5. 1 2 Арбуз // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  6. Арбуз // Сельскохозяйственный энциклопедический словарь — М.: Советская энциклопедия, 1989. — 640 с.
  7. 1 2 Тыквина // Тихоходки — Ульяново. — М. : Советская энциклопедия, 1977. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 26).
  8. 1 2 По данным сайта GRIN (см. карточку растения)
  9. 1 2 Dane, Fenny; Liu, Jiarong. Diversity and origin of cultivated and citron type watermelon (Citrullus lanatus(англ.) // Genetic Resources and Crop Evolution : journal. — 2006. — Vol. 54, no. 6. — P. 1255. — doi:10.1007/s10722-006-9107-3.
  10. Talia Ogliore. A seedy slice of history: Watermelons actually came from northeast Africa (англ.). ScienceDaily (24 May 2021). Дата обращения: 28 мая 2021.
  11. Renner S. S. et al. A chromosome-level genome of a Kordofan melon illuminates the origin of domesticated watermelons (англ.) // Proceedings of the National Academy of Sciences. — 2021. — 1 June (no. 118 (23)). — doi:10.1073/pnas.2101486118.
  12. A 3500-year-old leaf from a Pharaonic tomb reveals that New Kingdom Egyptians were cultivating domesticated watermelon
  13. Уже у древних египтян имелись красные и сладкие арбузы
  14. DNA from mummy’s tomb reveals ancient Egyptian origins of watermelon
  15. Krystyna Wasylikowa, Marijke van der Veen. An archaeobotanical contribution to the history of watermelon, Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai (syn. C. vulgaris Schrad.) (англ.) // Vegetation History and Archaeobotany. — 2004. — Vol. 13, no. 4. — P. 213–217. — doi:10.1007/s00334-004-0039-6.
  16. 1 2 Ж.И. Орлова. Всё об овощах. — Москва: Агропромиздат, 1986. — С. 51. — 222 с.
  17. Узбекистан вышел на четвертое место в мире по выращиванию арбузов
  18. Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. — С. 30—31. — 272 с. — ISBN 978-5-373-02547-8.
  19. TOMOKO A. HOSAKA. Black Japanese watermelon sold at record price (неопр.). The Associated Press (7 июня 2008). Архивировано 9 июня 2008 года.
  20. Watermelon production in 2018, Crops/Regions/World list/Production Quantity (pick lists) (неопр.). UN Food and Agriculture Organization, Corporate Statistical Database (FAOSTAT) (2019). Дата обращения: 11 августа 2020.
  21. Carolina Cross 180 Watermelon // Baker Creek Heirloom Seed Co. (англ.) (Проверено 30 июля 2015)
  22. Самый дорогой арбуз: Дэнсукэ • Рекорды Гиннеса (рус.), Рекорды Гиннеса (2 июля 2014). Дата обращения 15 июля 2018.
  23. Ягода массой полцентнера выросла на Кубани
  24. «Арбузный рай» собрал тысячи гостей

Видео о выращивании арбуза

Как вырастить рассаду арбуза:

Ссылки

  • Арбуз // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Арбуз — статья из Большой советской энциклопедии  (Проверено 9 сентября 2009)
  • Арбузы.ру (все сорта, как выбрать, как нарезать).
  • Сорта арбузов украинской селекции.
  • Курдюмов Н. И. Умная бахча.
  • Арбузы СССР.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...