Выращивание вигны в Сибири двумя споосбами: в бочке и на грядке

Вигна — один из сортов китайской фасоли, не так известен, да и знают о ней не все.

Описание

Китайская фасоль — культура, которая легко приспосабливается к переменным условиям. Для неё не проблема сухой воздух и тень, хорошо растёт на почвах разных типов, также неприхотлива в уходе. Период вегетации вигны — 3-4 месяца, урожайность — до 3 кг зеленых стручков с одного растения.

Бобы Вигны достаточно диетические. В них содержиться больше 25% белка.

Вигна — это уникальное растение, которое отличается от других сортов фасоли. Её можно распознать по тройчатым листьям и длинным плодам, которые могут достигать до 25 см. В плодах находится около 20 зёрнышек. Их цвет может варьироваться от белого, бежевого, коричневого, зелёного, красного и чёрного. На каждой фасолинке можно увидеть чёрную точку — место присоединения зерна к семяножке.

Китайская фасоль Вигна: секреты выращивания

Вигна: что это за растение

Вигна — травянистое растение, не встречающееся в дикой природе, по внешнему виду напоминающее фасоль. Скрещивание и опыление с фасолью невозможно. Ежегодно высаживаемая вигна может иметь форму куста, вьющейся лианы, быть высокой или низкорослой. Некоторые сорта особенно привлекательны во время появления цветов.

В народе вигну величают «коровьим горохом» или «сладкой фасолью».

Родина культуры — Африка. Оттуда она получила распространение в Америку и европейские государства. Очень популярно растение в Восточно-Азиатских странах. В нашей стране популярность вигны только набирает обороты.

В пищу употребляют лопатки культуры, когда они еще в молодой стадии созревания, и бобы. Растение обладает рядом преимуществ, благодаря ценному составу.

1 июня: выращивание вигны у шпалеры только началось, а в бочке идет полным ходом

У шпалеры совсем маленькая, ведь ей еще около недели.

Вигна в грунте 1 июняВигна в грунте 1 июня

На переднем плане бобы.

Тем временем в бочке.

Выращивание вигны в бочке, 1 июняВигна в бочке 1 июня

Этой вигне на фото к 1 июня исполнилось уже 3 недели. Листья, которые касались железных бортов бочки засохли по краям, решила, что это ожоги и обернула горловину агротканью. Уже тогда мы с мужем подумали, что кусты захотят виться вверх и закрепили пластиковую сетку к задней стенке бочки.

Польза вигны

Культурное растение является источником витаминов, микроэлементов и клетчатки. Бобы и лопатки содержат:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • аргинин;
  • витамин С;
  • витамины группы В и др.

Такой состав обуславливает следующие полезные действия на организм:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • повышает гемоглобин;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • нормализует работу кишечника;
  • помогает в снижении веса;
  • предотвращает появление отёков и выводит лишнюю жидкость из организма.

Достоинства и недостатки

Сорт неприхотливый и высокоурожайный. За это Вигну любят многие садоводы. Среди других ее достоинств:

  • стручки сочные, вкусные;
  • высокое содержание питательных веществ;
  • универсальна в использовании: кулинария, народная медицина, диетическое питание.

внешний вид фасоли вигна

Существенных недостатков у этого сорта фасоли нет. Отмечается лишь, что:

  • употребление стручков, не прошедших термическую обработку, способно навредить здоровью;
  • возможна индивидуальная непереносимость.

Как выращивать

Среди важных нюансов выращивания можно выделить следующие:

1. Несколько лет подряд высаживать фасоль на одном месте нельзя. Перед посадкой нужно убедиться в подходящих предшественниках — это капуста, огурцы, паслёновые. Вигну можно высаживать на одном месте всего раз в 3-4 года.

2. Осенью грунт подпитывают органикой, а весной — минеральными удобрениями. Выбор питательных веществ велик, определиться вам помогут в специализированных магазинах.

3. Перед посевом семена следует протравить. Сделать это можно простым способом: замочить в марганцовке на 20 минут. Но перед тем, как поместить семена в раствор, их нужно замочить в воде до набухания. Эта манипуляция предотвратит возможность сильного удара концентрации перманганата калия на семечку. После, материал промывается, просушивается и высеивается во влажную почву.

4. Чтобы без затрат усилий получить урожай, заранее займитесь рассадой.

Китайская фасоль Вигна: секреты выращивания

5. Фасоль Вигна хорошо вьётся и без опоры может не продержаться. Её высаживают рядом с высокими растениями, а также устанавливают опору.

6. Основным из этапов ухода считается полив — умеренный и по необходимости. Также рыхление почвы для потока свежего воздуха и прополка.

7. Когда вы заметите проклёвывание бутончиков, то можно произвести минеральную подкормку, которую чаще с чем-то сочетают, например с молибденом, бором, цинком и марганцем.

Китайская фасоль Вигна: секреты выращивания

8. Спаржевая фасоль хоть и не прихотлива, но к теплу относится очень положительно, поэтому посадка производиться только в прогретую почву до +17С° на глубину до 10 см. Между рядами должно быть приличное расстояние в 80 см, а между кустами — 70 см.

Когда собирать урожай

К сбору урожая приступают быстро. Всего через полтора месяца после первых всходов можно собирать спелые плоды, которые должны достичь размеров пшеничного зёрнышка.

Китайская фасоль Вигна: секреты выращивания

Если собрать урожай вовремя не удалось, то плод не выбрасывается, а хранится для следующей высадки.

Обычный лавровый лист поможет избежать неприятностей с насекомыми при хранении посадочного материала. Нужно положить по пару листиков в тканевые мешочки с семенами и хранить в таком виде.

Бобы китайской фасоли Вигны полезные и диетические. Вырастить такую культуру на собственной грядке не составит большого труда. А если учесть секреты выращивания, то можно получать богатый урожай в течении всего периода роста.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

29 раз уже помогла

Уход за растением в период вегетации

В процессе роста вигна нуждается в регулярном проведении агротехнических мероприятий. Прежде всего, при выращивании вьющейся формы растения установите опоры, шпалеры или натяните огуречную сетку, чтобы вигна имела возможность плестись по ним. По достижении длины 2,5 м лиану прищипните.

Прополку проводите для уничтожения сорняков, когда высота культуры станет не менее 10 см. До тех пор рекомендуется вручную выдёргивать сорняки. При этом будьте внимательны и аккуратны, чтобы не повредить корневую систему вигны.

Рыхление почвы проводите регулярно, чтобы сухая корка на поверхности грунта не мешала вегетации растения. Данная процедура предотвратит чрезмерное пересыхание почвы и повысит возможность воздуха попасть к корням вигны.

Особенности ухода

Фасоль Вигна – не особо требовательная культура, так что уход за кустами нужен минимальный и самый обычный:

  • прополоть;
  • полить;
  • разрыхлить междурядья.

Когда требуется установить опору для вьющейся Вигны, применяют сетку, просто натягивая ее на каркас.

Как только лиана достигла двух с половиной метров, ее следует прищипнуть.

Полив

Вигна устойчива к засухе. Потому ее достаточно поливать раз в неделю. Расход воды – порядка 30 литров на 1 квадратный метр.

Но на этапе появления стручков кустам воды потребуется гораздо больше. Поливать теперь нужно через день. Использовать следует прогретую на солнце воду. На количество вносимой жидкости влияют погодные условия.

Подкормка

Вносить удобрения надо аккуратно и своевременно, а дозы должны быть умеренными, чтобы не допустить избыточного развития вегетативной массы.

Посмотрите также

Польза и вред стручковой фасоли для здоровья организма человека, противопоказания и способы применения

Читать

кусты японской вигны

Подкормку часто совмещают с поливом. Время вносить первую наступает уже спустя 3-4 недели после появления всходов. На этом этапе особая потребность у кустов в азоте. Все последующие подкормки следует вносить, ориентируясь на состояние фасоли.

Состав:

  • вода – 10 литров;
  • суперфосфат – 15 грамм;
  • хлористый калий – 5 грамм (или 100 грамм золы).

Бороздку пятисантиметровой глубины, сделанную вдоль ряда, надо хорошо полить приготовленным раствором. После чего предстоит мульчирование почвы и ее рыхление.

Вигна в кулинарии

Вигна — полезный продукт. По содержанию белка ее бобы обходят даже рыбу и мясо. А стручки являются ценным источником клетчатки.

Растение содержит токсины, поэтому не допускается его употребление в пищу без термической обработки.

Из семян культуры готовят супы-пюре, соусы, добавляют бобы в салаты и основные блюда. Их проращивают и употребляют при диетах. А зеленые стручки являются прекрасным гарниром.

Описание

Китайская спаржевая или стручковая фасоль имеет вегетационный период от 100 до 125 суток, при правильном выращивании с одного растения можно собрать до 3 кг фасоли. Молодые стручки сочные, нежные и приятные на вкус.

Описание вигны:

  • Внешний вид и строение. Высота стеблей достигает до 5 м, а лопатки вырастают до 1 м. Листья и стручки темно-зеленые. Один стебель покрывается белыми или фиолетовыми цветами – оттенок и количество соцветий зависит от сорта.
    Плоды по форме немного больше пшеничного зерна, а цвет их либо черный, либо бежевый. По строению вигна похожа на спаржу обыкновенную.
  • Вкусовые качества. Плоды фасоли приятные на вкус. После термической обработки приобретают сладковатый аромат.
    Салаты, горячие блюда приобретают волшебный запах, невероятную пользу для человеческого организма.
  • Польза и вред. Бобы содержат крахмал, белок, железо, минеральные соли, кальций, витамины С, В, А. Улучшает работу печени, органов мочевыводящей системы, пищеварения, желчного пузыря. Рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от подагры, сахарным диабетом и ревматизмом.
    Вигна не наносит существенного вреда человеческому организму, но имеет некоторые недостатки.

Внимание! Специалисты рекомендуют употреблять фасоль, прошедшую термическую обработку. Аллергикам перед применением спаржи в пищу следует проконсультироваться с врачом.

Вред и противопоказания

Вигна – одно из немногих растений с грядки, употребление которых не предусматривает значительных ограничений, однако, они всё-таки есть.

Противопоказаниями к употреблению спаржевой фасоли являются такие нарушения:

  • гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • синдром раздражённого кишечника, колит;
  • холецистит;
  • наличие аллергической реакции на данный продукт;
  • индивидуальная непереносимость.

Следует добавить, что негативные последствия для организма могут возникнуть и в случае употребления бобов без предварительной тепловой обработки. К тому же не следует забывать и о чувстве меры, даже если речь идёт о таком полезном продукте питания, как вигна.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...