Желтый арбуз: с чем скрещен, польза и вред, как выбирать

Желтый арбуз появился сравнительно недавно. Селекционный эксперимент по скрещиванию дикого арбуза с благородным красным подарил нам удивительную ягоду с нежным вкусом.

Описание культуры

До момента разрезания ягоды, арбуз с желтой мякотью не отличить от обычного. Он может иметь круглую или цилиндрическую форму. Цвет кожуры варьируется от светло-зеленой до изумрудной, с черными полосами. Внутри же цвет арбузной мякоти имеет насыщенный лимонный оттенок.

Остальные признаки растения совпадают с параметрами обыкновенных арбузов:

  • плети достигают длины 3-5 м;
  • листва ажурная, зеленая, с белым налетом;
  • семечки коричневого или черного цвета;
  • вес ягод до 7 кг.

Растение теплолюбиво, но успевает сформировать урожай в умеренном климате.

Происхождение желтого арбуза

Необычную ягоду селекционеры получили, скрестив обыкновенный красный арбуз с диким африканским растением. Неокультуренные арбузы бывают не только алыми, но и желтыми и даже белыми. Но при этом имеют небольшие размеры, и не отличаются хорошим вкусом.

Особенности селекции

В результате многолетней селекции был получен гибрид, соединивший в себе сладость и внушительные размеры красного арбуза, и необычный оттенок мякоти желтого родителя. Первый урожай получили в странах Средиземноморья.

Интересно. Особой популярностью желтая ягода пользуется в азиатских странах, так как золотистый или желтый цвет считается символом благополучия.

Регионы выращивания

Гибридные растения популярны в азиатских странах, южной Европе и Африке. Промышленные плантации желтых ягод можно найти в Южной Америке, Мексике, на юге США.

В нашей стране культура пока мало распространена. Арбуз с желтым нутром выращивают огородники-любители, фермеры не удостоили растение своим вниманием.

Состав и вкусовые качества

Химический состав продукта позволяет считать арбуз диетическим продуктом, и рекомендовать его для ежедневного употребления. Среднее содержание витаминов и других веществ в 100 г продукта:

  • углеводы 6-8 г;
  • белки 0,5-0,7 г;
  • жиры 0, 15 г;
  • вода 90-93 г;
  • сахар 6,2-7 г;
  • бета-каротин 300 мкг;
  • витамин А 29 мкг;
  • витамин С 8,4 г;
  • калий 110 мг;
  • натрий 16 мг;
  • магний 13 мг;
  • железо 1 г.

Калорийность 100 г мякоти 27-32 ккал.

Арбуз с желтой мякотью содержит сахара немного больше, чем красная ягода. Вкус, в зависимости от сорта, может включать нотки тропических фруктов (манго, цитруса, ананаса).

Отличия от красного арбуза

Главные отличия заключаются в цвете мякоти и ее вкусе. Красная ягода имеет ярко-выраженный арбузный вкус, без постороннего привкуса.

Польза и противопоказания к употреблению

Все разновидности арбуза рекомендуется употреблять при ожирении, нарушении обмена веществ. Сочная сладкая мякоть прекрасно утоляет жажду, помогает вывести шлаки из организма. Регулярное употребление арбуза улучшает состояние кожи, укрепляет сосуды.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт 

Задать вопрос

Важно! Арбуз с желтой окраской мякоти не является аллергеном.

Не следует бесконтрольно кушать ягоду людям, страдающим диабетом, почечной недостаточностью, имеющим камни в почках.

Происхождение желтого арбуза

Сладкая ягода появилась более двух десятилетий назад, когда селекционеры ответили — желтый арбуз, с чем скрещен. Дикий желтый плод «совместили» с сердцевиной обычного арбуза ярко-красного оттенка. Целью ученых стало стремление придать классический вкус необычной в цветовом ракурсе мякоти, присущей дикорастущему сорту арбуза. Она у диких сортов абсолютно безвкусная, поэтому совершенно не популярна, как пищевой продукт.

В результате эксперимента получился гибрид. Сегодня желтые арбузы массово выращивают в Италии, Таиланде. Недавно гибрид был также выведен российскими учеными в Астрахани. Ранний сорт уникального арбуза желтого получил название «Лунный». Он пользуется успехом у отечественных огородников. Достоинство сорта это сочность, то, что его успешно выращивают в неблагоприятных для культуры регионах — Сибири, на Урале.

Происхождение арбуза с желтой мякотью – где его родина?

Некоторые люди считают его результатом экспериментов ГМО. Но это не так, и генная инженерия здесь играет совершенно другую роль. Желтый цвет – оригинальное содержание дикого арбуза, который использовали селекционеры всего мира для создания гибрида.

Арбуз с желтой мякотью – приживется ли заморский гость на огороде?

Родиной арбузов признана Южная Африка. На континенте всегда росло множество видов ягод, большинство которых было горькими, невкусными и даже ядовитыми. Безвкусные отличались непривычным видом кожуры и мякоти. Одним из таких видов был колоцинт, отдаленно напоминающий тыкву. Он привлек внимание ботаников за мякоть, и поэтому было решено скрестить его с обычным шероховатым арбузом.

Характеристика лучших сортов и гибридов

В нашей стране успешно растут и плодоносят несколько сортов этого необычного растения.

  1. Лунный. Раннеспелый (готов к сбору через 2,5 месяца после посева). Ягода цилиндрическая, весом 2,5-3,5 кг. Мякоть почти не содержит семян, сладкая, с привкусом манго. Арбуз может храниться в прохладном месте до 30 суток. Сорт неприхотлив.
  2. Сочный ломтик. Срок созревания среднеранний. Ягода округло-овальная, весом не более 3 кг. Семян мало. Вкус сладкий, сочный, с привкусом цитруса. Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте в средней полосе.
  3. Принц Гамлет. Гибрид раннего срока созревания (68-75 дней от появления ростков). Плоды круглые, массой до 2 кг. Кожура темно-зеленая, тонкая. Мякоть лимонно-желтая. Семян нет. Вкус очень сладкий. В средней полосе рекомендуется выращивать в теплице.
  4. Сюрприз. Крупноплодный гибрид раннего созревания для южных регионов страны. Вес ягод до 5 кг. Мякоть сочная, умеренно сладкая. Семян мало. Собранный урожай можно хранить до 3 месяцев, без потери качества.
  5. Голден Грей. Японский раннеспелый гибрид, который отличается крупноплодностью и неприхотливостью. Даже в условиях нехватки тепла и света, растение формирует ягоды, массой до 8 кг! Вкус сочной мякоти очень сладкий.

Выращивание рассады

Арбуз высевают за 30-35 дней до высадки в грунт. Это позволяет ускорить получение урожая в условиях короткого лета.

Подготовка семян и почвы

Перед посевом семечки рекомендуется замочить в теплой воде на 30 минут, затем уложить в мокрую ткань или вату. При температуре +25 градусов, семя даст росток уже через сутки. Пророщенное семечко можно высадить в рассадный стаканчик или прямо на грядку.

Для выращивания арбуза подходит рыхлая, сухая и плодородная почва с высокой примесью песка. Примерный состав субстрата, следующий:

  • 2 части перегноя;
  • 2 части песка;
  • 1 часть садовой почвы.

На каждые 5 л рассадной смеси вносят 3 ст. л. древесной золы или 1 ст. л. комплексного минерального удобрения.

Сроки и схемы посева

На рассаду арбуз высевают сразу в отдельные стаканчики, чтобы не тревожить растение пикировкой.

К высадке рассады в открытый грунт приступают, когда грунт прогреется до +16 градусов (конец мая – начало июня). Для сохранения тепла арбузы часто сажают на высокие грядки, устанавливая сверху дуги с пленкой или лутрасилом.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Даже кратковременные заморозки полностью убивают нежное растение.

Схема расположения растений на грядке: расстояние между растениями 60-70 см, междурядья 90-120 см.

Условия проращивания и пересадка в открытый грунт

Арбуз любит свет и тепло, он не выносит сквозняков и застоя влаги в грунте. Рассаду поливают только теплой водой, 2 раза в неделю.

Пересаживают на грядку сеянцы вечером, переваливая растение из горшочка в подготовленную лунку. Заглублять стебель не нужно.

После посадки, кустики обильно поливают, и почву мульчируют соломой или опилками.

Арбуз Мирный (3 шт.) – 65 р.

Описание этого арбуза меня даже напугало:

  • Мякоть желтая с ароматом и вкусом арбуза, но есть нотки тыквы, лимона, манго. Тыкву терпеть не могу.
  • Семечек внутри нет или их мало, они не дозревшие.
  • Сорт с пониженным содержанием сахаров!
  • Вес арбуза 3 кг.
Семена арбуза МирныйСемена арбуза Мирный

Семена арбуза Мирный

Что-то мне не хочется такой арбуз выращивать. А может, они все такие с желтой мякотью?

Химический состав

Как и его аналог, этот гибрид полезен, поскольку в составе присутствуют следующие ценные для человека ингредиенты:

  • клетчатка;
  • витамины A, C, D и B;
  • антиоксиданты;
  • магний с фолиевой кислотой;
  • фруктоза;
  • железо;
  • селен;
  • фосфор;
  • глюкоза;
  • калий.

Сбор урожая

Арбуз собирают, когда его хвостик начинает подсыхать, а кожура станет блестящей. Плоды бережно отрезают от стеблей, не ударяя их, и везут к месту хранения.

Хранить арбузы можно в чистой и сухой соломе, при температуре +10 +15 градусов.

Как правильно выбрать желтый арбуз

Для определения зрелости желтого арбуза можно обратить внимание на следующие его характеристики:

  1. Размер ягоды. Лучше не выбирать большие плоды. Размер спелой ягоды обязан не превышать габаритов мяча для баскетбола.
  2. Масса продукта оптимальна в пределах 4–6 кг. Корочка должна немного блестеть и не имеет никаких видимых повреждений. Рекомендуем выполнить элементарный тест на спелость — просто ногтем провести по поверхности корки. Когда корка мягкая и поддается нажиму, то перед вами спелый плод.
  3. Пол. Плод разнополый. «Мальчики» больше габаритами и слегка вытянуты, «девочки» же приплюснуты. У женских фруктов семечки мельче, они слаще.
  4. Хвостик обязан присутствовать. Если он подсохший — плод спелый. При зеленом окрасе ягода не полностью дозрела и ее покупать не стоит.
  5. Звук. Когда при легком постукивании доносится звонкий звук — плод спелый, но если тон глухой, ему еще требуется подрасти. Сжатие созревшей ягоды вызывает хорошо слышимый треск.

Нельзя снимать арбуз с грядки досрочно. Он не способен, как некоторые фрукты либо овощи дозревать, будучи сорванным.

Сочный ломтик (5 шт.) – 23 р.

Мое почтение “Гавришу”: молодцы! Регистрируют свои сорта. Сочный ломтик признан селекционным достижением в 2015 году, допущен к выращиванию практически во всех погодных условиях России: от Северо-Запада до Дальнего Востока.

  • Срок созревания – 72-87 дней.
  • Плод овальный – до 3 кг, согласно Госреестру – 1.1 кг.
  • Семян очень мало.
  • Мякоть желтая, сахаристая, с яркими ароматом и вкусом арбуза и с нотками тропических фруктов.
Семена арбуза Сочный ломтикСемена арбуза Сочный ломтик

Семена арбуза Сочный ломтик

Хорошо описан, но мелкие арбузы мне разонравились.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. ↑ Тыквина // Тихоходки — Ульяново. — М. : Советская энциклопедия, 1977. — ( : / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 26).
  3. ↑ По данным сайта GRIN (см. карточку растения)
  4. Ж.И. Орлова.
    Всё об овощах. — Москва: Агропромиздат, 1986. — С. 51. — 222 с.
  5. Лавренов В. К., Лавренова Г. В.
    Современная энциклопедия лекарственных растений. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. — С. 30—31. — 272 с. — ISBN 978-5-373-02547-8.
  6. TOMOKO A. HOSAKA.
    . The Associated Press (7 июня 2008).
  7. . UN Food and Agriculture Organization, Corporate Statistical Database (FAOSTAT) (2019). Дата обращения: 4 декабря 2021.

Арбуз Чудо ягода (1 г) – 20 р.

  • Сорт скороспелый – 70-85 дней.
  • Устойчив к пониженным температурам.
  • Плод округлый темно-зеленый, массой 3-6 кг.
  • Мякоть желтая, ароматная, семян мало.

Про сладость и вкус ничего не написано.

Семена арбуза Чудо ягодаСемена арбуза Чудо ягода

Семена арбуза Чудо ягода

Желтые арбузы рекомендуют использовать для приготовления фруктовых салатов, цукатов, арбузного меда, для украшения коктейлей. Но я хотела бы есть арбузы просто так.

***

Наверное, из всего этого ассортимента выберу на будущий год арбузы Сюрприз, Жарок и Пекин. А основным у меня будет Бедуин, который вырос этим летом самым сладким и сахаристым.

Описание арбуза Бедуин, фото, как выращивала

А вы какие арбузы из этого обзора согласились бы вырастить? Пробовали уже с желтой мякотью? Поделитесь впечатлениями и хорошими сортами.

Буду очень благодарна за поддержку пальчиком вверх .

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь – “уДачный проект” и здесь – “О сортах и видах“.

Автор Марина Волкова, садовод-огородник с 1989 г., Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.

Вред и противопоказания

Ягода может представлять опасность для лиц с нарушением углеводного обмена, мочекаменной болезнью и заболеваниями почек. Как и от любого продукта, от желтоплодного арбуза следует отказаться при индивидуальной непереносимости или появлении симптомов аллергии. С осторожностью плод следует употреблять кормящим мамам и маленьким детям.

pinit_fg_en_rect_red_28.png

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...