Здоровое питание: что кушать чтобы похудеть

Содержание1 Популярные материалы1.1 Today’s:2 Чем отличается чечевица от гороха. Чечевица. Полезные свойства чечевицы.3 Чем чечевица отличается от гороха и фасоли. Польза гороха, фасоли и чечевицы для организма4 Чечевица и горох одно и тоже. Что полезнее: горох или чечевица4.1 Полезные свойства чечевицы4.2 Полезные свойства гороха5 Чем чечевица отличается от гороха. ЧЕЧЕВИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ ИЛИ РОДСТВЕННИЦА ГОРОХА, ДАВШАЯ … Читать далее «Чечевица и горох отличия»

Горох и чечевица: сравнительная характеристика

И горох, и чечевица активно используются в кулинарии как ценные источники растительного белка, а также витаминов и минералов. Их рекомендуют обязательно употреблять тем, кто отказался от употребления мяса, а также тем, кто предпочитает здоровый рацион. Предлагаем разобраться, чем же отличаются плоды этих растений и какие из них более полезные.

Знаете ли вы? Чечевицу считают одной из самых старейших культур из семейства Бобовые. В ходе раскопок бобы нашли на территории современной Швейцарии в постройках, возведённых во времена бронзового века.

Химический состав

И у чечевицы, и у гороха плоды — бобы. Это стручки, которые содержат расположенные в ряд зёрна. Их размер, форма и цвет зависят от вида и сорта растения.

Что касается химического состава, то с ним вы можете ознакомиться в таблице:

Витамины Количество в горохе Количество в чечевице
А 2 мкг (0,2% от суточной нормы для человека) 5 мкг (0,6%)
Бета-каротин 0,01 мг (0,2%) 0,03 мг (0,6%)
В1 0,9 мг (60%) 0,5 мг (33%)
В2 0,18 мг (10%) 0,21 мг (12%)
В5 2,3 мг (46%) 1,2 мг (24%)
В6 0,3 мг (15%) 0,54 мг (27%)
В9 16 мкг (4%) 90 мкг (22,5%)
С 1,8 мг (2%) 4,4 мг (5%)
Е 0,5 мг (3%) 0,5 мг (3%)
Н 19,5 мкг (39%) 0,33 мкг (0,7%)
К 14,5 мкг (12%) 5 мкг (4%)
РР 7,2 мг (36%) 5,5 мг (27,5%)

Горох

Макроэлементы Количество в горохе Количество в чечевице
Калий 731 мг (29%) 672 мг (27%)
Кальций 89 мг (9%) 83 мг (8%)
Кремний 83 мг (277%) 80 мг (266%)
Магний 88 мг (22%) 80 мг (20%)
Натрий 27 мг (2%) 55 мг (4%)
Сера 170 мг (17%) 163 мг (16%)
Фосфор 226 мг (28%) 390 мг (49%)
Хлор 57 мг (2,5%) 75 мг (3%)

Чечевица

Микроэлементы Количество в горохе Количество в чечевице
Железо 7 мг (39%) 11,8 мг (65%)
Йод 0,15 мкг (0,1%) 3,5 мкг (2%)
Кобальт 8,6 мкг (86%) 11,6 мкг (116%)
Марганец 0,7 мг (35%) 1,19 мг (59,5%)
Медь 590 мкг (59%) 660 мкг (66%)
Молибден 84,2 мкг (120%) 77,5 мкг (111%)
Селен 1,6 мкг (120%) 19,6 мкг (35,5%)
Фтор 30 мкг (0,8%) 25 мкг (0,6%)
Хром 9 мкг (18%) 10,8 мкг (21,6%)
Цинк 2,44 мг (20%) 2,42 мкг (20%)

Горох и чечевица

Пищевая ценность плодов Горох Чечевица
Калорийность 299 ккал (19%) 295 ккал (18,8%)
Белки 23 г (24,5%) 24 г (25,5%)
Жиры 1,6 г (2,3%) 1,5 г
Углеводы: 48,1 г (33,6%) 46,3% (32,3%)

Если коротко проанализировать приведённые таблицы, то можно отметить, что пищевая ценность и калорийность продуктов практически идентичны. Что касается витаминно-минерального состава, то чечевица значительно превосходит горох по содержанию фолиевой и аскорбиновой кислоты, натрия, фосфора, железа, йода, кобальта, марганца, но уступает ему в количестве витаминов Н, К, селена.

Полезные свойства

  • Среди полезных свойств чечевицы стоит упомянуть такие:
  • способствует скорейшему восстановлению мышц после физических нагрузок;
  • улучшает кровообращение;
  • предотвращает развитие болезней сердца и сосудов;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • приводит в норму обмен веществ и пищеварение;
  • устраняет сухость кожи;
  • предупреждает развитие онкологических болезней;
  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит токсины.

Чечевица

  • Горох способен оказывать такие благотворные действия:
  • мочегонное;
  • выведение кислоты из желудка;
  • антиоксидантное;
  • снижение вероятности развития раковых заболеваний, болезней сердца и сосудов;
  • торможение процессов старения;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • снабжение энергией;
  • налаживание пищеварения и метаболизма;
  • активизация жирового обмена;
  • улучшение состояния кожных покровов, волос, ногтей.

Горох

Вредные свойства

Чечевица может наноситьвред при чрезмерном употреблении или при наличии у человека индивидуальной непереносимости. Она способны приводить к вздутию живота, дискомфорту в кишечнике. Горох может вызывать обострение заболеваний ЖКТ, усиливать метеоризм.

Горох и чечевица — сравнительная характеристика

Чтобы понять, чем чечевица отличается от гороха, и на каком продукте остановить свой выбор, нужно провести сравнительную характеристику данных зерновых культур. Первая идентичная черта у них — плоды, представленные бобами, что располагаются в стручках.

Вкус чечевицы необычен, отличается он от других бобовых культур, имеет схожие вкусовые черты с фасолью. Суп и другие блюда с ней готовятся быстрее, чем с горохом.

Химический состав

Состав витаминов, макро- и микроэлементов у обоих продуктов одинаковый, как и их содержание:

  • калий, фосфор, магний, натрий, хлор;
  • витамины А, В, В3, В9, Е;
  • марганец, хром, железо, йод, медь, бор.

Калорийность гороха — 299 ккал на 100 г, чечевицы — 295 ккал.

Основные различия в химическом содержании:

Элемент Горох Чечевица
Белки 21 25
Углеводы 54 54
Жиры 2 1,1
Клетчатка 12 3,7
Крахмал 39,6 39,8
Зола 0,9 2,5
Железо 8 мг 11,8

Дополнительная информация! Более высокое содержание крахмала в горохе делает этот продукт нужным для пищеварительного тракта, так как данное вещество устраняет биологический «мусор», нормализует обменные процессы.

Чечевица широко использовалась в царской России, которая занимала лидирующее место по ее выращиванию

Полезные свойства

Сравнить пользу обеих зерновых культур довольно сложно. Они оказывают на организм человека ряд полезных воздействий.

Свойства, которыми обладает горох:

  • мочегонное действие;
  • нормализация метаболизма;
  • снабжение организма энергией;
  • ускорение обмена жиров;
  • оказание благотворного влияния на состояние и внешний вид ногтевых пластин, волос, кожи;
  • нормализация концентрации сахара в крови;
  • укрепление иммунной системы;
  • очищение организма от токсичных веществ, шлаков;
  • положительное влияние на работу головного мозга.

Дополнительная информация! Горох рекомендован к употреблению людьми, которые сидят на диете. Он не только очень вкусный, но и выступает хорошим заменителем мяса и сои.

Чечевица:

  • помогает восстановить мышцы после физических нагрузок;
  • увлажняет кожу;
  • предупреждает появление раковых клеток;
  • очищает организм от токсинов;
  • уменьшает холестерин в крови;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их тонус и эластичность;
  • снижает риски возникновения заболеваний сердца и сосудистой системы;
  • улучшает функционирование головного мозга;
  • оказывает положительное влияние на процессы кроветворения.

Дополнительная информация! Ввиду высокого содержания железа, чечевица является незаменимым продуктом для людей, болеющих анемией.

Вред

Разбирая свойства таких продуктов как чечевица и горох, в чем разница между ними, нельзя не упомянуть о возможных проблемах при употреблении.

Молодой горошек провоцирует метеоризм, и при его чрезмерном употреблении могут обостряться хронические заболевания пищеварительного тракта. Желтые, немолодые горошины, не провоцируют вздутия.

Вред от чечевицы может быть нанесен только в случае наличия у человека индивидуальной непереносимости данного продукта. При злоупотреблении возникает вздутие, чувство дискомфорта и тяжести в кишечнике.

Блюда с зерновыми нужно употреблять умеренно, чтобы не спровоцировать чрезмерного газообразования

Овсяная каша

Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.

Что такое чечевица

Чечевица – это однолетнее бобовое растение родом из Центральной Азии, где эти плоды, как утверждают историки, люди употребляли еще в доисторическую эпоху. Во время археологических раскопок на Ближнем Востоке были найдены семена чечевицы, возраст которых превышает 8000 лет. На протяжении тысячелетий ячмень, пшеница и чечевица были тремя основными культурами, выращиваемыми разными народностями.

Сегодня чечевица – незаменимый продукт индийской кухни. Эту культуру потребляют во многих католических странах в период поста. В современную эпоху главными мировыми экспортерами этих удивительных бобов являются Индия, Турция, Канада, Китай, Сирия [1].

История и виды

Чечевица — это зернобобовая культура, которая возделывается как пищевое и кормовое растение. Чечевицу ели в глубокой древности, она была популярна в

Древнем Египте

, хлеб из нее клали в гробы умершим. Из Африки она попала в

Грецию

, где была повседневной пищей простого народа, а затем распространилась по странам

Европы

. В Россию эти бобы завезли лишь в XII веке, и назывались они “сочевица”, от слова “сочный”. Сейчас самые большие плантации чечевицы находятся в

Индии

,

Канаде

,

Турции

,

Непале

,

Иране

. В Центральной Европе ее разводят мало.

Чечевица бывает нескольких видов:

  • красная;

  • зеленая;

  • желтая;

  • зеленая;

  • коричневая.

Свойства

У чечевицы имеется достаточно много положительных эффектов:

  • улучшение кровообращения, благодаря чему предотвращаются болезни сосудов и сердца, стимулируется мозговая деятельность;
  • более быстрое восстановление мышц после активной физической нагрузки;
  • нормализация количества холестерина, работы пищеварительной системы и обменных процессов;
  • выведение токсинов, укрепление защитных сил организма и предупреждение злокачественных опухолей.

Употребляя горох, вы сможете оценить такие полезные действия продукта:

  • стимуляция пищеварения и метаболических процессов;
  • выведение лишней жидкости;
  • улучшение функционирования ЦНС;
  • уменьшение кислотности желудочного сока;
  • антиоксидантный эффект, благодаря которому уменьшается риск рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния ногтей, кожи и волос.

Время и способы приготовления

Рецептов приготовления гороха и чечевицы существует огромное множество. Приведём наиболее распространённые и простые.

Важно! Блюда из гороха следует солить в самом конце. В противном случае он сильно разварится, а это, в свою очередь, приведёт к потере вкуса.

Горох распространён в кухнях многих народов. Из него делают салаты, гарниры, пюре, супы, начинки для выпечки, каши, котлеты. Чтобы зёрна быстрее сварились, их необходимо замочить перед приготовлением на 2–3 часа. Ещё один способ — промывать зёрна до того момента, пока вода не станет прозрачной. Салат с гороха

Популярный гороховый суп варится следующим образом:

  1. В кастрюлю уложить 1,5 ст. промытого и замоченного гороха, 300 г курицы.
  2. Влить воду и закипятить бульон. Варить 50–60 минут.
  3. Нарезать 1 головку репчатого лука.
  4. Одну морковь измельчить на крупной тёрке.
  5. Поместить овощи на сковороду, добавить растительное масло и обжарить до мягкого состояния.
  6. Ввести соль, куркуму, чёрный молотый перец.
  7. Порезать кусочками 2 картошки.
  8. Когда горох дойдёт до готовности, положить картошку и посолить.
  9. После того как сварится картофель, вбросить лавровый лист.
  10. Выложить обжаренные овощи.
  11. Варить 5–6 минут.
  12. Длительность приготовления блюда — 2 часа.

Видео: Как приготовить гороховый суп

Чечевицу используют в салатах, первых блюдах, гарнирах, соусах, сладких блюдах, паштетах, котлетах, пюре, рагу. Длительность её варки зависит от вида и сорта. Например, красный вид не имеет оболочки, поэтому может свариться за 15–20 минут. Белые бобы наиболее твёрдые. Процесс их варки может затянуться на 50–60 минут, поэтому лучше перед приготовлением замочить их на пару часов.

Важно! Котлеты необходимо жарить недолго на сильном огне до зарумянивания. Томить их не стоит. Так как в них нет яйца, они могут быстро развалиться.

Необычными и вкусными из чечевицы получаются котлеты. Готовятся они следующим образом:

  1. Замочить на ночь 1,5 стакана чечевицы.
  2. Сменить в бобовых зёрнах воду и поставить их на плиту.
  3. Варить 10–15 минут.
  4. Нарезать кубиками 2 небольшие луковицы.
  5. Измельчить с помощью тёрки 2 крупные морковки.
  6. На сковороде с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить в него морковку.
  7. Закрыть крышкой и тушить на малом огне до мягкости.
  8. Чечевицу поместить в дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  9. После остывания овощей смешать их с зёрнами и пропустить 2 раза сквозь мясорубку или измельчить блендером до однородной массы.
  10. Ввести соль, приправу «Хмели-сунели».
  11. Сформировать котлеты.
  12. Обжарить на растительном масле и сильном огне с двух сторон.
  13. Время жарки должно составлять примерно по 2 минуты с каждой стороны.

Видео: Самые вкусние чечевичные котлеты

В чём польза?

Все бобовые содержат много витаминов группы В, необходимых для слаженной работы нервной системы, здоровья кожи и волос. Кроме того, под кожицей бобовых имеется калий, который укрепляет сердечную мышцу и помогает контролировать артериальное давление.

Найдётся в бобовых и бета-каротин, без которого невозможно острое зрение и здоровье слизистых оболочек. Однако нужно помнить, что бета-каротин усваивается только в присутствии жиров, поэтому, для того чтобы организм мог получить этот витамин, варите супы, готовьте рагу, а салаты с зелёным горошком заправляйте растительным маслом или сметаной.

Но особенно полезны бобы вегетарианцам. Дело в том, что бобовые – чемпионы среди растений по содержанию белка. Поэтому, если вы отказались от мяса, не ленитесь почаще готовить блюда из бобов, фасоли, горошка или чечевицы.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино полусухое белое или Мойва?
Что полезнее Пиво или Масло льняное?
Что полезнее Минеральная вода боржоми или Овсяные хлопья?
Что полезнее Рыжик, лисичка или Сыр голландский?
Что полезнее Жир свиной или Свинина тушеная?
Что полезнее Масло кунжутное или Вобла холодного копчения?
Что полезнее Масло оливковое или Винный уксус (3%)?
Что полезнее Рожь или Рапс-семя?
Что полезнее Сметана 20,0% жирности или Креветки консервированные?
Что полезнее Макароны из муки 1 сорта или Осетр в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Ржаная мука, обдирная или Джакас?
Что полезнее Огурец или Боковник холодного копчения?
Что полезнее Томаты соленые или Шиповник?
Что полезнее Крапива или Чир?
Что полезнее Крабовые палочки или Черешня?
Что полезнее Аргентина или Грейпфрут?
Что полезнее Берикс или Муксун в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Цедра апельсиновая или Груша?

5. Морская капуста

Ламинария – кладезь минералов и, в первую очередь, йода, а также калия, магния, фосфора, железа и цинка. Для большей пользы на стол  ее нужно подавать свежую, но, к сожалению, не во всех регионах есть такая возможность. Тем не менее, сушеная и консервированная ламинария полезна, хоть и не в той степени, что свежая, без обработки. 

Показания и противопоказания к употреблению гороха и чечевицы

Поскольку польза и вред у гороха и чечевицы разные, то каждый из этих продуктов рекомендован к употреблению определённым категориям людей и имеет чёткие противопоказания к употреблению.

Горох: Чечевица:
Показания:
  • туберкулёз;
  • тяжёлые физические нагрузки;
  • нарушения пищеварения;
  • повышенная кислотность желудка;
  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • зашлакованность организма;
  • ожирение
  • отравление токсинами;
  • сахарный диабет;
  • вегетарианское питание;
  • повышенные физические нагрузки;
  • депрессия;
  • язва желудка;
  • колит;
  • ослабленный иммунитет;
  • лишний вес
Противопоказания:
  • подагра;
  • острый нефрит;
  • обострения кишечных и желудочных заболеваний;
  • тромбофлебит;
  • нарушения в свёртываемости крови;
  • детский возраст до трёх лет
  • подагра;
  • болезни почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекислый диатез;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • хронические болезни суставов;
  • дискинезия жёлчных путей

Итак, чечевицу и горох хорошо употреблять как взрослым, так и детям. Они имеют богатый витаминно-минеральный состав, очень калорийные и содержат большое количество растительного белка.

Знаете ли вы? Стены древних построек времён египетского фараона Рамзеса II украшали изображения того, как люди кушают суп из чечевицы, а также как это блюдо готовят.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

155 раз уже помогла

Для чего лучше подходят бобовые – похудение, набор мышечной массы, полезное питание?

В целом, большое количество клетчатки в составе бобовых улучшает пищеварение и очищает кишечник, но здесь нужно знать меру – ее избыток приведет к газообразованию, диарее и дефициту жирорастворимых витаминов A, D, E.

А вот сложные углеводы в составе бобовых «спасут» от переедания – они «медленно» работают, то есть чувство насыщения сохраняется дольше. Простые углеводы, для сравнения, моментально повышают уровень сахара, то есть дают резкий толчок энергии – и, если ее не израсходовать, она отложится в жировых тканях.

Сколько калорий нужно съедать, чтобы похудеть? Посчитайте в специальном калькуляторе калорий

Белки состоят из аминокислот и в отличие от углеводов идут на хранение в мышцы. Но набрать мышечную массу только с помощью бобовых, то есть растительных белков, будет сложно – в их составе полного состава аминокислот не найти (исключение – соя). Поэтому бобовые важно комбинировать со злаками и с источниками животного белка (мясо, творог, яйцо).

7. Специи

Любое блюдо, даже самое простое, с правильно подобранными специями заиграет новыми красками, станет ароматнее и вкуснее. Многочисленные специи: различные виды перца, куркума, имбирь, гвоздика, корица не только стимулируют пищеварение, но и укрепляют иммунитет, дольше сохраняют свежесть продуктов и др.

При покупке лучше отдавать предпочтение цельным специям, а не молотым. Ведь в таком случае в них сохраняется больше эфирных масел, да и в некоторых случаях это позволяет сэкономить. Нужно избегать уже готовых смесей, в которых нередко содержится соль и усилители вкуса, такие специи не совместимы с принципами здорового питания. 

Рецепты чечевицы

  • Как приготовить чечевицу на плите
  • Теплый французский салат из чечевицы с беконом и зеленью
  • Пряная чечевица с яйцом
  • Картофельные карманы из чечевицы, сладкого картофеля и капусты
  • Запеченный салат из красной чечевицы с фалафелем

8. Местные овощи

Овощи – группа продуктов, которые отличаются по цене и питательным свойствам. Самые полезные бюджетные овощи — белокочанная капуста, морковь, лук и чеснок, свекла и редька. Эти овощи можно запасать на зиму, делать заготовки, которыми можно наслаждаться всю зиму. Например, квашеная капуста не только сохраняет пользу свежего овоща, но и дополнительно обогащается полезными бактериями, необходимыми для правильной работы кишечника.

Кстати, овощные супы с капустой (без картофеля) и крупами – отличное средство для похудения и поддержания веса. Для разнообразия можно чередовать различные овощи и крупы. 

Чечевица в правильном питании

В диетическом питании продукт занимает далеко не последнее место. Придумано немало диет с этим продуктом, также есть специальные программы на чечевице для людей, у которых есть проблемы с желчным пузырем. Самой популярной считается диета №5 — этот лечебный курс помогает не только оздоровить организм, но и сбросить лишний вес. В основе этой диеты частое употребление пищи — 5 раз в день, при этом продукты необходимо измельчать. Чечевица — один из ингредиентов, разрешенных к употреблению во время диеты №5.

Диеты на чечевице имеют множество положительных отзывов, однако от них не следует ожидать резкого похудения. Как правило, женщины сбрасывают не больше 3 килограммов за месяц диеты, так как правильно построенная диета — это сбалансированное питание, которое просто разгрузит организм.

Chechevica-2.jpeg

Многих волнует вопрос: «Чем можно заменить чечевицу на диете?» Как вариант можно употреблять горох, фасоль или нут. Но стоит ли заменять чечевицу, если только в ней содержится наиболее полно усваиваемый растительный белок? При этом одинаково полезны любые сорта: красный, зеленый, желтый, оранжевый.

Использовать чечевицу для похудения можно в любом виде, но чаще всего это вареный продукт в сочетании с другими овощами, рыбой или мясом. Рецептов и блюд, которые можно приготовить в разгрузочные дни, огромное количество. Это могут быть супы, котлеты из чечевицы, салаты с ней, кроме того, бобы никто не отменял в качестве гарнира. Фантазируйте и вносите разнообразие в меню. Не забывайте про пророщенные чечевичные бобы, они благоприятно влияют на организм, разгружая его.

Применение чечевицы в медицине

Чечевица может быть важной частью рациона спортсменов, вегетарианцев и постящихся, так как содержит много легкоусвояемых белков, которые почти полностью могут заменить белки мяса.

Чечевица относится к диетическим продуктам. Она способна препятствовать усвоению быстрых углеводов, тем самым блокируя поступление лишних калорий. Большое количество клетчатки позволяет дольше сохранять чувство сытости и блокировать приступы голода. Различные микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ, что помогает эффективнее снижать лишний вес. Чечевицу при диетическом питании рекомендуют чередовать с другими блюдами: зерновыми, мясными, молочными, овощными и фруктовыми, чтобы питание было разнообразным.

Петрушка

На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная  и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.

Смотрите также:

  • Тушить или варить? Какой способ приготовления еды самый полезный →
  • Здоровая еда. 11 полезных овощей и фруктов со своего огорода →
  • Все это чечевица: лакомство для фараона и мясо для бедняка →
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...